<p class="ql-block"> 今年因为家有中考生,惯常的暑假出游没做安排。终于等到一切尘埃落定后,恰好接到合阳老友的邀请,简单收拾好行囊,买了十二号早八点半的车票,一个人踏上去往合阳的长途汽车。车上人不多,一路上很安静,两个半小时的车程到达了目的地,朋友夫妻俩人已在车站等候,心里非常感动。朋友家离车站很近,不一会儿功夫到了她家,来不及寒暄,她又忙着做饭,我放好背包,简单洗漱后,饭已上桌。等了一会儿,从汉中回来的大学同学也过来了,有快十年的时间没有见了,虽然大家容颜多少有改变,但同窗时的情谊至今想起来依然令人难忘。吃饱喝足罢,我们坐在一起彼此寒喧,谈往昔,论今朝,气氛真好。在好友家,留下了珍贵的照片,我想,几年后,十几年后,几十年后,如果还有机会,大家聚在一起,那该是何等的人生幸事。</p> <p class="ql-block"> 谝了一阵儿,朋友准备带我去洽川处女泉。早听说处女泉是中国爱情诗歌的发源地,《诗经》中的《关雎》据说就是源自周文王和太姒的爱情故事。大家欣然同意,驱车不到一小时的车程来到目的地,我们买了门票进入园区,也许是天太热的缘故,这里的游人很少。进入景区,首先映入眼帘的是一池碧绿的水,朋友说这里是黄河流经地区形成的最大的湿地。河水清澈见底,可以看到水草,水面很平很静,有人造的浮桥,岸边有船泊在一边,说是可以划船在芦苇荡里游玩。本来想体验一下,奈何船老板歇业,只好等下次吧。我们走过浮桥,沿着观光小径四处闲逛,一路几乎不见其他人,小径两侧水域宽窄不一,沿小径边栽种有很多的树木或花草,稍远处更多的还是芦苇,目之所及满眼皆是,挨挨挤挤,参差不齐,这个季节看不到芦苇花,这成片成片的芦苇荡,千百年来守候着渭北平原的这片土地和这里的人民。</p> <p class="ql-block"> 同学嫌热不想走了,我和朋友继续前行,来到一大片荷塘边,八月这个季节错过了荷花满塘盛开的高光时刻,我们看到的是挨挨挤挤的荷叶,绿盈盈一片一眼望不到边,塘里间或波光粼粼,偶有荷叶轻摇,那定是塘底的鱼儿在游曳。水面上,蜻蜓点水,激起一圈圈涟漪,在荷叶间忙不停地穿梭,给这寂寂荷塘增添了几分生机。荷叶间不时看到一两朵小荷,才露尖尖角,含羞带怯躲在荷叶下,不细瞧的话绝看不到她。</p> <p class="ql-block"> 逛了有一个多小时,我们离开景区,驱车回家。晚上在外边吃的饭,饭罢回到家,宾客相谈甚欢,夜已深,人未眠……</p> <p class="ql-block"> 此次来渭南,我最想去的地方是太史公祠。第二天吃过早饭,朋友老公驾车,我们一行几人前往韩城市,两地相隔不是太远,韩城来都来了,去党家村看看,感受一下明清时期陕商的辉煌,朋友说。客随主便,直抵目的地。</p><p class="ql-block"> 买了门票进入党家村,看到的是一块大石碑,上书“党家村古建筑群”字样,站在石碑前往下看,是连成片的灰褐色的房顶,整个村落布局一览无遗。沿着一条下坡石子路,我们来到村子里,道路是大小不一的石板铺就,高低不同,甚至还有的路中央有深深的车辙印。每条街道并非宽敞笔直,路两边房屋依势而建,房对房,户对户,房屋面积也不一,依稀可以看出房屋主人生前的实力。明清时的古建保留到今天,历经了几度风雨几度风霜,岁月镌刻在这些古建的窗棂上,门当上,户对上,沧桑了岁月,惊艳了时光。不知是宣传不力还是因为小众景点的原因,游人寥寥无几,我和朋友参观了几处宅子,村子里的每条道都可以出村,我们随意走了一条路返回,前后参观也就是一个小时左右。</p> <p class="ql-block"> 离开党家村,我们到韩城老城区转了转,以一条十字街为中心,老城向东南西北四个方向散开,老城不大,街道两边只留下一些小店铺,有些铺面的门板门闩倒有几分古韵。老城铺面里卖的最多的是花椒,韩城产的大红袍花椒远近驰名,整个老城到处弥漫着浓郁的充满诱惑的麻鲜香味儿,聪慧的当地人还把花椒加入酸奶里,制成口味别样的花椒酸奶。</p><p class="ql-block"> 我们随便吃了午饭,参观了位于老城的状元府博物馆。这个博物馆是基于清乾隆年间状元王杰的故居改建而成,因此也被称为“状元府”。王杰是清朝开国以来第一位陕西籍状元,曾担任军机大臣,其宅院因此得名 。其建筑风格保留了传统四合院的特色,并具有园林式的布局。博物馆内共有八院相连,每院都有其独特的功能和特色。这些院落不仅展示了状元府的基本格局,还包括了状元楼等古建筑遗迹。馆内收藏了明清至民国时期的名人字画三百余幅,以及各类石雕、木刻千余件。景区虽有八院,实则不大,我们很快参观完,离开老城区,前往太史公祠。</p> <p class="ql-block"> 因为学历史出身,所以一直对太史公司马迁很景仰,这次来韩城就是想好好拜谒一下这位先贤。不多会儿时间,我们从韩城老城来到太史公祠,朋友说她几年前来过此处,这次纯粹是陪我。走过一段人工修建的景区,我们来到太史公祠,司马迁祠墓依山而建,要走一段崎岖不平的上山路。本来想着景区有卖香蜡纸烛的,或者有卖花的,可惜没有,我们登上顶,在先生的墓前鞠了三个躬,绕了一圈离开。原路下山返回,景区门口矗立着一尊硕大的司马迁像,目前炯炯有神,望向远方,太史公在想什么呢?</p> <p class="ql-block"> 离开韩城,我们沿着沿黄公路返回合阳,一路上黄河水蜿蜒曲折,斗折蛇行,河面忽宽忽窄,远处山峰险峻,沟壑丛生,时有水鸟在河边湿地觅食,观景台处处可见,游人三五成群,拍照留念,我们没有过多停留,驱车打道回府。今天的晚饭我们吃了合阳的特色美食踅面,要了一小碗只吃了三两口,真心吃不了。</p><p class="ql-block"> 今天大家都累的不行,晚上洗漱完早早儿就休息了。</p> <p class="ql-block"> 打算回家了。早上起来和朋友去超市买了菜,准备给家人做顿饭以示酬谢。做了拉条子,还给孩子做了红烧鸡腿,感谢朋友一家人的盛情款待和陪伴,劳心又劳力,希望你们有空来西安,让我也尽尽地主之谊。吃过饭,收拾好东西,朋友和她老公又送我来到汽车站,买了票直到车快开了俩人才离开。</p> <p class="ql-block"> 两天的渭南游结束了,有许多感动,也有几分遗憾和感慨。我想,这份遗憾是为了让我下次再踏上渭南这块土地。在这块神奇的土地上,每一里都是历史的沉淀,每一刻都是自然的礼赞。当我们的车轮缓缓驶过,留下的不仅是车辙,更是心灵的烙印。在这片古老而又充满活力的土地上,我们见证了黄河的壮丽,党家村的辉煌,处女泉的静幽,感受了岁月的沧桑,而这一切,都将化为我生命中不可磨灭的痕迹,在未来的岁月里,无论自己身在何方,都能怀揣这份深刻,继续前行!</p>