丽江没有江(下)

胡成江集

<p class="ql-block">丽江这城市,新旧泾渭分明。旧的也就是古城,原滋原味儿地保留了下来,新的在古城周边。古城并没有成为<span style="font-size:18px;">博物馆,只供游客消费</span>,里面有学校有居民,老树发新枝,尚有生机。每座城和每个人一样都从历史中走来,新中有旧,旧的也新过,从新到旧,新旧交错着一路向前,浑然成为一个儿。这会儿,汽车载着我们出了丽江城,所经之处都是近几十年来的新建。昨天傍晚我们坐车去看千古情演出,一路上所过之地,也都是现代新建。丽江古城已融入丽江,再说丽江,已是新旧浑然一个儿。我去过许多古城,和丽江比起来,大多徒有虚名。</p><p class="ql-block">给我们开车的司机五十多岁,普通话讲的不错,也很健谈。他说他是纳西族,姓一很怪的姓。我不大信,我看他倒像个苏南人。到玉龙雪山停车场,停好车,他打开后备箱,从里面拿出六件橘黄色羽绒服分发给我们。我身上穿了件冲锋衣,再穿上一件羽绒服,好臃肿啊,胳膊想拳个弯儿都不容易。来到游客接待中心,他拿了我们的身份证像年轻人一样跑去买票。玉龙雪山就在那儿,仰望过去,云雾缭绕,上面似有皑皑白雪。雨还在下着,面朝玉龙雪山双手合十,默默祈祷,岁月静好。刚刚听苏南人说昨天有个人到云杉坪,才下索道就坐在那儿,动弹不得了。我被他吓得又有些犹豫,上不上呢。苏南人买好票,跑过来带我们去坐景区摆渡大巴车。他说今天真好,几乎每次都是人等车,今天车等人。</p><p class="ql-block">来到一小广场,下了大巴车,苏南人指着不远处,说在那边坐索道,下来后从这边去蓝月谷,两点半钟在前面集合。我心里像揣了个小兔子,惴惴不安地走向索道站台。我们一缆车人有说有笑,不知不觉一会儿就到了,这是我坐索道最坦然的一次。走出索道站台,也没什么别样感觉,心里却一直在暗示自己,这里海拔三千二百多米,要吸氧,不然会高原反应,遂拿起氧气瓶猛吸上几口。站在那儿稳当一会儿,不见有人高原反应,心放到了肚子里,该去卫生间的去卫生间,该拍照的拍照,然后乘坐电瓶摆渡车去云杉坪。</p><p class="ql-block">云杉坪这块草地,有三五个足球场那么大,上面的草已泛黄,周围是森林,令人想到中年男人头上的地中海发型。站在草地边的栅栏旁,仰望玉龙雪山,依旧云雾缭绕,偶尔有太阳光拨开云雾,上面的白雪方才可以望见。有年轻人在这里拍婚纱照,男的穿得单薄,女的穿的更少,仅有一件白纱裙披身,美丽“冻”人,真是臭美不要命啊。围着草地,我们走了一圈,回到起点的时候不刻意提醒自己,几乎忘了这里海拔三千二百多米可能会有高原反应。在草地一隅,有一石头台,半人高三十多公分宽,切断了山坡向下的蔓延。台下摆着几张桌子几把椅子供游客歇脚,一旁的亭子里有饮料食品卖。山坡上有三五只羊,不很鲜亮,并不避人,有游客拿草引诱便跑过来站在台子上吃。这些羊真幸运,自然生长在自然里。这一念想从我的大脑中刚一闪过,便见一妇女拎着个桶,从亭子里出来,爬上石台走向山坡,将桶里的食馀垃圾倒在坡上,那些羊围着吃了起来。这一幕,真令我作呕。</p><p class="ql-block">从云杉坪下来,走进蓝月谷,景色真不错,就是天公不大给力。下着雨,拍照的时候,不但要脱下橘黄色羽绒服,还要将伞放到一边。诱人拍照的地儿太多,令人一会儿脱羽绒服一会儿又穿羽绒服一会儿收伞一会儿又打伞。我本来就不喜欢拍照,遇到这般繁琐,索性一个照也不拍。妻喜欢拍照,也不嫌麻烦,拍了一张又一张,便不知哪会儿把伞放在哪里了。站在蓝月谷蓝色的溪水边,向对面的山望去,满目老绿,视线向上移,雾气昭昭,再向上移,一切都淹没在了云中,据说有皑皑白雪,我们这会儿看不到。</p><p class="ql-block">刚好下午两点半钟,我们走出蓝月谷找到那苏南人,他说带我们去吃饭。在一大饭厅,仅有一张桌子中间摆了个盆,里面盛着鸡肉,六个人坐下来,夹一筷子填进嘴里,真难吃,好在盆边有碟牛肉酱,就着这酱我吃了一碗米饭,总算填饱了肚子。这酱真好吃。在某些特殊境遇中,某些食物会迸发出特别好的味道儿,给人留下特别深的美好印象。这牛肉酱在这一刻激发了我的食欲,感觉特别好吃,便想着买些带回去吃。这是不是个局,我不知道,反正我买了五百多块钱的。</p><p class="ql-block">在回丽江的路上,有人说上了玉龙雪山,赏了蓝月谷逛了古城,丽江的江在哪儿呢,丽江不是江,丽江没有江。丽江是妻和我名字最后一个字的组合,确是真的。</p>