穿越塔克拉玛干

老魚

<p class="ql-block">  维吾尔语中,塔克拉玛干是“进去出不来”的意思。但是如今在这令人生畏的大漠中,建成了四条沙漠公路,统称塔里木沙漠公路,这是世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路。我们走的是四条中最长、也是最早贯通(1995年贯通)的一条:轮台至民丰,纵贯塔克拉玛干,长达566公里的沙漠公路。</p> <p class="ql-block">  这条沙漠公路的起点在新疆巴音郭楞蒙古族自治州西部的轮台县。轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,是古西域都护府所在地。</p> <p class="ql-block">  我们从轮台县沙漠公路的起点出发,从轮台到石油新城轮南这几十公里还是以戈壁滩为主。</p> <p class="ql-block">  路过了轮南油田,我们正式进入沙漠。</p> <p class="ql-block">  航拍沙漠公路</p> <p class="ql-block">  车子驶入沙漠后,沙漠公路的壮景展现在我们面前:公路宽约十多米,沥青路面,两旁各有宽达几十米的绿化带,种的都是耐盐耐旱的红柳、沙拐草等灌木植物。这两边的绿化带不但起到防风固沙、保护公路的作用,还有美化环境的效果,在色彩单调的茫茫沙漠中,防护林带就是一道非常亮丽的景致。</p> <p class="ql-block">  绿化带是一种生物治沙的方式,而有的地段,则是采用了工程固沙的方式,草方格固沙是其中的一种。</p> <p class="ql-block">  给我们开车的刘师傅是位兵团二代,即从内地到新疆参加边疆建设的兵团战士的下一代,非常健谈。他告诉我们,沙漠公路尽管又平又直,但车子行驶的速度严格控制,时速不能超过60公里,以避免发生车祸。他还告知:沙漠公路两边的绿化带能生长得这么好,不但是政府投入了大量资金,而且还有赖于一批长年在大漠中护路护树的工人,几百公里的沙漠公路,每隔十公里左右,路边就会有一间漂亮的小屋,住着一对养路工人夫妇(必须是夫妻二人共同报名是招工的首要条件)。</p> <p class="ql-block">  刘师傅还特意在一家养路工屋前停下让我们拍照。</p> <p class="ql-block">  浩瀚的塔克拉玛干沙漠确是大自然的杰作。沙山沙垄仿佛是一条条蜿蜒的巨龙,沙丘群或呈羽毛状,或呈蜂窝状……,各种鬼斧神功的造型令人叹为观止!</p> <p class="ql-block">  人在大漠之中显得那么渺小,让你真切地感受到大自然的伟大,天地的广阔。</p> <p class="ql-block">  由于沙漠公路行车限速,我们又一路不断停车与大漠亲密接触,戏沙拍照,所以早上8点从轮台出发,到达这条沙漠公路唯一可加油点塔中时,已是傍晚7点。轮台到塔中340公里路程,我们足足走了将近12个小时。而要走出大沙漠到达民丰,还有两百多公里,真是“路漫漫其修远兮”!但沙漠中是没有住宿地的,我们必须坚持走出沙漠。于是,在塔中加油站的小餐馆吃了个便餐后,车加满油又立刻上路了。因为后一段路程是在夜幕下行驶,省去了下车观景拍照的时间,行驶的速度快多了。而夜间在万籁俱寂的沙漠中行车,平添了一份神秘而浪漫的感觉。5个多小时后,我们驶出沙漠,到达昆仑山北麓的小县城民丰,历时17个小时,完成了穿越塔克拉玛干沙漠的壮举,这真是一次艰辛并快乐着的过程。</p> <p class="ql-block">  为记下这段难忘的经历,一时兴起,填词一阙:《长相思·大漠行》天苍苍,沙黄黄,大漠驱车意张扬,聊发少年狂。 日朗朗,路长长,极目览尽金丘煌,何惧秋风凉!</p>