<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">“清晨望雪景,夜气已坚冰。今日是冬至,一日半天明。”(唐.李商隐)——题记</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">小时候的冬至,在我的记忆里就像一本翻开就充满故事的老书。那时候,每年冬至前后必定寒风凛冽,大雪纷飞。可现在,冬至的雪好像也变得非常吝啬起来,要么整个冬天都不见一场像样的雪,要么偶尔下一点,也是匆匆飘落,连给大地铺上一层薄薄地毯的心思都没有。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在那遥远的岁月里,父母身体还算结实。家里每年都要养十几只山羊,其中有一只肉公羊可是被重点照顾的对象,目的就是为了冬至宰杀它后,能让一家人整个冬天都有羊肉吃,包括春节。这冬至对于我来说,是一年中最奢侈、最有味儿、最值得期待的节日。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">母亲常常拿吃羊肉来鼓励我放羊或者出去割草。只要她一说:“你不是最爱吃羊肉,喝羊油茶吗?一过冬至你就有口福了。”我就立刻变得高兴起来,心甘情愿地肩背草筐,手牵着羊往水草丰盛的地方去了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我偶尔还会捡回高粱玉米穗喂给公羊吃,所以到了年底,这只公羊就会比其他羊长得毛皮光亮,膘肥体壮。眼看着冬至临近,我知道宰羊的日子快到了。起初,我问过父亲:“活蹦乱跳的猪和羊眼看着被宰杀,真的不忍心,特别是脾气温和我相处融洽的肉公羊。”父亲却说:“老祖宗留下的规矩习俗,‘猪羊一盘菜’”。我虽然心里有些难过,但为了满足贪婪的嘴,还是会帮着添把手,搬桌子,拽羊腿,拿盆子,有时候会从头到尾观看宰羊的全部流程动作,那些方法我都烂熟于心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">羊的全身上下都是宝,除了羊肉之外,羊油、羊下水都是美味的食材。羊皮一般会给屠户抵顶工钱。而煮了又煮直到不剩一丁点儿肉的羊骨头我还能卖给供销社,换取铅笔、橡皮等学习用品,真是物尽其用。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">从冬至开始,一整个冬天隔三差五就能吃到羊肉。每天早晨,母亲把制作好的羊油茶托儿切一块放进开水里煮沸,再放些盐巴、芫荽、葱末,一碗喷香扑鼻的油茶就端上了餐桌,那香味儿让人口舌生津,垂涎欲滴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">如今又到一年冬至时,回忆起这些往事,仿佛还能闻到那时的羊肉香和羊油茶和羊肉饺子的味道呢。</span></p>