亚东,悠闲的一日 西藏新疆自驾游记之篇十

老张

<p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 接上篇</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  七月三十一日,我们在西藏行程的第十一天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这一天我们走过了入藏以来风景最富集的一段路程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 农村风光、草原牧区、戈壁山川、雪山湖泊等等,在我们的眼前如画卷般展开,我们行走于此,在用自己的脚步丈量着雪域高原的波澜与壮阔,也用心灵感受着大自然独特的神奇与魅力;扎什伦布寺、帕拉庄园、江孜宗山古堡等人文景观,让我们的思绪穿越岁月的长河,仿佛每一处痕迹在向我们诉说着它曾经的苍桑与变革。我们一路走着,一路欣赏着,一路感悟,又一路告别。令人赏心悦目景色, 给这天的行程留下了深刻的印象,如果一闭上眼晴,现在还能感受到当时的惊叹与喜悦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  这天早晨我们参观完扎什伦布寺后,是从日喀则出发的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 延着日亚公路南下,当日行程的目的地是地处西南边陲,有着令人心驰神望景致的亚东县。日喀则到亚东县300公里的路程,全程路况很好,我们却走了一整天。因为在这一段路程,变化多端的自然风光实在太美,以致羁绊着我们前行的脚步,每到一处,让人驻足不忍离开。我们走走停停,这一天的脚步放得很慢,晚上十一点多钟才到了亚东县。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  如果你打开地图,我们祖国的版图尤如一只报晓的“雄鸡”屹立在世界东方,多么雄壮而坦荡!从迎来第一缕曙光的“华夏东极”黑龙江的抚远三角洲,到送走最后一片晚霞的“中国西极”新疆乌恰县斯姆哈纳村;从浩瀚无垠的内蒙古大草原到祖国可爱的南沙群岛;东海之滨,世界屋脊,东南西北,一切的一切,展现着娇艳的容姿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 祖国的辽阔与博大多么让人心驰神望,如果你从地图中找一块有特殊地理位置、地处边境线的地方来一次远途旅行,就会发现我国西南边陲的西藏自治区亚东县,这个形状如楔子嵌入印度和不丹中间的地方,用它特殊的地理位置和自然风貌,就成了许多喜欢自驾朋友们眼中的“圈粉地”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  关于亚东县,亚东县政府官网有这样的介绍:亚东县,西藏自治区日喀则市下辖县,位于西藏自治区南部、日喀则市东南部,地处喜马拉雅脉中段,属高原山地气候,北邻康马县、白郎县、岗巴县,向南呈楔状伸入到印度与不丹王国之间。亚东是西藏自治区边境县之一,总面积4310平方公里,全县平均海拔3500米。亚东县辖2个镇、5个乡,全县常住人口有15000余人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  亚东,藏语为卓木,意为“漩谷”或“多急流的深谷”,因地形如牛颈,译成汉语即意为亚东,也被称为“纳东〞。亚东,历史上曾隶属于帕里宗;明崇祯十五(1642年,藏历第十一饶迥水马年),西藏地方政权时期,在亚东设立日纳宗(今锡金境内);1960年8月,西藏进行民主改革后,中共江孜分工委将帕里宗撤销,成立亚东县;2014年7月,日喀则撤地设市,亚东县属日喀则市。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  的确不错,亚东县城所在地,是在一条狭长的沟谷之内,湍急的亚东河从县城中间穿行而过,用“多激流的深谷”来形容亚东这座边境小城确实很恰当。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们离开帕里草原的时候海拔4500多米,然后顺一条五六十公里的沟谷下来,到了亚东县城,海拔已降至2800米。海拔落差之大,尤如天渊之别,真令人惊奇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从草原、戈壁、湿地到亚热带原始森林,给人带来的不仅是环境视觉的变化,还有一种心理状态的改善和心身方面的舒适感。海拔低了,空气中的含氧量高了,这种心理和人体生理的变化,只有亲身经历才会有深深的体会。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  西藏有俗称的五条沟,这五条沟从东向西分别为亚东县的亚东沟,定结县的陈塘沟,定日县和定结县境内的嘎玛沟,聂拉木县的樟木沟和吉隆县的吉隆沟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 喜马拉雅山脉东起雅鲁藏布江大拐弯的南迦巴瓦峰,西至克什米尔的南迦帕尔巴特峰,东西延绵近2500公里,南北宽200~300公里。这五条沟处在喜马拉雅山脉自然风光带的中段,是喜马拉雅自然风光带景观的精华部分。这五条沟的共同特点气候温热,雨水充沛,森林茂密;不仅有壮观的瀑布,还有壮丽的雪山和冰川。这些沟谷景色多变,人迹较少,宛如世外桃源,有极高的自然景观价值。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 无论激情318,去聂拉木县找到318线的终点,还是穿越219,北去新疆,来到西藏日喀则西去,如果选择行走南线,再到亚东县拐个弯,在这五条沟谷间穿行,应该是自驾爱好者们理想的路线。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  亚东沟是这五条沟中最东边的一条沟,因区别于其它四条的自然风貌,不仅有“西藏小江南”和“中国边境名城”的美称。在我的认知中,亚东在西藏俗称的五条沟中知名度更高。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 亚东不仅有区别于西藏其它地方的壮丽景色,一个乃堆拉山口和誉为“西南第一哨”的乃堆拉哨所,便足以有让人去亲眼目睹一番的理由。所以,我们此行设计的自驾路线,就是尽量靠着边境线的几个县来回穿行,这样虽然要多花一点时间,为的就是从不同的角度和地理位置多看看一路的自然风光和人文景观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  到了亚东县,安频好食宿,八月一日早上第一件事情便是向小酒店的老板咨询亚东县的主要景点,以及去乃堆拉国门的路线和如何办理相关手续等等。他们建议除了去国门还有两个地方值得一去,一个是到亚东有名的康布温泉,另一个是到下亚东体验原始森林风光。如果到国门参观游览,需要在网上提前预约后,参加当地文旅部门组织的团队,乘坐统一安排的车辆才可以前往。我们即刻进行预约,得出的结果只能相隔一天才可以去。这种情况我们始料未及,无奈之下,根据老李的建议,我们到县文旅局去打探情况。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  跟着导航在不大的亚东县城转悠了半天找到了县文旅局的办公地方,进去一打听,文旅局刚从这里搬迁到了新的办公地点。我们根据这里工作人员指示的方向找到文旅局新的办公地。接待我们的是一位年约30岁左右的女藏族工作人员,看似这里的负麦人,她态度极为热情地告诉我们,根据边境管理现定和其它因素,今天所有游客都去不了国门,她建议我们等一天后再去。可我们没有充足的时间在亚东停留,恳求半天,不能如愿,只好带着遗憾的心情离开了文旅局,好在从酒店这一趟来回,七拐八拐的把亚东县城游览了一圈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  国门是国家主权和领土完整的像征,是国家的门户,关乎着国家的形象和尊严。也见证着国家的兴衰与荣辱,是发展史上的历史见证。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我曾经去过好几个国门或对外口岸,当看见镶嵌在雄伟大气国门上方的“中华人民共和国”七个鲜红大字和悬挂上方的国徽时,无不为我们祖国庄严的国门感到骄傲。例如最具代表性的满洲里国门,从始建于清朝两根木桩式的国门到建于2008年高大恢宏的第五代国门,每一代国门都承载着不同的历史背景和时代特征,而且也反映着与相邻国家的关系变迁和贸易交往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今天我们想去的乃堆拉国门与满洲里国门相比,一座在北疆,一座在西南边陲,相距遥远,虽然地理位置不同,历史背景不同,但参观游览同样是一次对文化与历史的了解,会让人产生深深的敬意和庄重感。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 来到亚东,乃堆拉山口和国门,是我们此行要参观游览的重点目标,尤其亲眼看看有“西南第一哨”的乃堆拉哨所,更是亚东之行的最大愿望。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  乃堆拉国门位于亚东县乃堆拉山口,与印度锡金邦交界处,海拔4730米,是中印边境2000公里实际边境线上最大的陆路口岸。乃堆拉在藏语中的意思是“风雪最大的地方”,听说这里终年风雪雷雾不断,每年平均有4个月大雪封山,有时长达半年以上。乃堆拉山口既是中印边境重要的贸易通道,也是我国西南边陲的前哨和军事要塞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我知道亚东县当然源自于学生时代的课本知识,这只是个地理概念。而知道乃堆拉国门和被誉为祖国“西南第一哨”的乃堆拉哨所,都源自于一些影视媒体。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有人说行走西藏的人都是圆梦客,不走行寻常路,只为梦中景。这话不无道理,从日喀则到亚东一个来回至少要花费三至四天时间,对于大多数自驾者来说,这样恐怕是对时间的一种奢侈。所以,到西藏去亚东的人应该算是旅途中有更多愿望的追梦者,那怕天高地远,脚下路远,心中世界乃大,山高路远又何妨?我们小团队此行的一个共同愿望,就是追梦一路美景,所以我一经提出到亚东,自然就成了大家此行的一个共同心境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  亚东有上亚东和下亚东之分,县城在上亚东,从县城一直顺着亚东河往沟谷东南方向,就是下亚东了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们从文旅局出来驱车往下亚东驶去,因为去不了国门,本想打算去体验下亚东的原始森林,走了约六七公里,路边出现了一些很有特色建筑,我们停车询问,原来这里是下亚东乡所在地,当看见有人出来,我们又询问起了去乃堆拉山口的路来,这位热心人告诉我们从这里公路可以直达乃堆拉山口,到了乃堆拉哨所附近虽然看不到国门,但能看乃堆拉山口周边的风景。听他这样一说,我们颓废的心情一下变得活泛起来,充满诱惑力的乃堆拉山口及国门就近在咫尺,或许这就是一种精诚所至,金石为开的结果。我们满心欢喜之余,真感谢这位朋友善解人意的提醒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我们当即匆匆离开这里又往沟谷丛深行驶了七八公里,在一处三叉路口,看到路标指示直行去下亚东,右转是通往乃堆拉山口的路。我们立刻向右拐弯,延着这条于2006年拓宽并铺上柏油的边防公路从山谷一直向乃堆拉山口盘旋而上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 公路两侧山峰险峻,云雾在山涧缭绕,乔灌林木茂密,山涧溪水奔流而下,宛如一片静谧的仙境。蓝天白云下,我们穿行于高大的山水间,一边前行,一边领略着如江南秀丽般的风光,用心灵感受着这里的青山绿水,也在用心的尺度丈量着一步步上升的海拔高度。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(图片:网络)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我们的三辆车前后紧跟着,沿着蜿蜒宽畅的柏油路一边行驶,一边看着眼睛所能触及到的景色。当看到高高耸立山顶的哨所和五星红旗时,一道路障也挡住了我们的去路,乃堆拉哨所现现实实就在我们眼前,我们的车即刻停在路边。几位值勤的年青战士上前敬礼并询问是不是旅游的,得到我们的回答后,他们解释这里是军事禁区,再不能往前,并声明这里不能拍照,劝我们尽快离开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(图片:网络)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  面对这些年青的边防军人,看着他们稚嫩的脸庞和坚毅的眼神,忽然我有一种发自肺腑的感动,对他们的崇敬之情从内心不由而升。他们肩负责任与使命,在这远离家乡和亲人的边关要塞,时时刻刻守护着祖国和人民的安宁。我在想,我们到了这里,虽然不能领略厚重而庄严的国门,也不能满足透过国门一睹异域风光的好奇心,但高高的乃堆拉哨所如同这座威严的大山一样,不是在构铸着我们国家坚不可摧的国门吗?朝气蓬勃的年青战士,把自己的生命寄托于此,一道国门,一座哨所成为他们使命和责任的交汇点,他们用自己的忠诚成了国门的守护神,祖国边疆的安宁靠的就是他们的一种责任与担当。我们作为普道的旅游者和为人父母,趁“八.一”建景节之机,对这些年青的战士送上节日的祝福,祝所有的边防军人节日快乐,身体健康!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  正值夏季的乃堆拉山口,满眼葱茏,有一种这个季节最富有的灿烂与浪漫。如果站在这里发点感慨的话,可用一句“一览众山小”的话来形容,尤其是依托身后这座青灰色的青石哨所,更加有一种背靠祖国的安宁和踏实感。如果错季节联想的话,会不会想起每年春节晚会上乃堆拉哨所的官兵站在冰天雪地中,给全国人民拜年的情景来。“我们在雪域高原,西南边陲乃堆拉哨所,祝全国人民新年快乐!”。多么铿锵有力的声音,此时此刻,仿佛就在回响我的耳边。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(图片:网络)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  崇山峻岭,关山万里。因为这里是军事禁区,不能拍照,也不能久留,我们只好原路返回一段路程,站在半坡,环顾四周,多看几眼边疆的大好河山。此时我眸子里绿色的大山,连绵着、起伏着,在一片宁静中显现着一种浪漫气息。现在正值夏季,满眼一派绿意盎然,根据路边的导游图显示,我们对面的整个山坡就是亚东有名的杜鹃花海,依着山势,满山遍野。如果在早些时间来到这里,就是一片花海,据说乃堆拉的这片杜鹃花绽放时间很长,可惜我们错过了季节,当然看不到蔚为壮观的杜鹃花了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我们西藏之旅,似乎老天给足了面子,从电话中得知西宁近一段时雨水较多,而在西藏的这十来天,天气较好。在亚东的这一天,蓝天白云,阳光明媚,我们上山时,心情急切,一口气到了山口,返回时才悠闲的观赏起了这里的风光,离国门不远处的中印边贸市场关闭着,当然也看不到中印客商交易的场景。再往下一点就是亚东海关遗址,这座始建于1893年,开关于1894的海关遗址,因其原有的建筑全倒塌,只残存的一点建筑遗址,已淹没于原始森林中,要了解它的历史背景和它在历史上的所发挥的功能,也只能从简介资料中才能获知。亚东海关遗址,作为丝绸之路南亚廊道亚东段的重要一环,是当时的中央政府加强对西藏地方政府有效管理,宣誓国家主权的重要见证。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  噶举寺是建在通往乃堆拉山口半山腰的一座藏传佛教寺院。据看寺院门前的资料得知,这座寺院属于噶举派,始建于1747年,寺院建筑采用木阁楼式结构,建筑规模不算很大,四周彻有高3米左右的围墙,大殿坐北朝南,呈“凸”字形,与对面的山口相望。我们从山口下来,时间已是中午时分,在离寺院不远处的停车港弯停好车,从这里看这座寺院,在蓝天白云的衬映下,显得格外耀眼。就近来到寺院,进入大殿一番参观并朝拜,也算是我们对佛的虔诚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  参观完噶举寺,已过中午时分,我们决定在这里解决当天的中午饭。寺院旁边有一股从山上引下来的山泉水,在一处水泥池中通过一节金属管道汨汨流淌,非常清澈,这是噶举寺僧人们的饮水源。我们也学着朝拜信徒的样子,品尝几口,顿有一股沁入心脾的甘冽,凉透全身。我们就用这山泉水煮方便面,虽简单,但不缺野趣,吃得非常开心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  吃完午饭后,休息片刻,我们原路返回至早上分路的三叉路口,老阿和老李他们两辆车四人去下东了。我经过十二天的行程,感觉有点累,因为后面路程还等待着我们去跋涉,害怕身体提出抗议,便和老伴及妻弟带着无力去下亚东的遗憾回酒店休息了。晚上他们回来,根据他们的所见所闻,我也从他们的讲过中大概了解到了一些下亚东原始森林的自然风貌。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  亚东的一日游,悠闲而自在,因为这里海拔只有2800米。我们在西藏奔波了十二天,来到亚东,感觉很舒服,只可惜只有一天时间,对于亚多的很多自然风光看不到了,尤其未能品尝一口出自亚东的据说味道很鲜美的亚东鲑鱼,只有心存遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  俗话说远行必达,美景在后。为了追梦旅途的壮美景色,对一个旅行者来说,需要付出一点艰辛和努力。我们十二天风雨兼程,每到一处,虽然只是蜻蜓点水,但在西藏的行程已达4000余公里。一路走来,我觉得很累,但也非常开心。 一个七人的小团队,团结和谐,一路风光如锦,累了就停下歇一歇,歇息好了再出发,遇到喜欢的景致就停下来看看,那有不开心的道理?辛苦与快乐,也许就是长途旅行中相对于一体的矛与盾,两者虽相互对立,却相互依存,又在相互转化,让人在旅途的辛苦与快乐中寻求自己的内心感受。八月二日我们要离开亚东,前面的路无论平坦与崎岖,又是考验我们体力和信心的开始。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 二0二四年十二月十六日</span></p>