<p class="ql-block">大峡谷国家公园位于亚利桑那州,年游客数量超过5百万,常年居于美国国家公园的前五名。</p> <p class="ql-block">大峡谷由科罗拉多河经过数百万年的侵蚀而成,全长446公里,最深处超过一千六百米,是世界上最著名的自然奇观之一,1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。峡谷内孤丘林立,岩层色彩丰富,结构独特,日出日落蔚为壮观!</p> <p class="ql-block">峡谷的南缘常年开放,北缘季节性开放。公园内步道众多,如果你体力好,可以南北缘之间穿越,或者背包在峡谷中远足。峡谷的南缘设有很多观景台,这些观景台东西横跨几十公里,游客可乘公园内的免费观光巴士到达这些观景台。春秋是游览大峡谷的最佳季节;夏天温度很高,可达到摄氏40度以上;冬天会有降雪,虽然雪景很美,但想徒步到谷底的科罗拉多河就很不方便。总之,四季都可行,不一样的季节看到不一样的风景。</p> <p class="ql-block">我们这次的背包徒步,原计划是三天两晚。但由于峡谷里的温度很高,有队友身体不适,我们住了一晚后第二天就出山了。</p> <p class="ql-block">具体徒步路线是:南凯布步道起点>南凯布步道>汤图步道>葡萄藤溪营地>汤图步道>棉木溪营地>棉木步道>马蹄台地营地>全景步道>全景步道起点,共48公里。</p> <p class="ql-block">South Kaibab trailhead->South Kaibab Trail->Tonto Trail->Grapevine Creek Camp->Tonto Trail->Cottonwood Creek Camp->Cottonwood Creek Trail->Horseshoe Mesa Camp->Grandview Trail->Grandview Trailhead, totally 48K</p> <p class="ql-block">南凯布步道入口</p> <p class="ql-block">从入口处远眺大峡谷北岸</p> <p class="ql-block">南凯布步道,大峡谷最热门的步道之一。</p> <p class="ql-block">由于这条步道比另一条可下到科罗拉多河的热门步道天使步道更陡,大多数下到谷底的徒步爱好者选择从这里下从天使步道上</p> <p class="ql-block">我几年前徒步南北双穿越大峡谷就是从这里下谷的。那次天还没亮就出发了,又走的急,这一段的景色并没有好好看过。</p><p class="ql-block">今天计划的路线距离不是很长,又没有什么爬升,我一个人走在后面,慢慢的欣赏。</p> <p class="ql-block">南凯布步道上我最喜欢的一段蜿蜓小径。由于我们出发的早,步道上的人还很少。</p> <p class="ql-block">远远就看到汤图高地上的休息亭。前面的5位队友在亭下休息等着我。 我们在那里由南凯布步道转汤图步道东行。</p> <p class="ql-block">在下到亭子前,看到这些盛开的的仙人掌花,非常惊喜。原来,现在正是仙人常花开时节。</p> <p class="ql-block">汤图步道。我在几年前穿越大峡谷时看到这条步道,马上就喜欢上了。心想以后一定找机会来走一趟,今天终于梦想成真!托同伴的福,他们抽笺拿到这里的荒野许可证。</p> <p class="ql-block">汤图步道位于科罗拉多河的南侧,在汤图高地上蜿蜒,起伏不大</p> <p class="ql-block">今天温度很高,我一个人慢慢在后面走着,一是想好好感受一下这天赐的美景,二是避免走的太快出太多汗而中暑</p> <p class="ql-block">当天三十多度的高温,前面的同伴在河床边阴凉处休息。由于我一个人在后面,同伴们有些担心,把带的对讲机给了我一个,以方便联系。</p> <p class="ql-block">仙人掌类植被,花茎细长,在沙漠中很是抢眼</p> <p class="ql-block">远眺科罗拉多河北岸的平顶陡峭孤丘,英文名Butte, 大峡谷的独特地貌</p> <p class="ql-block">从前面的休息处出发后,同伴们都走的很快,我决定仍按自己的配速走,不久我又是最后一个。</p> <p class="ql-block">孤丘无处不在,形状各异</p> <p class="ql-block">孤丘由不同色彩的岩层组成,这些岩层记录了上亿年来地质变化</p> <p class="ql-block">沙漠有仙人掌花点缀,马上就有了生机</p> <p class="ql-block">一个人在这样开阔的荒野中无拘无束的走着,有举世无双的峡谷风光陪伴,夫复何求!</p> <p class="ql-block">看不见的谷底就是科罗拉多河</p> <p class="ql-block">一步一景,360度无死角</p> <p class="ql-block">孤丘似宫殿</p> <p class="ql-block">孤丘似城堡</p> <p class="ql-block">还看到不少这种盛开的黄花</p> <p class="ql-block">终于看到科罗拉多河,但这里并没有路能下到河边</p> <p class="ql-block">让人看不够的峡谷风光,角度不一样,光线不样,景色就不一样!</p> <p class="ql-block">又见科罗拉多河</p> <p class="ql-block">一路上经过许多条流入科罗拉多河的小溪,这些小溪形成的峡谷有宽有窄,但都很深,又有陡峭的崖壁, 步道经过它们时必须沿峡谷的边缘绕道而过。</p> <p class="ql-block">今天路上水源不是很多,仅有的几条小溪都是季节性的。这个季节是否有水,要看上个冬季上游的降雪有多少。</p> <p class="ql-block">好在路过的几条小溪虽接近干沽,但并没有干沽。前面同伴几次在小溪旁休息补水的时候我有赶上他们。我这次忘记带上滤水器了,用同伴的滤水器补充了一些水。</p> <p class="ql-block">步道就这样在汤图高地上绕来绕去,360度都是美景</p> <p class="ql-block">这是葡萄藤溪谷与科罗拉河谷交汇处。步道在这里转弯绕葡萄藤溪谷的谷缘南行。我们今晚要在葡萄藤溪边露营。从这里到营地还有约4.5公里。</p> <p class="ql-block">向南延伸的步道</p> <p class="ql-block">到达营地前遇一响尾蛇。为了躲蛇,左大腿不小心碰到仙人掌,被很很地扎了一下。仙人掌上很多细小的刺,断在肉中很难拨出来。</p> <p class="ql-block">葡萄藤溪营地。同伴们比我提前不长时间到达这里,我到的时候有的还在支帐篷。当天徒步29公里,大部分是在烈日当头高温下完成。</p> <p class="ql-block">第二天早早醒来,吃完饭就出发了。原本今天计划继续沿汤图步道东行,住一晚后出山。但由于昨天有同伴高温下轻度中暑,决定今天出山,昨晚大家讨论后决定与同伴今天一起出山。</p> <p class="ql-block">今天开始的8公里仍在汤图步道上行走</p> <p class="ql-block">8公里后,我们到达棉木溪营地。在那里过滤了些水,补充一些能量后我就先同伴一步提前出发了。</p> <p class="ql-block">从营地那里离开汤图步道,转上棉木溪步道开始爬坡。坡上俯瞰走过的步道和棉木溪谷。在爬坡的路上同伴先后超越了我。</p> <p class="ql-block">棉木步道与马蹄台地步道交汇处</p> <p class="ql-block">今天温度仍然很高,无风也无云,同伴在这个多条步道交汇处休息时我赶了上来。在这里转上全景步道继续爬坡,到南缘的步道出口还有约4公里。</p> <p class="ql-block">高温加陡坡,每一步都很艰难。同伴走在前面,我在后面慢慢地跟着,累了就坐下歇歇。</p> <p class="ql-block">全景步道不是徒有虚名。这条步道海拔高,四周视野开阔,远处孤丘林立,峡谷幽深,景观颇为宏伟壮丽!</p> <p class="ql-block">这条步道上人很少,我必须保证不出状况。好在水和食物都还算充足。</p> <p class="ql-block">其间有两次腿有抽筋的迹象,都是马上补电解质水,吃能量胶,还吃了一包榨菜才恢复过来。</p> <p class="ql-block">离步道出口约只有一公里的地方,我追上了两个同伴;不久另一同伴把背包放在出口处后又走回来接我们,到达步道出口的时候我己是精疲力尽!</p><p class="ql-block">出口的地方就是一个停车场,有一对从加拿大过来的同胞夫妻送给我们每人一瓶水和一些香蕉。原计划我们并不是从这里出山,所以我们的车并不在这里。另外两个去取车的同伴也很快就回来了,接上我们,回去的路上直接订了酒店,结束了二天一夜有惊无险的背包行!</p> <p class="ql-block">3D徒步轨迹</p> <p class="ql-block">后记:大峡谷的天气变化无常,我们休整一天后,又开始另一段三天两晚峡谷背包远足。这一次气温适宜,多在二十度上下,在第二晚营地那里还经历了冰雹。一路水源也很充足,整个行程轻松愉快。出山后回家的路上,发现昨晚峡谷南缘还下了雪。</p>