<h3> <strong>满地翻黄银杏叶</strong></h3></br>
<h3> 秦立河</h3></br>
<h3> “山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”(唐庚《文录》)。</h3></br>
<h3> 故乡已经进入冬天了,可在这亚热带的广东似乎是刚入秋的天气。在这“轻寒正是可人天”(杨万里《秋凉晚步》)的晚秋,来到永州寻访柳宗元的足迹,在返程的路上,听说湖南永州九嶷山的桐子坳号称天下第一银杏村,南方秋天来得迟,去那里看银杏叶应该不晚吧。</h3></br>
<h3> 从停车场一车难容的盛况看,这里的游客应该是很多的。在游客服务中心咨询了相关情况,便买票进入景区。回望来时的道路,是在半山腰上。这里较为开阔平坦,有条小溪从中间流过,两岸为条石砌成,清澈的溪水在密布的卵石溪底上流淌。穿过小桥,转过弯看到一排的银杏树,焦黄的叶子洒落一地,树上也有黄叶在微风中招手,在两棵树中间,有一个木条做成的影壁,上面镶嵌着“桐子坳,晒个银杏,晒个秋”几个金黄色大字,旁边装饰有辣椒、大蒜、玉米串成的果实串儿,下面是稻草捆、箩筐和南瓜模型。感觉这个设计很新颖,让人感受金黄色秋天的丰收喜悦。</h3></br>
<h3> 往前走不多远便进入景区的检票口,这是两山之间比较狭窄的地方,再加上几栋房屋,这个出入口便像是一个大门了。沿着路进去,果然豁然开朗。在周围山峦之间,土地平坦,近处是一大片的向日葵,有的头颅昂起,黄花绽开,有的含苞待放,一片翠绿之中,点缀着朵朵金黄的如碗口大小葵花;远处,一片片色彩缤纷的鲜花开得正盛。许多游人在花田里拍照。加上宜人的气温,真怀疑这里是春天降临。</h3></br>
<h3> 我们也忍不住走下大路,踏上花田中纵横交错的水泥小路。顺着山沟望去,视力所及,都是花的海洋,深深吸一口空气,清新的空气中弥漫着淡淡的花香。一时竟然忘记我们此行的目的是看银杏。</h3></br>
<h3> 前往景区深处的道路除了一条柏油路外,还有一条木质栈道,两边开始有稻田和新翻的土地。中间还有几户人家,也有开设宾馆和农家乐的。沿着路而行的还有一条很窄的小溪,水量不大,也潺潺有声。说是银杏第一村,这沿途并没有看到多少银杏树,路边有几棵,并不高大,并且丝毫没有秋天的影子,仍然绿叶抖擞。小溪边有一棵树龄达1000多年的黄连木,粗壮的干,苍桑干裂的皮,遒劲壮实的枝,挂在枝头的显得碎碎的苍绿的叶子,都显示出其顽强的生命力。这棵古树的旁边,有一“千年银杏夫妻树”的标牌,字下箭头指向前方。便继续前行。</h3></br>
<h3> 走到景区内部乘车点,有一个岔路口,一条登山台阶向上面延伸,原来的路向身后转个弯绕到右前方山头的后面去了。我们便跟着游客开始登上台阶。两边的山头并不算高,也不陡峭,都是郁郁葱葱的。山沟的地势也没有原来平坦,一边是一个深一点的山沟,一边是缓坡,坡地上有银杏林,树干也只有拳头粗细,树龄不长。树上的叶子几乎落尽,地上的黄叶与干枯的小草形成斑驳地毯,覆盖着平缓的黄土坡地。有人在这里休息,有人在拍照。我想,大概是我们来晚了吧,不过,就凭这几棵银杏树,这第一村的招牌未免太过虚夸了。看人流还在往山上走,又见那“千年银杏夫妻树”的指示牌的箭头仍然指向前方,只好继续前行。</h3></br>
<h3> 除了刚上台阶时较为陡峭外,上来后,山坡都比较缓,走起来也不太累。上到一个有一片房子的地方,石板小路又与那条景区的公路汇合了,有开车上来的,大概都是有特殊身份的人吧。</h3></br>
<h3> 当我走上大路,看到前面的景象时,我相信,这里应该就是景区的核心区。这里有大片的银杏林,地上是厚厚的黄叶,银杏林中间有一片开阔的草坪,也是黄叶铺地,设有照相打卡的银杏叶造型的像框,像框后是几十株树干要两三人合抱的高大的银杏树,树龄都在700年左右,树上黄叶片片绿中泛黄,在阳光的照射下,闪着亮光。树下是成群结队的游客,以年龄稍长一些的女性居多,有的在手机支架前载歌载舞,进行直播;有的在摆弄各种姿势进行拍照,有一队资深美女身穿旗袍、手拿花伞在走秀,大家三三两两,游走在这银杏林间,踟蹰在枯黄的银杏叶铺成的地毯上,沉浸在美妙的图画中。</h3></br>
<h3> 我们在这里看了一阵子,却没有看到那棵所谓的夫妻树,不想转身又看到了那个指示牌,到那棵夫妻树还有300米的距离。看来景区的卖点就是那棵夫妻树了,无论如何要去看看的。这里的山路变得陡峭起来,大路拐个弯似乎到了终点,这里有几栋建筑,依山坡而建,像是饭店之类。在拐弯处有直行了台阶,上几级台阶便是缓坡,这里仍然有像下面那样的银杏树,树龄都在700年左右,以树为中心,建有梯田式的平台,木质座椅式的围护,参差错落。地上是金黄的银杏叶,树上也挂着金黄的银杏叶,只是有些稀疏。左前方一株高大的分成两杈的银杏树便是千年夫妻树了。</h3></br>
<h3> 据介绍,这是一棵有1600年树龄的银杏树,树高30多米,在1.3米处分为两株,上面枝条相拥,形如“夫妻”。清乾隆七年探花龚登科年轻时携夫人在桐子坳寻龙谷结庐而居,潜心修学,妻子悉心服侍,中进士后,任翰林院编修,终身夫妻恩爱,守望一生,传为传话,当地便将该株生就连理枝的银杏树称为“夫妻树”。仰望这棵树,粗壮而鳞皴如甲的外皮,记载着岁月的苍桑;笔直挺拔又枝柯相连两个树干,书写患难与共的执着;青中泛黄、虽然稀疏却显得精神抖擞树叶,表达着对生命美好的不懈追求。树下拍照留影的络绎不绝,我也排队与陪伴我三十多年的老伴在树下合影,心中也默默许下一个心愿。</h3></br>
<h3> 据介绍,景区内有四个古银杏群落,树龄在200年以上的银杏树就有300多棵,有寻龙谷、风铃谷、歇马坪、觅杏谷等观光点。我们只顾欣赏,也不知道走了几个观光点,往上去的小路上还有游客返回,或许上面还有银杏林,不过,凭我们看过的这些银杏树,这里称为银杏第一村也名不虚传。在内心震撼的同时,又觉得这里的银杏叶有点不够地道。</h3></br>
<h3> 记得是APEC蓝那一年,会议期间,去北京看望正在读大学的女儿,女儿说,去银杏街看看吧。我对北京不熟悉,就听女儿的安排,一起乘车来到玉渊潭公园附近的银杏大道。我曾经读过杨朔先生的《香山红叶》,也曾到香山看过红叶,当时也是挺感动的,然而,当我站在银杏大道观赏黄叶的人群中时,只能用震撼来形容了。碧空如洗,秋阳如诗,蔚蓝的天空下,灰黑色的树干树枝上是一簇簇的透着亮光的简直可以透视的黄叶,地上是一层厚厚的饱含生机的黄叶。随手捡起一片,清晰的叶脉,厚实的叶肉,仿佛它不是自己落下,而是被秋风硬从枝上揪下一样,饱含着生命的汁液,展示着生命的顽强。说银杏是树木的活化石,这次参观,我才对银杏有了比较深刻的印象。</h3></br>
<h3> 还记得前年的秋天,一个“萧萧梧叶送寒声”的早晨,温暖的朝阳刚刚爬上校园的围墙,深蓝的天空洁净如拭,空气带着些许的清凉,让人觉得浑身清爽。我走进空旷的校园,正准备在学生到校前到操场散步,猛然抬头,看到路边一有棵银杏的叶子竟然在一夜之间全黄了。在朝阳的映照下,那透着无限生命活力的黄色,在微风吹拂下,氤氲着我的灵魂。其它几棵银杏树有的还是满树的绿色,有的半绿半黄。只有这一棵,好像有谁下了命令似的,竟然在一夜之间,一起变黄。那不是被寒风摧残下生命中断的青黄,也不是生命走到终点的枯黄,而是饱含生命光彩、富有生命活力、保持抖擞精神的亮黄色。我久久伫立在银杏树下,直到上课的铃声将我唤醒。</h3></br>
<h3> 我们没有再继续往上走,因为,即使到了另一个山谷,看到了银杏叶还会是这个颜色。因为,秋风到了这里会变得温婉,秋霜到了这里会变成雨露,这个季节哺育出大片花海的环境,哪能会有那饱含生机的银杏叶呢?</h3></br>
<h3> 只有经受过萧瑟肃杀秋风的吹拂,只有经历凛冽秋霜的洗礼,生命才会展现出那顽强的风采。</h3></br>
<h3> 作者简介:秦立河,男,河南睢县人,1983年毕业于商丘师专中文系,退休前任职于濮阳市油田第十中学,长期从事初中语文教学,中学高级语文教师,现已经退休。</h3></br> 

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