圆梦在河西走廊(32):武威南城门楼、文庙、西夏博物馆

曹奶奶

<p class="ql-block"> 文章可以分享转载,严禁剽窃</p> <p class="ql-block">  10.4号上午乘Z358次列车从金昌来到武威,在火车站附近找到住宿40元的小宾馆便去寻找饭馆,在等待上饭的时候便向周围人打听城里有哪些比较好的景点。对于武威我没有做任何旅游攻略,只想看看这个被称为银武威的地方。出发前晓东姐一再嘱咐我到了武威一定去看看文庙,那里有太多的历史沉积。食客们知道我是独行旅游的,大家几乎异口同声的向我建议去罗什寺。</p> <p class="ql-block">  吃完饭我便去公交车站,当地人告诉我到<b>北关什子</b>下车。在车上我看到站名有什子便匆匆下车,看看站名<b>南关什子西</b>才发现我下错了车。也许歪打正着,错有错的福气,走不远就看到雄伟壮观的南城门楼。</p><p class="ql-block"> 知道武威是丝路重镇,五凉古都,大夏辅郡,自古就是兵家必争之地。这种没有刻意寻找却突然闯入我视线的南城门楼带给我惊喜。</p><p class="ql-block"> 南城门楼名“昭武门”,始建于隋朝,明代重修,毁于1927年5月大地震,上世纪九十年代末复建,现在是古凉州武威的又一新景。</p><p class="ql-block"> 上城门楼需要出示身份证,高高的台阶有点望而生畏,我还是很努力的爬了上去。</p> <p class="ql-block">  迎面是一组《张轨招贤纳士》雕塑,五凉文化博物馆就在这城门楼上,陈述了东晋十六国时期的前凉、后凉、南凉、北凉、西凉五个地方割据政权的历史。</p> <p class="ql-block">  其中前凉、后凉建都武威,南凉建都青海乐都、陪都是武威,北凉建都张掖高台、武威是最大的城市,西凉建都敦煌、西凉王族最后被安置在武威,所以武威又称为“五凉古都”。</p> <p class="ql-block">  站在城门楼上居高眺远,极目辽阔。追古抚今,苍茫古凉州,繁盛新武威,一览无余,尽收眼底。</p> <p class="ql-block">  下了城门楼子向路人打听附近的景点,他们指着旁边的路告诉我文庙离这里很近,是个绝对值得一去的地方。我从明清街夜市穿过,就看见高高的红墙围着的院子,久负盛名的武威文庙就在眼前。</p> <p class="ql-block">  文庙始建于明正统二至四年(公元一四三七年至一四三九年),古称“陇右学宫之冠”,由儒学院、孔庙、文昌宫三部分组成。</p> <p class="ql-block">  西边为儒学院,仅存忠烈、节孝、节义三祠;中部孔庙以大成殿为中心,前有泮池、状元桥、根星门,后有尊经阁;东边文昌宫以桂籍殿为中心,前有山门、戏楼、后有崇圣祠。形成了规模宏大、气势雄伟、布局严谨、雍容典雅的古建筑群。</p> <p class="ql-block">  状元桥上很多人在拍照,状元是很多孩子的梦想,我站在那里看着孩子们拍照心里特别羡慕,我的年龄早已经错过了拍照的时间段。</p> <p class="ql-block">  来到了始建于明正统二至四年桂籍殿,这里是供奉“万世文宗”文昌帝君的地方。文昌帝君是道教尊奉的神祗,相传是玉帝派到人间掌管文昌府事和人间籍禄的司禄。</p> <p class="ql-block">  门前的廊柱下人特别多,我随着人们的目光朝上面看去,这是我从来都没有见过的场景,上面挂满了各式各样的匾额,我想数数有多少块,没有数清楚,据说有44 块。这些匾额涵盖了从康熙到民国的各个历史时期,书法飘逸潇洒、朴拙雄健,堪称艺术珍宝。</p> <p class="ql-block">  殿门侧边是武威历代进士名录石碑。</p> <p class="ql-block">  走进殿里那些石碑让人久久不忍离去,那些阳刚豪迈而又意境深远的书法,看了让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  而我对左宗棠、林则徐的书法更是情有独钟,书法门外汉的我特别敬重的是他们的人品和对祖国的热爱与奉献精神。</p> <p class="ql-block">  文庙旁边就是武威西夏博物馆,闻名天下的西夏碑,就坐落在这个展览馆里。当雄踞一方近两百年的西夏王朝在蒙古铁骑下灰飞烟灭,随着时间的推移和历史的变迁,西夏文逐渐湮灭无闻。</p> <p class="ql-block">  武威西夏碑的发现,世人方知西夏创有文字。 西夏碑雕刻于西夏天佑民安五年(1094年),到清代嘉庆年间被重新发现,上刻西夏文和汉文对照,这等于有了一个破译西夏文的“密钥”,西夏文的“神秘”也就可以破解,被中外学者称为研究西夏文的活字典,是我国研究西夏历史少有的实物资料。西夏碑也是武威西夏博物馆的镇馆之宝。</p> <p class="ql-block">  展览用大型浮雕、文物图片、壁画、背景画相结合的手法,真实生动的反映了西夏统治时期,在政治、经济、军事、文化等领域所取得的巨大成就。</p> <p class="ql-block">  看着墙上西夏的版图,我呆呆地愣在那里,我不到13岁就到银川上学,在银川生活了59年,只知道银川是西夏古都,却从来没有关注过西夏的历史。看到西夏疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方二万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,我是真的被惊呆了。</p> <p class="ql-block">  临出博物馆时我对着门口工作人员说:“今天来你们这里参观我感到特别汗颜,我是银川人,却在你们这里才了解了西夏的历史和版图,我家就住在贺兰山下的西夏区,却从来没有去过西夏王陵和银川的西夏博物馆。” 工作人员告诉我:“西夏王陵和西夏博物馆值得一去,回去后有时间去看看。我们凉州是西夏辅郡,而你们兴庆府是西夏古都,我们馆里有些图片就是我去银川西夏博物馆拍回来的。”</p><p class="ql-block"> 我喜欢旅游,一年四季经常往外跑,却忽视了家门口的珍藏,每年去榆树沟给父母扫墓,汽车就沿着西夏王陵的铁丝网开,我从来都没有去过,却跑到别人的家门口来了解西夏的历史,的确有点讽刺。明年春暖花开的季节,一定找时间去西夏王陵看看。</p><p class="ql-block"> 一下午转了三个景点特别知足,看看天色已晚,鸠摩罗什寺只能等待明后天的安排了。</p>