<p class="ql-block">这个夜晚,在海拔4800米的高原之上,我独自一人徘徊于萨普神山的撒木错畔。明月在雪山之巅的云层中穿梭,时隐时现,若有若无,似乎与我在玩捉迷藏游戏;而那穿越千年的山风,徐徐拂过我的耳旁,呢喃细语,如与我在隔空对话;只有这金字塔般屹立于对岸的色浦岗日雪峰,与湖畔的积雪交相辉映,泛着冷峻的蓝光,默默地注视并陪伴着我,似乎安慰我说,嘿,伙计,别怕,你并不孤独!</p> <p class="ql-block">D11,丁青到比如萨普神山撒木错,480公里,行驶9小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">说起来不怕笑话,出行以来,只要入住的酒店有早餐供应,我们是一定要吃的,不仅要吃,而且松开裤带使劲吃,直到肚子撑不下后才肯罢休。出门沦落到如此地步,也真是迫不得已,毕竟,吃了早餐这一顿,下一顿吃不吃、在哪吃,在偏僻的雪域高原都是一个未知数,早餐多吃点,也算是有备无患啊。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到萨普神山朝圣,是叶老汉夫妇心心念念的必达目标之一,亦是我朝思暮想的向往之地,只是苦了王老汉,他此前已去了两次,这次完全是给我们免费当向导兼司机的,哈哈哈!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为有了白玉到石渠导航不靠谱的教训,昨晚与王老汉研究去萨普的线路,按高德百度包括腾讯的导航只有两条路。一条是走503省道过边坝再到萨普神山,线路最近,但从丁青到边坝的省道大部分是沙石路,路面布满炮弹坑,沿途塌方滚石较多,危险系数大,而且行驶也需10小时左右。二是走317国道往那曲再转到比如,全程600多公里,需11个多小时,太费时间。后来我们分段用骑行导航,找到一条过索县后,有一条小众的558国道,可直达萨普景区,全程近500公里,行驶7个多小时左右。考虑再三,我们决定走558国道,虽然心里没底,但不走常规路,才有新发现,这是我们此行的基本原则,况且,最好的风景永远都在路上。</p> <p class="ql-block">果不其然,在317国道上翻过5089的安吾拉山垭口后,过索县不久左拐至558国道,到比如拉木乡还要翻一座海拔5300米的康庆拉山垭口。这个垭口,几乎都是碎石泥路,弯多坡陡,而且全程无护栏,所幸的是路面尚宽,路基也还平整,虽说爬坡时要踩足油门都还吃力,但雪后初霁,天蓝云白,风光无限,心情自然是好极。当站到康庆拉山垭口时,听着风吹经幡的啪啪声,看着近在眼前、触手可及的云朵,回望蜿蜒曲折的来时路,真正有种欲与天公比试高的豪情。可以说,翻越康庆拉山垭口,其驾驶的感觉,比之318国道的天路18弯以及怒江72道拐,还要刺激的多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从康庆拉山下来不久,就到了比如县城,沿558国道左拐往羊秀乡方向继续前行,途中再翻越一座海拔5072米的的夏瓦拉山,约一个多小时就到了羊秀乡。出发前曾咨询过比如的朋友,原想在羊秀乡住一宿后再到萨普景区,看看时间尚早,就往前又行驶约40公里后,到了景区售票处,得知景区内有简易住宿,便决定住宿景区。这里,60岁以上老人可免景区120元票,但摆渡车每人30元必须自理。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">王老汉说,早几年这里是不需要门票的,车辆也可直接进入,但全程都泥石野路,非常难开,现在大部分路段已是铺装路,方便多了。</p> <p class="ql-block">约行驶半个小时,就到了撒木错湖畔的帐篷民宿。此时已近傍晚时分,大雪初霁,夕辉普照,萨普神山揭开神秘的面纱,渐渐露出真容,虽还是犹抱琵琶半遮面,可与半小时前乌云密布、雪花飘舞的天气相比,老天已是对我们最大的恩赐了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上,入住海拔4700米撒木错畔的堆烔萨错查仁帐篷里,我们选了一个靠东的6人大统铺,每个床位100元,有电热毯,充电插座,绝对超值。至于被褥干净与否,对我们来说已是不重要了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">八点过,在藏区的其他地方,应该是漆黑一片,可这里在雪山与湖面反光的映射下,仍有微亮的余光,而此时空中又飘起了雪花。我们一边吃着方便面,就着玉树带来的德克士鸡腿下酒,一边看着窗外飞雪连天,神山影影绰绰,神秘而庄严,室内炉火正旺,水汽氤氲,谈笑间,已然忘了这是在海拔4700米的高原。没想到的是,等我们吃好饭回帐篷休息时,雪花骤停,月亮已在云层中穿梭了。</p> <p class="ql-block">窗外如水的月光,把椎子般的雪山镀上了一层朦胧而又圣洁的光辉,经幡在夜风中猎猎作响,如此良辰美景,我怎能辜负呢。辗转反侧良久,我终于还是悄悄走出帐篷,独自徘徊于撒木错畔,明月在雪山之巅时隐时现,若有若无,似乎与我在玩捉迷藏游戏;那穿越千年的夜风,徐徐拂过我的耳旁,呢呢喃喃,如与我在隔空对话;只有这似金字塔般屹立于对岸的色浦岗日雪峰,与湖畔的积雪交相辉映,泛着冷峻的蓝光,默默地注视并陪伴着我。这一刻,庄严圣洁的神山圣湖,只属于我一人,而我,似也与神山圣湖融为一体,成为这个美丽传说家族的一员。若不是恐于此地夜间经常有狗熊出没,以及呼啸而过的刺骨寒风,或许,我是可以并愿意在神山圣湖前发呆至天明的。</p>