<p class="ql-block">认识埃及,是从开罗的埃及国家博物馆开始的。</p><p class="ql-block">从北京飞到开罗十个半小时。然后直接就从机场走进埃及国家博物馆。</p> <p class="ql-block">埃及是我年轻时确定国外旅游目标的第一目的地国,为了他如雷贯耳的古代文明;然而阴差阳错直到年过七旬走过70多个国家后,才在最近实现了这个目标。</p> <p class="ql-block">埃及的国家博物馆有30多万件古埃及文物藏品,展出的6.3万件都是真品实物。展品之多之精美另人震撼。因为展品太多连简单记录都不可能(手机存储和电源都不支持)。</p><p class="ql-block">作为旅游参观者想简介埃及国家博物馆是徒劳的,唯一的办法是自己去看。</p><p class="ql-block">仅借几件“镇馆之宝”证明我来过。</p><p class="ql-block">图坦卡蒙黄金面具</p><p class="ql-block">它保存在黄金宝石展厅,这是博物馆中的“室中室”,进出此厅需要再次仔细安检。</p> <p class="ql-block">卡弗拉国王雕像,正面看如同其他雕像,必须到侧面(背面)才能看到神鹰在他头后护卫着,象征着智慧与全能。</p> <p class="ql-block">纳尔迈调色板</p> <p class="ql-block">美杜姆群雁图:4600年前的绘画,描绘了已经灭绝的雁群</p> <p class="ql-block">王子拉霍特普和他的妻子诺夫勒特坐雕像,石灰石雕。</p> <p class="ql-block">木乃伊原件</p> <p class="ql-block">阿蒙霍特普三世雕像,这是博物馆中最大的两尊雕像;台阶下站着这件不属于展品,主要是年份不够。</p> <p class="ql-block">这座1858年由法国著名考古学家玛利埃特设计建造的博物馆,其建筑朴实无华,</p> <p class="ql-block">狮身人面像镇守在大门口。</p> <p class="ql-block">这是我踏上埃及土地的第一天。当我走出埃及国家博物馆的时候,我的感觉是令人心颤的认识颠覆! </p><p class="ql-block"> 我原以为我的祖国作为世界上文明古国之一,跟埃及是同时期的存在于地球上的,直到站在博物馆中我才明白,其实跟古埃及根本不在同一个时间平面上。古埃及文明比中华文明早了近三千年,著名的金字塔是公元前两千七百年建造的,而那个时期中国还处在新石器时代。</p><p class="ql-block">(早三千年是什么概念?这么说吧:从现在往前数到秦朝才两千三百年!)</p> <p class="ql-block">好吧,能明白自己国家的文明起源比古埃及文明晚三千年是一个认识进步。</p><p class="ql-block">无论如何我实实在在踏上了埃及的土地,我必须好好的感受这个具有古老文明国家的前世今生。</p><p class="ql-block">下面图片是我在埃及8天旅行中,用镜头记录的我所看到的真实场景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">萨拉丁城堡,这是12世纪萨拉丁为抗击十字军东征而建造的,城堡内有宫殿和清真寺。</p> <p class="ql-block">从萨拉丁城堡远眺,俯瞰开罗城。</p> <p class="ql-block">远眺金字塔</p> <p class="ql-block">雪花石清真寺</p> <p class="ql-block">清真寺华丽的穹顶</p> <p class="ql-block">位于开罗的死亡之城。奇特的名称显示着此城的特点:生者与亡者同处城内(居室与墓葬比邻相伴),表现了埃及人对亡者的认识观念,并不忌讳疏远。</p> <p class="ql-block">城内居民的平常日子</p> <p class="ql-block">这小家伙多么具有活力多么时尚。</p> <p class="ql-block">第二天乘飞机到达埃及南部重要城市阿斯旺,这是机场的阿拉伯文标识。</p> <p class="ql-block">在阿斯旺参观水上神庙菲莱神庙</p> <p class="ql-block">这里有古埃及诸位帝王法老名单,直到最后一位“埃及艳后”排列于此。</p> <p class="ql-block">神庙周围小岛林立,巨大的岩石中散布着许多小神龛</p> <p class="ql-block">处于阿斯旺最南端的阿布辛贝勒神庙,<span style="font-size:18px;">就建在纳赛尔湖旁边(纳赛尔湖形成前是尼罗河)。</span>离阿斯旺市约300公里,而隔湖与苏丹只有30公里。古埃及繁盛时期,当时住在苏丹的努比亚人向埃及进贡黄金这是必经之路,一踏进埃及土地就被会被这个威武庞大的神庙震慑。</p> <p class="ql-block">纳塞尔湖(阿斯旺水坝拦截尼罗河形成),对面远方是苏丹。</p> <p class="ql-block">神庙门口的四座雕像是不同年龄的同一个人~拉美西斯二世。他是神庙的主人,三千年前他用二十年时间建成了这座神庙,还在旁边为他的皇后建了一座神庙。到今天,难为三千岁的它却被称为埃及“最年轻”的神庙。</p> <p class="ql-block">两座神庙比肩而立</p> <p class="ql-block">皇后的神庙</p> <p class="ql-block">进得神庙,一层层往里走,好深的层次。</p> <p class="ql-block">走到最里端是一个神龛: 拉美西斯二世端坐左起第三位,与另三个神平起平坐。每年的2月21日和10月21日,光线会直接照到神龛的雕像身上。(这太神奇了,要知道这个庙有多深啊!)</p> <p class="ql-block">神殿内的壁画展现着拉美西斯二世的威武。</p> <p class="ql-block">在阿斯旺地区参观了一个重要的现代景观~阿斯旺大坝,它是前苏联上世纪六十年代援建的。</p> <p class="ql-block">埃苏大坝纪念碑</p> <p class="ql-block">阿斯旺大坝截住了尼罗河,在上游形成纳赛尔湖(我看就是水库)。</p> <p class="ql-block">插一句:这是我从开罗飞往阿斯旺(从埃及北部到南部)的飞机上俯瞰埃及内陆记录的照片,感觉就像看见了月球地貌,全是连绵的沙漠荒原。在埃及只有尼罗河两岸相对富庶。水源是埃及最重要的生活和生产资源。</p> <p class="ql-block">阿斯旺大坝的建立为埃及南部地区的农业生产提供了重要保障。</p><p class="ql-block">在从阿斯旺市到神庙的近300公里车程中,我一直注意观看车窗外景象。</p> <p class="ql-block">在连绵的戈壁荒原中我看到了一个奇特的景象: 窗外不时有一片片圆形的麦田(配合喷灌设备构成的麦田形态),其中的麦子既有刚播种的青苗,也有将要成熟的麦穗,让人感觉同时看见了春夏秋三季农时。</p> <p class="ql-block">我们的埃及导游阿美中文很棒,她一路上给我们“讲故事”,指点我们品历史看今天。她说:</p> <p class="ql-block">埃及政府现在在阿斯旺地区建设“开发区”,鼓励人才来开发区发展。</p><p class="ql-block">这是开发区为人才建设的住房公寓(小圆顶的)。而最先建设的房子一定是清真寺。</p> <p class="ql-block">在阿斯旺的尼罗河畔还参观了”双神庙“,就是一座庙宇供奉两种神祇,庙堂两侧分别供奉鹰神和鳄鱼神。</p> <p class="ql-block">双神庙旁有座鳄鱼博物馆,在这里才知道:原来不仅人类有木乃伊,鳄鱼也享受同样待遇。</p> <p class="ql-block">在阿斯旺码头我登上尼罗河游轮,顺着这条世界第一长河悠悠哉哉向下游飘去。</p> <p class="ql-block">尼罗河边一景,这是我在埃及境内看到的最像样的民用住宅。</p> <p class="ql-block">在尼罗河游轮上漂流三天时光(不时上岸游览),尽情享受两岸风光。</p><p class="ql-block">近水是绿洲,稍远便是沙漠荒原。</p> <p class="ql-block">岸边人们普遍使用的三角帆船,这种三角帆是尼罗河特有的。</p> <p class="ql-block">尼罗河上船只非常多,经常擦肩而过。</p> <p class="ql-block">小贩们的轻舟追逐着高大的游轮,不时上演精彩的隔空传递(商品和货币)。</p> <p class="ql-block">你见过能把套着塑料袋的浴巾扔上四层楼那么高吗?</p> <p class="ql-block">我站在游轮4层露台上看热闹,居然一个扔上来的装着浴巾的袋子精准的砸到我脸上(瞬间都有点砸懵了);我表示不需要,他们用手势让我把物品还给他们。我瞄了半天还是准确的扔到水里,弄得自己羞愧难当,一个劲儿喊“对不起对不起!”(管不了他们能不能听懂,只解自己的愧疚)。看着他们把东西捞上来,心里不得不佩服: 没有这超级高精尖的掷准水平,真做不了这门生意。</p> <p class="ql-block">傍晚时分,成群的鸬鹚在水上飞翔,腾跃着伴随夕阳起舞。</p> <p class="ql-block">游轮到达埃德福,乘坐马车前往埃德福神庙。</p> <p class="ql-block">殿堂大门两侧各有一座鹰神雕像。</p> <p class="ql-block">这座神庙供奉鹰神荷鲁斯,也用作祭祀等宗教活动,是公元前237年开始兴建的;随着最后一代埃及法老消亡,神庙也被废弃。荒废了的埃德福神庙在此后一千多年中,逐渐被黄沙掩埋。</p> <p class="ql-block">直到1798年拿破仑的远征军到来,神庙塔门的顶部才得以被发现,随后挖掘出土,这使它成为古埃及保存最好的神庙之一。</p><p class="ql-block">上千年的兴衰只有高悬的月亮历历在目。</p> <p class="ql-block">神殿屋檐顶端的彩绘仍然保留着颜色。</p> <p class="ql-block">当然还有神殿中忠诚卫士法老猫。</p> <p class="ql-block">神殿的义务守护者,有温度的生灵。</p> <p class="ql-block">至于人们,都是短暂的过客。</p> <p class="ql-block">在卢克索下了游轮。</p><p class="ql-block">这是丹达拉母亲神殿</p> <p class="ql-block">惊叹彩绘和雕刻从地到天,整个神庙内墙壁、天花板、石柱上连一小块儿空白点都没有。</p> <p class="ql-block">天花板上的彩雕。</p> <p class="ql-block">石柱四面顶端都有人面雕像,但全部被破坏了。</p> <p class="ql-block">看这幅表现母亲“喂奶”的壁画雕刻多精美!是体现希腊罗马艺术与埃及艺术融汇的作品。</p> <p class="ql-block">这幅作品我是顺着工程梯爬到神庙顶端拍到的。</p> <p class="ql-block">神庙外墙也全是浮雕</p> <p class="ql-block">仔细看,这些站立千年的浮雕们并不孤单,有小精灵一直和他们相依相伴呢。</p> <p class="ql-block">傍晚时分来到卢克索神庙。</p> <p class="ql-block">这是最让我震撼的神庙,那高耸矗立的巨大石柱,每一根都有人民大会堂门前石柱那么高大,而且纵横排列形成规模宏大的石柱广场,尤其是那石柱上的巨石横梁,真不知道3000年前的古人是怎么把它放上去的!</p><p class="ql-block">三面围合排列的巨石柱,中间形成广场</p> <p class="ql-block">站到柱子跟前比一比,就知道自己有多渺小。</p> <p class="ql-block">在一个极偏僻的角落,导游阿美指点我们看墙壁上的图画。</p><p class="ql-block">这幅图看上去杂乱,其实非常有门道: 注意看左上角是罗马时代壁画《最后的晚餐》残部,剥落掉的部分露出了下面一层:古埃及壁刻。一层一层的剥落,透露出时代的更迭。</p> <p class="ql-block">行走埃及的记录已经这么长,还没看见金字塔呢。</p><p class="ql-block">没辙,古埃及可歌可泣的东西实在太多,今天的埃及印象也还来不及记述,请看下集分解吧。</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/598gqytl" target="_blank">古老辉煌与今日底色~埃及掠影(续)</a></p><p class="ql-block">来看看完整的埃及旅行记录吧</p>