古稀夫妻西藏、新疆自驾游札记12(改则-民丰)

gbl101

<h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">穿越羌塘无人区</font></b></h1> <h1>  羌塘:羌塘在藏语中意为“北方旷野”,位于西藏自治区西北部、青海省西部,由北部的昆仑山脉、可可西里山脉,东部的唐古拉山脉,南部、西南部的冈底斯山脉和念青唐古拉山脉所环绕,南北最宽760公里,东西长约1200公里,面积59.70万(也有说70万)平方公里,是台湾的近20倍!</h1> <h1>  羌塘无人区:西藏大北线即G317国道从东到西横穿羌塘,国道以北的羌塘高原北部,被称作"羌塘无人区",与罗布泊无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区并称中国四大无人区。</h1><h1> 羌塘无人区平均海拔超过5000米,是中国面积最大的自然保护区之一,也是世界第二大自然保护区。这里地形多样,包括高山、草原、湖泊等,气候寒冷干燥,生态环境脆弱。保护区内生活着大量珍稀野生动物,如藏羚羊、野牦牛、雪豹、藏野驴、藏原羚、黑颈鹤等。</h1><h1> 羌塘自然保护区于1993年成立,主要保护对象为:保存完整的、独特的高寒生态系统及多种大型有蹄类动物。</h1><h1> 2017年11月,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。</h1> <h1>  2017年至2021年,国家投13.1亿元巨资,修建了改则至民丰段的G216国道。随着这条纵穿羌塘无人区国道的贯通,在带动当地经济的同时,也为探险及旅游爱好者提供了合法探索无人区的可能。这也是近期穿越羌塘无人区大火的根本所在。</h1> <h1>  2024年9月8日清晨7:30(改则与北京存在2个多小时的时差,相当于凌晨5点)我们就从宾馆出发,开启了这一天的穿越之旅。820多公里的行程必须在天黑之前完成,否则后果难以预料。</h1> <h1>行程如图所示:</h1> <h1>  一旦跑在这段公路上,导航就成了多余,路只有一条,只要不下路,就不会迷失。</h1><h1> 行驶了135公里后,我们来到了先遣乡。先遣乡原先名为扎麻芒堡,因一种名为扎麻的草而得名。</h1> <h1>  1950年,根据中央军委的决定,中国人民解放军由四川、青海、云南、新疆分兵4路进军西藏。其中,由新疆于田至西藏阿里的一路,承担着解放阿里地区31万平方公里的任务。进藏先遣连由汉、回、藏、维吾尔、蒙古、锡伯、哈萨克等7个民族的136人组成,他们翻越巍巍昆仑山,历经艰难险阻,最终到达阿里地区改则县西北的扎麻芒堡,将五星红旗插上藏北高原,为和平解放阿里立下头功。然而,由于补给中断、缺医少药,先后有63名官兵牺牲。</h1> <h1>  为纪念进藏先遣连的英勇事迹,当地将扎麻芒堡命名为先遣乡,建立了进藏先遣连纪念馆。我们到此时间尚早,还未到开馆时间。</h1> <h1>  在先遣乡北端,设有保护区检查站,进入保护区的车辆需出示已在改则办好、加盖政府公章的穿越无人区告知书、保证书、身份证、行驶证等,就可以合法进入保护区了。</h1> <h1>  保护区大门</h1> <h1>  保护区内路况好的超乎想象,尽管限速70公里/小时,但跑到90公里/小时以上也很轻松。</h1> <h1>  沿途的雪山。</h1> <h1>  这次在西藏自驾,与2015年走的G219不同,那次是沿着喜马拉雅山脉西行,沿途无尽的雪山相伴。这次也是无尽的群山,但覆盖积雪的不多,也许是刚刚经历了夏季,温度高所致。</h1> <h1><b><font color="#167efb">喀湖措</font></b></h1> <h1>  喀湖措湛蓝的湖水,静静地躺在路边。</h1> <h1><b><font color="#167efb">日措</font></b></h1> <h1>  保护区内湖泊星罗棋布,据不完全统计,羌塘境内有近500个面积超过1平方公里的湖泊和300多个面积超过5平方公里的湖泊。</h1> <h1>  羌塘湖泊的面积总合超过两万五千平方公里,是中国湖泊总面积的25%,也是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区。</h1> <h1>  路遇野生牦牛</h1> <h1><font color="#167efb"><b>美马措</b></font></h1> <h1>  雪山湖泊交相辉映的美景令人赞叹!</h1> <h1>  美马措</h1> <h1>  美马措</h1> <h1>  美马措,多片合成</h1> <h1>  美马措,多片合成</h1> <h1><b><font color="#167efb">月牙湖</font></b></h1> <h1>月牙湖</h1> <h1>月牙湖</h1> <h1>月牙湖</h1> <h1>月牙湖。多片合成。</h1> <h1>骆驼湖</h1> <h1>  过了骆驼湖没多久,由于前方修路,造成堵车。看看油表指针已剩半箱油。正好有几个修路的藏族小伙在我的车边走过,我连忙示意可否帮忙加油,一个藏族小伙闻言后非常痛快地表示愿意帮忙。我打开后背箱,小伙取出油桶,麻利地将两桶油注入了油箱。作为答谢,我当即将两个空油桶送给了他,接过油桶后,小伙笑的满脸灿烂。见我如此举动,有的车主开始效仿。毕竟在海拔五千米以上的高原举起二十多公斤的重物,对于来自内地的人来讲,可不是件轻松的事儿。</h1><h1> 堵了半个多小时,终于放行,在超高海拔多停留一分钟,就多一分风险,何况还有近400来公里的路要跑。</h1><h1> 一路上为了尽快完成穿越,我们尽量减少停车,若停车也尽快完成拍照。没有了之前随心所欲的那番从容,毕竟一天跑820公里,即使是在内地,如果不走高速,也极不轻松。</h1> <h1><b><font color="#167efb">黑石湖</font></b></h1> <h1>黑石湖</h1> <h1><br></h1> <h1></h1><h1> 为了应付高海拔的缺氧,我们第一次也是唯一的一次,在车内打开了放在后排的家用制氧机,将吸氧管的出气口放在后视镜靠近人脸的地方。大约3升/分钟、60%氧含量的制氧率,在局部空间内,一定程度上,改善了缺氧的问题,实际证明,此举有效。</h1><h1> 为了制氧机能够在车内工作,我们这次出行特地临时加装了车用电源逆变器。</h1><h1> 在五千米以上的超高海拔长时间连续驾驶,虽然有制氧机助力,但我仍感觉头脑发木,反应似乎稍显迟钝,但并不十分明显,应付开车还是没有问题。</h1> <h1><b><font color="#167efb">黑石北湖</font></b></h1> <h1>  到了黑石北湖,就已经进入昆仑山脉区域,离西藏与新疆的边界不远了。</h1> <h1>  黑石北湖的名字来自于这一带布满了黑色的石头,个人感觉是火山岩。</h1> <h1>  孤独的G216,寂寞、荒凉。</h1><h1> 有“孤独的公路”之称的美国第50号公路,与纵贯羌塘无人区的G216相比,是小巫见大巫了。</h1> <h1>  下午四点半,“新疆人民欢迎您”的标语牌出现在路旁,我们终于走出了西藏。</h1> <h1>  回首看着“西藏自治区”的界牌,不禁问自己,就这样离开西藏了?我还会再来吗?</h1><h1> 带着心中的惆怅与不舍,我们继续开车,驶入属于新疆的昆仑山脉。</h1> <h1>  翻过海拔5195米的革命达坂,开始下坡,在新疆境内的第一个检查站,所有由西藏过来的司机,被强制在站内休息半个小时,为接下来在短短几十公里内,海拔速降三千多米的长下坡路段,做好身体的储能及精神上的准备。</h1> <h1>  翻过昆仑山,我们彻底地告别了羌塘。高原特有的景致逐步退去,渐行渐远。</h1> <h1>  由海拔5000多米的高原,骤然降到海拔1400米左右的平坦地带,迎接我们的是遮天蔽日、漫天的黄沙,提示着这儿是塔克拉玛干沙漠的边缘,沙尘是此地的主角。</h1><h1> 来到了民丰县城入住宾馆已是傍晚,巨大的环境反差,不同的文化氛围,让人感觉仿佛是来到了不同的国度。</h1><h1> 从而也开启了下一步行程规划,一多月的新疆自驾游!</h1> <h1>  此美篇的配乐,我选择了巴桑演唱的“青藏高原”。巴桑似乎没有“上限”的高音,清脆、空灵、野性!相比较韩红和李娜的演唱,更有带入感、更有穿透力,也更西藏!</h1><div><br></div><h1> “是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋!哦!我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连,呀啦索......<span style="color: inherit;">”!</span></h1><div><span style="color: inherit;"><br></span></div><h1> 歌声仿佛又将我带回了高原,带回了西藏 ...... !</h1> <h1>老过101 2024年12月18日 于北京</h1>