<p class="ql-block">来过墨西哥城的人大概都听过瓜达卢佩圣母的故事,我把这个故事简化后介绍一下:1531年的12月,一位年轻女子曾经几次在一位叫胡安·迪亚戈(Juan Diego)的农民面前显现,女子告诉他自己是玛丽、“神的母亲”。 她要求在此地建立一座教堂纪念她,并希望以“瓜达卢佩”的头衔为世人所知。</p><p class="ql-block">胡安·迪亚戈找到墨西哥城的大主教,转达了圣母的要求。高高在上的大主教怎么会相信一个农民的话呢。拒绝了几次后,大主教要求胡安向该女子索要一个真正可以接受的、神奇的标志来证明她的身份。等胡安·迪亚戈再次看到圣母,把大主教的话告诉了圣母后,圣母要他去特佩亚克山顶采集鲜花。那是寒冷的12月,胡安居然在那里看到墨西哥原来没有的一种玫瑰正在盛开。</p><p class="ql-block">圣母将花朵放在胡安·迪亚戈的斗篷中。当胡安·迪亚戈在大主教面前打开他的斗篷时,花朵掉落在地上,斗篷的织物上显露出圣母的图像。 </p><p class="ql-block">大主教保留了有着圣母像的斗篷,并仓促搭建了一座小教堂来安置这件斗篷,慢慢的就有了“瓜达卢佩”圣母大教堂,久而久之周围就有了这么多各种各样的礼拜堂,而且这一带教堂里的圣母像大多是同一个模式…</p> <p class="ql-block">星期日许多墨西哥城的博物馆会对本国人开放。<span style="font-size:18px;">2024年11月17日那天正好是星期日,不想去博物馆凑热闹,那就去参观教堂,看看</span>瓜达卢佩圣母大教堂。</p> <p class="ql-block">上面是新的瓜达卢佩圣母大教堂(Basilica of Our Lady of Guadalupe),始建于1974年,1976年完工。外面看上去好像一顶巨大的帐篷。</p> <p class="ql-block">临近弥撒时间,人们通过几扇大门进入教堂。</p> <p class="ql-block">我们也随着人流来到这个直径百米、高40米、可以容纳万人的圆拱大厅。</p> <p class="ql-block">因其特殊形状,装饰布置也不太一样。祭坛上方是巨大的十字架,瓜达卢佩圣母的画像在十字架的下方。</p> <p class="ql-block">大教堂的正门。</p> <p class="ql-block">出了新瓜达卢佩圣母大教堂可以看到边上就是老的瓜达卢佩大教堂(Parish Church of Saint Mary of Guadalupe)。</p> <p class="ql-block">老教堂于 1695年动工,1709年运行。教堂的四个角落各有一个八角形塔楼。正面有很多雕像。</p> <p class="ql-block">漂亮的塔楼。</p> <p class="ql-block">广场边是一排上有十字架的水泥立柱,每个立柱上都有圣经故事。</p> <p class="ql-block">新、老瓜达卢佩圣母大教堂。</p> <p class="ql-block">23米高的钟楼。上面不但有鸣钟,还有时钟和日晷。</p> <p class="ql-block">这座铜像展现了胡安·迪亚戈在大主教面前打开斗篷、花朵落地、圣母显像那一瞬间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从这儿我们开始往山上走,沿途有好几个礼拜堂。</p> <p class="ql-block">1649年<span style="font-size:18px;">为土著居民修建</span>的礼拜堂 Capilla de Indios。</p> <p class="ql-block">礼拜堂内部。</p> <p class="ql-block">波西托教堂(Capilla del Pocito)非常漂亮,建于 1777 年至 1791 年。原来这儿有一口被认为神奇的水井。大量病人来此朝圣,他们在这儿喝酒、用井水清洗伤口,因此很快这儿就成为感染病的焦点。怎么禁止也无效。 直到 1777 年,建造了这座寺庙。</p> <p class="ql-block">这个礼拜堂的圆顶特别漂亮,可惜我拍得不太清楚。</p> <p class="ql-block">祭坛不大,但是细节颇多,而且金碧辉煌。</p> <p class="ql-block">半坡的水塘边有众人朝拜圣母的群雕(Sagrado Tepeyac Garden)。</p> <p class="ql-block">走到山坡上再看新老圣母大教堂。</p> <p class="ql-block">看得出墨西哥城的空气不太好。</p> <p class="ql-block">山顶上建于1740年的赛里托教堂(Capilla del Cerrito)非常好看。可惜地方狭小,人流不断,照不出其本来的样子。</p> <p class="ql-block">教堂内部。</p> <p class="ql-block">基督君王雕像(Cristo Rey Statue)。基督站在地球之上。</p> <p class="ql-block">教皇约翰保罗二世曾五次来过此地。</p><p class="ql-block">我们还顺便参观了老教堂侧面的博物馆(Museo de la Basílica de Santa María de Guadalupe)。</p> <p class="ql-block">1855年这儿的景色,可以看到老的大教堂,和山坡上的赛里托教堂。这是墨西哥画家和石板画家卡西米罗·卡斯特罗(Casimiro Castro,1826 - 1889)的作品。</p> <p class="ql-block">唱诗班的座位。上面的人物各不相同。</p> <p class="ql-block">衣柜,作者不详。</p> <p class="ql-block">18世纪的木雕“圣安德鲁使徒(San Andrés Apóstol)”。作者不详。</p> <p class="ql-block">17世纪的象牙雕“圣米迦勒大天使”。虽然作者不详,但知道是墨西哥的一位华裔。</p> <p class="ql-block">这是一件20世纪的复制品,原件作者为乔瓦尼·弗朗切斯科·格里马尔迪 (Copia de Giovanni Francesco Grimaldi,1606-1680) 。</p><p class="ql-block">《帕埃斯图姆的视图(Vista de Paestum)》。</p> <p class="ql-block">出了博物馆,走进广场边一个很大的室内市场。里面熙熙攘攘、热闹非凡。宗教为主,圣母像以及各种装饰的物品,琳琅满目。民以食为天,各种小食摊位也很多。我们看中一个:几位妇人在里面忙得不可开交,摊位一圈几乎坐满了人。我坐到一个空位上,边上一对夫妇看到立刻往旁边挪了一下,让出一个座位给我们。虽然语言不通,我们还是用笑脸和手势互相表达了感谢和善良。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我想只买一个玉米馅饼(Quesadilla),然后换个摊位再试点别的东西,说不定今天可以尝到几种不同的美食。所以我们用英语加手势说:我们要一个玉米饼,里面要加奶酪、鸡肉、蘑菇和南瓜花(都是贴在摊位上面的选项)。妇人用四根手指和我们确定一下我们的要求后就去忙了。</p> <p class="ql-block">看着里面的人行云流水似地操作也是一种享受。一团面在她们的手下几秒钟就擀成一个长薄片,抹上或红或绿的调料,抓一把奶酪,再加上各种食材,两个短边对折,两面各煎几分钟就好了。</p> <p class="ql-block">二十多分钟后我们的玉米饼好了。看到递过来的三个盘子我们傻眼了,原来每个饼里面都是奶酪加一种我们选的材料,不是一张饼里放入多种材料。肯定是我们的错误,乖乖吃吧。我把每个饼一切三份。南瓜花的有些寡淡,鸡肉和蘑菇的都非常好吃。刚才给我们让座的男子递过来几张纸巾,还推过来一个大家共享的调料罐,示意我往饼上抹,里面是绿色的酱,我以为是牛油果,舀了一小勺就要往饼上抹,吓得他立刻止住我的动作,用拇指和食指表示“一点点”。于是我尝到了非常非常辣的酱料。以后再看到这种似乎人畜无害的绿色酱料,再也不敢碰了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们俩都挑小份的吃,还是剩下三片,每个口味剩下一大片儿。带走是不可能的,留下怕摊主不高兴,扔了浪费。看到边上刚刚坐下的两个女孩,问了她们,得到摇手的拒绝。再问身后站着的一对中年夫妇,他们很愉悦地收下,我们高兴地把座位也让给他们之后离开。</p><p class="ql-block">吃饱了,无法继续品尝别的东西。我们便离开这个宗教世界,去别处看看。</p>