丽江没有江(上)

胡成江集

<p class="ql-block">走出这民宿,怕忘了这地儿,看了眼挂在门上的木匾,原木色烫黑字:玺悦东篱。这名字有点意思。玉玺的玺,专指皇帝的印。悦者,愉快也。这两个字合到一块,是什么意思,我不知道,借了喜(玺)的音儿,听着挺舒服。“东篱”两个字取自陶潜的诗,“采菊东篱下,悠然见南山”,因陶潜的悠然自得,连带着“东篱”两个字都有了闲适的色彩。玺悦东篱客栈,这个名字蛮有文艺范,我记住了。</p><p class="ql-block">沿客栈门前的坡路向上,走空场地儿边上出古城,路对面有好几家饭店。我们走进一家,老板很热情,问我们想吃点什么,我说吃有当地特色的,她推荐菌子和雪山鱼。我问怎么做的,她说菌子用腊肉炒,雪山鱼清蒸。我说再做个青菜汤来碟花生米,又问她都有什么白酒,她指指吧台那儿,说有各种花酿酒,先尝尝你喜欢哪种。她走过去给我接了一小杯,有一两多,我说有这些就够我喝的了。她笑笑说,那就不用买了。</p><p class="ql-block">吃完饭回到客栈,打开电视看了一会儿,发现有个电视剧挺好看,于和伟演的。妻说时间还早,咱们到街上转转吧。丽江的情形我一无所知,还以为千古情演出就在古城里呢。我说咱们朝演出那地儿溜,溜够溜累了,差不多也就到看演出的时间了。妻说千古情演出不在古城里,具体在什么地方,她也说不清。来到门厅,圆脸女人正坐在茶桌旁喝茶,见我们要出去,说别忘了七点半的演出,到上面路边古管委站坐车,一会儿给你们发个定位。</p><p class="ql-block">出客栈向下走三四十米,一条小街横在前面,那就是著名的四方街。雨天的午后,四方街上人不很多,三三两两闲逛的人,撑着花花绿绿的伞。屋檐上不时有雨滴垂下,构成了雨天里滴滴答答落雨声中的重音符。有盆绿植摆在街当中,主人想让它多得到些雨水的滋润。在雨水的浸润中小街的色彩越发鲜明,绿的越发绿,红的越发红,黑的越发黑,脚下的石头路也变得越发明亮。沿小街向前遛达着,走过一石头小桥,忽问到一股蒸烤食物的香味儿,不远处一门头前排起着长队。排队买东西的情形这些年来已很少见了,中国人早过了商品短缺的年代。走到近前,见门上一木匾,黑底儿金字,写着“枣子访”三个字,原来是家枣糕店,每天下午三点以后才营业。几点了,我问妻,该去坐车了吧,走到古管委那儿要多长时间,别晚了看演出。妻本想排队买枣糕,听我这样说,没去买。</p><p class="ql-block">古管委站在我们中午吃饭的那家饭店对个,到下班高峰了,路上的车和人都多起来。站牌子前一堆人,翘首以待自己欲乘坐的车,我和妻在其中。开过来一个,不是,又开过来一个,仍旧不是,看看表六点多了,不知道还要等多久,更不知道到演出现场还要多长时间,这会儿可是下班高峰期,会堵车的。终于等来了拉我们去看千古情的大客车,一班很普通的公交车,站了一站又一站,真慢,不时还被堵在路上。我有些着急,急也没用,谁让我们没早点出发呢。七点来钟终于到了,演出在宋城里,宋城蛮大的,除了看千古情演出,还有些好玩的。急急忙忙向演出现场走,雨仍旧下着,真后悔,没早点来。</p><p class="ql-block">赶到演出场现场,还好千古情演出还没开始。演出现场是个特大号的剧院,能容大五六千人,这会儿,正在上演《大地震》,我们看了个尾。清场再入场,我们坐到贵宾席上,一个5排5座,一个5排7座。左手边隔着两个座位有道什么东东将座席分开,一边单号,一边双号。是道什么东东呢,宽约三四十公分,比座席高。</p><p class="ql-block">千古情演出开始了,从丽江的保护神大鹏鸟到泸沽湖,再到茶马古道,场面十分宏大,舞台时分时合时升时降,在声光电的变幻中上百个演员演绎着一段又一段历史……突然,舞台顶部裂开,有一穹帐从中而降,里面一对青年男女帐暖情绵……穹帐落到距我们只有十来米的上前方,这时感觉我们的座位在动,在向一边移,扭过脸来,见那东东正在变宽升起,最后成了延伸到坐席当中的一道舞台,有人牵着马在上面正从我们背后走来……这时,穹帐裂开,青年男女从里面走出来……历史上一个丽江男人的成人礼,在成家后至少要走一趟茶马古道。我去过湘西,土家族男人过去的成人礼是十几岁时独自到大山里生活一段时间,能活着回来,就算成人了,和丽江古人有异曲同工之处,都要接受大自然的选择。</p><p class="ql-block">丽江千古情演出,完全在室内剧院里完成,其机关之复杂与缜密可见一斑。两个小时的千古情演出很快结束了,我和妻走出大剧院,到宋城门口等车送我们回去。</p>