七里山塘

董安宏

<p class="ql-block">  同行的保民在手机上搜索半日,然后说:“就山塘古镇最近,去这里吧。”</p><p class="ql-block"> 说走就走,我们出酒店就上了一出租车。</p><p class="ql-block"> 苏州,我第一次来是上个世纪九十年代初,时间过去已有三十多年;保民没有来过,对于今天的我们两个人来说,都算得上是一个陌生的城市。南方城市多水,有数条河就经过这个城市,将这个城市分割成一个个碎片。与北方城市比,苏州的建筑没有那么集中和那么拥挤,视线自然要开阔得多,感觉上也少了许多城市的那种压抑。</p><p class="ql-block"> 在北方人的心里,苏州属于南方城市,即便是冬天也不会冷,我出发前还专门脱了已经穿了多日的秋衣,衬衫外面只一件薄薄的棉衣,可到了苏州,我发现我错了。苏州乃一沿海城市,位于江南,风大不说,又没有暖气,感觉比西安冷多了。苏州的出租车与西安的出租车习惯上也很不一样,不开暖气不说,还总是将前面的车窗玻璃半开着,寒风不断涌进,坐在后排的我一直缩着身子。我正在胡思乱想之际,司机师傅说:</p><p class="ql-block"> “山塘镇到了。”</p><p class="ql-block"> 走进山塘镇,让我第一眼看到的是我多年来在电视里,在很多画家笔下看到的江南水乡的模样。一条河,从两排低矮的青瓦房之间穿过,前排每家的后门紧挨着河边,每家都有石条筑就的通至水面的石阶路,干什么用我一概不知,是洗衣服?还是涮马桶?或者是做上船的“码头”?后一排,前门面对着河水,门与河边不足七尺,因为街道太窄,显得特别拥挤。相比之下,身边的河水显得清澈平静,而河边的人流却波涛滚滚。在这个镇上,每家的房前屋后都挂满了一串串漂亮的彩色灯笼,看起来很是热闹但生意却未必好。河面上停靠着几个漂亮的游船,很像秦淮河上的画舫,晃晃悠悠。因为没有客人,船老大显得没有事情可做,坐在船头要么痴痴地看着河边的人涌,要么低着头刷手机玩,一副百无聊赖的样子。山塘镇的门店以餐饮居多,也许现在不是用餐时间,没有看见有几个人光顾。店主人眼巴巴看着这么多人挤着过去又挤着过来,既切切又无奈。</p><p class="ql-block"> 低下头看看山塘的街道,所有的路全是石条铺就,石条的大小:花纹和铺设甚为讲究,条理清楚,层次分明,如同精心设计过一般。</p><p class="ql-block"> 穿镇河的中段有一小小拱桥,桥极窄,并行最多三四人。站在桥上往两边望去,能看见河两边所有的风景,很多人都依着桥栏拍照。</p><p class="ql-block"> 过了桥,来到了山塘镇最繁华的一条街道,这应该是山塘镇的主街。哇,这么多人,有老有少,有男有女,熙熙攘攘,来来去去。每个门店的名字都颇讲究,几乎都有来历,都有故事,既有千年之古意又有江南之韵律。在几个稍大的门店里,布满了各种各样的丝织品,五彩缤纷,目不暇接。我还第一次在这些门店里看到了苏州的“绣娘”,这些“绣娘”应该是精心挑选的,个个身段妖娆,形象俊美,她们一边表演着刺绣,一边回答着游客各种各样的提问。</p><p class="ql-block"> 除了丝织品,第二多的是卖苏州特产的门店。各种当地的糕点:特产和小吃,摆满了所有的货架,人进人出不断,买卖特别的好。</p><p class="ql-block"> 出了这条正街,另外两条街上全是各种各样的吃食。最多的是大闸蟹,好多门店将蒸好的红红的大闸蟹一大盘一大盘就摆放在店门口,很是诱人。在这里吃大闸蟹很便宜,一只公蟹只八块钱,一只母蟹只二十块钱。在北方人看来,大闸蟹蒸好了就得吃,可在大闸蟹的家乡,大闸蟹也是可以凉吃的啊。</p><p class="ql-block"> 我们准备离开的时候,夜色已经降临,整个山塘镇所有的灯笼都亮了起来。啊,太壮观了!此时此刻的山塘镇好像在过年一般,好像在举办空前的一场灯会。街道上的人突然多了起来,尤其是穿着古装的美女满大街都是。</p><p class="ql-block"> 此时此刻,眼前的景象都把我给整恍惚了,我不知道此时此刻的我,是走在公元2024年的苏州城,还是走在一千多年前的古苏州城……</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p>