策马游疆——乌市初映像

songqing

<p class="ql-block">  亿万年雕琢,只为你一眼惊鸿。</p><p class="ql-block"> 千万次精心装扮,只为等你到来。</p><p class="ql-block">​ 我挑选一匹骏马,只为配得上你的秀美。</p><p class="ql-block"> 我跋涉千里,只为一睹你的芳颜。</p><p class="ql-block"> 或许这算不上诗,完全是我忘乎所以而“诗兴大发”,幸亏现在的新体诗没多少规矩,横着写字变成竖着排版,好不好得看读者共鸣,但有一点可以肯定,我确实是有感而发,没有咬文嚼字,无需字斟句酌。</p> <p class="ql-block">  但凡是户外爱好者,新疆一定是国内天花板,166万平方公里的疆域,大约占国土面积的1/6,比欧洲最大的三个国家面积之和还要大,地质地貌千变万化;从西北到西南依次与8个国家接壤,5700公里陆地国境线占全国1/4,新疆之广袤可见一斑。</p><p class="ql-block"> 去过新疆,你就能感知祖国之辽阔;去过新疆,你才能体会无边的苍茫和极致的俊美;去过新疆,你才能感受迷人的民族风情,还有那令人垂涎三尺、十里飘香的佳肴美馔,更有千余年生生不息演绎的人文历史。</p><p class="ql-block"> 如此,要我如何不想他?</p><p class="ql-block"> 当我跟老婆、女儿提起7月下旬的计划后,她们便迫不及待定了机票,预订了一辆全新的红色坦克300,一辆在新疆辨识度最高的越野车,网上查阅新疆夏季旅行攻略后确定了我们的旅行线路:从省会乌鲁木齐开始,以国防公路S101、伊昭公路、独库公路、G314中巴友谊公路为主线,终点定在风情喀什,放弃了被李娟散文炒上天、熙熙攘攘的喀纳斯,留一个“下回分解”伏笔,找个理由再访新疆。</p><p class="ql-block"> 一家人还没到乌鲁木齐,期待就与日俱增。</p> <p class="ql-block">  对比内地省会城市,乌鲁木齐现代化进程相对较慢,四百多万人口和城市规模归于三线城市一列,但这里却是维、汉、回、哈萨克、蒙、塔吉克等50多个<span style="font-size:18px;">民族聚集的地方,两三千年的历史像翻书页一样眼花缭乱,可能一个部落冲突就可引发争斗,也可能一时兴起一个小国又被另外一小国吞并,直到清乾隆年间才逐渐稳定,现在是史上发展繁荣最稳定时期。</span></p><p class="ql-block"> 新疆博物馆是新疆文物收藏和科研中心,特色藏品主要为纺织品、纸质文书、彩绘泥塑及古代干尸标本等,其中犹以干尸最为珍贵,我们心在原野,我们是途径乌市的过客,一天时间只能走马观花。</p> <p class="ql-block">  新疆国际大巴扎,维吾尔语里是“集市”的意思,建成于2003年,10万平的范围内集中了伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮多样业态,3000余户商家在市场里充分展示大新疆独特的吸引力,几乎所有到新疆的游客都会把这里当成首选目的地,大巴扎是乌市最亮眼的名片。</p><p class="ql-block"> 90年代我曾经来过乌市,当时大巴扎是一个马路市场,以吃为主,水泥马路被油污覆盖,碳烤的羊肉摊烟熏火燎,让人感觉没有食欲,我连挑战的勇气都没有,略做停留就走了,也没感觉遗憾。</p><p class="ql-block"> 如今的大巴扎现代中弥漫着伊斯兰风情,我对众多摊位前的小饰品、服装帽子、干果等商品兴趣不大,却被这里浓郁的伊斯兰风格建筑所吸引。</p><p class="ql-block"> 大巴扎建筑多以咖啡色为主色调,门、窗的圆形尖拱造型时尚优雅,部分白色涂装起到了与建筑墙面分割作用,点缀在墙角、门楣等细节处的红、黄、蓝彩色纹饰增添了整座建筑的伊斯兰格调。天空如蓝宝石般湛蓝,几朵漂浮的白云让天空蓝得更加深邃,阳光下的大巴扎从骨子里透着厚重和神秘,让人心生向往。</p><p class="ql-block"> 80米高的六层丝绸之路观光塔,是一座圆形塔身、圆形尖拱顶的建筑,内墙面上是“新疆十大迷”景观图文及新疆各少数民族风情介绍图文,六楼观光层是围绕着旋转楼梯的一个环形走廊,墙壁上绘制着著名的克孜尔千佛洞壁画,在观景平台,透过玻璃窗,国际大巴扎全貌一览无余。</p><p class="ql-block"> 步行街有民俗乐器、剪纸、面塑、土陶、服饰、食品等多家传承非遗项目的商户,其中小吃总是最能吸引游客停留,馕、羊肉串、奶制品等小吃店铺前排队品尝是日常风景。</p><p class="ql-block"> 二道桥清真寺、宴艺大剧院、阿凡提和田烧烤乐园所展现的西域文化、艺术、信仰和美食都是值得深度了解和体验的场所。</p> <p class="ql-block">  一顿地道的新疆美食,足以勾起我的馋虫,以至于我连大巴扎里色香味俱全的小吃都无动于衷,也无法沉下心欣赏新疆歌舞表演,没到饭点就直奔“楼兰秘烤”,一间网上推荐排名第一的特色餐厅。</p><p class="ql-block"> 楼兰秘烤的创始人将楼兰古国的神秘色彩与现代人对健康、美味的追求相结合,开创了一种全新的餐饮模式——古法秘制、健康烧烤。‌</p><p class="ql-block"> 这家餐厅不仅是一家风味顶级的餐饮店,更是一个文化的传承者和实践者。餐厅内部装饰完全采用伊斯兰建筑风格,柔美的圆拱和弧线造型是见面的第一印象,艳丽的墙壁色彩,精美的细节雕饰,圆形拉长的水晶灯饰,暖色系的灯光,伊斯兰格调的奢华让人大开眼界。每个包厢的名字也大有讲究,均来源于西域三十六国的国名,如莎车、姑墨、龟兹等,餐厅内还有许多泥塑和壁画作品,再现了古楼兰的城市风貌和市井生活。</p><p class="ql-block"> 楼上楼下猎奇般的跑一遍,吃啥呢?只恨时间有限,肚量太小,烤羊排外焦里嫩,孜然加上秘制调料腌制,上桌满屋飘香,咬一口满嘴流油;大盘鸡来一小份也足够填满肚子,再加一份拌面,主食就吃不下了;酸奶粽子,酸甜可口,黏糯适中,印象中新疆大快朵颐的是肉,这么“江南”的美食在意料之外,尤其称道的是这里的酸奶,自然浓郁,酸爽无比,想想我在内地喝到的酸奶,那是个啥啊;餐厅外有水果摊现榨果汁,西瓜、密瓜、葡萄不加一点水,纯纯的,甜甜的,散发着水果的清香,喝一口,炎炎夏日如沐春风……我无法豪横的拿着菜单跟服务员说一句“来一本”,只能把这里视觉和味觉的双重盛宴记在心里,留到下一顿、下一站。</p> <p class="ql-block">  新疆比内地至少有两小时时差,下午7点太阳刚刚下山,晚上11时天光才慢慢收敛,午饭后的新疆此时还是正下午,出城往达坂城方向,驱车不到50公里就可到柴窝堡湖转一圈。</p><p class="ql-block"> 博格达峰脚下的柴窝堡盆地,汇集博格达峰雪山融水成柴窝堡湖,以博格达峰为界,为天池的姊妹湖,一个生在高山沟壑中,一个降落凡尘在山脚低洼处,像两位出水芙蓉般的天山圣女,以博格达峰为天的屏障,演绎着“天上人间”现实版的神话传说。</p><p class="ql-block"> 这里水草丰美,蟹肥鱼美,湖岸自然生长着大片白杨林、各种低矮的灌木丛,因为大风干燥,树干遒劲粗壮,树叶细小、稀疏,有些看着像干枯而死,但一旦有雨水滋润,立马生机盎然,湖边深绿色的芦苇丛高高的随风而生,以碧波千顷的湖水为邻,以宽厚高大的雪山为背景,以蓝天白云为帐,空旷、大风席卷处有序地矗立着几多白色的风机,环顾全景,美色如画,犹如仙境。这里洗涤心灵,任何人为的活动都是对美的亵渎和破坏。</p><p class="ql-block"> 湖东南20公里,面积47平方公里的盐湖沉积着由周围光秃秃、黑乎乎的山上、高地冲刷下来的盐份,有些已经结晶成洁白的湖盐。盐湖中间的道路由结晶盐筑成,把盐湖分成一块一块,由于湖水盐份高,这里开发了一个类似死海的不沉体验项目,更神奇的是湖边同样生长着茂盛的芦苇荡,湖边大风强劲,人都无法直立,这种看似不能共处共生的景致,却完美组合在一起,成为了大自然的唯一,因为这份唯一,吸引了众多婚纱摄影的年轻人。</p> <p class="ql-block">  用“高大巍峨”形容博格达峰再贴切不过,它由三座海拔5200米以上的山峰组成,数百公里外都可见峰顶的皑皑白雪,天山的山体大多高大而厚实,山顶冰川积雪终年不化,“南山伸臂云天处,西域昂头到日边”,它<span style="font-size:18px;">就像三个擎天捧日的天神,英武神勇,</span>拱卫在乌市之南。</p><p class="ql-block"> 据旅游博主介绍,在晴好的天气,有机会在市区幸会博格达峰的“日照金山”奇景,对此我深信不疑,因为在市区高架桥上行驶,雪山时常在视线中闪现,理论上只需要在太阳下山前找到背太阳的方向就可以实现。对我这样一位来自平原地区的游人来说,邂逅雪山,惊讶和震撼很明显地表现在脸上,瞪大眼睛,张开嘴巴,一声“哎呀!”代表了我所有的情绪。只可惜我准时到达了博主介绍的地点,围着附近道路转了好几圈也没有看到山峰的真颜,直到太阳下山。</p><p class="ql-block"> “小红书”说要到红山公园山顶才能一睹为快,老婆分析失败的缘由:</p><p class="ql-block"> “如果我们报了那位博主的旅行团就能看到。”我漠然。</p> <p class="ql-block">  乌鲁木齐周边值得一去、更值得深度游的地方太多,天池就是最著名的好去处,号称“天山明珠”、《山海经校注》西王母“瑶池”之所在,遗憾时间匆忙,只待下次再来。</p><p class="ql-block"> 人生处处有遗憾,不然哪里会有极致。</p>