水上人家

菩提树下

<p class="ql-block">  在柬埔寨旅游的第四天,我们去游览位于柬埔寨西部的洞里萨湖。出发前导游说,大家把所住酒店里的牙刷、牙膏、小肥皂、小包咖啡、茶叶、巧克力等等免费小物品都带上,送给水上人家的孩子们,那里的人们比较贫穷。妻把酒店里能拿的都拿了,放在一塑料袋里,还不够,又放了些许当地钱币。</p> <p class="ql-block">  洞里萨湖是柬埔寨也是东南亚最大的淡水湖,面积近3千平方公里,与我国最大的淡水湖鄱阳湖相当。湖上居住了多少人不知道,但知道没有国籍的人就有七十万,都是多年前为躲避战乱跑到这里的越南难民。战乱结束了,他们想回去,越南不接受他们,柬埔寨也不愿意接受,有情的洞里萨湖接纳了他们。他们在这片水产资源丰富的水域生活,靠打渔为生。水上是他们的家园,陆地是他们的禁区。这些事情也是后来才知道的。</p> <p class="ql-block">  旅游大巴车把我们送到湖边,当我们在跨上有些晃悠的游船时,有个小小伙子在接扶游客,妻就把我们带去的“礼品”交给了那孩子,孩子笑着接过,马上将“礼品”放在船的一边,继续接扶后面的游客。</p> <p class="ql-block">  游船出发了,导游开始介绍这里的水上人家。柬埔寨一年没有春夏秋冬四季,只有雨季旱季两个季节,一年百分之八十的雨水都下在雨季。所以一年内水位落差有好几米。湖边及湖里都是水涨屋高的高脚屋,不少人家干脆就住在自家的船上。有人称这里为水上浮村,很贴切。然而这里不仅是村,简直更是一座城市,城市的基本功能设施这里都有,百货商店、流动小百货船、加油站、诊所,甚至有足球场、庙宇、基督教教堂。这样让我想起印度大面积的平民窟,什么功能都有,只是简陋。</p> <p class="ql-block">  游船开行不久,就见一小姑娘,独自一人驾一小舟向我们驶来,七八岁的小姑娘,驾船技术却很娴熟。当小船驶近我们时,导游说,可以把酒店带来的东西给她,我们才知道她是来求施舍的。有些游客好像是事先知道的,他们带来的是较好的饼干糖果。导游用小喇叭喊到,别给光了,下面还有。不一会就有一较大的船靠过来,一位中年妇女抱着娃苦着脸,当然是求施舍的。我们是没有物品给她了,妻忙把我们换的零用的当地钱给了她。</p> <p class="ql-block">  由于这里的居民没有国籍,柬埔寨教育的春风是吹不到这里的。我们的下一站是一所由爱心人士捐助的小学。导游希望大家也献点爱心。我们已经没有当地钱了,妻又找导游换了些当地钱。</p> <p class="ql-block">  在一间空屋子里,孩子们显然被安排好的,一排排坐在小木椅上,等待施舍。我们一行游客都多少献了爱心,面对秩序井然接受施舍的场面,我有点愕然。钱是妻给孩子们的,一路拍照不停的我,此刻没有第一时间拍照。在我们游览的一个多小时里,与我们“擦船而过”的游船就有七八艘。这里是游客必到之处,孩子们还读书吗?这对年幼的他们身心健康是多么大的伤害?带着一颗被扭曲的心灵,他们以后怎么走向社会?他们以后会有什么样的价值观?有什么样的人生观? 我感到有点悲哀。走出长期内战二十几年的柬埔寨,还比较落后,还没有能力顾及到他们。好在大慈大悲的洞里萨湖接纳了他们,养育了他们。洞里萨湖,“越南或者柬埔寨”渔民们的母亲湖。</p> <p class="ql-block">  我们还去了水上百货商店,看了他们为大饭店饲养的鳄鱼。返程时,我们上了等候我们的船,也就是送我们来的那条船,又见到接受我们“施舍”的小小伙子。想起他接受我们“施舍”时的自然麻利,想起我们一上船刚落座,他就为每一位游客捶背按摩,你不需要的话,向他表示后,他马上换下一位。接受服务的,完毕后给些许小费即可。</p> <p class="ql-block">  这小小伙子看上去应该不到十岁,正是读书的年纪。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 2024年12月</p>