海南环岛旅游公路自驾游记 <p class="ql-block" style="text-align:center;"> </p><p class="ql-block"> 因冬天居住海南岛有些年头,自驾环岛游已经有很多次了,毫不夸张的说,海岛有名的景点已经很少有我们没有去过的了。故而我可以有些张狂的说:“小小海南岛拿捏。”没办法,老夫酷爱自驾游,何况美丽的宝岛,永远让人游不够嘛!</p><p class="ql-block"> 去年12月18日,海南环岛旅游公路正式开通,并定位为:“国家海岸一号风景道”。得知这一消息,我这个“自驾迷”真是大喜过望。今年2、3月份,我们随意在儋州光村银滩和澄迈富力红树湾之间试着走了百余公里,马上就被迷住了。因此决定今年冬天回海南后,一定要完整自驾环游完近千公里的环岛旅游公路,了却心愿。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 环岛游第一天</p><p class="ql-block"> 今年十一月五日登岛后,在二十天的时间里,好不容易熬走了几次台风,十一月二十五日上午九点十七分,在蒙蒙细雨中,我们迫不及待地出发了。</p><p class="ql-block"> 我们从临高琉金岁月家里出来,一路向北,奔驰八公里来到临高角解放公园门口上环岛旅游公里后,随即顺着这条漂亮的公路,沿着海岸线,向南一路奔去。本次出行,我们唯一的目的就是:顺着环岛旅游公里环岛一圈,回到始发地即结束。由于我们已经多次环岛游,对海南环岛沿岸实在是太熟悉了,故决定这次环游途中,以观光公路两旁风光为主,不做功略,率性而为,或住民宿,或住环岛旅游公路边的驿站,随遇而安。</p><p class="ql-block"> 今天沿途,一直在蒙蒙细雨中,故而路边的渔村,弯弯曲曲的海岸线,远处海天一色的茫茫大海尽在雨雾中,让人心里别有一番感受……最让人惋惜的是,常见最近台风肆虐过后的树林,倒木成片成片地在林间横七竖八,让人好心痛!敬畏自然真不是一句空话。</p><p class="ql-block"> 第一站,儋州龙门激浪,自然要打打卡;它是我们多次环岛游百去不厌的地方。所谓龙门,愚以为那就是千百万年来在海浪冲刷下,在海岸边形成的天生桥,是大自然的鬼斧神工。当然赴中和镇东坡书院与苏老夫子隔着时空对对话,表达崇敬之情更是不能少。即使到东坡书院要离开旅游公路二十来公里,我认为是值得的。苏老夫子才华独步天下,谁人能敌?然我最佩服的是先生不管生活怎样落魄困苦,总是那么乐观豁达,直面人生的人格魅力,让人五体投地也!不信你听:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”我们已经是第三次来东坡书院了。这次书院变化很大,扩大了很多,然而原来的,我非常喜欢的小院没有变,那口古井、载酒亭、载酒堂、先生头戴斗笠,手握书卷的塑像没有变。我以手加额,幸好!转完小院,在先生塑像前伫立仰望良久,并煞有介事的与先生“手谈”,表达完敬仰之情,才转身离去。</p><p class="ql-block"> 夜里我们住在海花岛三号岛对面的排蒲小镇。晚饭后,携老伴步行600米来到海边散步,没有想到三号岛的夜景惊艳了我们。</p><p class="ql-block"> 今天全程走了133公里,一路走走停停,大有在美景中闲庭信步的感觉,真爽!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">2024年11月25日于儋州排蒲镇</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"> 环岛游第二天</p><p class="ql-block"> 今晨八点过钟,我们从儋州排蒲小镇出发时,天空依旧飘着淅淅沥沥的小雨。继续沿着环岛旅游公路向南行进几十公里后,天渐渐放睛,厚厚的云层里常常偶尔露出一小块淡蓝色的天空,随之一抹阳光便从中喷洒而出,仿佛一下子照亮了人的心。而路边透过茂密的树林,蔚蓝色的大海常常隐隐约约地闪现着。林边草地里,常有悠闲的羊群、牛群们在吃草。而放肆的白鹭们紧跟着牛群,我猜想:它们是在等着牛儿惊起的虫儿们。公路两边,风景渐入佳境。</p><p class="ql-block"> 奔驰67公里后,到达棋子湾风景区。棋子湾,因其独特的海岸地貌,嶙峋的怪石,漂亮的棋子石,清澈的海水和高高的巨浪而著名,于是让我们每次环岛时,总想与它见一面。没有想到今天赶到棋子湾大角时,正值涨潮。怎见得白浪滔天,大潮正愤怒着,一波又一波地冲击着海岸,卷起千堆雪,壮观万分!当然,我们少不得要作作“妖”。哪晓得,一不小心,我被大浪打个正着,浑身湿透,只好狼狈退场。</p><p class="ql-block"> 从棋子湾出来继续前行47公里,包括中途吃了顿午餐,来到海岛最西边,东方鱼鳞洲,已经是下午一点过钟了。当然,鱼鳞洲那在孤山顶上独特的灯塔和海岸线上的大风车阵,都是要打卡的。还好到东方后恰好云开日出,故而我便拍到了一组很好的照片。地名叫东方,而地处海岛最西边,这是让人困惑的地方。</p><p class="ql-block"> 眼看时间还早,我们从鱼鳞洲再奔驰82公里赶到莺歌海盐场,已经是下午四点过了。八年前我们赴莺歌海这个我们国家最大的南方盐场时,道路非常崎岖。如今环岛旅游公路就是从盐场中间穿过,便大道通衢了。当然,莺歌海是有故事的。从日伪时期直到民国时期,由于莺歌海优质的制盐条件,日军和国民党都先后想在这里建大盐场均未成功。直到五十年代在共产党领导下,以大批转业军人为基础,通过艰苦奋斗,才建成了莺歌海盐场。如今莺歌海早已经闻名遐迩。</p><p class="ql-block"> 走进莺歌海,我们便被那无边无际的盐田所震撼。可惜盐田都还空着,我一直在想象,如果眼前的盐田都在晒盐的话,那该是何等壮观的景象。但是从盐场边那反映当年奋斗创业的群雕,和盐库边轨道上的老机车,可体会出当年建设的火热。</p><p class="ql-block"> 从莺歌海出来,我们本想就住在旅游公路旁边非常漂亮的“莺歌踏浪旅游驿站”。哪晓得住都住下了,供水系统出了问题,只好在黑夜中退房,又匆匆在黄流镇找了家小宾馆住下。有意思的是住下后,发现没有马桶,我们换了一间,却又发现水龙头是坏的,再换一间空调有问题,直换到第四间才勉强住下。住宿条件与莺歌踏浪旅游驿站相比,感觉一夜回到“解放前”。我们本想再换一家,天又太晚,只好作罢。出门在外旅行,什么状况都会碰上,我们早已司空见惯了。</p><p class="ql-block"> 2024年11月26日于乐东黄流镇</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第三天</p><p class="ql-block"> 上午八点过钟,穿过黄流小镇熙熙攘攘的街道,拐上环岛旅游公路后,迎着给人带来好心情的朝阳,顺着海岸线,我们一路欢歌地向东奔驰而去。阳光,永远是世间万物中最美的着色剂。它除了调节气候,生长万物,美化环境,还能愉悦人的心情。</p><p class="ql-block"> 今天沿途,风和日丽,且植被越来越茂盛,森林越来越深邃,海水越来越湛蓝,风景美得令人窒息!加之伴随着车内的音乐声,让自己都有些小感动了……还有比自驾旅行更美好的生活吗?</p><p class="ql-block"> 上午十点整,奔驰93公里后,我们路过南山大小洞天,经过南山文化旅游区,进入三亚市区的三亚湾。而眼前的风景更让我们心花怒放了!怎见得眼前海岛永不枯竭的特产——阳光、沙滩、椰林、鲜花,将蔚蓝色的海湾,妆扮得美轮美奂!我不知道怎样来形容三亚湾的美,但说它是祖国最美的海岸线之一,应当之无愧了。于是我们这对老顽童停下车来作作“妖”,当是情理之中吧。而路过南山时没有进入景区是因为我们去的次数太多了。</p><p class="ql-block"> 意犹未尽中,我们干脆顺便在海湾边令人惬意的椰林里,吃完简单到极致的午餐后,已经是中午十二点过了,索性接着顺着海岸线走到凤凰岛上的酒店住下。因为我们被美丽的海湾风景勾引住了。怎么了得啊,每次来三亚湾,都被海湾风光迷得神魂颠倒。当然凤凰岛上造型独特的建筑,也是吸引我们选择凤凰岛的原因之一。你说奇不奇?每次来三亚湾都是阳光灿烂。</p><p class="ql-block"> 进岛来到酒店前台一问,海景房380元一间。老伴说:“现在是淡季太贵了。”“老人家,旺季这样的房间要一两千元吔。”前台接待说道。我们一进房间,来到阳台上,眼前是一片不分天地的蔚蓝;远远的海湾里,停着密密麻麻的小游艇;南边的航道上,同样是密密麻麻的小游艇在或进或出的穿棱;再往更远的天际处,便是无边无际的大海,不折不扣的海天一色。看着眼前的超级美景,我对老伴说,与昨晚相比,咱们又一夜从“解放前”回到“新社会”了。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,在房间看完壮丽的海上落日,我们打车来到“鹿回头”景区的山顶,欣赏三亚市区无与伦比的夜景。没有想到我们住的凤凰岛,在夜里的灯光秀下,更加美轮美奂。当然,每个著名的景区,必然有一个美丽的传说。相传:古时有一黎族青年猎手,从五指山追赶一只坡鹿一直到了南海边。当猎手张弓搭箭准备射杀时,鹿回头变成了一个美丽少女,二人相爱成家,繁衍出了一个黎族村寨。</p><p class="ql-block"> 我们中华民族的民间传统文化中,故事也好,戏剧也罢,永远离不开爱情。说起来也不奇怪,因为“爱情”永远是人类的主题啊。</p><p class="ql-block"> 这次旅行,还真是寸劲了,晚上用水时,发现客厅开放式厨房的水管漏水,水渗到地板上。赶紧叫来修理工处理半天,未果。前台只好给我们另换了一间房。这样房间的景观从外海变为内海,于是三亚湾和三亚市区的夜景一览无余。换个房间,反而从多角度欣赏三亚风光,真是“塞翁失马,焉知非福。”</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">2024年11月27日于三亚凤凰岛</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第四天</p><p class="ql-block"> 清晨起床,首先来到阳台上,烟波浩渺的三亚湾,在蓝天的映衬下,宛若仙境,让人心情真是美醉了!我知道,这意味着美好的一天又开始了。</p><p class="ql-block"> 早餐后八点过钟,我们离开酒店,告别凤凰岛,告别三亚湾,继续向东,向五公里处与三亚湾仅隔着一条山梁的大东海奔去。因为是走环岛旅游公路,不可避免的要打卡三亚的三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾,这四大名湾。</p><p class="ql-block"> 仅仅二十分钟后,我们便来到大东海。其实来大东海,我颇有些怀旧感。因为三十年前,正值壮年的我,曾受命来三亚找个地方组织一次大型会议。也是巧得很,来三亚的飞机上,邻坐是位新华社记者,经他推荐,我来到大东海海岸边,订了一家滿意的酒店,很成功地组织了那次会议。</p><p class="ql-block"> 而今天来到大东海,眼前看到的一切,除了海还是那片海,山还是那座山外,一切都变了。想想也是,三十年了,而且恰恰就是这三十年,是我们国家改革开放巨变的年代。虽说在阳光下,大东海的海水依然还是那么的蓝,但海岸边,已经建起了原先所没有的无数高楼大厦,就连岸边沙滩上,都躺滿了正在享受日光浴的无数外国游客,让我自己感觉就像是到了国外。</p><p class="ql-block"> 老伴陪着我在海边走了很长的路,居然没有找到当年那家酒店。有些失落的离开大东海来到海岛最南端,三亚著名的天下第一湾亚龙湾。其实海南岛最南端是锦母角,可惜那里是军事禁区,不允许游玩。亚龙湾依旧永远保持着它醉人的深蓝,今天游人稀少,在海滩流连一会儿,我们最终决定赴亚龙湾旁边山上的“热带天堂森林公园”。四公里的距离,眨眼就到了。当我们坐着观光车在热带森林里往山上爬,不断听到观光车司机说:森林里的吊桥,玻璃栈道,森林溜索等项目七十以上老人不允许玩时,我与老伴面面相觑,那我们还玩什么呢?我又想起来去年自驾赴新疆返黔途中,特意经过宁夏沙坡头,也是被景区这不允许,那也不允许的情景,与今天何其相似。我们真是老了?可谓:“昨是儿童今是翁,人间日月急如风。”但我可是从来坚信:心不老,人便不老!</p><p class="ql-block"> 不过观光车司机说,你们老人可以坐车到山顶,看亚龙湾全景,看电影《非诚勿扰2》的试婚房拍摄地。如果爬到山顶“沧海楼”顶层,还可以同时看到三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾等三亚四大海湾的远景风光。</p><p class="ql-block"> 我们到了山顶,已经是十二点半钟了。在山顶餐馆吃完价值不菲的两碗面后,在山顶的游玩中,果然看到了气势恢宏的亚龙湾全景;看到了远近不一的四大海湾;果然进了葛优、舒淇拍摄电影《非诚勿扰2》的试婚房拍摄点,并任由游客们在其中拍照。好个聪明的景区,这么一做,三亚“热带天堂森林公园”景区不出名都不行了。不过,这里依然还是年轻人们的天堂。</p><p class="ql-block"> 从热带森林公园出来,再沿着旅游公路奔驰20公里,到达海棠湾住下,已经是下午四点钟,按我们的习惯,该住下休息了。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">2024年11月28日于三亚海棠湾</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第五天</p><p class="ql-block"> 虽说今天已经是自驾环岛旅游第五天,行程已经过半了,然感觉仿佛才渐入高潮……</p><p class="ql-block"> 海棠湾,三亚著名的海岸风景线,当然非常美。但我一直认为海棠湾应该是土豪们的天堂,故而很少来这里。2022年2月间,儿子来海南过年时,为了看建筑,曾带着我和老伴来海棠湾保利瑰丽酒店住了一夜,房费是惊人的两千多元。儿子说,春节期间还有一万多元的房间。我既心疼,又惊讶得差点掉了下巴!</p><p class="ql-block"> 这次来海棠湾,自以为是淡季,老伴查了一下房价,依然是两千。好高傲,即便是淡季也不降身价。我忽然想起那句老话:“店大欺客,客大欺店。”最后我们在海湾旁边的小区里找了一家民宿,一室一厅还带卫生间和厨房,装修相当不错,居然只要100元,性价比超高。我与老伴这对老“月光族”多年来一直是“穷游”,住便宜的旅馆,且早、晚餐基本上都是自己做,故对这样的房间已经是很滿意了。</p><p class="ql-block"> 今天上午吃完早餐匆匆上到蜈支洲岛,并第一次从岛上观看海棠湾全景。的确,海棠湾真是很美,一种很简洁的美,的确有些超凡脱俗的“高傲”,难怪它从不降低自己的身价。</p><p class="ql-block"> 来海南这么多年,第一次登蜈支洲岛。坐观光车环岛一圈,虽说那清澈的海水,高高跃起的雪白浪花,养眼的海景,各种各样完善的设施、服务,无可挑剔,但我还是更喜欢去过数次的分界洲岛。老伴与我有同感,仁者见仁吧。</p><p class="ql-block"> 中午快一点了,我们才出岛,便赶紧向八公里外的水稻国家公园奔去。当然作为风景,水稻田太普通了,不一定好看。但我们的目的并不是为了好看,而是借此向一位伟大的科学家、杂交水稻之父——袁隆平先生表达我们崇高的敬意!</p><p class="ql-block"> 一路北上,奔驰二十来分钟,来到水稻公园,工作人员告诉我们:“袁隆平杂交水稻田已经收割完了,你们还确定去看吗?”“我们确定还是要进去看。”我们毫不犹豫的答道。一进水稻公园,两边的水稻田的确空空如也。顺着公园里的主干道“袁隆平大道”一直往里走,公园很大很大,接到远远的山根前,其中有还没有收割的稻田,还有很多鲜花。特别是其中的龙船花,长得非常好,又艳又大,从未见过这么好的龙船花。我突发奇想,用手机采颉一束,就算献给袁老吧。来到袁隆平试验田,的确水稻已经收割了,但水稻田边用木牌写着的一句话深深的触动了我。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢的端在自己手上”。曾几何时,西方总是想方设法要控制中国人的饭碗。谢谢已经故去在天堂的袁老,因为他是让我们“端牢饭碗”的科学家之一。大大的公园里游人稀少,虽说这是我事先就料到的,但心里依然很难受,说不清是什么心情。无意中,发现来了两个外国人正在默默的参观。随之,伴着一阵叽叽喳喳的声音,由几个老师带着的很多小学生来了,并一路上有人专门在讲解。“同学们看见那句话了吗,是习爷爷说的。”有老师在不断的告诉孩子们,袁隆平试验田头木牌上的那句话。看着这一场景,我一下子无比舒适,心里释然了!</p><p class="ql-block"> 从水稻公园出来,我们继续沿着环岛旅游公路一路北上,奔驰六十余公里,来到陵水香水湾一家叫红磡.香水湾的小区民宿住下。非常漂亮的海景房,且只要100元,我们连价都没有还,便就高高兴兴的住下。</p><p class="ql-block"> 从昨天开始,我们已经从海岛的西边转到了海岛的东边。明天,将沿着东海岸一路北上。</p><p class="ql-block"> 2024年11月29日于陵水香水湾</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第六天</p><p class="ql-block"> 清晨六点过钟还未起床,忽然一簇金灿灿的阳光从窗帘的缝隙射进室内。一想起今天清晨要拍的日出,我赶紧翻身爬起来到阳台上,只见本栋楼的邻居们已经在本层公共阳台上拍开了照。仔细一看,好家伙全是一群大妈们。只见太阳跃出海面已经有“三竿”之高,并将海面染得金灿灿的,美不胜收!好懊恼,怎的不早点出来。还好我动作快,总算抓拍了几张,虽效果不太好,总是聊胜于无吧。</p><p class="ql-block"> 吃完早餐,准备走了,给房东打电话退房。房东告诉我们,你们将房门钥匙还是放回配电箱就行了。从住房到退房,与店家没有见过一面,搞得象地下工作者似的,这就是住民宿的特点。有些用密码开门的,人家用微信告诉你就行了。 真是拜托了网络发达的今天。</p><p class="ql-block"> 从岛西转到岛东,沿途风景更美,植被更好,热带雨林更加茂盛,海岸线的海潮更大,说白浪滔天简直更是不为过。我想,可能是因为岛的东部面临外海的暖湿气流的原因吧。</p><p class="ql-block"> 从香水湾出来不远,环岛旅游公路便与环岛东线高速公路合并了。在我看来,原因很简单,因为这段高速公路就紧紧的贴着海岸线。</p><p class="ql-block"> 约走了八公里后,东边大海里的分界洲岛清晰可见,若不是去的次数太多,真想再次登岛。过了分界洲岛,再走七公里,便就到了日月湾。哪晓得日月湾正在大兴土木搞建设,我仅在国家冲浪训练基地门口的海边拍了两张照片,又顺着海边走了十一公里到了石梅湾。但沿途有一段小路非常崎岖,需要小心驾驶。好个石梅湾,沙滩既平又细,与神州半岛沙滩不分伯仲,真是个好去处;更妙的是海浪又大又急,涛声隆隆!我有些惊讶的是有很多外国青年男女正在冲浪,且水平很高。有几个女孩上岸时,我下意识的拍了张照。结果人家有的扭脸,有的用手遮挡脸,是我唐突了。</p><p class="ql-block"> 离开石梅湾,又奔驰了54公里,来到和乐镇,已经是中午十二点,我们准备吃午饭,而且就是奔着大名鼎鼎的“和乐蟹”来的。却是奇了,我在整座小镇没有看到一家餐馆。问当地人,人家说,要吃和乐蟹得到港北。没有办法又奔驰5.4公里来到港北渔码头旁边的餐馆,终于吃到如假包换的和乐蟹。海南有名的和乐蟹,在渔码头吃都要178元一斤。老伴要了六两重的一只,106.8元,啧啧,真乃奢侈品。没办法,嘴馋得紧啊。我吗,因海鲜过敏,只能吃粗茶淡饭,天生一条贱命哦。</p><p class="ql-block"> 也是巧得很,吃饭时,我们邻桌是一个当地人请三个来看望他的三个外省人吃饭。闲聊中得知,他们都是六十来岁的人,年经时当兵,都是一个部队的战友,且主人还是三个客人的班长。一起当过兵,自是过命兄弟。更巧的是,三个客人都是湖南郴州人,其中一个还是郴州宜章人,与我还是小同乡,一下子大家好亲热。那个当地人老班长热心地告诉我们:“你们在这里吃和乐蟹就找对地方了。”我问在哪里可以吃到正宗的“东山羊”呢?老班长告诉我们,现在基本上没有正宗的东山羊,以后千万不要花冤枉钱。算下来,海南四大名吃:文昌鸡、嘉积鸭、和乐蟹、东山羊,除了后者,老伴算吃全了,虽算不上美食家,也小有“成就”了。</p><p class="ql-block"> 与四个老兵告别后,我们再行驶41公里,于下午三点过钟,到达琼海博鳌小镇住下。又是民宿,人家开口只要89元。老伴到房间一看,温馨舒适,我们很满意地住下了。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 2024年11月30日于琼海博鳌</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第七天</p><p class="ql-block"> 很久很久以前,南海龙王敖钦的女儿小龙女生下一个名叫鳌的儿子。鳌诞生时,龙翔凤舞、百鸟齐鸣。可因为鳌奇异的长相让老龙王不高兴,一气之下把玉带抛向海里形成玉带滩,以阻隔鳌母子。小龙女苦苦哀求无果,最终化为龙潭岭。鳌因此凶性大发,兴风作浪,祸及百性。观音闻讯后,赶来将鳌收服,形成了万泉河、九曲江和龙滚河,于是三江汇合处留下了博鳌这一地名。当然这是民间神话传说。</p><p class="ql-block"> 博鳌,因三江在这里入海,加之玉带滩风景壮美,而久负盛名。后因“亚洲论坛”永久会址设在这里而更是名声大噪。我们当年在琼海居住期间,曾数次来过这里游玩。昨天晚饭后,我们习惯性的到海边散步,走在古色古香的“老房子”廊道,迎面是习习的海风,耳旁是哗哗的涛声,空中还有博鳌灯塔不停地射向空中的光柱;远远的海面上,灯光星星点点,是出海或夜归的渔人们吗?好温馨的人间烟火,好美的夜晚……</p><p class="ql-block"> 美美的睡了一夜,今晨起来,吃完早餐后,将门一关,我们扬长而去。因为这家民宿是密码锁,我们直接走就行了。我们从住的小巷子里出来,便是旅游公路。哪晓得一上旅游公路,沿途的风景让我们惊艳了!怎见得道路两边,特别是靠海的东边,密密的椰林、榕树,以及许多我叫不上名的植被,被阳光透射得生机勃勃。而透过密林的缝隙,透过那金灿灿的的阳光,蔚蓝色的大海也闪烁着耀眼的金波。还有悠然自得的牛儿们,在丛林边或休息、或吃草、或反刍。眼前的风光让人疑是行在仙境里。前几天,刚赞叹过三亚湾的风光,今天就词穷了。没办法,见识短了。我不得不感叹:旅行的妙处就是这样,永远有未知的惊喜在等着你!</p><p class="ql-block"> 我们出发仅走了不到十公里,便来到琼海非常有名的谭门渔港。当年我们在琼海居住期间,曾数次来过这里。因为我喜欢这个永远热闹,充满着烟火气息的渔码头。今天一到码头,眼前看到的一切让我感慨万千……渔码头依然是热闹非凡,港湾里还是停滿了渔船,有的渔船上,还有渔民在补网,浓浓的人间烟火气息与当年未减半分。我在骄阳中,顺着码头走了很远的路,直到老伴驾车来接我,才恋恋不舍的离去。</p><p class="ql-block"> 从谭门到海岛最东边的文昌龙楼小镇,旅游公路仅七十多公里。我们顺着海岸线来到文昌后,穿过文昌市区,经航天大道,过清澜大桥,走东郊椰林,一路停车游玩,到我们喜欢住的“海风小筑”已经中午十二点半了。住下后,赶紧到饭店去吃午饭,在文昌吃饭自是少不了大名鼎鼎的“文昌鸡”。我们吃完饭回到房间已经是下午两点过,本该休息了。但又忍不住还是轻车熟路地寻着一条乡间小道,来到我们曾观看长征七号火箭发射天舟五号货运飞船的绝佳观看点。看着远远的发射架,耳边仿佛又响起那非同凡响的火箭发动机金属般音色的巨大轰鸣声。我们真是幸运的人,两次现场观看发射,今天又旧地重游,真该为伟大的祖国骄傲!</p><p class="ql-block"> 今天途中,我们又把来过数次的文昌东郊椰林走了一遭,发现椰林被台风肆虐过后的残存景象比比皆是,或倒伏、或折断的椰树随处可见,比以往看到的景观大打折扣,感觉有些遗憾。</p><p class="ql-block"> 2024年12月1日于文昌龙楼小镇</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第八天</p><p class="ql-block"> 上午八点整,离开文昌龙楼航天小镇,继续沿着已经走了八天,且越走越喜欢的环岛旅游公路向海口奔去。</p><p class="ql-block"> 今天沿途,海南再次给我们看了它极不寻常的另一面。由于今年超强台风“摩羯”是在文昌登陆,或我们走在曾经的台风通道上,故沿途公路两边被台风肆虐后的惨状,让人触目惊心!那些大片大片夷为平地的树林,那些漫山遍野的倒木,那些被台风撕扯得七零八落的枯枝树叶,让人好心痛!在自然灾害面前,我们人类是那样的渺小。走了几十公里,路边不断的有人在收拾那些残枝断木。我不知道要多少年后,路边的植被才能恢复。</p><p class="ql-block"> 沿着海岸线奔驰84公里后,到了“木栏头”。木栏头,地处整个海南岛的最北边铺前镇的木兰湾,仍属文昌地界。据说,在这段海域,由于风高浪急,暗礁密布,常有船只在这里被打翻。那些被打翻船只的烂木头常堆积在海滩边,故当地人就把这个海湾叫“木烂头”。久而久之,人们觉得木烂头不好听,就把木烂头改成了“木栏头”。为了解决这段海域的航行安全,1995建成了钢筋混凝土结构的灯塔。木栏头灯塔的灯高为88.42米,曾被称为亚洲第一灯塔,也是我国最高的灯塔之一。</p><p class="ql-block"> 八年前我们环岛游时,曾慕名来过木栏头,即被眼前看到的壮观景象所震撼!所不同的是,当年走的是一条很不好走的乡间的小路。而如今环岛旅游公路就从灯塔前经过。今天虽说是多年后的重游,心里的震撼不减当年。</p><p class="ql-block"> 离开木栏头,又奔驰22公里来到铺前镇拜访一处古色古香的骑楼老街。走进老街那窄窄的小巷,我有些时光穿越的感觉。至今居然还有许多居民们还住在这里面。看得出都是些渔民,许多人的家里,都在制作捕鱼用的揽钩,或摆着小铺子卖些干海货。由于年代久远,也有些骑楼成了危房,不能住人了。时到中午,我们随意在街边的小摊买了些当地特色小吃,又在一家小吃店分别吃了碗粉汤和炒粉,入乡随俗吧。</p><p class="ql-block"> 吃完简单的午餐,随即跨过文昌和海口交界处的海文大桥,又奔驰35公里,来到海口市海甸岛“天空之山驿站”。这里是海口市一处很独特的景观建筑,儿子带我们来过一次,我就非常喜欢。我不知道怎样形容这座建筑,觉得它就象一条环形白色飘带,在海滨的绿地里随风起舞,美得无以复加!环岛旅游公路经过这里,我们当然要进来疯它一疯。</p><p class="ql-block"> 从海甸岛出来,跨过世纪大桥,我们来到“云洞图书馆”。云洞图书馆,也是一座精美绝伦的建筑,它造型抽象,线条柔美,为海岸增色不少。我依然不知道怎样形容它。就那么巧妙,云洞图书馆与天空之山驿站两座精彩绝伦的建筑,仅隔着一湾窄窄的海水,相映生辉。</p><p class="ql-block"> 从云洞图书馆出来,又行驶八公里,进入市区来到4S店。何故?我们的车该保养了。一直到傍晚六点钟,车才保养完毕。我们又重新回到环岛旅游公路旁边,找了家名叫”海上云朵美宿”的民宿住了下来。这家民宿的房间既简洁又雅致,还在海边,仅要107元,超高的性价比哦。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,我与老伴照例来到海边散步时,恰值海湾对面的海甸岛华灯齐放,巧的是大大的霓虹灯,闪出这么几个字:“我在海口”。这是说我们吗?还是在欢迎我们呢?</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 2024年12月2日于海口</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"> 环岛游第九天</p><p class="ql-block"> 清晨六点过钟,刚一起床,我便匆匆来到海边,想拍张日出的照片。可惜运气不好,今早东边的天际,笼罩着厚厚的云层,让我没有达成愿望。但我是知足的。因为现实永远是不尽失人意,也不尽如人意。何况这一路上老天爷已经给了我那么多丽日蓝天,给了那么多美景。人不能太贪婪了。</p><p class="ql-block"> 可我意外的发现,远远的海甸岛岸边“天空之山驿站”隐约可见;而世纪大桥的西桥头下的北边,“云洞图书馆”同样模模糊糊的进入我的视线。只是如此美好脱俗的两座建筑,在城市的高楼大厦中低调得不能再低调。记得我读书时,老师曾说过:“一壶摇不响,半壶响叮当。”意思是说,有本事有学问的人都很谦虚,反而是一知半解的人夸夸其谈。”想到此,今天再次看到的两座建筑,一下子象有人格似的在我眼里高大起来。</p><p class="ql-block"> 回到屋里洗漱毕,吃完早餐后,驾车穿过拥堵的市区,我们迫不及待地来到海口市的骑楼老街。来海口市当然首先要打卡著名的骑楼老街,尽管我们已经多次来过这里。我们进入老街后,轻车熟路地来到中山路路口的“见外精品民宿”小楼,因为我们知道,从这栋小楼二、三楼阳台,可以很好的拍到骑楼主街的风景。哪晓得进楼后,正在经营民宿的经营者,要求我们要消费他家的东西后,才能到阳台上拍照。一下子,我象无意之中吃了一只苍蝇,恶心得大倒胃口,拍照的兴趣大减。我一再提醒自己:不能用别人的错误惩罚自己。过了好一会儿,情绪才缓过来,但也仅仅是拍了几张照片,在老街,在钟楼转了一圈,又去海口名吃,著名的“老爸茶”店看了一下,后悔我们已经吃了早餐,之后便匆匆离去。</p><p class="ql-block"> 继续沿着海口市的滨海大道,也就是海口段的环岛旅游公路,向澄迈县奔去。不久让我们惊喜的是,来到新海港找到环岛旅游公路的起、止点。由于不好停车,老伴专门给港口候船楼前的保安打了招呼,才匆匆的拍了几张照片,又赶紧匆匆离去。</p><p class="ql-block"> 从港口出来后,由于市区旅游公路标识不是很清楚,我们干脆就沿着海岸线向澄迈县奔去。中午十二点,在经过一个乡村游很火的渔村吃完午饭后,很快就进入澄迈县境内,并按计划到有名的咖啡小镇福山喝咖啡。哪晓得离开旅游公路,跑了十五公里的乡道到达福山镇后,费了好大劲才找到当年那家座落在湖边,很有情调的咖啡馆。我们非常悠然自得地喝了两小时的咖啡,还饶有兴致的在咖啡馆的咖啡种植园转了一圈。看天不早了,我们便在咖啡馆旁边的一家宾馆住下。其实澄迈福山已经离家很近,仅有不到四十公里了,可我们就是不想回家,没有办法,“心”已经“丢”在路上了。在宾馆楼上,可清淅的看见丛林中的咖啡馆,以及烟波浩渺的大湖,风景如画。</p><p class="ql-block"> 明天,将是我们环岛游的最后一天,一种不舍之心油然而生。</p><p class="ql-block"> 2024年12月3日于澄迈福山咖啡小镇</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">环岛游第十天</p><p class="ql-block"> 今晨起来推开窗,眼前一片阳光灿烂。远远的,咖啡园旁边烟波浩渺的大湖被阳光映照得金光闪闪,耀人眼球。一想到今天将结束十天的环岛游,我的心里竟升腾起一种说不清的别样心情……</p><p class="ql-block"> 吃完早餐,收拾好行装,下楼退房后,随即上车,在乡间小道上迎着朝阳,向昨天来时的旅游公路奔去。田野里,在阳光下,除了各种各样繁茂的植被,草地上悠闲吃草的牛群、星星点点的村舍外,甘蔗林、香蕉园、菠萝田等农作物无边无际,直接天边,好美的田园牧歌!在田间奔驰十二公里回到旅游公路后,路两边的风光愈发美。怎见得蔚蓝色的大海、宁静的渔村、海湾中密密麻麻的小渔船,在蓝天的映衬下,好似天上人间。我忽然想起来昨天早晨在海口没有拍到日出东方,是苍天知道我今天及将结束旅行而在回补我吗?</p><p class="ql-block"> 在旅游公路上奔驰六公里后,来到澄迈桥头镇沙土村。桥头镇,在海南以盛产优质的红薯(海南人叫“地瓜”)而著称。而沙土村又以“中国富硒地瓜第一村”而闻名。故而在这里买地瓜早在我们的计划中。在漂亮的村委会前停好车,随便在公路边的地摊上,便可买到海南人家喻户晓的“桥头地瓜”。我俩买好地瓜后,随便在村边转了一圈,便发现在一望无垠的红薯地边,人家已经在轰轰烈烈的发展红薯产业,什么专业合作社、地瓜拿铁、地瓜美食体验中心等等。如今的中国农村正在走上致富之路,且越来越美好。</p><p class="ql-block"> 离开沙土村继续前行,经过雷公岛时,看着海天一色的路边美景,看着海岸边奇特的黑色火山石,我们忍不住又进岛逛了一圈,才出来继续沿着海岸线向西奔去。</p><p class="ql-block"> 从沙土村出发,奔驰43公里,上午十一点整,我们终于回到临高县的临高角解放公园门口,回到十天前的出发点。至此,我特意看了一下汽车的里程表,十天共计行程1272公里,胜利环行完海南岛环岛旅游公路。我们击掌相庆,喜悦的心情无以言表…… 因为临高角不仅仅是一个美丽的海角,不仅仅是有一个美丽的传说,也不仅仅是海南最古老的灯塔就建在这里,更重要的是,当年的中国人民解放军,就是在这里凭着血肉之躯,凭着大无畏之精神用小木船,冒着敌人的炮火强行登陆,而解放了海南岛。故而这个建有解放公园的海角是个胜利之角。巧的是,今天我们在这里胜利圆满闭环,完成环岛之旅,如何不让人喜悦万分!</p><p class="ql-block"> 短短的十天时间里,我们虽说是走马观花,却也算看尽了旅游公路两边的无边景色,万种风情,当然也看到了海岛一些不尽如人意的地方,然而这才是真实全面的海南,这样的海岛才具鲜活的人间烟火。故而我们一路欢呼、一路感慨、一路惊叹、一路震撼!</p><p class="ql-block"> 海南岛太小了,不够我们走吔!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 2024年12月4日于临高琉金岁月</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"> 环岛游回到临高琉金岁月家里已经好几天了,然而我仍疲惫有加,到底是岁月不饶人啊。可我的脑海中,仍在不停的映现着途中的点点滴滴……沿旅游公路两旁生机勃勃的城市、农村、美丽的海湾、宁静的渔村、无边无际的热带雨林、保护完好的生态系统、海岛丰富深厚之历史文化,无不时时刻刻在震撼我的心灵!故而我不得不把每天在感动之余写的旅行日记整理出来,才能饶过自己,平复我的心情。</p><p class="ql-block"> 美丽的海南岛,衷心的祝福你!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">2024年12月8日于海南琉金岁月</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">校编 孙汶</p>