陕西米脂:观李自成行宫有感

月色茶店

<p class="ql-block">  到达李自成行宫时,或许时间尚早,又或许此时并非旅游的旺季,门口显得有点冷清,我买了票就从侧门进去了。</p> <p class="ql-block">  行宫内的游客寥寥可数,不过我更喜欢这种人少的感觉:只有在安静的环境中,才更易代入历史的悲欢之中。</p> <p class="ql-block">  李自成行宫位于米脂县城北的盘龙山南麓,始建于明崇祯十六年(公元1643年),是李自成在西安建立大顺国后,由其侄李过奉命修建的行宫。</p> <p class="ql-block">  行宫沿着山势而建,看上去倒是与“危楼高百尺,手可摘星辰”的诗句有不谋而合的气魄。</p> <p class="ql-block">  宽敞的广场上有一座石牌坊,上书“盘龙圣景”‌‌,石牌坊刚好与行宫、雕像位于同一直线上。</p> <p class="ql-block">  石牌坊后面是一座李自成策马扬威的雕像,雕像下的石座用简短的文字浓缩了闯王精彩纷扬的一生。</p> <p class="ql-block">  我往广场左边走,打算先去看看旁边的古建筑群,这些建在高台之上的古建筑看上去很对我的胃口,是我喜欢看的。</p> <p class="ql-block">  途中见栏杆旁有修复李自成行宫碑记,很长的一大段似文言文又非常通俗易懂的文字,而我居然还看完了。</p> <p class="ql-block">  古建筑群的始端是乐楼,正中为演出的戏台,两厢廊为看台。这两边的厢廊有了现代电影院卡座的即视感。</p> <p class="ql-block">  据说为了达到更好的音响效果,工匠们修建时在戏台下埋了二十四口瓷缸,这样就会有余音绕梁、三日不绝之奇效。</p> <p class="ql-block">  李自成第二次回到家乡米脂时,曾在乐楼唱戏三天,与民同乐。</p> <p class="ql-block">  戏台正对面是一座八面凉亭,名曰梅花厅,八柱间砌有坐凳式的砖栏,中间留有通道,是李自成当年看戏纳凉的地方。</p> <p class="ql-block">  这是从梅花厅内,也就是以李闯王的角度遥望戏台,我已在脑海里自行脑补了锣鼓齐天,热热闹闹的唱大戏的场面。</p> <p class="ql-block">  这是从戏台望过去的梅花厅视角。试想当年闯王坐于梅花厅内听着大戏,彼时他正值人生巅峰,山河指日可待,又是何等的意气风发。</p> <p class="ql-block">  只是人生啊,一个不慎就容易盛极而衰,闯王彼时的意气风发,却为日后的覆灭埋下了悲凉的伏笔。</p> <p class="ql-block">  闯王的一生,明明已经到达了普通人穷尽一生都难以到达的顶峰,却在顶峰时不知克制,导致迅速坠入命运的谷底,直至被无情地覆灭在历史的尘埃之中。</p> <p class="ql-block">  梅花厅旁边是捧圣楼,为二层楼阁式砖木结构,底下为拱形券洞,建筑模式在西北较为罕见,据说是李自成当年带领起义军"滴血祭天,盟天发誓"的地方。</p> <p class="ql-block">  捧圣楼底下的拱形券洞,两边各有一对石狮子,每次看见这样残缺的古迹,我都有种被历史无情地蹂躏的无力感。</p> <p class="ql-block">  捧圣楼旁有一石牌坊,穿过石牌坊可以去往行宫,我对这些略显笨拙的可爱的石狮子有着莫名的喜欢。</p> <p class="ql-block">  这高高的石级走上去就是二天门,此刻如果飘来几片云雾,岂不是像极了通往天庭的天梯了?</p> <p class="ql-block">  又或者《盗墓笔记》里面的云顶天宫就是这个样子的?连这些可可爱爱的坐龙雕像,都与我想象中的盗墓系列里的陈设差不多。</p> <p class="ql-block">  梯级两侧的小狮子或缺半边脸,或缺一半嘴,也残缺不全了,心中再度升起惋惜和无力感。</p> <p class="ql-block">  当我爬上梯级,在二天门前回望一下这仿佛直上直下的梯级,还是不免产生腿软的感觉,话说这梯级真有必要修得这么陡直吗?</p> <p class="ql-block">  二天门中间为带门过道,两侧设有耳房,是通往主体建筑的必经之道。</p> <p class="ql-block">  大门两侧的门当也是做得挺精致的,迈过了二天门的门槛就是玉皇阁了。</p> <p class="ql-block">  玉皇阁为两层楼阁式建筑,是李自成当年在此登高观景的地方。</p> <p class="ql-block">  二天门与玉皇阁之间的距离甚短,站在中间的空地里望天,天空被屋檐切割成瓦楞状了。</p> <p class="ql-block">  而从拱形券洞门走进玉皇阁,偶一回头看二天门,弧形括出的天空却又是另一番的景象。</p> <p class="ql-block">  券洞门内可见一石梯从一拱形通道中向上延伸,走上去可见一凉亭的顶。</p> <p class="ql-block">  我一直以为拾级而上,到的会是玉皇阁的二楼,原来不是,石级的尽头就是一个凉亭而已。</p> <p class="ql-block">  凉亭两边的围栏依然有形态各异的、敦厚可爱的小狮子。</p> <p class="ql-block">  回头看看我走上来的石梯,圆拱之下的入口有点昏暗,难怪我走上来时,恍然有种重见天日的感觉。</p> <p class="ql-block">  而正前方两排挺拔的柏树像列队的士兵,仿佛欢迎四方宾客来此参观,体会闯王跌宕起伏的一生。</p> <p class="ql-block">  凉亭的两侧有钟楼和鼓楼,不知是原来行宫就有,还是后来作为真武庙才修建的,不过关于行宫和真武庙谁先谁后的问题一直还存在着争议。</p> <p class="ql-block">  此处穿过牌坊便是行宫的启祥殿,也是李自成纪念馆所在,不过我并不急于入内,毕竟目之所及,有好看的屋顶吸引了我的目光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(分两篇,待续)</p> <a href="https://mp.weixin.qq.com/s/B2Sy8hwA3Tw2Lbq876FfXA" >查看原文</a> 原文转载自微信公众号,著作权归作者所有