9月2日在四川省阿坝州羌族自治州的若尔盖,游览了黄河九曲第一湾,中午时分出景区,向我们下一个目的地扎尕娜进发。 2日12点过,游览完黄河九曲第一湾,我们开始向下一个目的地进发,行驶在S 217公路,一群牦牛悠哉游哉的在公里上漫步。 呵呵,现在的牧民也“与时俱进”,骑着摩托车放牧。 从四川阿坝州的黄河九曲第一湾到甘南的扎尕娜,大约有180公里左右,沿S 217走。<div>这路,一望无际,仿佛链接着天边。</div> 路边,一望无际的大草原,若尔盖大草原。<div>看网上地图,中午1点,我们已经行驶在川郎公路,或叫郎川公路,被人们称为中国的 “66号公路”,郎川公路笔直平坦,起于郎木寺乡,途经若尔盖县、红原县,止于松潘县川主寺镇,接九环公路,全长223公里。</div><div>郎川公路几乎横跨整个若尔盖大草原, 将极具现代工业感的柏油路和青葱广袤的草原恰如其分地结合起来,蓝天、白云、草原、牛羊、野花、海子……沿途川西风光相映成景。</div> 一览图(来自度娘)。 近下午三点,到达甘南藏族自治州迭部县的扎尕娜景区门楼。 不过,这里离扎尕娜风景区,还有22公里。 继续前行,几分钟后,又一门楼赫然标:海拔2652米。 已经进入景区边缘,天气是特别的好。 蓝天白云下,绿茵重重,真是不可多得啊! 到景区,我们“第一要务”:找旅馆,停车场。<div>近下午四点,我们在景区找到了一家山居客栈。</div> 客栈很干净,宽敞、明亮,突显藏族风格。 双人床也很大。 房间里的茶几,正适合喝茶,办公。 由于安顿下,已经傍晚(但这里丝毫不觉是黄昏时段),故只在客栈下休息,拍了一下在客栈这边能看到的景色。 傍晚六点,拍下的,这“光秃秃”的山,特别显目。 似“笔架”吧? “良辰美景”下,我们一行的姐姐们留个“历史时刻”。 客栈老板告知,晚上八点,附近的广场,有“广场舞”,我们也去看看热闹。 虽说是“山里”广场上灯火辉煌。 扎尕娜东哇村文化广场上,点起了篝火,气氛极好。<div>甘肃甘南迭部县扎尕那的东哇村。2023年中国四个乡村入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单,它是其中之一。</div> 各地来的和村里的村民一起共舞(20:28拍摄)。 <p class="ql-block">很有气氛的“广场舞”</p> <p class="ql-block">我们的刘大夫也“下海”翩翩起舞。</p> 第二天,3日早上8点,去扎尕娜景区。<div>我们就游览了左边一圈,这是扎尕娜的景区。</div> 真时:想你的风吹到了扎尕娜。 感觉这句话有点意思,就留了个影。 扎尕娜门票:底下一行话语:<div>天堂太远 人间浮华 不如去扎尕娜</div> 门票背面是“扎尕娜”简介:<div>“扎尕娜” ”是藏语,意为“石匣子“。</div><div>扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。</div> 进入景区,可以乘游览电瓶车,这是大部分游客的选择,我们一行都是“古来稀”的,当然也选择乘车。 扎尕娜景区简介:<div>十余座海拔4000米的高山围住古来的四村一寺,那里的人民延续着古老的生活方式,与世隔绝的岁月里演绎着不为人知的桃花源记。大约100年前,美籍旅行家约瑟夫·洛克甘南藏族自治州迭部县,穿过崇山峻岭,看到了一处名叫扎尕娜的人间秘景,认为这里就是诞生了亚当夏娃的伊甸园。扎尕娜被群山隐藏,又有云雾阻隔。突破400米的云层,云上世界唯有山巅,神秘的扎尕娜隐于云雾之中,不肯示人。沉入云雾之后,天际的云和人间的雾融合缭绕,变幻莫测。山林村落皆在云雾中时隐时现,如仙境一般浩渺。</div> 8:13,到了景区这边。 太阳刚刚爬上山峰。 景区的招牌,和其他的不一样:金灿灿。 意外的发现,这里还有个主题邮局。 正中我下怀,哈哈。 各种章“琳琅满目”,只是我根本没有时间,伙伴们在等着我呢,只能匆匆购点邮资片。 主题邮局有风景日戳,但很不清楚实在遗憾。<div>涅甘达娃神山在藏语中意为“石匣子”。传说中,涅甘达娃神曾经路过这里,用手指摁了一下,洪荒之力使得此处山崩石倾,出现了“扎尕那”这片开阔的地方。山顶的石头颇似人物席地而坐,捧书读经,仿若涅甘达娃神的形象。</div> 涅甘达娃神山? 不要说扎尕那是离神最近的地方,神,就在扎尕那。神的名字叫涅甘达娃。 9点,乘景区电瓶车,来到“一线天”,说“一线天”不是景区都有不同的“一线天”。 这样的一线天,兴奋! 我也留个影。 走栈道。 在这里拍个一线天,也很不错。 我也来一张。 我们一行中的唯一拿单反的女摄影师。 过一线天,豁然开朗。 反过来再拍一线天。 单独来一张。 也给摄影师拍一张。 换个角度拍一线天。 眼光独特,何女士的发现,我们一行六人,唯她有“一双慧眼”。 一线天 拍摄于9:14,我们再这里逗留的时间略长。 拍摄于9:24.<div>从一线天开始,山路变得陡峭,除了徒步,你也可以选择骑马前行。由于我们都不是小年轻,故就不选择骑马去另一个景点,就步行去仙女滩。</div> 从一线天去仙女滩,要徒步约15分钟左右,这里海拔有点,故有些人可能要花更多的时间。 仙女滩是扎尕那的精华景点,是一片被密林包围的高山草甸。站在仙女滩,可以望到整个扎尕那的山峰和四个村庄的全景,与达日观景台遥相呼应,是扎尕那看日落的最佳地点。 近十点,在仙女滩拍的全景。 很多游客就在这里打卡。 拍摄于10:02. 拍摄于10:05. 拍摄于10:06. 拍摄于10:06之仙女滩。 最后拍一下扎尕娜。<div>其实,从仙女滩还可以去仙女湖。</div><div>想要去仙女湖,需要从仙女滩继续上山,徒步攀登半小时木栈道才能抵达。与仙女滩相比,仙女湖显得幽静许多,虽然面积只有几十平米,但湖水清澈风平浪静,可以在湖边拍几张充满意境的照片。</div><div>但我们就此回景区大门。</div> 来扎尕娜,也要选季节,和运气。<div>这是在度娘上看到的。如果你有足够的运气,碰到这样的时间,那,大片就等你拍了。</div> 冬季的扎尕娜也是很出片的,这也是在度娘上看到的。 从扎尕娜景区出来,我们下一个目的地是夏河。<div>从扎尕娜到夏河,大约有260公里左右。</div><div>下午4点半左右,我们的车到达桑科草原。</div><div>桑科草原(Sangke grassland),位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县境内,距夏河县城西南13千米。桑科草原属于青藏高原东北缘的草甸草原,平均海拔3000米以上,草原面积达70平方千米。</div> 我们在桑科草原这里停留了一下。 桑科草原是桑科乡达久滩草原的一部分,周围是环绕的群山,中间开阔平坦的高山草原。桑科草原气候寒冷湿润,高原大陆性气候特点明显。 桑科草原人口少面积大,仅有4000多牧民,是青藏高原最原始风貌的草原之一,也是甘南藏族自治州主要畜牧业基地之一。 大夏河水从南到北流过,水草丰茂,药用植物和野生动物资源丰富。 桑科草原一景(拍摄于16:38)。 拍摄于16:37. 拍摄于16:40.<div>由此,到达了夏河,就在夏河住宿,准备游览拉卜楞寺。</div>