生长明妃有新村

罗江

<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 生长明妃有新村</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">近日返乡看望母亲,抽空整理一下笔记,当看到曾去神农架和昭君故里的游记时,又读杜甫诗句《咏怀古迹。明妃》(年轻时就是因欣赏这首诗使我加深了对王昭君的印象),产生要写几句的念头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">说来话长,这两地我已是二次进入。首次是97年夏,集体从重庆返回途中坐大巴在险山急水中穿行,到神农架停下脚步,实地感受了那还富有原始况味的莽苍苍森林,多样化的植被和生态环境,各种山花、野草藤蔓茂盛,古树参天,飞鸟走兽时时出现,溪水潺潺,炎炎夏日里沐浴清凉的山野之风,很爽。咱没探寻野人的猎奇,只为这未被破坏的多姿多彩的自然景观赞叹不已。但令人生憾的是此行“群山万壑赴荆门”,路过昭君家乡,却只见一块招牌在眼前一晃就过去了,没机会下车,再回头,村庄已不见踪影。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这惦记就一直萦绕心中。2019年夏末,与妻自驾再游(往前延伸到恩施)。神农架已是旅游热点,大力开发,游客的衣食住行比过去大为方便,但觉已无生机盎然的原始古貌了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从神农架下来,至昭君故里,天晚园区关闭。入住十公里外的兴山县城“昭君山庄”,这里是把昭君作为主打招牌,还与屈原的秭归毗邻,资源共享。次日上午出县城,车走在香溪的水上公路,为保护山体,又能让河道通畅,故架一条堪称景观的车行水路。香溪仅百余公里,却和炎帝、屈原、昭君这些著称于世的人物连接起来,在209国道和神农架交界处的溪边立有石柱,分别镂刻着三人的头像,这溪原叫木箱溪,说是神农装草药的箱子漂流至此,后又因昭君在此放撒鲜花遂叫香溪。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">溪畔原有昭君村,后旅游热兴起,就在山腰建了一大片仿古建筑群,多处留下郭沫若所题“昭君村”。进园后寻不到什么历史遗迹,虽说景区阔大,建筑巍峨,这种大兴土木似浓施粉黛,使我怅然若失,可能是怀旧病作祟吧。只因当年在忽然间看了你一眼,再也不能忘记你的容颜,那素朴原生态的小村庄,那炊烟袅袅的田园人家匆匆一现就不见了,哪里去寻找?对过于新的仿老建筑和商业化气息已难以适应。不管怎么说,能在这灵山秀水美人生地瞻仰,也算了却心中一桩夙愿。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">进入淡季,游客不多,我伫立在她的传说馆和雕像前,调动起记忆中的史事,这沉鱼落雁闭花羞月中的落雁昭君,与那三大美女相比较,她有充分的史书记载,也是境界高、所起历史作用最大的。不管是自愿还是迫不得已,去国怀乡,“仰天太息,紫台稍远,关山无极”(江淹恨赋),她忍受着自然环境和截然不同民族习俗的身心之苦,为国家和民族发展融合做出了巨大贡献,她不是战争武力拼杀或兵家权谋的参与者,而是一个和平良善美丽的使者,与之媲美的也只有唐代的文成公主。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">杜老夫子对她是赞叹并理解的,既肯定功绩又给予同情,也可以说他的诗塑造了昭君之魂,同时以杜为代表的一批文人的优秀作品褒扬,对她后来的历史形象也是巨大的加持。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今念昭君,触景生情,灯下又把元杂剧《汉宫秋》读了一遍,感觉尽管剧情和人物与史料记载有较大出入,作者借题发挥,但马致远这传神之笔寓意和戏词写的确实好:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">汉元帝"俺向着这迥野悲凉。草已添黄,兔早迎霜。犬褪得毛苍,人搠起缨枪,马负着行装,车运着糇粮,打猎起围场。他、他、他,伤心辞汉主;我、我、我,携手上河梁。他部从入穷荒;我銮舆返咸阳。返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒蜇;泣寒蜇,绿纱窗;绿纱窗,不思量!" </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">2024.12.11夜于古黄</p> <p class="ql-block">个别图片来自网络</p>