<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 景峰在群里说,12月1日他将去内蒙阿拉善参加一家驼乳公司的庆典活动,有兴趣的伙伴可以一同去,还说去的人只需承担来回机票,在阿拉善参会期间的食宿由接待单位负责。我没有去过阿拉善,有免费接待,当然乐意去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 景峰是内蒙人,20多年前作为人才引进杭州,连续当了二届市政协委员,履职积极,人脉广泛。由他带队,我们觉得轻松放心。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 飞机是到银川机场的,下了飞机有人接站,然后去往阿拉善右旗。一路开了近5个小时,几乎见不到人。景峰说,阿拉善地广人稀,面积是浙江的三倍,人口只有26万,我们要去的右旗人口更少,只有2万多点。难怪路上看不见人。想起9月份去新疆的情景,也是整天在路上,有时开几小时不见人烟。从南方沿海城市到西北沙漠草原,会颠覆以往的国情认知,辽阔广袤的另一类解释是地旷人稀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在路上看到一块牌子,中国骆驼之乡,中国肉苁蓉之乡和中国观赏石之城,又涨知识了。以前只知道阿拉善的额济纳胡杨有名,其实精彩不仅于此。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 右旗的接待条件有限,我们在公司宴会厅吃完晚餐后又在漆黑夜中坐车一个多小时到达七八十公里外的福星宾馆下塌。宾馆很简陋,只是一层平房,但房间宽敞温暖。我们在院子里看见了天空漫天星斗,这在城里是看不到的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 第二天是参加冬季骆驼文化那达慕大会。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 对于那达慕大会,我是听说过的,那是草原上的一场盛典,也是蒙古民族的一场欢庆,但是我从未亲历亲见过,所以很期待也很兴奋,早早就赶到了会场。会场是在一片空旷的草原上,搭了一个主席台,放着高音喇叭。草原上散聚着上百头高大的双峰驼,有的身上还是白色驼毛,听牧民说白色的骆驼很稀少,更珍贵。有牧民骑着骆驼在奔跑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 草原上的性格是放达散漫的,直至大会开始,领导上台讲话,牧民们依然在台下说笑嬉闹,这与体制内开会要求正装出席,大家正经危坐截然不同,让人很感放松和自由。领导讲话也很简短,紧接着是点火仪式。只见一位牧民骑着高大的白色双峰骆驼,手擎一柄长杆火把,伸向主席台,由台上三位嘉宾——阿拉善盟政协主席、右旗旗长、奥运射击冠军许海峰共同点燃火把,再由牧民骑着骆驼擎着火把去点燃火炬台。此时音乐声起,众多牧民骑着各自的骆驼围着火炬台顺时针绕圈。仪式也就在这样简朴热闹中结束。我们参加这样的大会,觉得身心松弛愉悦快乐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在那达慕大会上,还有牧民摆摊售卖自己的产品,我们看了一下,那些长靴、皮袄虽然做工粗糙,但料是真材实料,而且价格不贵。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那达慕大会结束,我们就去了神驼乳业公司,参加阿拉善驼奶产业示范园启动仪式,并参观了神驼乳业公司的生产工厂。之前我对驼奶不太了解,这次参观让我知道了驼奶的价值和稀缺,它比牛奶更珍贵。工厂的生产流水线现代先进,我们听取介绍同时也大快朵颐地品尝了驼奶产品,喝了鲜驼奶,有种喝足赚饱之满足感。这一天的活动丰富而精彩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 第二天,我们离开右旗去左旗。左旗是阿拉善盟的行政中心,比右旗繁荣热闹多了,至少能看到楼房和人影,有点像城市的样子。中午参观定远营和奇石博物馆、骆驼博物馆,感受阿拉善的文化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 阿拉善境内有我国第二大沙漠腾格里沙漠。沙漠中有湖,其中乌兰湖因颜色血红、形似心脏又被称之为地球的心脏,我在网上看到过图片,非常惊艳,所以跟朋友商定自费去沙漠冲浪和观赏五湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下午三点多,我们一行坐三辆皮卡去往腾格里。在即将进入沙漠时,司机给轮胎放了气,又在车尾插上旗杆,司机说这是出于安全考虑,便于前后车辆的照应。沙漠冲浪是个惊现刺激的运动,尤其是走“刀锋”时上下起伏的颠簸跳跃让人翻江倒海,从一开始的兴奋到之后的难受,快乐与受罪同时兼备。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 进入沙漠腹地,最主要的是去看五湖。司机说腾格里沙漠中有大小二百多个湖,比较有名的是天鹅湖、骆驼湖、乌兰湖、海骝骐湖、吉他湖,而最耀眼的是乌兰湖,就是“地球的心脏”。我们限于时间,只看了天鹅湖、骆驼湖和乌兰湖。乌兰湖最让人失望,因为眼前的湖水一如平常,丝毫没有呈现出血色漫漶的景象。问了度娘,说是乌兰湖的水色主要由红色的嗜盐菌、卤虫和盐藻等生物的富集所致,其中嗜盐菌的含量最高,使其湖水呈现深红色。但这种景观只有夏天才会出现,到了冬季,湖水颜色已经从深红色逐渐变淡,甚至变为无色。但不管怎么说,沙漠中有湖这一点已经打破了沙漠荒芜干燥的教条印象,虽然湖面都不阔大,但在沙漠中看见水源总是让人喜出望外。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天色慢慢擦黑,我们开始驶离沙漠,这时遇到了一辆困在沙漠中的自驾SUV,车身倾斜在沙坡上,车轮陷入沙子无法动弹,我们的一辆车子前去帮助救援。事后想起仍觉后怕,假如没有遇上救援的人这车人该怎么办?沙漠中没有手机信号,天黑之后奇冷无比,四周又荒无人烟,他们的生命会不会危险?心里不免对这帮莽撞之人不屑。有些人喜欢拿生命去冒险,这是对自己对家人的不负责。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 离开沙漠时,司机又在一个无人的服务点给轮胎充了气,夜色已经笼罩住一望无际的沙漠。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 按照接待议程,第四天是公司送站,这也意味着白吃白住的日子结束了。但我们同去的四名杭州人意犹未尽,于是商量后决定找旅行社私人定制,再在阿拉善和银川玩二天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这么着,第四天上午就去了左旗的西部梦幻峡谷。当下正是淡季,景区门口冷冷清清不见一个游客。我们开着车就进到了大峡谷里面,这在旅游旺季恐怕是不允许的。峡谷主要分三个景区,就我们一辆车五个人,体验感是爽爆了。九月份我刚去过新疆的天山大峡谷,那时人挤人连拍照都是合影,但此时梦幻峡谷却是无人干扰任游天堂。置身其间,峰回路转,红色的喀纳斯山体奇雄瑰丽,造型独特,一步一景,变幻无穷,有一种穿越世纪的魔幻感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 离开大峡谷后我们就准备去贺兰山中部的福星寺了。晚上将住在山上。路上下起了雪,这让在南方长大的我看了很兴奋,北国风光千里冰封万里雪飘的情景一直是我心中美好的期待,所以一路不停地拍拍拍。等到进山了,路上的雪已经铺满,好在我们的车是八缸的大排量皮卡,越野一流,因此也不受影响。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 福因寺,俗称“北寺”,位于贺兰山麓中部,是阿拉善盟第二大藏传佛教圣地。福因寺由阿拉善王之子在皈依六世班神后创建,原名“准黑德”,后由嘉庆皇帝赐名“福因寺”。冬天的福因寺人迹罕至,整个宾馆貌似只有我们一行5人。难得的宁静。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 第二天一早,我们踏雪拜访了福星寺。雪中的寺庙,肃静庄严,分外妖娆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 告别福星寺后,我们就上路去往了银川。从各地飞阿拉善,一般都是先飞到银川,再由银川去阿拉善的各个旗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 冬日的阿拉善之行,匆忙又充实。我体验了北方的干雪,驼奶的香醇,沙漠的荒芜,峡谷的苍凉。人呐,有时候书本上看到的知识远不如真切的体验,所以,灵魂和身体,总要有一个在路上。</span></p>