英伦漫步之爱丁堡

谷谷

<p class="ql-block">(D2)</p><p class="ql-block"> 头一天夜晚,我们抵达了爱丁堡。这座古老的城市在夜色中展现出别样的魅力,狭窄的街道被昏黄的灯光照亮,而那座雄伟的城堡和宫殿,在夜幕下更显神秘与壮观,仿佛在诉说着往昔的故事。</p><p class="ql-block"> 第二天清晨,天空飘着细雨,湿冷的空气让整个城市笼罩在一片朦胧之中。走在古老的石板路上,我不禁想起了肯福莱特笔下的中世纪场景。确实,这样的天气和氛围,让人很容易联想到那个时代的英国,阴雨绵绵,建筑多为灰黑色调,没有太多鲜艳的颜色。不过,随着脚步的移动,我发现这座城市有着更多的面。</p> <p class="ql-block">冒着风雨,我们来到了爱丁堡城堡。雨渐渐停歇,但天上的乌云依旧密布,这反而增添了几分历史的厚重感。城堡静静地矗立在死火山岩顶上,三面悬崖,一面斜坡,远远望去,那雄伟的身影令人震撼。坚固的城墙仿佛在诉说着岁月的沧桑,每一块巨大的石块都像是一页页写满故事的历史书。走进城堡,城堡内的古炮依然威风凛凛地对着福思湾河,仿佛在提醒人们这里曾经的战争岁月。</p> <p class="ql-block">  城堡上有很多古炮,依然威风凛凛地对着福思湾河,仿佛在时刻提醒着人们这里曾经的战争岁月。在 14 世纪的苏格兰独立战争中,爱丁堡城堡成为双方争夺的焦点。1296 年,英格兰的爱德华一世带着强大的攻城武器投石机攻打爱丁堡城堡,经过三天的猛攻,苏格兰守军投降。但苏格兰人并未放弃,不断进行抗争以夺回城堡。</p> <p class="ql-block">城堡内最古老的建筑是圣玛格丽特礼拜堂,它见证了苏格兰的历史变迁。这座修建于 12 世纪初期的礼拜堂,是为了纪念苏格兰的圣玛格丽特女王而建。据说,当年玛格丽特女王逝于此地,她的儿子大卫一世为了缅怀母亲,亲自督造了这座礼拜堂。走进其中,这个礼拜堂实在是太小了,就像我们的卧室那么大,丝毫显示不出王室的气派与威严。</p> <p class="ql-block">走出城堡,我们沿着街道漫步,来到了著名的皇家一英里大道。这条大道是爱丁堡的历史中轴线。大道两旁店铺林立,有传统的苏格兰纪念品店,里面摆满了精美的羊绒围巾、格子呢制品和各种手工艺品。还有古老的酒馆,木质的门廊和昏暗的灯光散发着浓郁的历史气息。</p> <p class="ql-block">走进一家小店,点了几样英格兰的特色菜,再点上两杯纯正的苏格兰威士忌,感受着那醇厚的口感和独特的风味,我们仿佛瞬间穿越回了过去的岁月。</p> <p class="ql-block">下午我们在圣吉尔斯大教堂里面听欣赏唱诗班美妙的歌声。这座教堂始建于12世纪初,最初是一座罗马天主教教堂,后经历过多次重建与修缮,才逐渐形成现在的模样。其历史长达900年左右,作为爱丁堡的宗教枢纽它有着极其重要的地位。教堂的塔顶仿照苏格兰王冠设计,这一独特的造型使其成为爱丁堡的突出特点,也象征着它在苏格兰首屈一指的地位。虽然进去以后看到的并没有其他世界著名的教堂气派和豪华,但其地位并不低,它是基督教苏格兰长老会的权力中心,通常被认为是全世界苏格兰长老会教堂的“母教堂”。教堂的四周还有许多贵族的墓穴,承载着丰富的历史文化信息。</p> <p class="ql-block">  傍晚,我们登上卡尔顿山,山上有国家纪念碑。它建于1822年,是为纪念拿破仑战争中阵亡的将士而建。该纪念碑仿制于希腊巴特农神庙,但并未完成,仅有一排巨大的立柱支撑着横梁,据说是因为预算透支而中断了工程,这也使其成为了卡尔顿山顶独特的风景。</p> <p class="ql-block">夕阳西下,落日的余晖洒向城市,晚霞映红了天空,将整个爱丁堡染成了一片橙红色。站在高处俯瞰,城市的轮廓清晰可见,那些古老的建筑与现代摩天大楼交相辉映,形成了一幅美丽的画卷。此时此刻,所有的疲惫都被眼前的美景一扫而空。</p> <p class="ql-block">一座杜格尔德·斯图尔特纪念亭,它是爱丁堡明信片上印着最多的建筑。站在山上能俯视整个爱丁堡,太阳渐渐落下去了,落日的余晖洒向城市,晚霞美丽极了!</p> <p class="ql-block">  我和马医生出来又来到苏格兰国家博物馆。这里面最有名的要数克隆羊多利了。里面参观的人很多,我们按照参观提示把镇馆之宝一网看尽。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">一大早就听见楼下传来敲鼓的声音,掀开窗帘便看到一队士兵整齐地走过。这种将古老传统传承下来的理念让我感到十分敬佩。据说,这个队伍可能是为了迎接查尔斯国王的到来而提前演练。走在街头巷尾,处处都能感受到这座城市对历史文化的尊重与热爱。</p>