<p class="ql-block"><b>D4:10月28日,葫芦海→卓雍措→夏羌拉垭口→甲依拉措→卡尔杂村→党岭村</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天的行程,从葫芦海徒步翻越垭口到甲依拉措,这段路路况极其复杂,有茂密的高山杜鹃林间道,有错综复杂的水中跳石,还有陡峭的碎石坡道,每走一步都惊心动魄,而瑰丽的风景也就藏在这常人不常到达的秘境深处。这一路雪山相伴,可在不同高度、不同角度全方位欣赏到葫芦海、卓雍措和甲依拉措三个高原海子的绝美风光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">整个行程全程17km,可分为以下5段:</p><ol><li>葫芦海→卓雍措,这段路约2km,海拔约提升200m。路况为水中跳石和高山杜鹃林间道</li><li>卓雍措→夏羌拉垭口,这段路约3km,海拔约提升200m。垭口海拔4540m,路况为高山杜鹃小道、水中跳石和碎石坡道。</li><li>垭口→甲依拉措,这段路约7km,海拔约下降440m。路况为高山杜鹃小道和碎石坡道。</li><li>甲依拉措→卡尔杂村,这段路5km,全程机耕道,可以徒步也可以乘坐摩托车</li><li>卡尔杂村→党岭村,这段路9km,乘车。</li></ol><p class="ql-block">因为昨晚下雪,加大了徒步穿越的难度,还因为有人高原不适,高反了,所以团队42人中只有18人选择徒步穿越,其他人选择坐摩托车返回党岭村,然后乘坐大巴车到卡尔杂村,乘坐摩托车或徒步到甲依拉措游览。</p> 今天早上6:50,天还没有完全亮,我起来走出棚屋,只见外面银装素裹,昨晚下雪了。 随着天逐渐亮起来,我走到湖边,贪婪地欣赏雪后的葫芦海。雪山和松林清晰地倒映在湖中,美轮美奂。 这个亮灯的棚子就是我昨晚住的塑料棚屋。<div>一大早从山上下来很多人,都是长枪短炮的摄影爱好者,他们很快就把湖边拍摄日出的最佳位置占领了。不知道他们是昨晚在附近露的营还是今天早上从党岭村赶过来看日出的。还有带狗狗一起来的。</div> 一大早大家都沿着湖边找合适的位置拍照,头上无人机像蜜蜂一样嗡嗡的响声,此起彼伏。 时不时有阵薄雾飘过来,完全看不到有日出的迹象。 但大家丝毫不气馁,仍然冒着严寒,执着地等待着。 老天爷还是很给面子的,大家终于守得云开雾散。 终于等来日照金山。 8:40,选择徒步穿越的18人集合后跟着领队出发了。<div>8个领队只留下一个领队带其余的24人从葫芦海下撤到党岭。</div> 徒步从葫芦海的东侧开始,首先路过小葫芦海,小葫芦海紧邻大葫芦海,我们有几个领队昨晚就在小葫芦海这边露营。 穿过小葫芦海来到大葫芦海的另一侧,也就是我们露营的湖对面,这里也有很多人露营。 然后开始穿越一段非常茂密的高山杜鹃林。这些杜鹃林都长在乱石缝里,根本就看不出明显的道路,被昨晚的大雪覆盖后,不仅路难找,即使找到路因为湿滑也非常难走,就这样我们在乱石堆中小心翼翼的前行。 好不容易上来了,马上又要下去。 走到葫芦海的另一侧 来到湖边,雪山倒影又清晰可见。 这段路在水中跳石中艰难前行,但景是真的美不胜收。 美景属于不畏艰险的勇敢者 离开湖边,又开始上行,在乱石林立的杜鹃林和松林中穿行。 穿出杜鹃林,来到一片开阔地,但上行的坡道可不小。后面雪山连绵,葫芦海已藏在这雪山脚下的山林中。 每一座山的山顶都是最佳观景台,每当我们气喘吁吁地爬上一个山坡到山顶,环顾四周看到美景时,会暂时忽视艰辛,美丽的风景会激发你继续向前去探索更美丽的风景。 离开刚刚那个山顶,又上到另一座山,这是一段低矮的高山杜鹃林间道,前方的雪山就是海拔5475m的卓雍纳白玛雪山和海波5470m的夏羌拉雪山。 朝着夏羌拉雪山的方向,穿越一片杜鹃林,看到藏在雪山脚下的这个海子,这就是卓雍措。 <b>卓雍措</b>:海拔4340m,夏羌拉雪山之下的第一圣湖,被当地人称作大海子,形似海螺,又会在冬季特定的角度下呈现爱心的形状。卓雍措隐匿于葫芦海之上,面积为葫芦海的三倍。<div><br></div><div>到卓雍措只有徒步才能抵达,绝对是党岭秘境中的秘境。从葫芦海徒步到卓雍措,虽然距离只有2km,但海拔上升了200m。如果不继续向前,就地往返,来回就是4km,如果不在葫芦海露营,从党岭村到卓雍措往返,距离17km,难度就更大了。如果从甲依拉措徒步到卓雍措,距离9km,但需要翻越垭口,而且需要继续向前在葫芦海露营一晚,或者继续向前到党岭村,全程19km,这不是一般人能做到的。所以很少有人到过卓雍措,据说每年不超过100人来过这里。</div> 从杜鹃林下来,走进卓雍措。 通过湖中跳石,走到卓雍措的另一边继续前行。 我们小心翼翼的沿湖边穿行,走在乱石堆和低矮的杜鹃林中。 离开湖边,继续向上。 要从乱石堆中找到一条前行的道,很难,所以我们在卓雍措边忽上忽下,见缝插脚,一会儿上到山坡上,一会儿又下到湖边。 又来到一段跳石路段,这段路虽然不长,但非常难走。这里根本没有路,只有大块大块不规则的石头,我们需要从这些大块大块不规则的石头中找到落脚的地方趟过去。石头上有很多积雪,下脚的时候要避开积雪,还要找到稳定不摇晃的石头,这样才能保证安全。很多时候需要手脚并用,甚至他人的帮助。领队们总在关键的时候施以援手。 终于走出乱石堆,我们在此休息并路餐。 等我们休息好继续前行的时候,还有部分走在后面的队友仍在艰难的穿越石头堆。 回望我们刚刚走过的乱石堆,真的是每一步都很艰难,但我们都安全地走过来了。 离开湖边,开始爬坡。 越往上走,往后看到卓雍措的范围越大,四周的景色也越美。 冰爪在这样的路况下,必不可少,藏族领队帮队友穿好冰爪。 从湖边沿着山体之字形的向上,直达最高点。 这是在山上最后能看到全景卓雍措的地方。 让我们通过小视频,回味下不同海拔、不同角度下的全景卓雍措。 13:30,终于来到党岭雪山垭口,这里海拔4542m。<div>这个垭口也是当年三大主力红军长征途中翻越的最大的雪山 。这里是甘孜州丹巴县与道孚县的交界之处。<br>1936年,红四方面军在执行《康道炉战役计划》期间,其主力部队于2月至3月中旬陆续翻越党岭雪山垭口,成功抵达道孚县,为西进康北之路奠定了坚实基础。</div> 今日我登上党岭雪山垭口,感受高寒缺氧红军缺衣少食无畏前行的坚定。今天的和平来之不易,向先辈们致敬! 离开垭口,继续向前。从这张照片可以看出,前面有人从左边下坡走,也有人继续沿着山脊走。我选择了山脊,想着山脊上视野开阔,能看到更多的景。 事实证明,沿着山脊走无比正确。我们很快就看到了镶嵌在群山脚下的这块“绿宝石”,这就是党岭秘境中的另一个高原海子--甲依拉措。 甲依拉措,是党岭片区最为神秘的湖泊,地处道孚县境内,也许是葫芦海的光芒太过显著,原本同样景色的甲依拉措常常被人忽视,至今少有驴友到达。在海拔4500多米的雪山上欣赏甲依拉措的人更是少之又少。 每年10月,初霜便降临于山岭峰谷,雪线以下的林涛树海换上了秋的盛装,像艺术大师精心绘出的一幅幅精美绝伦的经典画作,让你不敢相信自己眼里看到的美景,居然真实的存在。<br> <p class="ql-block">我们在前行的过程中,一直在高空俯瞰甲依拉措,因为视角不同,所看到的甲依拉措的形状也不同。</p> 站在雪山之巅,尽情欣赏祖国大美河山。 边走边欣赏,继续向前,又开始爬坡。 这是今天到达的最高点,海拔4605m。 从这开始下行。 这段下行的路,完全被积雪覆盖,前行的人踩出一条深槽雪道,我们亦步亦趋沿着雪道下移。 刚刚走过的雪槽道不是最难的,因为两边有遮挡,没啥危险。而接下来的路可能是今天最难走的路了。<div>这是一段在山坡上开凿出来的一条碎石路,很窄,雪后很湿滑,稍不注意随时都有滑下去的危险。</div> 17:16,下到海拔4210m时,终于看到了形状、色彩、光影最美的甲依拉措。 <p class="ql-block">柔和的阳光洒在雪山上,蓝天白云和雪山倒映在静谧的湖面上,美轮美奂。</p> 湖水的颜色也随着光影的变化和视角的变化而变化。 <p class="ql-block">18:00,我终于抵达甲依拉措湖边,海拔4100m。此时已徒步12公里,耗时9h30min,累计爬升和累计下降都超过1000m。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">徒步穿越的18个人,大致分成了3个梯队,第一梯队4人,第二梯队5人,第三梯队9人。前两个梯队到达甲依拉措的时间相差30分钟左右,第三梯队9人中因为有1人在中途感觉膝盖疼痛,走的非常慢,其他几个人与前面的队友相差至少1小时。我是第二批到达甲依拉措的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">接下来还有一段路,从甲依拉措到卡尔杂村,距离5km,这段路全程机耕道,可以乘坐摩托车,但全村就9辆摩托车,因此在此排队等候的人很多。</p><p class="ql-block">我和翠翠决定继续徒步到卡尔杂村。</p> <p class="ql-block">从甲依拉措徒步到卡尔杂村,这个决定又是无比正确。</p><p class="ql-block">沿路风景如画,还赶上了看一场绚烂的火烧云晚霞盛宴。</p> <p class="ql-block">19:10,我终于走到了徒步终点-卡尔杂村。我是徒步到终点的9人中的最后一人。后面有几个乘摩托车的队友也陆续到了。后面为了加快转运速度,9辆摩托车来回穿梭,每辆车一次带2人下撤。</p><p class="ql-block">20:00,等最后一名队员到卡尔杂村后,一起坐大巴车回到党岭村入住。</p><p class="ql-block">组织方为每一个徒步抵达终点的队员搞了个冲线仪式。</p> 由于党岭村各民宿的接待能力有限,我们全团42名队员分别住在3个客栈。<div>我住在五大才子之家客栈,一个三层楼高的藏式小楼,这也是我们团队的大本营,早晚饭都安排在此。</div> <p class="ql-block">今天从葫芦海徒步,翻越两大垭口,到甲依拉措,全程约12公里,累计爬升和下降均超过1000米,徒步耗时最快的也要9个小时,我走了9个半小时。徒步的强度和难度有点大,全团42名队员只有18名选择了徒步。</p><p class="ql-block">徒步队伍在7名领队的带领下,沿着当年红军的路线,踏着积雪,翻山越岭,只为最美风景。</p><p class="ql-block">今天的路况也非常复杂,昨晩的一场大雪又增加了难度。有错综复杂的跳石,有茂密的杜鹃林,有陡峭的碎石崖壁,有半米高的积雪。每走一步,可谓步步惊心。。</p><p class="ql-block">到甲依拉措后,有9人继续徒步5公里到卡尔杂村,另外耗时多的9人坐摩托车到卡尔杂村,然后一起坐大巴车到党岭村入住。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">只有徒步才能看到养在深闺中的卓雍措,才能在不同高度、不同视角,全方位欣赏到藏在秘境中被雪山和彩林环绕的的葫芦海、卓雍措和甲依拉措三大高原海子的瑰丽风光。</p><p class="ql-block">网上有一种说法,如果格聂以其雪山和花海被誉为川西夏季风光的天花板,那么党岭就以彩林、湖泊和雪山交相辉映成为川西秋天景色的天花板。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在最美的季节,最好的时间,我来到了党岭,徒步穿越党岭雪山,与这秋天风光的天花板来了个亲密接触,看到了她最美的摸样,何其有幸!</p> <b>D5:10月29日,党岭→成都,全程370km。</b><div><br></div><div>今天早餐后,乘大巴车直接返回成都后散团。</div><div>至此,2024党岭秘境金秋徒步节圆满收官。</div>