瑞士行(二)

回望峥嵘

<p class="ql-block">  昨晚,我们入住了瑞士首都伯尔尼的一家酒店。</p><p class="ql-block"> 伯尔尼,是瑞士联邦政府所在地,是瑞士仅次于苏黎世、日内瓦和巴塞尔的第四大城市。伯尔尼,地处阿勒河畔。阿勒河从市中间穿过,把城市分为了两半。河上有七座桥梁,把西岸的老城和东岸的新城连接在一起。伯尔尼不仅有伯恩的别名和钟表之都的美誉,还是著名的熊城。“伯尔尼”在德语中就是“熊”的意思,故“熊”是伯尔尼流行的装饰图案,也是市徽。对此,人们有两种说法,一种说法是,11世纪时,这里一片荒凉,是熊经常出没的地方。因此,1191年在这里建立军事要塞时,就以“熊”来命名。另一种说法是,新城建成后,创建这座城市的伯赤脱德·冯伯爵决定以他猎捕到的第一头野兽来命名,结果被猎杀的第一头野兽是熊,伯尔尼由此而得名。 </p><p class="ql-block"> 早晨,我们早早起来,在酒店吃了早餐。八点大巴出发,行驶了二三十分钟便来到了伯尔尼的熊苑(也叫熊公园)。宋导本想让我们在这里看看圈养的棕熊,以感受一下城市的熊文化。可是,熊处于冬眠期,很少出来。我们无缘看到熊的憨态,只能在熊苑拍拍照了。</p> <p class="ql-block">  我们从熊苑步行过桥,进入了伯尔尼老城的克拉姆大街。</p> <p class="ql-block">  克拉姆大街的街面是由小方石块拼对铺成,街边建筑物下有相互贯通的长长回廊,街心有哗哗啦啦流淌的小渠。每隔一段距离便能看到一组水笼头,据宋导说这水笼头流出的水是可以直饮的。街边的店铺下面都有地窖,宋导介绍那原是楼上居民储存食物用的,现人们都用上了冰箱,地窖多改为酒吧了。我来得较早,那些酒吧还没有开门营业。</p> <p class="ql-block">  行走在克拉姆大街中段,我们看到一个店铺前的回廊中,摆放着一把椅子。墙壁上,有德文写着“Einstein-Haus”(爱因斯坦故居)的铭牌。宋导告诉我们,那就是克拉姆街49号“爱恩斯坦小屋”。爱因斯坦1902年到1909年旅居于此,并在此提出了著名的相对论。店前回廊中,摆放的椅子,是专门供游客坐下拍照打卡的。我们在椅上坐下,拍照打了卡。</p> <p class="ql-block">  克拉姆大街的尽头有座钟楼。</p> <p class="ql-block"> 每到整点时,钟楼小人会敲钟。我们到钟楼前时,正好是九点整,就目睹了钟楼小人敲钟的一幕。</p> <p class="ql-block">  穿过钟楼,我们在宋导的引领下,左拐,走街窜巷,来到了联邦宫前。</p> <p class="ql-block">  瑞士,史前是凯尔特人的活动区域。1291年8月1日,乌里、施维茨和下瓦尔登三个州在反对哈布斯堡王朝的斗争中秘密结成永久同盟,此即瑞士建国之始。1815年,维也纳会议确认瑞士为永久中立国。1848年,制定宪法,设立瑞士联邦委员会,成为统一的联邦制国家。全国由26个州组成(其中6个州为半州)。两次世界大战,瑞士均保持中立。可是,2022年,瑞士宣布将参与欧盟对俄罗斯的制裁计划,打破了其政治中立传统。</p> <p class="ql-block">  联邦宫是瑞士政府和国会议事厅(即众议院和参议院所在地)。</p> <p class="ql-block">  在联邦宫前,可以俯瞰伯尔尼的城市情色。</p> <p class="ql-block">  在联邦宫前逗留了一会,我们原路返回了熊苑。上大巴,开始向神女峰景区行驶。</p> <p class="ql-block">  十点多钟,我们到了神女峰下的格林特瓦小镇。这里雪峰高耸,松柏满坡,白雾缭绕,风景宜人,十分美丽。</p> <p class="ql-block">  小孙女在这见到雪,很是高兴。</p> <p class="ql-block">  在格林特瓦,我们乘上揽车,向少女峰进发。</p> <p class="ql-block">  少女峰是位于瑞士伯尔尼高地的著名山峰,属于阿尔卑斯山脉,海拔4158米。‌它在因特拉肯旅游地的东南方向约18公里处,是伯恩州和瓦莱州的分界点。少女峰以其壮丽的冰雪景观和丰富的旅游资源吸引着全球游客,被誉为“阿尔卑斯山的皇后”。‌</p> <p class="ql-block">  下了揽车,又换乘火车。</p> <p class="ql-block">  少女峰上的火车是在人工开凿的隧道里行驶。因坡度大,铁道有仰角,火车是用齿轮驱动的,铁道中间比普通铁道多一条齿牙带。</p> <p class="ql-block">  乘座这个火车,若站立在车箱里,因有倾斜角度,会在人的视觉上出现一种失重的景象。</p> <p class="ql-block">  下了火车,在车站平台的店铺我购买了几盒土拨鼠油。我们的午餐也是在车站平台的餐厅里解决了,是旅行社安排的三道式西餐。</p> <p class="ql-block">  午餐后,我们通过隧道,去观景台。观景台上风很大,气温很低。在那我仅仅只待了三四分钟,便领小孙女回到了室内。我们穿带的那些厚衣服,也就只是在那发挥了这么三四分钟的作用,这一路全都为累赘。早晨出来时,给小孙女穿了一层又层。厚厚的衣服,可是把她热了个够呛。</p><p class="ql-block"> 在海拔三千多米的高度,小孙女可能有些“高反”。上到山上,她就一个劲的嚷嚷着累,还说恶心想吐,不住地缠着我,让我抱她。我抱着她,可能是心里作用,也感到腿有点发软发飘。</p> <p class="ql-block">  从观景台下来,我带小孙女穿过了冰隧。回到火车站台,我们在一咖啡店的长椅上,让小孙女躺下休息。</p> <p class="ql-block">  终于等到了下山的时间,我们在四点四十五分坐上了火车。</p> <p class="ql-block">  后又换乘揽车,迎着晚霞,下到格林特瓦小镇。</p> <p class="ql-block">  乘大巴离开格林特瓦,在夜幕下到了因特拉肯小镇。因特拉肯看上去有国内小县城的规模,一条街道(何维克街)横贯小镇,我们在街上一个有一定规模的超市,买了面包和鸡腿、蔬菜、水果等食物,准备入住后,作为我们的晚餐。因为临近圣诞节,街道装扮的灯火辉煌。在茫茫夜空中一个灯光组成的五星,引起了小孙女的好奇,且百思不得其解,不知那是天上的星星还是人工悬挂的灯。她不住地嘟囔着第二天要来看个究竟。最后,导游宋兆鑫告诉我们,那是山顶平台的灯光。由此可见,那座山有多么的高峻!可惜的是我们是冬夜来此,若是夏天这个时间定能一睹阿尔卑斯山脉这一雄峰的英姿。</p> <p class="ql-block"> 晚上,我们在离因特拉肯不远的山谷小镇阿顿包顿的一个木屋酒店住下。</p> <p class="ql-block"> 2024.12.12</p>