西行漫记(5)—— 过雪山草地(4月13-14日)

晓敏

十三日上午七时出发,开始了我们的九寨沟之旅。不巧得很,现在是旅游淡季。去九寨沟的路正在修。我们只能绕道,须多走半天,旅游费用也增加了。六天来回,12000元,旅行社派一辆德胜面包车,经理、驾驶员和向导三人陪同。<br> 一开始,兴致颇高。经理老肖是个经历丰富而又善谈的人。特别是一过都江堰,沿岷江而行,一侧是高山,一侧是岷江,这种景致,从未遇过。我们是沿着岷江逆行,直至源头。岷江沿途设了许多大大小小的电站,山坡上偶有一些平地,便有人家,称为坝子。我们走的这一段,称为阿坝州。先是羌族坝子居多,羌族的服饰特点是蓝褂,缠白头巾;后来有进入了藏民区,藏民给我的印象是:女的服饰花俏鲜艳,男的喜欢外袍只穿一个袖子。藏人很脏。藏人的房子很有特色,底层一般石砌,只有门没有窗,供牲口住。二层人住,三层透风无窗,存放粮食。房子的装饰也较华丽,喜立杆挂幡(一种横窄竖长的旗),多多益善,祈求幸福。藏人的庙宇漂亮,另有不少白塔,为喇嘛安葬处。<br> 两岸峡谷风光和民族风情,至两座山峰间能看到雪峰时戛然而止。再接下来就不那么舒服了。路上时间长了,人疲劳了,车越走越高,开始有高原反应,加上昨晚火锅的东西不消化,胃肠很不舒服,晕车了。十三日行十三个小时,晚住在红原,红原宾馆条件不好,高山反应使大家浑身乏力,我更是连饭都没吃,倒头就睡。<br>  十四日一早又出发,一路全是大草原。昨日雪山,今日草地,我们驱车仍须两日,当年红军长征之艰苦可想而知。雪山之雪在山顶,下面仍有树木,有时下面也有雪。因为早晚气温低,虽阳光下,雪也不易化。草地不是我们想象的那样一望平川,一般是在几座山之间的平地和较缓的坡上,到处可见牦牛和羊群。路在草原之间穿过,砂石路颠簸起伏,一天下来,颠得浑身筋骨痛。<div>  十四日下午五时,到达九寨沟口的天鹅宾馆,条件不错。晚饭后还卡拉OK了一番。</div> <p class="ql-block">我们进出九寨沟的线路——去:4月13-14日成都出发,经都江堰、汶川、理县、红原(住宿)、过草地至九寨沟,行程750公里,历时23小时,返:4月16-17日,九寨沟出发,先去黄龙(大雪封路,返回)再走松潘、茂县(宿)、汶川、都江堰、至成都,行程530公里。去是因为封路,不得已走西线。返回时,路已开放,但因为还在修路,山上有不时有石块落下,走走停停。本计划去黄龙,路上大雪路滑,走至半路,大家都主张不要冒险,中途返回。现在,都江堰至九寨沟公路畅通,也可从成都直飞九寨,方便多了。</p> <h5>阿坝州羌族的碉楼</h5> <h5>今日的茂县,当年我们在此住过一晚</h5> <h5>网上图片,岷江峡谷沿岸,我们就是沿着山下(图左)江边(图右)的公路前行</h5> <h5>岷江边有平地,见房屋,导游称之为坝子,阿坝州有无数大大小小的坝子</h5> <h5>岷江有的江面也不宽,江水也不急</h5> <h5>有的地方水流湍急,山上还经常有乱石滚下</h5> <h5>我们在雪山上停下了。</h5> <h5>到红原,当然不可错过红军纪念碑</h5> <h5>去草原玩的,都说真美,但我们开着德胜面包车,在没有公路的草原上一路颠簸几个小时,滋味并不好受。</h5> <h5>终于到了九寨沟</h5>