<h1> 葡萄牙,全称为葡萄牙共和国,是一个位于欧洲西南部的共和制国家。</h1><h1> 十五世纪起,葡萄牙在大航海时代中扮演活跃的角色,成为重要的海上强国。全盛时期的葡萄牙甚至和西班牙共同签署了托尔德西里亚斯条约,意图瓜分世界。</h1><h1> 在近代西方历史上,葡萄牙是历史文化发源地之一,16世纪到18世纪葡萄牙和西班牙成为影响世界的最强大的全球性帝国。现存欧洲国家当中,葡萄牙是殖民历史最悠久的一国,自从1415年攻占北非休达到2002年的东帝汶独立,殖民活动几近六百年,曾包括世界53个国家的部分领土,因而官方语言葡萄牙语成为2.4亿人的共同母语和世界第八大语言。 </h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 十五、十六世纪是葡萄牙的全盛时代,在非、亚、美拥有大量殖民地,为海上强国。这时代期间,不论在经济、政治、文化上,葡萄牙都已远远超越欧洲其他国家。</span></h1><h1><span style="font-size:20px;"> 随着其他欧洲国家继取得海上霸权后,葡萄牙实力有所下降。</span></h1><h1> 1755年11月1日早晨,里斯本发生9级地震,地震所造成的损失加上接踵而至的海啸和火灾将整个里斯本夷为平地。这场灾难是当时葡萄牙经济无法承受的冲击,从此开始衰落。</h1> <h1> 曾经看到过这样一段描述葡萄牙的话:</h1><h1> <font color="#ff8a00"> 葡萄牙的历史极富戏剧性,两千多年的连续剧中间夹着一场短短两百年的“烟花大会”,开幕像火山喷发,闭幕是地震,令人眼花缭乱,目瞪口呆。开幕时的“火山喷发”也至今令人感怀——葡萄牙是“地理大发现”的引领者,开启了人类的“航海时代”,并因此改变了地球的疆界、格局与观点,海上霸权的地位一时无俩。而闭幕时的1755年的里斯本大地震,刹那间的地动山摇海啸,倾覆了雄霸一时的海上帝国,天花乱坠般的辉煌、挥霍不尽的财富以及雄霸世界的野心骤然寂灭。</font></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 里斯本(葡萄牙语:Lisboa)是葡萄牙共和国的首都和最大都市,其位置位于葡萄牙中南部大西洋沿岸,城北为辛特拉山,城南为特茹河出海口,与伦敦、巴黎、罗马等同为欧洲历史最悠久的城市。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 里斯本于公元前205年起为罗马人统治,当时的统治者凯撒把这个地区升格为市,并命名为“Felicitas Julia”(意为“祝贺凯撒”)。1256年起正式成为葡萄牙王国的首都。</span></h1><h1> </h1> <h1> 我们在里斯本的第一站是江边的广场,这里游客很多。</h1><h1> 好几个世界遗产都集中在那里呢,能不热闹吗?都是西方人面孔。南欧本来就是欧洲特别是北欧的后花园,如果是暑假或者冬天,人会更多。</h1> <h1> 首先看到的是航海纪念碑,不用导游介绍的。这是1960年为纪念葡萄牙航海王子恩里克(1394~1460)逝世 500年而建的,炫耀着葡萄牙几百年开拓海洋的光辉历史。纪念碑用洁白大理石雕刻,外形像一艘帆船,颇具气势,上面刻有八十个雕像:船头站立的是亨利,紧随其后的是发现欧洲至印度航线的达伽马,发现新大陆的哥伦布在第四位。其他人都是葡萄牙的航海家、传教士和科学家等。纪念碑正面的碑文写着:献给恩里克和发现海上之路的英雄。</h1> <h1><p></p><p> </p><p></p><p> </p><p> 葡萄牙的航海,一定会提到一个人——亨利王子。</p> 亨利王子的全名是唐·阿方索·恩里克,葡萄牙亲王,是若奥一世国王的第三个儿子,他的母亲是英国人。他自幼沉静踏实,喜好钻研,专心致志于既定目标。他从青少年时就对浩瀚的大海充满了好奇和兴趣,向往冒险,他确信,地球上尚有许多未知的大陆等待人们去发现,立志要在有生之年做出一番事业,开创葡萄牙历史上一个新的时代。<br> 亨利一生未婚,全身心地投身于航海事业。选择在葡萄牙荒凉的萨格雷斯为基地,创立了第一座航海学校和天文台。从国外招聘有名的各种海洋专家,研究并搜集了大量航海信息。经过多年的刻苦研究、训练和准备后,于1418年亨利首次派出船队出航,当年就发现了马德群岛的桑托斯港岛,继而于次年发现了马德拉岛、亚速尔群岛各岛屿。那个世纪30年代,亨利精心挑选了一批优秀的探险家和水手,按照他周密的计划和部署,先后发现了几内亚、塞内加尔、佛得角和塞拉里昂。当年葡萄牙航海发现取得的成就震惊欧洲,亨利不仅为葡萄牙人所景仰,而且受到欧洲人的尊敬。<p><br></p></h1><h1> 站在最前面的就是航海王子亨利 。</h1> <h1><p> 在大航海纪念碑下,是整个世界海图,由黑白相间的大理石铺成,葡萄牙人很细心的纪录他们每次征服世界的路线:他们如何越过好望角,如何越过印度,如何到达斯里兰卡…… 这就是当年葡萄牙航海家周游世界、发现新大陆的光荣史(我们也没有去辨认,里面有我们国家的澳门,葡萄牙炫耀,可这是我国的耻辱)。</p><p><span style="font-size: 17px;"> </span></p></h1> <h1></h1><h1> 地理大发现(又称大航海时代)是指15~18世纪,欧洲航海者开辟新航路和“发现”新大陆的通称,它是地理学发展史中的重大事件。</h1><h1> 葡萄牙人首先发起了大规模的航海探险活动,涌现了一代又一代杰出的航海家:亨利、达加马(是他发现了欧洲至印度的航线)、哥伦布(哥伦布也是在葡萄牙学会了航海技术的,他发现了美洲新大陆)、麦哲伦....。这些创造了诸多航海奇迹的开拓者,不仅开阔了人类的认知视野,也为葡萄牙赢得了财富和海上帝国的荣耀。从15世纪到16世纪,葡萄牙的海外殖民地自北非、好望角延伸到南美的巴西,直至亚洲及至我国的澳门。航海纪念碑就是纪念葡萄牙这段辉煌的历史而建的。</h1> <h1> 从纪念碑的侧面看,从建筑结构接近顶部的中间有一个十字形状的雕塑,其实是一把长剑。设计师的寓意不仅仅是对历史上这些冒险家们的牺牲精神表达敬意,更是为他们无比的勇气而深感骄傲。</h1> <h1><p> <br></p> 再走几步,就是贝伦塔了。</h1> <h1></h1><h1> 贝伦塔是一座有着近500年历史的古城堡,是葡萄牙有名的地标,也是里斯本的象征,是当年扼守里斯本门户的军事要塞。贝伦塔是海盗式冒险航海的见证,是葡萄牙地理大发现的起点,具有重大的历史意义。其外形像一座碉堡,全都用大理石建造,是里斯本无数纪念碑中最华丽、最优雅的建筑。</h1><h1> 它见证了里斯本昔日曾有过的辉煌。如今它已被辟为博物馆,首层还陈设有当年的大炮和炮台。 贝伦塔看尽了世间的凄凉。贝伦塔建于1500年,已有500多年的历史,虽名为塔,但是它更像一座小型的碉堡,镇守在河岸边。</h1><h1> 刚好碰上电视台在贝伦塔边采访,受访者应该是个明星吧,时尚美丽,而记者也是美眉,欧洲人,年轻时都特美。</h1> <h1> 刚好有个电视采访画面,从衣着打扮看,应该是哪位明星吧。</h1> <h1> 能见远处的大桥。</h1> <h1> 打个卡吧</h1> <h1> 去参观教堂了。</h1><h1> 这个教堂始建于1502年,直到16世纪末兴建完成。它是最能代表葡萄牙海上强国时代的建筑物,是最能代表海权时代葡萄牙荣景的建筑物。1980年联合国宣布为重要世界遗产。</h1> <h1> 穿过广场,就到了。审美疲劳了,再美的教堂也看着没多大兴趣了,这座宏大的白色建筑是这座港口城市最显眼的地标,连同与其相连的圣玛利亚骑士团教堂,堪称人类中世纪建筑史上的登峰造极之作。虽然很大,形状也很美,但看着有些沧桑感了。导游说这个教堂非常特别:这是里斯本大地震也没有被摧毁的不多的建筑,还是著名航海家达伽马和诗圣卡蒙斯的坟墓。</h1><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 行程单上写着是外观,但导游告诉我们下午五点钟前可以免费进入。本来我想请导游给我们讲解的,因为参观教堂,没有讲解等于没看,但导游和领队说要到最有名的蛋挞老店给我们买蛋挞去,我们只好自己去了。</span></p> <h1> 1755年,里斯本突然发生罕见的大地震,整个古都毁于一旦。由于地震发生在周末上午,所有的天主教徒都在教堂作弥撒,大祸来临时无处可逃,伤亡极其惨重。唯独这座大教堂和修道院屹立不倒,拯救了在此祈祷的全体王室成员,从此,这所大教堂添加了“有神灵保佑”的神秘色彩。</h1> <h1> 参观教堂时我们闹了笑话。当时已经四点半了,我们排在长长的队伍后面,快到门口时看到一块牌子,上面写着价钱等,我们看不懂,也没有去查,还是耐心地等着。还开玩笑说总不会过五点就向我们收费吧?等到五点差五分还没有轮到我们,有点急了。看着右边大门有人进去,几个年轻人就跑去问询,原来我们排着的队伍是进入左边区域的,右边区域不用买票。傻傻排了近半个小时队伍的我们赶快走进去了。</h1> <h1> 一样高高地穹顶、花窗、祭坛,只是里面光线很暗,也缺少点富丽堂皇。我们很好奇:这么高的穹顶在大地震中居然没有倒塌,而且连结构也丝毫没有受到影响,是这片土地没有被震到还是真的有上帝保佑? </h1> <h1> 进门的两侧,有两付具精美的石棺,分别安葬着葡萄牙的骄傲、奉为民族英雄的航海家达·伽马,是他开辟了欧州直达印度的海路;还有一个是葡萄牙的诗魂卡蒙斯,1572年他发表了著名的800行诗《卢济塔尼亚人之歌》,罗卡角那里镌刻的“陆止于此,海始于斯”的名句就是这首诗中的名句。</h1><h1> </h1> <h1></h1><h1> 写到这里,我糊涂了,到底是修道院还是教堂呀?行程单上说是教堂,而导游分明说是修道院。去查资料,可是资料上有时称修道院,有时称教堂,我也没有弄明白那里是修道院还是大教堂,我们当时分明看到有两个门,一边要票一边不要票,当时以为教堂分为两边,一边有文物,一边没文物呢。我曾经猜想应该一边是修道院,一边是大教堂,两幢建筑相连的。查了很多资料,终于弄清楚了:真的是,左边是修道院,右边是教堂,这就解释了航海家放在教堂而不是放在修道院了。</h1><h1> 教堂与修道院的门墙连接长达100多米,几乎占据了整条街道。这种气吞万里的气势也彰显了昔日葡萄牙无可匹敌的海上霸主地位。</h1> <h1> 导游和领队买来了蛋挞,说是排了很长的队伍才买到的。葡萄牙的蛋挞很有名,可是太甜了,我吃不习惯。</h1> <h1> 大巴又把我们送到市中心的主街道。这里与刚才的景区反差太大了吧?绿荫满街,清净美丽,到这里,才是休闲呢!</h1> <h1> 这街道,也太宽了吧,这是我看到过的最宽的街道了。人行道用瓷砖砌就,一排排的大树把人行道遮掩的很是清凉。人行道边有一些座椅,走累了,可以坐在上面休息。</h1> <h1> 街道两边是一家家专卖店,价钱比较公道,退税也很高,最重要的是顾客很少,我们走进去都会被当作贵宾接待。</h1> <h1></h1><h1> 街上的行人很少,葡萄牙的经济衰落,从街道和商店就可以看出。</h1><h1> 这趟旅游,逛街的时间特别多,很自由。</h1> <h1> 有意思的是在街面的一幢楼房外,竟然飘着一面醒目的镰刀斧头标志的红旗。应该是葡萄牙共产党总部的办公地点吧?红旗随风飘呀飘的,拍了很多照片才有一张拍到了镰刀斧头的标志。</h1> <h1> 一座洁白漂亮的大门,也不知道叫什么。</h1> <h1> 街上也有卖水果的流动摊贩</h1> <h1> 街头的有轨电车</h1> <h1> 晚饭是西餐,碰到一群球迷,吵得耳根痛。如果是中国游客,又会被讽刺不文明了。他们还向我们举起酒杯,邀我们同乐呢。</h1><h1> 嘿!球迷,全世界都一样。</h1>