重游秘鲁 (四)南下躺平

野猫

<p class="ql-block">6/1-6/3/2024</p> <p class="ql-block">我们要飞回利马返家,同伴第一次来秘鲁,要在利马参观博物馆、教堂和殖民地时期建筑。</p> <p class="ql-block">对大城市一向没兴趣,无非就是看博物馆和教堂,累还没有感觉。我有2个选择,1改机票回家,2参加旅行团。来一趟南美不容易,出了门不到点就回家多亏啊,于是我们分开活动,想想山中已数日,可以给自己放假躺平,于是我参加了2夜3天的旅游活动。</p> <p class="ql-block">要独自旅行了我开始认真对待。仔细研究了旅行大巴的网站,发现我的行程效率很低,我在库斯科南下到Puno去了高原湖Titicaca,然后返回库斯科飞利马。再由利马南下到NAZCA后返回利马。最合理的方案是,从利马坐大巴一路玩到库斯科,这就是我事先不做攻略的代价。</p> <p class="ql-block">这是一种我从未参加过的旅行方式,旅行社提供交通,组织活动,但不包住宿和吃饭,我要根据他们提供的信息自己订旅馆,这让我十分焦虑,万一他们找不到我怎么办?好在可以用WathsApp和他们联系,把旅馆的地址发过去,反复确认我住的旅馆是在他们接人的地方。出发那天早上大巴提前5分钟到达,坐进大巴我算是彻底放松,安心的在车上睡觉.</p><p class="ql-block">第一天停留的沿海小镇Paracas,沿海一条街,都是低矮的平房。</p> <p class="ql-block">我订的住宿刚开张设备很新,那一晚只有我一个旅客,早餐主人为我煎的鸡蛋,面包,很温馨的小旅馆。</p> <p class="ql-block">第二天住在Huacachina</p> <p class="ql-block">全是为游客修建的旅舍,到处都在施工,尘土飞扬,小湖没有被沙漠覆盖也是奇迹。</p> <p class="ql-block">我订了这家旅馆,只因为大巴集合点就在这家旅馆门口。</p> <p class="ql-block">进去注册,那叫吵啊,就像在开摇滚乐的音乐会。台前小哥大声喊话,今天晚上要开party到凌晨三点,你在意吗?我当然在意,小哥领我看房间,安排在3楼尽可能远离音响。关起门来喧闹依旧,他递过耳塞,我试了一下摇摇头。小哥说,那退房吧,不收费。可我需要一个地方过夜啊。</p><p class="ql-block">小哥为我推荐了这家,先退房我不放心,万一那家满员呢?于是我先过来看房,虽然只隔了几十米远却非常安静,房间设施也不错,我准备订了,可是这家只收现金,我的现金不够。只好回到原来的旅馆找小哥,认命了,不就一晚吗。小哥看我一脸的愁云,说我退你现金尽管我用信用卡付的款,还有这好事。</p> <p class="ql-block">库斯科买电话卡受骗,给我留下负面印象,这下扯评了,好人坏人哪都有,这就是人类社会的本色。非常感谢小哥的服务,第二天早上过来专程道谢他不在,相信他那样的好人一定会有好回报。</p> <p class="ql-block">这三天我参加的活动</p> <p class="ql-block">a)奴隶隧道(Secret Slave tunnels/Chincha)</p> <p class="ql-block">隧道在西班牙殖民统治时期的种植园,圣何塞庄园(Hacienda San José)里。</p> <p class="ql-block">当年种植园的主人Agustín de Salazar y Muñatones 的肖像悬挂在大厅,他不仅是圣地亚哥骑士团的成员,还担任过皮斯科(Pisco)市长。作为西班牙贵族,他的家族在秘鲁拥有广阔的土地和庄园,而圣何塞庄园只是其中之一。</p> <p class="ql-block">大面积的棉花和蔗糖的种植需要大量的劳动力,劳动力来自非洲贩卖来的奴隶。豪华的庄园下面是秘密隧道,隧道网络长达17公里,链接各个庄园和海岸地区。当时政府对奴隶征重税,于是庄园主人修建了秘密隧道,把奴隶直接从船上秘密运送到庄园,以逃税漏税。庄园的主人依赖于奴隶劳动来进行糖和棉花的生产,奴隶人数在鼎盛时期达到1000人。隧道也在海盗袭击和其他紧急情况时作为逃生路线使用 。隧道是在一次地震后被发现。地下隧道没有通风口,没有照明,我们是打着手电筒进入隧道,关上手电筒真是伸手不见五指。</p><p class="ql-block">昔日的种植园如今已经成为豪华的度假胜地。</p> <p class="ql-block">b)秘鲁企鹅</p> <p class="ql-block">参加的第二个活动:Paracas:Ballestas Islands Boat Tour</p><p class="ql-block">坐船参观国家自然保护区,一坐孤岛,各种鸟的天堂,意外的惊喜是看见了企鹅,我以为只有南极才能看到企鹅,没想到利马南下不过三个小时的车程,应该是南美的中部吧,居然还有野生的企鹅。岛上有很多不同类型的鸟,回程还看到海豚,但企鹅带给我的惊喜让其他动物黯然失色。</p> <p class="ql-block">没见识的我看到野生企鹅很开心。</p> <p class="ql-block">c)沙漠海滩</p><p class="ql-block">帕拉卡斯国家保护区(Paracas National Reserve) </p> <p class="ql-block">感觉像到了黄土高原</p> <p class="ql-block">黄色沙漠与湛蓝海水形成强烈对比,世界上最美的海岸沙漠之一。第一次见到<span style="font-size:18px;">沙漠和大海相遇。</span></p> <p class="ql-block">有海就有鱼,有鱼就有钓鱼人。</p> <p class="ql-block">大教堂 (La Catedral)</p> <p class="ql-block">大教堂是由海水长期侵蚀石灰岩和砂岩形成的天然拱门和岩石结构,形状酷似大教堂的圆顶。它位于海岸线上,面朝太平洋,特别在日出和日落时分显得格外壮丽。</p><p class="ql-block">2007年秘鲁大地震导致大教堂的拱门部分坍塌,只剩下部分岩石结构。</p> <p class="ql-block">红沙滩(Playa Roja)</p> <p class="ql-block">秘鲁海岸上独一无二的海滩,它的红色是由于海浪冲击岩石碎片形成。该点的地块由名为“GRANODIORITA ROSADA”的火成岩构成,其内部含有凝固的岩浆。这种沙子不可再生,因此受到保护,禁止开采。</p> <p class="ql-block">这个活动由Peru hop 开自己公司的大巴来参观,活动结束直奔下个景点沙丘。</p> <p class="ql-block">d)滑沙(Huacachina:Dune Buggy/Sandboarding-Buggy up and sand board down the biggest dune in South America )</p> <p class="ql-block">去过撒哈拉沙漠,这里只能算沙丘,规模不大可自有它的特色,离人间近,沙丘上看到的Ica市只有4公里,沙丘中心还有一池碧水。</p> <p class="ql-block">  沙丘里的天然湖泊,被称为"美洲的绿洲”(Oasis of America)。传说这片湖是由一位美丽的少女变成美人鱼后形成的,当地人认为湖水具有神秘的治愈功能。</p> <p class="ql-block">老妇聊发少年狂</p> <p class="ql-block">  这里流行玩滑沙,我们一车9个人,一个个往下滑。</p> <p class="ql-block">我站在吉普车上面假装疯狂了一次就够了,没危险嘛,可滑沙就免了吧。</p><p class="ql-block">我会滑双板,知道滑单板很容易摔跤,不是一回半会能学会的。着同伴一个个滑下去,没什么了不起的吗,而且发现是爬着滑,终于有了胆,滑.</p> <p class="ql-block">毕竟滑过雪知道怎么减速,用2只脚刹车平缓降落。台湾阿姨极速下降失控,把大家吓坏了,那一刻我觉得她受伤了。还好她甩了甩头上的沙子,站起来,不过眼镜飞出好远,镜片和镜腿分了家,唯一的损失是连接镜片和镜腿的螺丝。</p> <p class="ql-block">我们的司机兼导游非常有经验,先从小坡滑起,然后带我们去下个稍微难点的坡,一次次升级,刺激大家的胃口。最后一个坡那叫陡,所有的人都是经过一番挣扎才滑下最后一个坡。</p><p class="ql-block">导游算的很准,滑完最后一个坡,上车,在沙丘上狂奔,正好赶上日落。</p> <p class="ql-block">e) 纳斯卡线条(Nasca line)</p> <p class="ql-block">最后一个旅游项目,纳斯卡线条(Nasca Line)。坐小飞机看远古秘鲁人在大地上作画。古代人没有飞机,他们在地面上做画给什么人看呢? 在平面上做画的整体造型如何掌控? 这些图案的用途和意义至今不明。主要的猜测1宗教活动,2记录季节变化和天文现象,3代表古代人的道路。不管用途如何,在没有现代科技手段下能创造出如此巨大的地面艺术有点不可思议。</p> <p class="ql-block">纳斯卡地区的沙漠地表由一层黑色或深棕色的石块覆盖,下面是浅色的泥土。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">通过人工移除表层黑色石块,露出下方浅色的泥土,从而在地面上形成对比明显的线条和图案。</p><p class="ql-block">纳斯卡沙漠的干燥气候和几乎无风的条件,帮助地画长期保存,避免了风雨侵蚀。这些因素确保了图案清晰可见,历经千年而未遭破坏。倒是现代人修建的公路把一些地画切断,幸亏这里没有大规模的开发,自从飞行员在高空发现了这些地画,这一带得以保护。</p> <p class="ql-block">到机场前,路边专门建了一座高塔供游客观望地画,这是后来在飞机上拍的高塔。</p> <p class="ql-block">这棵树何其幸运,没有被公路拦腰切断。</p> <p class="ql-block">这幅地画就没那么运气了,下边被公路割断。</p> <p class="ql-block">在高塔看的地画更清晰</p> <p class="ql-block">这是我乘座的飞机</p> <p class="ql-block">上飞机前要秤体重,超标者要多付钱,飞机有6个座位,我们这组有两位身材健硕毫无悬念超标 ,我们这一组就只有5个乘客。</p> <p class="ql-block">机长,在空中为游客讲解,没有她的指点找不到那些地画。</p> <p class="ql-block">蜘蛛,这是我在飞机看到的最清晰的画面。</p> <p class="ql-block">树,沙漠里没有树,纳什卡人凭什么能画出树?</p> <p class="ql-block">鹦鹉</p> <p class="ql-block">狗</p> <p class="ql-block">被公路切割的鲸鱼</p> <p class="ql-block">猴子</p> <p class="ql-block">秘鲁旅行经常看到T恤衫上有圆圈图案,不明白是什么意思,到了纳斯卡才明白那是猴子的尾巴。</p> <p class="ql-block">这些地画网上都可以找到,可这是我亲眼目睹的手机照,于我而言就有了特别的感觉,它们不仅是地画,还是旅途的记忆。整理照片时就像我发现了这些地画似的,挺兴奋。</p> <p class="ql-block">这是效率最低的一个活动项目,Peru hop 外包给当地人。这是导游,英文讲的很好,态度也好,就是不知道为什么下了飞机不马上回沙丘,早点回去起码可以再上一次沙丘。</p> <p class="ql-block">早上7点出发,开3个小时的车,到了飞机场,飞45分钟,然后就是漫长的等大巴的时间,而且不能直达利马,要先回到HuacaChina,在这继续等7点钟的大巴到利马,到利马已是午夜时间,为了45分钟的飞机搭上一天的时间,路上消耗的时间和玩的时间不成比例,Peru hop 组织的这个活动不够紧凑。</p><p class="ql-block">不建议参加这个团。晕车晕机,视力不好的也不推荐,在飞机上快转晕了,精力高度集中找地画更容易晕。</p><p class="ql-block">建议坐飞机时全程开着视频,看到地画时拍照。(苹果手机开视频的同时可照相)。</p><p class="ql-block">不要误解,我只是不建议参加peru hop到纳什卡的活动,我对这个大巴旅行公司挺满意,如果满分是10分,我给9分,旅行全过程有导游陪同答疑解惑,服务态度好价格实惠,还有利马市区到机场的班车。如果再来秘鲁我还会坐这家的大巴旅行。</p> <p class="ql-block">秘鲁行结束后,徒步季开始,忙着backpacking和9月份的奥地利徒步,游记迟迟未能结束。一直忙着补游记,当我把奥地利和夏季的背包露营写完,终于可以静下心来写完秘鲁游记时,时间过的太久细节如烟飘散,幸亏当时每天写日记,加上手机照片和同伴的微信,记忆如潮水涌动,终于可以结束这次旅行。</p><p class="ql-block">谢谢校友苏珊和我结伴同行,没有她的承若南美徒步不可能成行。谢谢向导大卫和他的团队及旅途中遇到的所有好心人 、帮助我的人,因为有了你们我才有了这次愉快的旅行。</p>