新疆—西极(20241017)

朱建新

<p class="ql-block">  10月17日,我们早上八点半从喀什出发,沿国道581一路向西,前往祖国西极,十点十五分到达乌恰服务区。</p> <p class="ql-block">  沿途公路两侧以丹霞地貌为主,这免费的山体景观已经足以令人目瞪口呆。我们一路穿行在峡谷之间,造型各异的山体次第闪过,山的颜色也越来越丰富,有幸踏上了一条丹霞天路。我们一路词穷,只能不停惊呼:“哇!真的太美了!”</p> <p class="ql-block">  我一直举着手机抓拍,发现照片根本拍不出这条公路的辽阔和震撼,于是贪婪地左看右看,希望把这绝世的美丽留在记忆里。</p> <p class="ql-block">  我们来到了古海遗址贝壳山,这座山峰海拔高达3300米,是见证这里曾经是沧海桑田的最好证据。</p> <p class="ql-block">  贝壳山由牡蛎化石构成,揭示了塔里木盆地西部在4600万年前的海洋历史。那时,这里气候温暖,水体清澈,丰富的海洋生物繁衍生息,形成了厚厚的贝壳层。随着海水逐渐退出,天山和昆仑山的隆升,这些贝壳层逐渐出露,形成了今天的贝壳山。 </p> <p class="ql-block">  从山脚往上攀登,原来裸露的大小岩石上嵌满贝壳,贝壳和泥沙凝结在一起,层层叠叠,千姿百态。如今游客太多,山脚下基本看不到贝壳了,非常幸运捡到一块贝壳化石。</p> <h3 style="text-align: center">路边小摊卖的化石</h3> 继续前行来到了“两山交汇”处,它是天山、昆仑山两座山脉在帕米尔高原上交汇的地点。 <p class="ql-block">  天山山脉在此处呈驼红色,昆仑山山脉在此处呈黛青色,两大雄伟山脉在这里交汇,相互交错重叠,形成色彩斑斓的风景。</p> <p class="ql-block">  站在观景台上,眼望两山,脚踏两地,可以近距离欣赏这两大山系的壮丽景色,感受大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">  继续前行,沿途的风景如油画般绚丽,从昆仑山脉到天山山脉,丹霞地貌令人目不暇接,叹为观止,仿佛置身仙境之中。</p> 下午两点十分我们到达我国地理版图上最西边的村落,也是中国国土上最晚迎来日出最晚送走落日的村落—斯姆哈纳村。这里主要居住着‌柯尔克孜族,他们以放牧为生。我们没有进村,在村口拍照打卡。 前往西极塔还要爬山,为了节省体力,我们选择了骑马。 来到西极塔下了。 <p class="ql-block">  还需要攀登一段木栈道才能到达。</p> <p class="ql-block">  最后一段阶梯充满了仪式感和神圣感。寒风凛冽,吹得人站不住脚,当你攀着栏杆一步一步艰难登顶,看着被雪山包裹的壮丽景色时,你会感受到一种无法言喻的震撼。</p> 西极塔位于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡斯姆哈纳村境内。地理坐标为北纬39°73′,东经73°98′,海拔3000米左右,是祖国最西端的标志性建筑。 <p class="ql-block">  站在西极塔下,俯瞰帕米尔高原壮丽景色,祖国的大好河山尽收眼底,所有的疲惫都会烟消云散。雪山巍峨耸立,国旗高高飘扬,界碑庄严屹立,三者交相辉映,一种民族自豪感油然而生,这种感觉只有身临其境才能体验到。向所有在雪域高原上守护国门的战士致敬!</p> 走下西极塔是刻着“中国西极”的石碑,所有人都会在这里拍照留念。 <p class="ql-block">  不得不夸夸我们团的两位北京大姐,热情直率,正直仗义,在拍照打卡点乱哄哄的时候挺身而出,一个维持秩序,一个负责给我们拍照,很快大家排好队,拍照的速度加快了,等我们拍完离开,后面又乱成一锅粥,因为拍照人太多,总有人发生摩擦,有一位女士干脆叉着腰扬言我拍不成大家都别拍,站在前面不走了,两位大姐忙前忙后维持秩序,嗓子都喊哑了,那位打架的女士也乖乖排队,我们给她们大赞。</p> <p class="ql-block">  离开西极,再回头看一眼西极塔,此生无憾。</p> <p class="ql-block">  晚上八点半回到喀什,到达酒店就地散团,虽然我们一行六人是临时拼团,但是八天的相处,大家相处和谐,一起度过了愉快的旅程,留下了一段美好的回忆,真是天时地利人和,散团前大家全体合影。司机小范性格沉稳,态度和善,服务周到,安排细致,中间给我们买水果、饮料,不厌其烦地给爱美的姐姐们用无人机拍照录视频,精心安排住宿,合理调配时间,整个八天的行程安排井然有序。团里有位香港同胞,小范格外用心关照,遇到的问题都一一解决,使得我们的旅程圆满顺利,精彩纷呈,绝美的景色,暖心的服务,所有团员都非常满意,大家委托我给小范写了一段好评发给了旅行社,感谢帅哥小范一路陪伴。</p> <p class="ql-block">  酒店稍事休息,我们九点打车来到喀什古城,喀什的夜生活才刚刚开始。</p><p class="ql-block">  昆仑塔是‌喀什的标志性建筑,高度为169米,共有25层,集城市观光、休闲度假、餐饮轻食等功能于一体。塔身外观宛若一朵昆仑山上的雪莲花,夜幕降临时,灯光四射,变换不同的灯光颜色造型,吸引众多游客前来观光打卡。</p> 在喀什古城的东北角有一座两层中原文化式的小楼—耿恭祠。东汉时期,耿恭以司马之职随同‌班超等人出征西域,率军驻扎疏勒城(今‌奇台县),匈奴大军围攻疏勒,耿恭拒不投降,带领士兵挖井取水,煮食牛皮铠甲坚持了一年,援军抵达击溃匈奴时,耿恭全军仅剩25人。在撤回玉门的时候,又遭遇匈奴人的多次袭击,最后只剩下13人。耿恭也因为此战成为古代名将,左宗棠收复新疆后,手下大将刘锦堂坐镇喀什,出于对耿恭的崇拜敬仰,下令在这里修建了“耿恭祠”。此后,耿恭祠一直屹立于喀什古城的最高处。 买买提的老房子,也被称为“巴依老爷的家”,是一座具有300多年历史的民居,体现了浓郁的新疆维吾尔族地域特色,被誉为维吾尔族的建筑精粹。这是个收费的景点,时间关系,匆匆而过。 夜渐深,喀什古城的热闹并未减退,反而更加浓郁。古城的每一个角落都散发着独特的魅力,让人流连忘返,沉醉不已。 <p class="ql-block">  空气中弥漫着诱人的香气,热情的叫卖声在汗巴扎夜市上此起彼伏,各类特色美食吸引着过往的游客驻足品尝,手工艺人仍在忙碌制作着铜器,叮叮当当的敲打声吸引着众多游客。</p> <h3 style="text-align: center">湖蓝色的院子</h3> <h3 style="text-align: center">老刀巷</h3> <h3 style="text-align: center">铜器店</h3> <h3 style="text-align: center">手抓饭</h3> <p class="ql-block" style="text-align: center;">缸子肉</p> <h3 style="text-align: center">烤全羊</h3> <h3 style="text-align: center">鸽子汤</h3> <h3 style="text-align: center">古丽的家</h3> 汗巴扎维吾尔语字面意思是“布巴扎”,即卖布的集市。随着时间的推移,这个地点已经演变成为一条美食街,吸引了大量的游客前来品尝当地的美食。 <p class="ql-block">  我们找了一家维族小店,点了烤馕、羊肉串、薄皮包子、炒青菜,薄皮包子维吾尔语叫“皮提曼塔”,与烤肉、抓饭、拌面等并列为新疆名小吃,选用上好的羊肉馅制成,皮薄如纸,晶莹剔透,是当地人喜欢的美食,烤馕羊肉串可以接受,薄皮包子浅尝辄止。</p><p class="ql-block"> 回到酒店已经是凌晨,在塔县没有洗澡洗头,回到喀什赶紧洗洗睡了。</p>