大别山群峰,大大小小的山头恐以千计。然海拔过千名闻遐迩的屈指可数。<br><br> 那些稍有名头的,一度被两类人群占据。一是啸聚山林的土匪,至今仍沿袭着什么寨什么寨的名号。<br><br> 还有一类是栖身于深山古刹中晨钟暮鼓的僧尼。一边在杀人越货,一边却在消灾念佛。<br><br> 而今,山寨多剩下了断垣残壁,而寺庙里依然供奉着延绵不断的香火。 三爪山是我偶然视频中刷到的一个地方,有了兴致,遂驱车前往。处于大悟北,鄂豫交界的边缘。好似鸡的名字,与豫南的鸡公山倒是首位呼应。<br><br> 山下少有人烟和村庄,却是无尽蜿蜒的山路。经过了一处林场,却是旧时相识。之前曾来看过山中的野樱花。每年的三月,漫山遍野,灿烂热烈,引无数游客竞塞道。 三爪山在樱花的尽头,比林场更远的另一处山中。此时秋日,草木金黄,芦花飞扬。大别山令我着迷,无数次奔赴,恰在于它的山重水复,风光无限。<br><br> 不是导航的指引,我几乎根本不会到达这里。<br><br> 远远近近的山头,布满了风电机,咿咿呀呀地转着,像是山的触角。 我把车停在一处山门的风车下,感觉巨大的风叶不堪承重,随时会掉下来。<br><br> 山门墙上,不知谁人随手毛笔书写的几个大字,三爪山寺由此进入。比起那些门楼高耸,字体庄严的所谓名寺,反而多了几分自在。<br><br> 山门处有一处大殿,似是新建。想必是供奉着观音如来之尊。 我没有进去,远远双手合十拱了拱手。却径直按照书法的指引,攀上一座山头。<br><br> 山头上是几处玛尼堆,拉满了红黄蓝绿的经幡。我有些恍惚,莫非到了青藏高原?将来不会编个故事,道是唐僧西天取经,途径此处,将藏传佛教文化传播到此吧?<br><br> 阳光躲在云层后,万般不甘心被遮挡,极力从四周发出喷薄的光芒。似佛光。 <p class="ql-block"> 站在山头,除了远处的一方湖泊,波光粼粼,以及莽莽的林海,不见房屋和田园。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我不知道寺庙的信徒来自哪里,在旧时车马不通的时代,又是如何翻山越岭找到这里的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 而我的前方,一眼可见便是耸立在山顶的三爪寺。它不在我站立的这座山头,需要翻过这座山,到达另一座山峰。三爪山之名的由来正是如此,三峰相连,形似鸡爪。</p> 三爪山虽然海拔不高,最高处不过八百。从我的角度看去,却有一种凌空入云的感觉,气势雄伟,仿若天上的宫殿。<div><br></div><div> 见过大别山那么多的山,却从没有一座山头有三爪山这般的气势,仿佛大鹏展翅,直达云霄。</div><div><br></div><div> 虽然稍有疲惫,但既然到达脚下的这座山,又怎会半途而废不再攀向对面主峰呢?何况,山寺是如此引人入胜。</div> 山径两旁的石头忽然变得磅礴而高大起来,像是艺术的雕塑。<div><br></div><div> 在石林中穿行反而很难看见山顶的寺庙,只有穿过城墙似的一道山门,三爪寺才赫然矗立在我的面前。<br><br> 寺庙的门紧锁着。石林边僧尼的住处亦是关闭着空无一人,不知是本就无人了还是下山去了。此刻有种重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开的失落。</div> 寺庙前残存的香火应是游客自行供奉的。山风呼呼的,撕扯力极大,似要把人吹走。<br><br> 没有简介也没有文字,不知何人何时所见。从风格风貌来看想必年岁已经不短了。 白云在群峰中缭绕。那座巨大的有压迫性的风电机,此时却躲在山后,叶片一叶一叶的翻过,像自由泳者挥动的胳膊。<br><br> 我豁然开朗,不再纠结于寺庙是开着还是紧锁,也不用知道里面供奉的是何方神圣,能踏破铁鞋来到此处便是修行。就像藏人们磕长头时的膜拜。心安处即是归处。 图 文:邂 逅<div> 随笔于 2024.12.20</div>