<p class="ql-block">10月2号当我落地阿富汗喀布尔国际机场的时候,脑海里浮现的是21年8月30号美军撤离阿富汗的场景,充满了无序暴力混乱,用人间惨剧来描绘一点也不过分。当时的画面记忆犹新,踏入阿富汗的大门,迎接我们的将是什么呢?</p> <p class="ql-block">当我们从贵宾通道走出机场,看到接机的男女分开,女人并没有穿那种从头裹到脚的卡布,而是包头巾。脸是露出来的。我举起手机,她们面对镜头拍摄有的开心欢笑,有的则躲闪不及。</p> <p class="ql-block">我们去萨菲圣陵,这是哈扎拉什叶派清真寺,她们的热情让人难忘,我进入清真寺想拍摄她们时候,结果被他们围观了,她们不停的举起手中的美颜手机缠着要求和我合影。街头也不如传闻说的必须有男人的陪伴,女人才能上街。</p> <p class="ql-block">这是在圣陵旁边的一个儿童游乐场,后面是阿富汗的贫民窟。画面中的男子通过原始的方式手动转动摩天轮,这是我所见过的最古老的游乐场。在这一典型的环境下,我采取了动静结合的对比拍摄手法,艺术性地呈现了这一张画面。</p> <p class="ql-block">了解一座城市,最好的方式就是用脚去丈量用眼睛去观察他们的生活。我们去集市扫街,街道整齐干净,不同的品种在不同的集市售卖,市场的水果洗的干干净净,排列得很整齐。</p> <p class="ql-block">而街头主要的建筑物都有持枪的塔利班在守卫。塔利班政府也给我们随队安排了保安,他们荷枪实弹,带我们去了不同的市场,在宝石街市场遇到了这八位大胡子的男人,他们就是让人闻风丧丧胆的塔利班。</p> <p class="ql-block">由于导游事先交代不能拍摄当地的妇女,但为了得到一张特写的穿卡布的妇女形象,我还是举起镜头近距离对上了坐在车里的一个妇女</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">潘杰希尔山谷又被称之为五狮谷,拥有大量前苏联入侵时期遗留下的坦克残骸,以阿富汗的“坦克坟场”为名。在后塔利班时代,这里是最反抗塔利班时代的区域。</p> <p class="ql-block">离开喀布尔,我们驱车前往巴米扬,<span style="font-size:18px;">巴比扬大佛是世界文化遗产,2001年3月12号被塔利班政权摧毁。但现在塔利班政府表示表示,要保护其他文化遗产。</span>巴米扬这个承载着厚重历史与多元文化的地方,虽然没有了宏伟的大佛,但当朝阳照射在石窟遗址上,仍然散发着一种令人震撼人心的力量。</p> <p class="ql-block">这是去往巴米扬路上的一个村庄一户人家的厕所,虽然破旧但还算干净,我走出来热情的村民已经提着壶盛着清水让我洗手</p> <p class="ql-block">而这家主人则邀请我在他们家吃饭</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在大佛前寻找村子里的人们。孩子们欢呼雀跃的围着我们,他们的脸上洋溢着灿烂的笑容。这应该是巴米扬未来的希望之光。</p> <p class="ql-block">这是在阿富汗巴米扬大佛旁边的石窟前拍摄的照片。背景中的洞穴以前都是佛龛,里面有大大小小不同的佛像。佛像被摧毁之后这里变成了一片废墟。许多平民由于家无居所,便住进了这些洞穴。</p> <p class="ql-block">这是我们的塔利班保镖礼拜后的瞬间,他手提水壶用于洗手洗脚,只要条件允许,他们在祈祷前会净身。我用另一个塔利班随从用的枪做前景,没有佛像的佛龛,塔利班、枪支虔诚的信徒组成了一幅强有力的画面。</p> <p class="ql-block">我们去往班达米尔国家公园的路上突然大雪纷飞,我们的导游兼翻译一直比较严肃,这时确如孩子般开心快乐</p> <p class="ql-block">坎大哈是帝国的坟场,塔利班的大本营。这里90%以上是普氏图人,自从塔利班执政以后,这里反而是最安全的地方。持枪守卫的人也少了很多。我们去坎大哈地方政府办公室签属文件,当地最高领导对我们和蔼可亲还借他的办公桌给我们摆拍。遇到了他们的新闻发言人,我们希望能得到可以拍摄妇女的特许证。但新闻发言人说这是他们千年来的风俗,不能由他们来决定。</p> <p class="ql-block">这是坎大哈的牛羊集市,为了让自己的牛有很好的卖相,主人在细心的打扮着他们,</p> <p class="ql-block">这是一个村庄里一个穆斯林的两个老婆,我拍摄她们时,男子并不愿意,挥手驱赶我,我假意离开,然后迅速回头拍摄了这张照片。</p> <p class="ql-block">坎大哈的图尔尼亚市场,世界各地宠老婆的方式同出一辙,黄金是阿富汗女人的最爱。</p> <p class="ql-block">阿富汗街头穿卡布的颜色五彩缤纷,与其他穆斯林的黑袍相比,这些卡布更像盛开的玫瑰</p> <p class="ql-block">看看这个小女孩的眼神,坚毅勇敢透露着对未来的期许。</p> <p class="ql-block">这是在霍拉克国王陵寝拍摄的一张照片,穿卡布的妇女不愿意被拍摄,她的孩子们也受到影响</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">披风清真寺,传说中默罕默德穿过的披风珍藏于此地,这里丰富的光影,让我驻足停留,在这里等了一个有特色的一家三口</p> <p class="ql-block">这是我们在坎大哈的保镖,是塔利班政府指派给我们的,可能因为经历过战争,他一直是非常严肃,负责,恪尽职守,在接触的过程中总有一种坚硬的外壳笼罩着他,但是当他放下枪,跪坐在40阶梯的冰冷土地上,以一个信徒做祈祷的时候,是那么的虔诚,纯粹和谦卑,仿佛卸下了所有的枷锁,宁静、柔和、和平</p> <p class="ql-block">这张是我在车上以1/3000秒速度抓拍的一张画面,在这里总能看到举着拐杖的伤员和持枪的塔利班,他们曾经是仇人吗?现在却能和平相处,希望他们放下了以前所有的恩怨。共同开启一段新的生命旅程。离开阿富汗,我想亲自体会一下穿卡布看世界的感受,翻译带着我和另外一个影友去了两个集市都没有卖卡布的,也许是时间晚了,很多集市都关门,留下了遗憾,希望下一次去的时候能有机会体验。</p>