哈萨克斯坦自由行归来反刍(下篇)

Hurry

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span>旅途中令人难忘的几个片段</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>在哈萨克斯坦自由行,国土广阔,语言不通,其间有许多经历,令人印象深刻。经久不忘,兹录于下:</i></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>包黑头巾的俄裔美女帮我招车到达宾馆</b></p> <p class="ql-block">还在北京到阿拉木图航班途中,我就为飞机降落后怎么能到达预定的宾馆犯愁。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">哈萨克斯坦没有出租车。机场也没有代客招车服务。语言不通,打顺风车完全没辙。乘机场外的黑车,早就从网络上得知那是天价,六百至一千元人民币都可能,骗你没商量。语言不通,作为外国人一落地就成了一只待宰之羊。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">踌躇之中,抬眼一看,邻座有一位包黑头巾着黑衣的漂亮女士,只见她时不时整理一下包里物品,时不时用手机视频同一个大胡子的男子讲话(此时飞机尚未起飞),听不懂他们的语言,看神情应该是在和老公对话。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我立即产生一个想法,能不能问问她,到时候请她帮助叫车呢?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是几个小时的航程中,我一直观察着,揣测着她究竟是哪国人,用哪一种语言。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但是这个漂亮女士的确高冷,举止得体,目不斜视,就连空姐送餐过来,她也是轻轻回答,甚至连我起身去卫生间,她也是礼貌的起身让路,绝没有多余的话。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">终于,或许航程时间太长,她取出一本书看起来。隔着一个座位,我看不真切,远眺良久,终于发现那是本俄语书,说明她至少会一种外语。当然,也许本就是俄罗斯族人,因为那个面孔、皮肤和身材就是典型的俄罗斯美女。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">想想她从北京登机,估计会中文吧!瞅准时机,我用中文搭讪:“你好,是从北京回国吧?”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她转过头,一脸茫然。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我立即急中生智,指着那本书用英语问:“Russian(俄语的)?”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她收起高冷的面容,有一点微笑,用英语回答说:“Yes,Russian(是的,俄语的)。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">没错,她会英语!我立即抓住时机:“Thant's good, you can speak English ! Can you help me ?(这太好了,你能说英语,你能帮助我吗?)” 西方语境里,Can you help me(寻求帮助),是最能得到对方回应的句子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我把降落阿拉木图后打车去宾馆的事告诉她,希望得到一些帮助。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">接下来的一幕,让我再次陷入更大的焦虑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她结结巴巴,时不时的蹦出一个单词,完全不能表达出要说的话。简单询问后,才知道她是哈萨克斯坦人,俄裔,刚刚开始学习英语。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实我本可以用随身携带的翻译机同她用俄语交流,奈何飞机上没有信号,不能在线翻译。于是我试着用英语慢慢的告诉她,能不能在机场帮我招一辆网约车去到我的宾馆,费用由我来承担。她欣然同意,把我要去的宾馆名称和地址用手机拍摄了下来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">随后我得寸进尺,断断续续用英语和她交谈,了解阿拉木图的交通方式,尤其是网约车方面的情况。想不到她非常大方,不禁给我讲了哈萨克斯坦国内网约车情况,还把手机屏幕打开,指着其中的打车APP和哈萨克斯坦的地图软件,让我拍成图片,还讲了下载方法和途径。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我顿时觉得这一趟哈萨克斯坦的自由行有了底气,有了通行中亚五国的打车软件,在哈萨克斯坦各处奔走,岂不是如虎添翼!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当地时间夜里十点过,飞机徐徐降落,下方阿拉木图巨大的城市灯火迎面而来。我突然想到,落地后我得去办理免签手续,入境后必须先在机场购买安装激活当地的手机通信卡,还得去ATM机或者换汇店准备一些哈萨克斯坦钱,这些事儿哪一样都不能少,但哪一样都得费时间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我又对那个包着黑头巾的美女说,要不你不用替我叫车了,因为我在机场要耽误很长时间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">谁知她回答说没关系,她可以等,甚至说我们可以同她搭乘同一辆车,先送我们去宾馆,然后她再回家。说着,她指着地图上的位置说,这样也很顺道。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这让我受宠若惊,想不到哈萨克斯坦国民对中国人如此真诚和热情,我有些感动。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了机场,果然办事花了快一个小时,包黑头巾的俄裔美女就一直在大厅的长凳上坐着等。尽管她的孩子们都来机场接她了,还是一起在那里坐着等。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">末了,她带我们去到那辆应召而来的网约车跟前,同司机交谈了几句,然后告诉我说,这个招车的事儿是她丈夫办的,她告诉她丈夫后,她丈夫非常乐意帮助中国人,而且也已经从银行卡上支付了车费(哈萨克斯坦网约车软件直接挂银行卡),我们只管坐车到宾馆就是,如果还需要什么帮助,可以电话找她。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我很吃惊,坚决要支付打车的费用,大约200多人民币。但她坚决不收,说是她丈夫的决定。这,让我非常感动。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我们匆匆交换了电话和姓名,挥手示意告别。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">甫一落地,就立即感受了哈萨克斯坦人民对中国人的热情和善意。看起来,此行增添了最大的便利。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>路遇便衣警察盘查</b></p> <p class="ql-block">有一天,我在城市街头拍摄照片。突然,有一个中年男子从马路对面对着我一边嚷嚷一边大步赶来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我正诧异中,那人从上衣袋里掏出一个证件,然后打开,对着我严厉地说了许多,我完全听不懂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一看那本证件,文字虽然看不懂,但看颜色和格式、照片能明白,对方是警察。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我有些许惊恐,不知道什么事犯了当地的忌讳。于是规规矩矩,等待处置。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那人示意我打开手机,检查我拍摄的照片。我立即回想起在伊朗时遭遇过的检查照片的事儿,大概率应该是有些禁区不能拍摄,等待删除和罚款之类。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在那人盯着我要看我手机照片时,我突然想起来俄语沟通。于是赶紧一边英语说“Ok,Wait a moment(好的,等一会)”,一边拿出翻译机用俄语告诉他,我是中国来的游客,刚才在拍摄哈萨克斯坦城市街头的秋景,同时不忘套个近乎说“你们的城市秋天真漂亮!”边说边指着手机里刚拍的图片。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那人立即放松了下来,脸上也露出了善意。当他看到我逐一显示手机上刚拍的照片后,伸出手来握手,微笑着用俄语对我说“好的,祝你旅途愉快!”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我注视着那人回到马路对面,上了一辆崭新的高档越野车。我才发现,刚才我拍照对着的方向,有这辆车,车窗开着,一个小男孩伸出头来四处张望。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我判断,大概这个警察哥们儿公车私用,以为我在拍摄证据;或者是有啥隐私,害怕被人抓住把柄;最不可能的就是在履职(监视、等待领导之类)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对面的景观,除了一长排金黄的树木,就只有树林深处的普通居民楼。不可能是啥禁止拍照的重要地方。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>街头寻找卫生间的始料未及</b></p> <p class="ql-block">异国他乡,途中内急,是一个不大不小的重要问题。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">哈萨克斯坦城市里,没有同我国一样的街头公厕。漫步城市里,寻找卫生间是避不开的话题。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我通常是寻求路人帮助,询问附近哪里有卫生间。每一次都出乎我的意料。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一次,路人热情的指引,带到一幢装修豪华的大楼,进到楼内,大厅边上就有非常高档的卫生间,每人都是单独的一间,有暖气,温暖整洁,其设备设施的豪华程度,堪比五星级酒店。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">使用完毕,出门再仔细观看,这应该是一幢高档写字楼,大厅里的卫生间对所有人开放,包括路人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">又一次,当地人指引我们去到一幢高楼,一看标记就知道是哈萨克斯坦石油部门的办公楼。大厅里有戒备森严的刷卡通行的门禁系统,有保安值守,但在大厅另一半,专门开辟了男女卫生间,设施设备非常好,也是一人一间小屋,暖意融融,特别干净。更重要的是使用卫生间不需要经过门禁系统,对外人完全开放。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">另一次,城市最繁华最中心的地段,热情的路人居然把我们带到了“Coffee Boom”咖啡馆里,而咖啡馆里的店员也是热情的欢迎使用卫生间。于是我与“Coffee Boom”就这样初次相识,以后在“Coffee Boom”消费多次。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">还有一次,刚刚下了网约车,感觉必须尽快找到一个卫生间,看看手机上的哈萨克斯坦地图,居然附近就有。走近一看,却是一家咖啡馆兼餐馆,门口醒目处标示了里面有卫生间,看起来是欢迎路人使用。餐馆里的服务人员对我们专程来仅仅是使用卫生间也礼貌相对,毫无怨言。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">甚至更极端的是寻卫生间居然寻到当地售卖衣物的小商店里,很像我国街道边上个体户的小店的模样,小店老板非常大方地让我们使用。那个卫生间也是相当讲究,设施齐全,温暖整洁。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">若干次的始料未及,让我猜测,哈萨克斯坦城市里实行商家和单位的厕所社会共享。由于卫生间都位于建筑物内,不可能无人管理,所以都相当干净整洁,而且因为是私产(单位或企业),装修和设备档次也就不会太低,与我国城市里散布在街头的公共厕所相比,的确要舒适许多。另外,哈萨克斯坦的卫生间几乎都是坐便器,至少我还没有发现过蹲便器的。当然,国情不同,哈萨克斯坦人口密度小也是重要因素。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>深夜流落偏僻村庄</b></p> <p class="ql-block">我想去看看巴尔喀什湖,这个中亚大平原上巨大的水体,打从小学的地理课上就牢记于心了。它在漫长的中国历史上有很多很多故事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">打车是去不了的,距离最近的阿拉木图大约三百公里。包车的费用高且不说,来回耗费的时间更令人肉痛,而且也找不着包车的营运商家。飞机没有去那里的航班,只有铁路可以到达。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">满以为乘中亚一号快铁,可以途中在巴尔喀什市下车,然后打车去看湖,简单轻松。结果商务车票营业厅的头儿大手一挥:不,中亚一号快铁没有了,巴尔喀什市也没有铁路,去萨雷沙甘吧!那里湖面好,鱼更好!很高兴你喜欢我们的巴尔喀什湖!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">傍晚,从阿斯塔纳新站上车,凌晨四点,列车员通知我们下车。萨雷沙甘到了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走出列车门,天呐,这是什么鬼地方!列车停在漆黑的夜色之中。没有站台!没有站台!没有站台!列车就停在铁路上,整列车就我们两人下车,从一米多高的车门往漆黑的铁轨上纵身一跃,随后便是“哎哟”的痛苦叫声,同伴摔倒了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">跨过铁轨,举目四望,暗夜笼罩的天底下,只有路边几个窝棚样的小房子,远处有几盏昏暗的路灯,像鬼火一样闪烁。奇寒无比,西伯利亚寒风在这广袤平原上肆虐,我们立即加上最厚的羽绒服、帽子和手套,才止住了瑟瑟发抖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">出国嘛,带了32寸大行李箱,需用物品,应有尽有,可现在成了累赘。要不是列车员帮着递下来,都不知道怎么办?让同伴看着行李,我顺着小道往前去寻找车站。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">终于找到车站。一幢两层楼的小房子,室内灯光灰暗,大约就是候车室。没有一个人。把行李拖进候车室后,我出外四处巡查一圈,什么都没有,周围荒郊野外,一片漆黑,远处有狗吠声声,时起时伏。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回到空无一人的候车室,同伴告诉我,刚才二楼下来一个胖胖的大妈,说了几句什么,不知道啥意思。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我快步上楼,敲开了那个车站办公室。门开了,就是那个胖胖的女士,应该是哈萨克族人,车站工作人员,或许就是站长,因为房间里也只有一张办公桌。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我当然还是那句:你能帮助我吗?不过是通过翻译机用俄语表达的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看起来很凑效,她立即用俄语回答了我。于是我很快得知,这是一个小站,周围除了一个村庄,什么都没有。没有旅馆,没有餐厅,车站里更没有行李寄存处。想来一杯热咖啡,候车室里有自助咖啡机,用银行卡自助刷卡支付。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我有些失望,然后告诉她,我是从中国来的,特意想来看看巴尔喀什湖。她眼睛一亮,脸上露出几分善意,告诉我说:“很高兴你喜欢我们的巴尔喀什湖!巴尔喀什湖非常漂亮,你可以步行穿过村庄,一直往东,两公里就可以到达美丽的巴尔喀什湖湖边。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“”步行?”我顿了一下,指着楼下说;“可我有行李。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“你可以把行李放在车站办公室。”她慷慨地说:“离开时来取,你必须从这个车站离开。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我稍作思考,立即同意了。在异国它乡,把行李留置交代给不相识的人,这相当冒险!但也有好处,就背个背包,轻装出行更利索。根据这些天同哈萨克斯坦人打交道的经验,他们相当友善和朴实,可以冒这个险。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">出了那个小小车站后,天边已经泛起了白光,看起来今天又是一个晴好的天气。很快就将迎来日出了,我们在村庄里四处溜达,看看周围有没有什么商业服务之类的东西。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">渐渐的,太阳升起来了。没有发现一家商店,也没有旅店,只有一个烤馕的作坊,开始生火烤馕。我打算在村庄里借宿,于是由近及远,走进一座又一座有着宽大庭院的农舍,请求借宿。结果很糟糕:主人家要么不会俄语,彼此都不知道说些什么,要么听了个似懂非懂,也不同意借宿。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我死心了,打开手机里的哈萨克斯坦地图软件,辨别好方向,向东穿过村庄里曲里拐弯的小路,向巴尔喀什湖走去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">终于看到巴尔喀什湖了!站在湖岸边,看着宽广如海一般的大湖,近处是湖岸边秋色荡漾的渐变红草丛,远处是东方朝阳投射到湖面上的万道金光,阳光映射之外的湖面更是一片幽暗深蓝。这里空气干燥洁净,通透性极好,无论怎么随意拍摄,摄取的照片都无比出色,令人着迷。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所有的辛劳都值了!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>荒原里奇特的包车经历</b></p> <p class="ql-block">萨雷沙甘是呆不了的,没有住宿的地方。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">查了一下,最近的地方是普里奥焦尔斯克,大概算是一个城镇。尽管这一带最大的城市是巴尔喀什市,可距离太远了,没有车,我们去不了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那就去普里奥焦尔斯克吧,虽然也有好几十公里距离,但别无选择!地图上看,那里至少有三家宾馆和旅舍。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">村庄里的小广场在上午的明亮阳光中摇身一变,成为了一个人气很旺的集市。至少有十来个出售农副产品的摊位,也有几个顾客在摊位间游动。比起空无一人的早晨,这稍显喧闹的场景让人喜欢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">买了些水果和当地食品,权做早餐。照例是语言不通,只能肢体语言加上现金比划。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但怎么能找到一辆车呢?车站那个胖女士告诉过我,通行于五个斯坦国的打车软件,在这里不能用。我想也有道理,广阔地面上稀稀拉拉的村落,哪有什么网约车在静等召唤呢?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我拿着手机地图,指着地图上普里奥焦尔斯克,向着那几辆路边停着的车走过去。刚到第一辆SUV的车旁边,一个约莫近50岁的老大爷就大声说着“TAXI(出租车)”走了过来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我简直是喜出望外,立即用翻译机俄语给他说了一通。没想到他听完后眨着眼睛一愣,然后稀里哗啦说了几句,完全听不懂。显然他不通俄语。但劳动人民的智慧真的是无穷无尽的,他看了看我地图上指着的地方,然后缓慢的抬起右手,向我伸出了三个指头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我明白,他是在开价。三百是不可能的,当地币值低,我有时候给小费也是这个数。三万,当然也是不可能的,那太昂贵了。我脱口而出“Three thousands( 3000)”?不过显然他也不懂英语。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我本可以用计算器打出阿拉伯数字3000询问,这种全世界通用的数字流行于任何交易场所,敲出数字讨价还价也是全球通用办法。不过万一他要价是人民币甚至是美元呢?语言不通,无法求证啊!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我又是急中生智,立即将兜里的哈萨克斯坦坚戈(哈萨克斯坦货币名称)拿了出来,纸币只有2500坚戈,还没有全拿出来,他一瞟见纸币的颜色就立即摇头摆手。于是我赶紧掏出一把硬币,凑出五百坚戈,总共三千坚戈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个哈萨克斯坦老大爷立即点头,并且直接拉开了车门。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">行驶途中,我又拿出翻译机试着用俄语交流,还是听不懂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">或者是上天眷顾,要给我们安排一场奇遇,路边有一个三四十来岁的青年男子向我们招手。老大爷立即停车同那人大声聊天,完了那人拉开后座车门,直接坐了上来,车子又重新出发,显然他们是熟人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坐定之后,老大爷指着我的翻译机又指指后座的青年人,示意我们对话,我马上明白,那个青年男子会俄语。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我们聊开了。哈萨克斯坦,中国汽车,巴尔喀什湖,钓鱼,风帆,看起来青年人是一个健谈的角色。通过他,我知道了普里奥焦尔斯克根本就不是一个城市,前苏联时期是苏军的军事基地,独立后俄军续约继续使用这里,前几年才撤离这里。原来为基地服务的人留了下来,成了一个小镇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">得知我们要找住宿,青年人一再说这里的条件太差,几乎没有可以住宿的地方。他极力推荐一个疗养院,说那里什么都有,网球场、烧烤架、商店、咖啡馆、钓鱼平台、按摩椅、散步的小径等等等等。他尤其强调,这个疗养院是哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫指示修建的,由其长女扎尔巴耶娃(时任哈萨克斯坦副总理)亲自督办建成。与生俱来的谨慎让我从不轻信他人,这样的鼓动和忽悠,我心里当然是本能的抗拒。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我导航软件预定的地点到了。天呐,这难道就是地图上标注的城镇和宾馆?茫茫荒原之中,一幢二层小房,孤零零的静卧在那里。看不到人,也看不出任何人气,周围更没有任何建筑物。除了一条小公路,似乎与外界没有任何联系。不要说吃饭逛街,住在里面是否能活着出来都是问题。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">地图上标注的三家宾馆都是这样。无奈,我只好同意去青年人提议的疗养院看看。管它呢,没有别的选择啊!出发时,我刻意问了车费需要增加多少,回答说增加一千坚戈共四千坚戈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此去吉凶如何?我心里没底。在这大荒原里,人烟稀少,语言不通,或许是一场骗局,或许就是魔窟,也或许强行让我们在那里疗养,折磨到半死,谁知道呢!忐忑之中,怀着壮士一去兮不复返的心情,向着荒无人烟的大漠荒原驶去。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>荒原湖畔疗养院奇遇</b></p> <p class="ql-block">疗养院快到了。广袤荒原,一望无际。远方,一座规模极大的建筑物突兀地座落在茫茫荒原上,它紧邻激浪滔天的巴尔喀什湖边,在强烈阳光底下和极为通透的视野里,举目远眺,方圆数十平方公里中,没有任何人类的痕迹,心里平添了许多沉甸甸的疑惑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">入口处戒备森严。四周铁丝网围栏,阻车杆横放,车到跟前也并不抬起。岗亭里跳出一个身着制服的人,我看见腰上有佩枪。同车上两位交谈后,用对讲机说了些什么,等到对讲机传来回复,阻车杆才抬起来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">车停在巨大建筑物入口处。几根高大的廊柱分列两面,宽阔洁净的台阶通往沉重的大门。台阶上也有着制服的人员守卫。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">推门而进,里面是一个宽阔豪华的大堂,时不时有蹒跚的老人在大堂里瑀瑀而行,佝偻着身子的老妪被别人搀扶着坐到大堂沙发上。偶尔也有金发美女从宽大的中堂台阶上走下来。看起来这真是一座疗养院,其巨大规模和豪华气派,我在哈萨克斯坦的时间里从没见过。我的心里释然轻松起来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我去看了房间,带阳台的房间相当宽敞,室内暖气充足,热水挺好,卫生间里居然有崭新的浴盆,除了床铺窄小(不足一米宽)和床上用品一般,其它都无可挑剔。房间里有洗衣机、冰箱、晾衣架和熨衣板,看来真是一个长期住宿的疗养房间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">总台的中年男子会俄语。一番询问对话,五万坚戈一天,谈不上昂贵,但也价格不菲。我付费搞定住房,也给了开车的老大爷四千坚戈车费。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">见我们决定留下,那个青年这才起身告辞。告诉我说,我们离开这个地方时,列车也是深夜四点,他已经同开车师傅说好,深夜两点来接我们,车费仍然是四千坚戈,总台那里他也打了招呼,到时候会电话叫醒我们。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我非常感谢他,帮我们解决了落足的问题。送他出门,并且双手捧着四千坚戈现金,表示感谢。他摆手坚决不收,紧握我的手说:“中国人,朋友!”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">接下来,住在这里的时光就让人应接不暇耳目一新了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">首先是用餐。每天五顿饭,正餐之外有下午茶点和夜宵,不另付费。到时自行前往。最奇特的是,每个人都安排了固定的桌号,住多久也不会更改。所有的食品,都是论份送上餐桌,大家都一样,既不多给也不少给。像水果、点心、糕饼、糖果之类,吃不完,无论多久都搁置在专属的桌号上,你可以任何时候取回房间。正餐食品就几乎完全是正宗的俄餐,份量大,肉类充足,味道一般。举目望去,周围都是老年人。或老两口,或独身一人,也有孙子儿女陪同的。仔细观察还是发现有独处的年轻人,他们无论男女也都如我们一样,一派旅行的装扮。更有一些群体,明明是中壮年,他们单独的桌号,在一起边聊天边用餐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">邻桌的老人不时来对我们指指点点。听不懂说些什么,但意思都明白,不过就是餐具在哪儿,茶水自己取,不能随便就坐,吃不了带走之类。但那种神态和语气,颇有几分命令和指示的意思,满满的体现出他们才是这里的主人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">疗养院很大,巴尔喀什湖海景很美。这里几乎就是一个深入湖中的半岛,一面白浪拍空,风起时更是急浪滔天,一面荒漠沙地,湖水相对静谧。外面是无尽的草原和荒漠,那里除了停车场和许许多多散步的小径,还有边上木栏杆围成的骑马场。除此之外,网球场、烧烤架、露天咖啡馆都在狂风中空无一人,至于超市和商场,不过就是大堂侧面一个小店,类似于国内的小卖部。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">只是楼内房间似乎有许多不同的等级。我漫无目的的溜达中发现,上面几层有一些很大的房间,大的几乎占了半个楼面,入口处的陈设一看就不一般,似乎也不允许其他人靠近。房间里传出来的对话声,非常不像普通人,更不可能是疗养的老人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我猜测,这里是一个背景很深的高档疗养院,接待一些有支付能力的老人疗养,甚至还保留了计划经济时期类似于劳模功臣等人的疗养功能,其中甚至也有高层人员在此休养居住的地方。同时,似乎也对外开放接待旅游散客。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">究竟这里是个什么地方,我至今也无法确定,只能是一个未解之谜。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">各地风光欣赏</b></p>