圆梦在河西走廊(33):武威天梯山石窟、白塔寺

曹奶奶

<p class="ql-block"> 文章可以分享转载,严禁剽窃</p> <p class="ql-block">  10.4号在五凉文化博物馆看到天梯山石窟的介绍,晚上回来时便到武威汽车站查询有没有到天梯山的班车。工作人员告诉我可以坐到哈溪的班车,路过天梯山路口。5号早上我早早的到了汽车站,就想赶早班车。</p><p class="ql-block"> 到天梯山路口11元钱,看到我要去天梯山石窟,车上的当地人热情的向我介绍武威的名胜古迹,他们指着左手边高高的白塔给我讲述白塔寺的故事,他们的推荐让我把白塔寺列入当天的行程里。</p><p class="ql-block"> 班车路过黄羊镇地域,看到黄羊镇的牌子,心里挺激动的,大姐1961年就在黄羊镇铁中上学,她每次走母亲都会给她炒点豆面带走。她经常会把自己每顿两个馒头借给同学一个,星期六吃饭时同学便会给她还馒头,她每次回家都会带回好几个白面馒头,好令人眼馋。</p><p class="ql-block"> 61年河西堡粮食定量恢复正常,只是百分之九十的粗粮,家里的细粮和姐带回的馒头是属于奶奶和弟弟的,我们姐妹只有看的份。 </p> <p class="ql-block">  班车行驶在山路上,车停下来时只听到司机和乘客都在喊我:天梯山路口到了。</p><p class="ql-block"> 路口离景区有两公里多路,看见一个姑娘和我一起下车,我高兴的说:“姑娘,我俩正好可以搭伴走。”姑娘说:“奶奶你别着急走,我正给景区打电话,这个景区志愿者免费接送游客。”</p><p class="ql-block"> 听到她说的免费接送,我犹如听到天方夜谭,十来年里,我跟着户外大巴车走过祖国的山山水水,第一次遇到免费接送,还没有到景区,我已经被温暖到了。</p><p class="ql-block"> 汽车的左侧是黄羊河水库,在干旱的河西走廊,每次看到河流和水库心里都会感到特别开心。</p><p class="ql-block"> 终于来到了天梯山石窟,这个石窟被誉为云冈石窟、龙门石窟的灵感之源,始建于东晋十六国晚期的北凉,距今有1600余年的悠久历史,被史学界尊誉为“石窟鼻祖”、“石窟源头”。这一称谓不仅代表了它在时间上的古老,更象征着它在艺术与文化传承上的重要影响。</p> <p class="ql-block">  沿着水库边的路走到十八罗汉洞。</p> <p class="ql-block">  洞里的十八罗汉像都是现代的雕塑作品,虽然与古代石窟艺术有着不同的风格,但也展现了当代对佛教文化的尊重和传承。</p> <p class="ql-block">  穿过罗汉洞就来到了13号窟,大佛就坐落在水库旁边的一个山崖上,主尊释迦如来坐佛高28米、其宏伟的身姿令人肃然起敬。</p><p class="ql-block"> 我随着众人准备下台阶时被保安挡住,他说台阶有点陡年龄大了最好别下去。我说我的腿脚好没有问题,他嘱咐我注意安全。</p> <p class="ql-block">  窟内有七尊石胎泥塑造像。主尊释迦牟尼面朝水库巍然端坐。两侧分别为二弟子(迦叶、阿难)、二菩萨(文殊、普贤)、二天王(北方多闻天王和西方广目天王),两侧塑像均高21米。七组塑像人物形象生动,神态或天真无邪,或老态沉稳,或婀娜多姿,或英武威严,表情细腻,各有不同。窟内南北两侧还有明代壁画,从残存壁画可知当年的精美。</p> <p class="ql-block">  离开了石窟,来到了大门口,尽管我知道可以找志愿者送我到岔路口,想着自己没有买票进去参观的,实在不好意思再找工作人员免费送我,再说2公里的路我还是能走过去。</p><p class="ql-block"> 一个值班的小姑娘看见我往外走,她走过来问我有没有私家车?我说没有,我准备走回去。她说我们有车送,你给工作台的她们说一声就行。</p> <p class="ql-block">  没有两分钟一个中年司机走到我跟前带着我走到停车场,坐在小车里心里感慨万千,天梯山石窟是石窟的鼻祖,天梯山石窟景区的服务也是全国首屈一指的,太温馨了。</p> <p class="ql-block">  在路口等了大概半个小时班车到了,九元钱到了白塔寺路口,一条宽阔的马路直通景区。经常有车在路上奔驰,行走的只有我孤单的身影。</p><p class="ql-block"> 路上有一组雕塑,《凉州会盟》,底下的碑文详细的介绍凉州会盟的情况和会盟的历史意义。</p> <p class="ql-block">  我以前一直以为西藏归于中国的版图始于文成公主进藏,看了碑记才知道首次对西藏行使主权管辖的是元朝,也是始于这次凉州会盟。白塔寺是个改变历史进程的地方。</p> <p class="ql-block">  我为自己感到庆幸,如果不是去天梯山时车上当地人向我推荐,我可能就错失这个见证了西藏纳入中国版图的地方。好期盼能在雕塑跟前留个影,可是等不到人,自拍杆拍出的字是反的,好遗憾呀!</p> <p class="ql-block"><b>  走进白塔寺,迎面是一尊萨迦班智达金身像,他是凉州会盟的主角之一,他是西藏地方代表,阔端代表蒙古汗廷。“凉州会盟”最深远的影响就是西藏成为中国不可分割的领土,元朝政府将西藏同中原内地各行省一样进行管辖和治理。</b></p> <p class="ql-block">  走近白塔我才发现为什么白塔寺又叫百塔寺,主塔周围散落着规模小些的白塔,据说有99个。</p><p class="ql-block"> 人们游走在绿树遮影着的白塔间,就像穿越在时空的隧道里。如今的白塔寺已成为武威走出甘肃、走向世界的四张名片之一。</p> <p class="ql-block">  来到了萨班灵骨塔遗址,展现在我们眼前的白塔,却是一座五米多高,直径十四米的塔基,看上去就是一个砖砌四周顶端裸露的大土包。没有想到,在那个颓败的塔基之下,埋葬着一个不朽的灵魂,那就是萨班。</p> <p class="ql-block">  走进《凉州会盟纪念馆》仿佛走进了七百多年前的风雨岁月之中,在这个不起眼的地方,曾经发生过一幕惊天动地的历史大戏,那就是“凉州会盟。<b>在中国历史的长河中,元朝有它辉煌的一页,和平统一西藏是这个朝代最大的丰功伟绩。</b></p> <p class="ql-block">  综观历史,也只有元朝有这个能力去统一西藏。萨班和阔端这两位当事人,对和平解决西藏问题起到了关键作用。他们完美地顺应历史的潮流达到了统一,同时也将自己完美地置身于伟人的行列之中。他们的功绩将在历史的星空中,永远闪烁璀璨夺目的光辉。</p> <p class="ql-block">  走出景区,看见一对青年男女去停车场,我跟了过去:“你们能带我一程吗,我付油费。”他们告诉我不回武威,我说能否带我到路口,我等班车。看着有些疲惫的我,他们爽快的答应了。把我放到路口时他们说:阿姨,祝你玩得开心。</p>