走进三峡 之三峡第一村(D3)

中温

<p class="ql-block">  夜宿奉节。约7点30分,我们又早早出发了,很快就在县城边上船了。小游船8点准时离开港口,江风呼啸,插在船尾的五星红旗猎猎作响,也吹得人发丝飞扬,横跨长江的斜拉大桥巍峨壮观,过桥后奉节县城被甩在船后不见了踪影。</p> <p class="ql-block">  半小时后,瞿塘峡口就映入眼帘,高空云雾笼罩,三峡之巅深藏云雾之中,只有夔门傲然耸立。忽然,夔门上空光明炸现,穿透了重重雾霭,一丝丝金色光芒斜刺里倾泄而下,瞬间点亮了江面,前方行驶的游轮也闪烁着微弱的光芒,一时间,画面如诗如画、令人心醉神迷。</p> <p class="ql-block">  也就过了大约5分钟,我们就被群主“中华”叫喊着要下船了。我们在疑似渡口的石磐边下了船,看看正好在白帝城小岛的对岸下船的,艰难爬上一段边坡,一条石砌小径引导我们向山上走去。</p> <p class="ql-block">  石径上,只有我们这一行徒步人。山野空旷,山坡上红叶散落点缀了绿叶,显得清静优雅。在一岔道口,我看见其中一条路口里面有一间茅屋,便走近一看,发现是现代建筑,只不过屋顶覆盖一层仿茅叶制品,大门紧闭,一侧透明玻璃可见屋内设施齐全,旁边还有一间现代化卫生间,干净清爽。惊叹开发者设计巧妙,景色引人入胜。</p> <p class="ql-block">  茅屋外面是两层宽阔的观景平台,底层一角临江一侧立着一块打卡名牌,上书“我在三峡第一村等你”,一群跟随而来的驴友便纷纷上前打卡,大家觉得这处观景台景色不错便来了一张合照。</p> <p class="ql-block">  平台一侧有条小路可以继续下山,山脊上还安装好几台摄像监控设备,想必那是监控水面和岩体的。其实,这处平台在悬崖边上,这里可以俯瞰炮台和白帝城,辽阔的江面上,白帝城就那么一点大,赤甲楼最近,但其轮廓也是模糊不清,只有沿江的水岸线异常清晰、界限分明。</p> <p class="ql-block">  此刻,天空依然灰朦朦的,眼前白盐山的夔门石壁静默直立,一片阳光穿过夔门上空洒落江面上,可以清晰看见赤甲山的岩壁条条垂落探入水中,金色光线和绿色江水相互映照,显得格外分明,夔门阴影在绿色江面上画出一条一分为二的等分线,我心中感叹,夔门山水合一的画卷好美!</p> <p class="ql-block">  一群人欢呼雀跃,伫立崖边,久久不愿离去。顺着平台旁边的崖边小道继续向上,山顶上种植了一大片薰衣草,此时薰衣紫花花开正盛,立时,薰衣草丛成了欢乐的海洋。一群驴友也在此集中,有人因昨日在危石鸟道劳累过度,不想继续向前游玩,便在这里寻地歇息。</p> <p class="ql-block">  走到这里,已经到了三峡第一村,村庄很大也很分散,有好几个自然村,薰衣草上边的村子应该是海拔最低的了,看模样这里已经开发过,但与对岸的危石鸟道比,这里只能说冷清了,到目前为止,仅有我们这组游客到此一游。</p> <p class="ql-block">  顺着一条机耕道路绕过山涧,眼前这个山头已被整理成一块块梯田,大量种植各种花草,可惜没人管理已变得有些荒凉。我领先往江边悬崖方向走去探路,发现有一条石砌路可通往“夔门”崖壁上方,于是,我领着一群人沿路走到江边崖上,这里可更近距离欣赏夔门。此刻,三峡之巅依然云雾缭绕,有时隐约露出一角,大约千米以下的低空已阳光普照,夔门的雄姿尽收眼底,赤甲山山峦也历历在目,那悬崖就在眼前垂落,感觉有些可怖;江面上依然画着那条美丽的弧线,仿佛告诉我们,长江的一半是赤甲山,另一半归属白盐山。</p> <p class="ql-block">  我们沿着崖上的石砌小道继续前行,越往里走,感觉这条石径人迹罕至,路上落叶累积厚实,枯枝横七竖八,几分钟后就走到路的尽头。路尽头是个崖洞,前面是绝壁,也无法开辟道路;崖洞不深,崖壁上的茅草茂盛但大多干枯,那枯叶像根根髯须向下垂落,但在危崖下拍照的效果很和美,让我们兴致勃勃又余兴未尽。</p> <p class="ql-block">  没有路只得往回头走,我们在刚才崖上的下一层继续探路式地往前走,这条路上,让我们看清了这崖壁的结构,这是一种河卵石加粘土构成的庞大石体,外表粘土灰黑看上去像一块整体的石头,但表面风化后,会脱落露出里面的灰白泥土和颗颗大水不一的河卵石,看上去不是很坚固的样子,让人心里不由产生害怕和担忧。</p> <p class="ql-block">  一路走来,也没有探索出白盐山得名由来。相传,白盐山系因粘附在岩石上的水溶液,主要含钙质,色似白盐而得名,我观崖壁大多为灰黑色,据了解石灰石遇酸性物质起化学反应后会变黑,也许长年累月漫漫变黑的吧。</p> <p class="ql-block">  考究完夔门崖壁,我们朝着原定轨迹线路继续向前,这是一条开发完整的石砌路,路两旁山坡上红叶漫山,阳光正好,一路漫步一路赏叶,只是白盐山上的红叶树较为矮小,只能远观和亲近观赏,但整面山一起拍照效果并不明显。</p> <p class="ql-block">  走在红叶漫山的路上,也一路追寻“三峡之巅”的风景,峡巅之上云雾即将消逝。转过一个山弯,也到离峡巅更近的一处山脊上,恰好看见“三峡之巅”已呈现蓝天,白云升空远离峡巅,当然也就看清了“危石鸟道”旁的危石,危石有五重转折,每个折面都是千仞绝壁,如斧劈刀削;而绝壁之下虽然林木葱茏,但也依然陡峭如壁,整座赤甲山以“三峡之巅”为首,昂首屹立,迎着冉冉升起朝阳,气势勃发、大气磅礴。</p> <p class="ql-block">  我们继续朝前,还想近距离观察对岸著名的66拐。尽管我已走到66拐正对岸,但视距也有5、6百米,66拐所在的山脊倒还清晰,也基本可看清登山线路,但徒步登山的人却如星星点点,如蚁爬动,想想昨日自己下山时的艰辛,应当祝愿那些登山的朋友们顺利登顶,达成所愿。</p> <p class="ql-block">  看看时间已经正午,也达成了今天徒步的目的,一行人即原路返回,在路上找了个避风处,享用午餐。餐后,稍作休息便走回到村里水泥公路上,路旁一则广告告诉我们,这三峡第一村是一个乡村振兴项目建设改造的,现在看来有放弃的倾向,就游客数量来看,与对岸的“危石鸟道”相比,三峡第一村的游客可以用“门庭罗雀”来形容,因为,一路上,我们也只遇见一组游人进村。</p> <p class="ql-block">  走进村子,遇见几个老妇人,说着我们听不懂的话,好心地给我指出游览方向。我们从一座巨大的圆形水池旁向山下走去,山坡上种植的玫瑰花开正艳,红、黄、紫各色玫瑰竞相开放,引得美女驴友们赏花品香,脸上写着意醉神迷的美态。</p> <p class="ql-block">  赏过玫瑰大家已心满意足,时间还不到2点。前面恰好有一块厚厚的草坪,于是,大家随意择地休息,还要等候3个多小时渡船才会到来。也好,难得休闲便各自随意吧。</p> <p class="ql-block">  也许是坐得久了,3点30分我们出发下山了。看看时间充裕,便又走向之前我们来过的“我在三峡第一村”观景平台,再一次欣赏西阳下的夔门景色,虽然夔门和三峡之巅清晰可见,但好似少了一分神秘色彩,感觉没有了之前那般震撼的体验。</p> <p class="ql-block">  下山路上,有两棵红叶树夹道相迎,西阳下鲜艳可人。时间还早,快到江边时又停下休息等候,路旁好几棵黄栌,叶儿青青,开着紫红的绒花,绒花顶端各结出一棵果实,给人以时差相错季节相隔的错觉。</p> <p class="ql-block">  渡船提早10分钟到达。夕阳西下,夔门染上了红霞,仿佛与赤甲山融为一体。人在船尾,霞光尽染、面若桃花,与夔门同辉映,让人精神焕发、信心满满。人在船头,迎着晚霞看长江日落,湖面荡漾红霞,伸手捧着夕阳,感觉温暖触手可及,拥入怀中仿佛拥有了这片世界。</p> <p class="ql-block">  夕阳西下,在远山缓缓掉落,漫天红霞一层一层向天际发散开去,夕阳被黝黑山峦漫漫吞噬,从一个到半个到整个,漫天红霞渐渐收敛,湖面微微泛着波光渐渐变淡,最后,黝黑山头冒出些许霞光,而远方天穹瞬间射出金光,宛若天穹被镀上一层金色光辉,让落日余晖永恒烙印。</p><p class="ql-block"> 夜幕就要降临,长江上飘来一片迷雾,笼罩了我们回去的路!</p>