<p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 从梦泉村生态风景区出来时已是11:15,稍作休息,吃点水果补充一下营养,开始攀登蟠龙山。梦泉以前来过,登蟠龙山这是第一次。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 蟠龙山位于淄博市淄川区太河镇峨庄片区纱帽村西,与博山区池上镇北场村、太河镇淄河片区涌泉、梦泉毗邻,海拔高程为870米(庙宇群说明中标注)。蟠龙山,原名盘龙山,这名字来源于主峰玉皇顶上的一块大石头。玉皇庙的院子里立着一块两米多高的大石头。石上原有一条天然石龙若隐若现,后人又在上面雕刻出几条石龙。这块被石龙环绕的巨石立在主峰上,此山因之得名盘龙山。后来有人在这块石头上刻了“玉皇顶”三个字。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 蟠龙山的西北坡比较陡峭,又是一直拔高,要登顶还是要费点力气。好在一边登山一边赏景,行进速度不是很快,所有的疲劳也都被美景冲淡了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 同一景点在不同的高度会产生出不同的画面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 目之所及,群山连绵,如同烟波浩渺的大海,仿若一幅大自然精心绘制的水墨画卷,用或浓或淡的墨色勾勒出雄浑而又不失秀美的轮廓。在这壮阔的景象面前,我深刻地感受到了自身的渺小,也不禁为这神奇的自然伟力所折服,所有尘世的烦恼与疲惫都在这一瞬间被山风席卷而去,心中只剩下对这苍茫大地的敬畏与赞叹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 山南的博山区池上镇北场村。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 12:05到达山顶,蟠龙山玉皇庙赫然眼前。此庙始建年代已无从考证,自清乾隆开始,重修不只一次。关于这里重视庙宇的建设和维护还有一段传说。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 相传,原纱帽村有一李姓人家,在到蟠龙山庙宇里进香时,看到庙宇、神像破败,遂生善心,许下口愿:要能让我过得地千顷,羊上千,我就独修蟠龙山。李姓人家许愿过了十几年的时间,就十分富有,家中有上下两个院落,两个院落均为四合院,又依山修建一座三间二层石楼,从上院看为南屋,从下院看为北屋。由于羊群很大,无处饮水,便又出资在邻村王家村购买山泉,其土地也远至三里外的王家村边,可谓日子富的流油,在纱帽村是独一无双。此时,村里人众议,重修蟠龙山庙宇,有意让他多出些资金。然而在重修盘龙山庙宇,要兑现诺言的时候,却又言而无信,只捐了几领山箔和为数不多的檩条,被村里人耻笑,都说人越富越抠门。几年之后,一场大火,把李姓人家的财产烧光了,二层的石楼只留下了框架。为了生计,不得不转卖给他人,土地、牲畜也卖给了他人。转眼之间,这家就败落下来。村里人认为这是因果报应。人在世上,理应诚信为本,背信弃义,违背诺言,当然会遭到报应,神仙自然也不会放过。从此以后,村人对神灵更加敬重,分别在“大清嘉庆八年”、“民国十二年”等几次重修,每逢初一、十五及庙会,顶礼膜拜,笃信万分。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 当我终于登上蟠龙山顶,那一刻,杜甫诗中“一览众山小”的意境不再是抽象的文字,而是化为了眼前震撼人心的实景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 极目远眺,山峦无穷无尽地向天边蔓延开去。山风呼啸而过,衣袂飘飘,我们仿佛成了这浩渺天地间的一叶叶小舟,在群山的浪涛里飘荡。每一座山峰都像是一位饱经沧桑的巨人,默默诉说着岁月悠长的过往,既有齐国将士护卫疆土卫士的威严,又有动人的民间传说,还有八路军激战蟠龙山的壮烈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 鹿角寨</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 雁门寨</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 油篓寨</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 纱帽村的一农妇正在采摘连翘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 我们转山任务完成后总是喜欢喝上一杯,为了安全起见我们决定下山后再吃饭。通往纱帽村的路比较平缓,比上山轻松了许多。于是我们一路下山一路拜谒庙群。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 没有香火的日子里,多数庙是关门的,也只能领略一下外观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 这是我们下山过程中走到的最后一座庙。同样是铁将军把门。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 又是半小时的下撤,纱帽村近在咫尺。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 村口的柿子树密密的挂着熟透的柿子,无人采摘,反倒成了鸟类的美食。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 正当我们寻觅一处避风之所准备用餐时,一位大姐恰巧出门。未等我们言语,大姐便率先热情地与我们打起招呼。见我们的装束,大姐一下就认出我们是爬山的驴友,随即便诚挚地邀请我们去她家就餐。我们起初觉得去陌生人家中用餐多有不妥,可大姐的热情邀请实在难以推却,盛情之下,只好恭敬不如从命。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 大姐家中做客,大姐热情相待,又是擦拭桌案,又是烧煮热水,令我们心中满是感激,顿觉暖意融融。我们也不见外,取出携带的炊具与饭菜,就如同在自己家里一般,熟练地生火加热菜肴、煮起面条,一时间屋内热气腾腾,我们邀请大姐和我们一起吃饭,大姐说已经吃过午饭了。大家围坐在一起,伴着美酒佳肴,和大姐聊着家常,欢声笑语不断,尽享这温馨愉悦的时光。临行之际,我们拿出水果相赠,聊表对大姐热忱招待的谢忱。大姐则笑着叮嘱,让我们日后再来时,依旧在此处用餐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 从纱帽村到秦家村又是一个3公里的公路徒步,15:00来到秦家村公交站。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 又是熟悉的水光山色,又是熟悉的村居房舍。这里是我们来此转山经常吃饭、乘车的地方。15:20乘上了回淄川的公交车,活动圆满结束。</span></p>