<p class="ql-block">作者:zmzg红枫</p><p class="ql-block">美篇号:26850231</p><p class="ql-block">拍摄时间:2018年10月</p><p class="ql-block">撰稿时间:2024年12月</p><p class="ql-block"> 萨拉热窝,是从我青年时期就向往的城市,《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部反法西斯侵略的影片,把瓦尔特这个英雄代名词植入我们这代人的心中!影片中的每个细小环节都记意犹新,消灭法西斯,自由属于人民!这句豪迈的口号,伴随我们从大到老。在2018年金秋时节,我们越洋跨海,终于来到位于巴尔干半岛的波黑共和国的首都萨拉热窝。</p><p class="ql-block"> 这个城市号称欧洲的"耶路撒冷",是"巴尔干火药桶"的中心。它的名字源自土耳其语,意为“有宫殿的平地”。这个充满神秘魅力与历史韵味的国度,不知它会用什么样的美景?什么样的奇遇?让我们开启一段难忘的旅程!</p> <p class="ql-block"> 清晨,在我们早餐的旋转餐厅窗前眺望,这个城市展现在我的眼前就是一幅天然的油画,薄雾如轻纱般缠绕在山岚的腰间,秋色染红的树木矗立在各种彩色房屋的中间,太阳在成片彩色屋子的山后升起,阳光的射线如同画笔,把多彩的颜料涂在城市的上空,真是一种美丽平和的景象!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 萨拉热窝的老城地面有一条白色的</span>界线,<span style="font-size:18px;">这条线将城市分为两个部分,我</span>站在这条线上,向左看,全是欧洲风格的奥匈帝国旧貌,另一边则是土耳其风格的奥斯曼帝国风情。不同的建筑风格、不同的场景,让这里的一砖一瓦都散发着浓厚的历史气息。</p><p class="ql-block"> 这里的人们在悠闲地喝着咖啡,放学的孩子们开心地与我们合影,路边的一对姐弟长的非常可爱,活生生的金童玉女!‘</p> <p class="ql-block"> 一直知道第一次世界大战的导火索就在萨拉热窝,这次亲眼在这里看到了这个拉丁桥,它和普通的桥梁没啥区别,却因1914年6月28日斐迪南大公在此遇刺,这座籍籍无名的石桥引发了第一次世界大战,成为点燃世界大战的火种,站在桥上,看着记载事件的纪念牌,想想当年<span style="font-size:18px;">巨大的战争风暴!历</span>史的厚重感扑面而来。拉丁桥,是到萨拉热窝必须打卡的地方。</p> <p class="ql-block"> 贝格清真寺位于萨拉热窝市中心,是波黑最大的清真寺之一,也是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的取景地。清真寺的建筑风格独特,<span style="font-size:18px;">外观雄伟壮观,内部则是精美的雕刻和壁画,</span>充满了历史韵味。</p><p class="ql-block"> 女士进去必须裹严实头巾,同行的男士都笑话我们这身打扮像一群偷地雷的娘们。参观时正好有信徒在做礼拜,我<span style="font-size:18px;">们只能踮脚禁言轻过。</span>即使不是穆斯林,也能感受到这里传递出的平和宁静的气息。</p> <p class="ql-block"> 萨拉热窝老城广场也被称为“鸽子广场”。这个广场上有一片三角形的区域,周围是十六世纪以来老城主要的交易市场。广场上永远聚集着大批的鸽子,这里的鸽子不怕人,花1马克(人民币4元)即可买一袋饲料喂鸽,萨拉热窝人民对和平的渴望之意通过对鸽子的喜爰来表达。</p> <p class="ql-block"> 鸽子广场周围的铜匠街也是《瓦尔特保卫萨拉热窝》里众多“手艺人”掩护瓦尔特撤离的外景地,铜匠街依旧是购买铜器和手工艺品的好地方。</p><p class="ql-block"> 我们进入的这家店窗上贴着中文宣传字样,现在店中的老铜匠是影片中铜匠的儿子,他还<span style="font-size:18px;">沿用奥斯曼时期的工</span>艺,一锤一锤制作铜制艺术品,我们抢着与铜匠合影外,还抢着购买他的铜制工艺品,这对彩色铜罐在我家案头放了六年,还是光彩如新。</p> <p class="ql-block"> 波斯尼亚这片土地,自古以来就是巴尔干这个火药桶的中心,现在的萨拉热窝,虽然已经不再有战争,但数百年的刀山火海却依旧在这座城市的地核深处画出了一道可能永远无法弥合的伤疤。</p><p class="ql-block"> 战争的痕迹随处可见,除了沿街道两边的房子上的累累弹痕后,我们还无意间在下榻的酒店一侧拍到一处战争遗址。</p><p class="ql-block"> 这是一幢二层楼的房子,所有门窗皆无,同行的武汉摄影家协会的麻会长最擅长拍纪实片,这个发现让他兴奋不已,于是在他的带领下,我们从外观拍到里面,从一楼拍到二楼,从多年和平生活中走来的我们,确实让我们体会到当时战斗的惨烈,萨拉热窝之行,是一次贴近战争的旅行!</p> <p class="ql-block"> 我们看到的这处废墟,是1992年波黑战争的遗址。当时的萨拉热窝被围城四年,</p><p class="ql-block"> 1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧,1992年3月,波黑爆发了波黑战争。塞族共和国军队和南斯拉夫人民军从1992年4月5日到1996年2月29日包围萨拉热窝,波斯尼亚政府被包围在城内,这是现代战争史上时间最长的都市包围战。</p> <p class="ql-block"> 从墙上这些我们看不懂的文字和看得懂的图案中,能体会困于战争中的人们面对四年的围城中的无电缺食,天天面对死亡的恐怖威胁中的无奈,无助!亦能瓦尔特后代们参与战斗的姿态和勇敢!</p><p class="ql-block"> 从这幢废弃遗址中无数大大小小的弹痕炮痕中,能体会战争的慘烈。据资料,这次围城4年的内战中,死亡人数达20多万人。</p> <p class="ql-block"> 我在废墟现场还拍到一个红色儿童划板车,我想,这个车的主人一定是我在老城中看到的那一对姐弟一般的孩子,祈望在他们的生活中,不会有他们父辈那样的流离失所的战争。</p><p class="ql-block"> 萨拉热窝之游,真是一次生动的爱国主义教育,为自己身在七十年无战事的祖国感到欣慰和幸福,更深深体会祖国强大和统一的重要,纵观正在进行的俄乌战争和巴以冲突,还不知有多少鲜活的生命在战争废墟中枯萎消失。让战争走开,祈愿世界和平!</p> <p class="ql-block"> 在萨拉热窝的时光之旅已结束多年,但这座城市的独特魅力与深刻内涵已深深烙印心间。这里,古老与现代交织,不同文化与信仰相互碰撞又和谐。战争的创伤虽依然可见,但瓦尔特的勇敢精神还在,萨拉热窝人民用坚强和微笑面对困难让人动容。</p><p class="ql-block"> 时隔六年,我在提笔写萨拉热窝游记时,仍对它心怀思念与敬意。这座饱经沧桑却又充满希望的城市,将永远在记忆深处闪耀!</p>