我在阿勒泰(10)——诺改特踏雪无痕

一日曲

<p class="ql-block">  冬季,在阿勒泰旅行要看老天爷脸色,周末,计划去喀纳斯禾木两天游,联系了旅游公司,说有拼车游,俩人起发。看到行程中有一句:如遇雨雪天气交警封路,不能进入景区,会调整线路……</p><p class="ql-block">“一般情况下能确保进入景区吗?”</p><p class="ql-block">“除非交通管制,一般都没有问题的。”</p><p class="ql-block">“这个周末布尔津有小雪,喀纳斯会不会封路?”</p><p class="ql-block">“这个说不准。”<span style="font-size:18px;">城区有小雪,景区就是狂风暴雪了,怕道路封闭,进不去,或者进去了又出不来,还是罢了,等天气稳了再说。</span></p> <p class="ql-block">  周六,气温零下12度,早饭后出门<span style="font-size:18px;">,坐在公交车上看</span>城市供暖的高烟囱喷出的汽雾,直直向上飘散,天气晴朗无风,临时起意,去诺改特村骑马。诺改特是阿勒泰市北郊的一个少数民族村落,位于克兰河上游,又称“上河村”,是一个小众的景点,有“北有禾木,南有上河”之说,离城十多公里,不管再大的风雪,也不会封路,来去自由,十月份徒步去过,但只在村边河滩逗留未深入。 </p><p class="ql-block"> 搭上去村子的线路车,城郊公路两边的积雪比城区厚得多,行不一段,面包车拐入乡村小路,一群牛在公路上悠闲的踱步,牠们也出门看雪景吗?在新疆,牛羊拥有公路的第一行驶权,公路经过的地方大部分是牧区,对牛马羊来说,这里是它们栖息地,所以,不是牛马羊占道,是人类占了它们的道,干扰了它们的生活。</p> <p class="ql-block">  司机在结冰的路面上也开得飞快,二十分钟不到,就进入村子了。</p><p class="ql-block">“你们到哪里下?”司机问。面包车是七座的,沿途陆续有人下车,两位中途上车的,他们坐着不吭声,不知道是不是村里的人。这种乡村线路车没有固定的下车点,会一直送到你家门口。看他们没作声,我们就说:“一直往村子里面开吧,然后我们一路走出来。”村后一条窄窄的村道,一直通往前方的雪山。</p><p class="ql-block">“再往里,车子就进不去了”,看前面雪山连绵,两边是牛舍没什么住户,那两位也没有下车的意思,原来他们是从福海县过来走亲戚的,中途上车点是他姐姐家,搭车也就是来村子里转转。</p><p class="ql-block">“那我们就在这里下吧”,那两位没下车,随车折返而去了。</p> <p class="ql-block">  我们往回走,诺改特村不大,就是沿克兰河岸的一排房屋,这一片是村后,夏秋季节应该是庄稼地,现在是白茫茫一片雪原,左手边围栏内,一群牛在雪地上发呆,若不是牛蹄边几只大黑鸟不时展翅起飞,还以为是一幅静止的画。</p> <p class="ql-block">  右手边是更广阔的雪野,上面一行浅浅的小动物脚印,禁不住想踏足其中,试试雪地狂奔,一脚踏入,表面一层薄薄的雪壳,承受不了人的体重,瞬间陷入,没过小腿肚,积雪从裤脚与雪地靴的缝隙中钻入,冰凉透骨,忙不跌抽脚。</p> <p class="ql-block">  这时,两位村民骑着马来到我们身边,“骑马吗?”是司机让他们来找我们的。牵着马让游客骑着在村子里绕一圈,是村民们赚钱的一种方式,一小时收费150到200不等。</p><p class="ql-block"> 这大冷的天,妻子有点犹豫,但架不住劝,说好骑一段试试,打折收费。道路上有冰和积雪,村民牵着马,我们在马背上颤颤巍巍坐着,马儿温顺,小心翼翼的行走着,马蹄不时在冰面上打滑。</p> <p class="ql-block">  到了村口,准备往村外河边走去,妻子忙连声道:“可以了,可以了,我们就在这里下吧。”河边积雪更深,担心马失前蹄。</p> <p class="ql-block">  那匹大黑马看似高大威猛,实在温和恭顺,善解人意,对刚刚骑在它身上一路颠簸毫无怨言,反而有一种亲昵,轻轻抚摸牠的鬃毛,会转过头与你对视,眼神和你交流,双唇吧咂,仿佛在说“认识你很高兴,朋友,欢迎下次再来!”。谁说动物没有语言,只不过是我们听不懂罢了。</p> <p class="ql-block">  告别了马儿,我们走近河岸,河岸下是一片开阔的雪地,正当我们因找不到下去的路在围栏边徘徊时,几只奶牛哞哞地叫着从一陡坡列队上来,领头的一只花奶牛隔着围栏看着我,说:“从这里可以下来呀!我们平常都是从这里上下的”,看了看,确实有道门,但用铁丝绕着,应该不是人走的道,除非呲溜一下滑下去,“不敢不敢!”我冲牠摇了摇手,牠“哞”的一声转过头去,一脸的鄙视,转身领着伙伴迈着坚定的步伐、不带一丝打滑、大踏步地下去了。</p><p class="ql-block"> 河边开阔地上几个孩童在玩雪,一只废轮胎,成了他们快乐的雪爬犁。</p><p class="ql-block">“小朋友,你们怎么下去的?”大声问。</p><p class="ql-block">“停车场那边有个台阶”小孩扬起脸,挥手往后面指了指。</p> <p class="ql-block">  沿着“人”走的道,下到河滩,踏着别人的足印来到克兰河边的浅沟,这里丰水期是克兰河的一部分,现在是干枯的河床地,遍布的大鹅卵石上积着厚厚的雪,像极了雪的蘑菇。</p> <p class="ql-block">  在蘑菇地流连,那洁白的雪蘑菇,圆润饱满,细腻光滑,质地如打发的蛋白,让人忍不住想舔上一口;又宛如是天上飘落的朵朵浮云,在阳光的映照下散发着柔和的光,令人不能践踏。一只大鸟在我们头顶盘旋,不时“嘎嘎”的叫两声,划破这净白世界的宁静,这应该是村后雪地上和牛群嬉戏的鸟儿中的一只,一路尾随监视着我们,它莫不是村庄的守卫神鸟吧?</p> <p class="ql-block">  跨过这一片雪蘑菇,来到克兰河岸,冬日的克兰河水,冷冽深邃,平静处泛着清冷的波光,湍急处,淙淙水声仿佛有冰裂的清脆之音;曾经金黄一片桦树林,现在裸露了苍白的筋骨,树干挺拔,枝条萧瑟,在蓝天映衬下,有别样的风姿,零下十二度的雪地,在阳光的照射下也有了暖意。</p> <p class="ql-block">  回到村头,路边一排石头垒就的两层城堡,通体白色,外墙上一整排装饰性的拱窗,看过去非常的有韵律,像跳动的音符,<span style="font-size:18px;">整座建筑散发出浓浓的西域风情。</span></p> <p class="ql-block">  这是一座休假农庄,穿过木质的拱形门进入,院内安静无人转悠了一圈,只看到了一两位工作人员,几乎没有宾客,小村庄没有怎么开发,平常就没什么游客,现在是旅游淡季没人也正常。</p> <p class="ql-block">  在一处屋檐下,融化的雪水流淌下来,被凝结成了晶莹剔透的冰瀑布,透闪着绿莹莹的光,给人冰川般的感觉。</p> <p class="ql-block">  回程等车时,村口聚集了更多的马匹,到诺改特村骑马是游客周末消遣的一种方式。在村口回望,从雪山深处流淌下来的克兰河水在冰雪之下蜿蜒,泊泊向南,透过白桦林稀疏的枝条,小村庄与村后连绵的雪山融为一体,慢慢消失在茫茫的雪野。</p>