2024 四霞南意之行 - III 卡塔尼亚,拉古萨,莫迪卡

Julia

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在2024年《四霞南意之行》第二集中,我们游览了魅力四射的石头城马泰拉和童话般的阿尔贝罗贝洛。今天是2024年10月10日,也是我们的移动日——一天漫长的驾车旅程,从马泰拉一路前往西西里岛的卡塔尼亚。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">途中,我们在一个位于山中的小镇——Vibo Valentia停下来吃午餐。餐厅的大叔完全不懂英文,于是我们只好指着网上的照片点菜。原以为可以几个人一起分享,没想到每道菜都被上成了三人份😵‍💫😵‍💫😵‍💫。虽然有些浪费,但不得不说,味道确实相当不错。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">午餐后,我们继续前行,抵达Villa San Giovanni 准备乘渡轮前往西西里岛。听说到了港口后可以直接买票,所以我们并没有提前购票。到了港口,我们排了半天队,眼看渡轮就在眼前,轮到我们时,工作人员大叔突然告诉我们,这里不卖票,必须先去售票处买票才能上船。问题是,我们完全听不懂售票处在哪里。</p><p class="ql-block">后面的车队已经排起长龙,我们既无法掉头,也不敢乱动,只能硬着头皮继续跟着车队往前挪。那位大叔竟然追了上来,站在车旁,直到“逼”得我们掉头去找售票处。</p><p class="ql-block">于是,四个女生开始“寻找渡轮票售票处”,我们问了两个人,其中一个稍微会一点英语,告诉我们在2公里之外 😧😧😧。结果我们自己上网查查,根本没有那么远。而所谓的售票处,竟然就是一个类似收费站的小亭子 😂😂😂。买好票后,我们重新排回车队,错过了一班渡轮,多等了40分钟。</p><p class="ql-block">终于,我们顺利登上渡轮。在爱奥尼亚海(Ionian Sea)上行驶了30分钟,抵达对岸西西里岛的墨西拿(Messina)。就这样我们正式进入了西西里岛。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">特别要赞一下洁蜜,<span style="font-size:18px;">我们这次有两个注册司机,但主力女汉子今天生病了,只能让她在副驾驶上休息,洁蜜</span>一路稳稳地驾驶一整天,带我们顺利抵达卡塔尼亚。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到达卡塔尼亚酒店时,天已经黑了。安顿下来后,我们特意安排让“女汉子”单独睡一个房间,好好休息调整一下。而我们另外的房间正好有一张大床和两张小床,三个人分配得刚刚好 😊😊😊。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">10/11/2024: 早安,卡塔尼亚 (Catania)!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们酒店的中庭装饰着几幅瓷砖画,非常精美,让人一见倾心。为整个空间增添了不少艺术气息。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">酒店中庭的瓷砖画</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">酒店中庭的瓷砖画</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">酒店中庭的瓷砖画</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天的安排是卡塔尼亚一日游。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">卡塔尼亚位于西西里岛东岸,是该岛的第二大城市,同时也是距离埃特纳火山最近的城市。历史上,卡塔尼亚因频繁的地震而闻名,尤其是1169年和1693年的两次大地震,几乎彻底摧毁了这座城市。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们走向卡塔尼亚市中心广场。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">路过贝利尼歌剧院,出生于西西里岛卡塔尼亚作曲家文森佐·贝利尼(Vincenzo Bellini,1801-1835)是卡塔尼亚的骄傲,以其经典的歌剧作品闻名于世,而这座歌剧院正是以他的名字命名。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">巴洛克风格的</span>卡塔尼亚的贝利尼歌剧院(Teatro Massimo Bellini)于1890年正式揭幕。剧院外立面装饰精美,点缀着雕像,展现出浓厚的艺术氛围和历史魅力。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在贝利尼歌剧院(Teatro Massimo Bellini)前,矗立着一座喷泉,名为海豚喷泉(Fontana dei Delfini)。海豚在西西里文化中象征着保护与指引,常被视为好运的象征。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天大家都穿了在普罗西达岛买的队服,拍照的时候显得格外统一。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们到达卡塔尼亚的主广场——大教堂广场(Piazza del Duomo di Catania)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">广场上矗立着象喷泉(Fontana dell’Elefante),由西西里建筑师乔瓦尼·巴蒂斯塔·瓦卡里尼(Giovanni Battista Vaccarini)于1736年设计。大象雕像由火山石雕刻而成,大象背上驮着一座花岗岩方尖碑。喷泉的基座由大理石雕刻,四周有雕像。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">位于大教堂广场的教堂是圣阿加莎大教堂(Cattedrale di Sant’Agata),是卡塔尼亚最重要的地标。大教堂最初由诺曼人在1078至1093年间建造,几百年来,曾多次遭遇地震(特别是1169年和1693年的地震)和埃特纳火山的喷发摧毁。1693年地震后,建筑师乔瓦尼·巴蒂斯塔·瓦卡里尼(Giovanni Battista Vaccarini)以巴洛克风格重新设计并修建了这座大教堂,他也正是象喷泉的设计师。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大教堂内还有一些名人的墓葬,其中包括著名作曲家文森佐·贝利尼 (Vincenzo Bellini)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">贝利尼的墓位于教堂的右侧走廊,非常显眼,是教堂内游客参观最多的地方。墓上方有一座精美的天使雕塑,静静地守护着这位伟大作曲家的安息之地。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再去看一眼热闹的鱼市场。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我对市场一向兴趣不大,再加上鱼的腥味,很快就逃离了😇😇😇</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鱼市场旁边的喷泉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">为了快速了解这座城市,我们乘坐了双层观光巴士。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">观光巴士途经的地方。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">观光巴士途经的地方。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴士在海边的阿奇城堡(Aci Castello)停留了几分钟。这座中世纪城堡俯瞰着美丽的爱奥尼亚海。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">打卡阿奇城堡。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从阿奇城堡出发,再开几分钟便到了阿奇特雷扎(Aci Trezza),这是观光巴士行程的最远点。阿奇特雷扎是一个典型的渔村,我们只有几分钟的时间,当然逛不了什么。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里的海岸景色还是很迷人的。海中突出的火山岩柱,形态各异,仿佛从水面升起的天然雕塑,给这片海域增添了独特的魅力。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大巴沿着海边行驶回到了卡塔尼亚市中心。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在圣西斯科广场(Piazza Stesicoro)下了双层巴士,这里部分古代罗马圆形剧场的遗址暴露在现代城市的街道下。古老与现代的融合,正是卡塔尼亚的特色之一。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对面就是文森佐·贝利尼(Vincenzo Bellini)的纪念碑。我们已经看过以他命名的歌剧院和陵墓,现在又见到了他的纪念碑,进一步感受到这位作曲家在卡塔尼亚的深远影响。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下一个我们计划参观的地方是圣本笃堂(Chiesa di San Benedetto),这是一座联合国教科文组织世界文化遗产的罗马天主教教堂。当时我们有些匆忙,未能拍摄外景,这张图片是从网上下载的。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">卡塔尼亚圣本笃教堂(Church of San Benedetto)是西西里巴洛克风格建筑的杰出代表,教堂最初建于1307年,在1693年的大地震后进行了重建,采用了当时流行的巴洛克风格。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走近卡塔尼亚圣本笃教堂</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂内部装饰富丽堂皇,金箔的运用为整个空间增添了奢华的氛围。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂内精美的祭坛。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂的地面铺设了光滑的大理石,精美的图案更加增加了艺术感。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">色彩斑斓的拱顶壁画是巴洛克艺术的杰作,生动地描绘了圣经故事和圣人形象。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂内精美的巴洛克风格管风琴。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我尝试使用苹果手机的全景模式将更多元素纳入构图,但结果并不太理想,最终只能作为一个纪念留存。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今日午餐拼图,我点的炖蔬菜和海鲜意面。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">午餐后的时间在卡塔尼亚漫步。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经过圣方济各堂(Chiesa di San Francesco all'Immacolata)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">古老的拱门一直是我的钟爱,两旁斑驳的建筑见证了岁月的痕迹和悠久的历史。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">埃特纳大街(Via Etnea)是卡塔尼亚的主要街道,两侧很多18世纪的建筑,包括巴洛克风格的教堂。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经常停下来逛逛小店。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">被蛇绕头的美女,是否就是希腊神话中的美杜莎(Medusa)?卡塔尼亚和西西里岛的许多城市一样,都有着悠久的古希腊历史,美杜莎的形象正是这种文化深深植根于当地的艺术中。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">路过乔瓦尼·福尔米萨诺纪念碑(Monumento a Giovanni Formisano)是为了纪念乔瓦尼·福尔米萨诺而建的,他是卡塔尼亚历史上的重要人物之一,也是19世纪意大利统一运动(Risorgimento)的支持者之一。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走到普罗塞尔皮纳喷泉(La Fontana del Ratto di Proserpina),也就到了我们的酒店,这座喷泉同样一个描绘希腊神话的故事。就让我们在这里结束卡塔尼亚游记吧,明天又要探索新的地方!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">10/12/2024: 今日行程:离开卡塔尼亚,前往西西里岛的巴洛克风格名城拉古萨(Ragusa),之后继续前往距离拉古萨约16公里的莫迪卡(Modica)住宿。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">提到拉古萨,必须先提及1693年发生的那场大地震,它几乎将西西里岛东部大部分地区夷为平地。如今我们看到的建筑,大多数都是灾后重建的。拉古萨坐落在两个深谷之间的宽阔石灰岩山顶上,历史悠久,可追溯至公元前2000年。地震之后,拉古萨被重建成两部分:上拉古萨(Ragusa Superiore)是新城,而下城拉古萨·伊布拉(Ragusa Ibla)则是老城。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一到拉古萨,我们把车停在城下的停车场,然后沿着台阶向上走。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">街边的壁画,让你搞不清这是堵墙还是台阶,室外的壁画对我总是有着特殊的吸引力。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">漫步古色古香的狭窄石板街道,街道两旁的台阶上起下伏,时而通向一座小教堂,时而隐没于巷道间。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">拉古萨和诺托谷地的其他七个城镇(包括我们今晚住宿的莫迪卡)因其悠久的历史和丰富的巴洛克风格建筑,在2002年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们一路向上,最终找到了一个居高临下的观景台,从那里可以俯瞰城镇。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">眼前的山屋层层叠叠,错落有致。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">镜头拉近一点,景致更加紧凑。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">漫步在古色古香的狭窄石板街道。,建筑立面和巴洛克阳台下的雕塑,总让我驻足细看。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阳台下的雕塑像是静默的守护者,凝视着街道的来来往往。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">精美的铁栏透过阳光留下几道阴影。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走在小巷中,街道两旁是古老的建筑,斑驳的外墙仿佛低语着过去的故事。有时,意外的惊喜出现在眼前,鲜花环绕的阳台和俯瞰山谷的美景令人驻足。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们来到了热闹的主教堂广场(Piazza Duomo),广场背后是壮丽的圣乔治大教堂(Duomo di San Giorgio)。在这里,四霞一起合影留念。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂的巴洛克式外立面装饰着复杂的雕刻,在西西里的阳光下显得尤为耀眼。这是当地建筑师罗萨里奥·加利亚尔迪(Rosario Gagliardi)的杰作。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂门前有250级台阶。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">圣乔治门是 1693 年大地震中幸存下来的几座建筑遗迹之一,<span style="font-size:18px;">由铁门保护,是拉古萨市最著名的标志之一。 门上方的浮雕描绘圣乔治骑在马上,刺穿了一条龙,释放了贝里托公主。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">离主教堂广场不远是另外一座巴洛克教堂圣朱塞佩教堂 (<span style="font-size:18px;">Church of San Giuseppe)。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">边走边拍,这些五颜六色的指路牌也十分有趣,给古老的街道增添了不少生气。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">偶然逛进一家小商店,看到了一件“特殊”裙装。果然是意大利,连模特身上的裙子都是各种意面做的,创意十足!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">说到意大利面,似乎也到了午餐时间。在拉古萨的一家餐厅,我品尝了西西里式海鲜意面。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">酒足饭饱后我们继续往下走。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在下城的边缘,我们来到宁静的伊布拉花园(Giardino Ibleo)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在伊布拉花园(Giardino Ibleo)附近,三座小教堂静静守护着这片宁静的绿洲。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">花园附近的圣文森佐·费雷里教堂(San Vincenzo Ferreri)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">花园中的雕塑。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">继续往下走</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此时的拉古萨在我们的上方。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在拉古萨下城的边缘,有一条小溪静静流淌,穿过拉古萨伊布拉下方的山谷。溪流的存在为这张照片增添了许多生气。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">马上就要到我们的停车场了,最后四霞在这里留影。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">离开拉古萨,四霞开车来到16公里外的莫迪卡,一座夹在两座山之间的古老山城。在极窄的街道上,我们好不容易找到了住宿地点,但按了半天门铃却没人回应。房间是领导在Expedia上预定的,通过过平台联系屋主没有回音,Expedia 上给的电话也打不通,我们问路人,但由于语言不通,无法沟通,大家都急得团团转。</p><p class="ql-block">就在这时,邻居的小男孩帮了大忙。他通过Google查找屋主的名字,找到了电话号码,并成功联系到了屋主。虽然我们本来都很不高兴,觉得生意做得太不靠谱了,但当屋主推着婴儿车、满头大汗地出现时,我们都心软了,想着算了算了,毕竟看在孩子的面上。幸运的是,房间非常漂亮!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">酒店安顿好后,我们便开始出去闲逛,探索这座古老的山城。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们首先找到位于高处的圣乔凡尼福音教堂(Chiesa di San Giovanni Evangelista)。这座教堂以迷人的巴洛克风格著称,典雅而庄重。通向教堂的楼梯成为了天然的取景地,四霞坐在台阶上,留下了一张温馨的合影。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">圣乔凡尼福音教堂内部</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从圣乔凡尼福音教堂步行不远,我们来到一个观景台。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里高处视野开阔,可以俯瞰莫迪卡的全景风光,将这座依山而建的古城尽收眼底。莫迪卡标志性的石头建筑层层叠叠地堆砌在山坡上,错落有致。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我喜欢莫迪卡,因为弥漫着古老的味道,喜欢那份未经雕琢的真实感,每一砖一瓦都流露着历史的沉淀…</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如果你追求的是华丽精致的小镇风光,莫迪卡可能不符合你的口味。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但如果你喜欢感受岁月在每一扇门楣、每一个窗台上留下的痕迹,欣赏那些历经沧桑却依然静默屹立的古老建筑,那么这里绝不会让你失望。对我而言,这恰好是我钟爱的调调。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">不过,这座城市可不太“省腿”。上下起伏的地势和蜿蜒的阶梯,仿佛是这座城市的脉络,带着我们在高低错落的街巷间穿梭。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">傍晚时分,夕阳洒在石墙上泛起温暖的光泽,为这座古老山城增添了几分静谧的美感。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在教堂前看到一对新人,伴随着家人和好友,她们缓缓走向一辆装饰着鲜花的小车。只可惜前面那个红衣女子把新娘挡住了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">偷拍一张新郎新娘的照片。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走到了山城低处的商业街。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上喝了我喜欢的 Aperol Spritz, 一种轻松的放松。此时夜幕已经悄悄降临。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">莫迪卡的夜景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最后爬上长长的百来阶台阶回酒店,结束另一个美好的一天。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">~ 未完待续 ~</p>