畅游新西兰之奥克兰

白云飞

<div>  奥克兰地处新西兰的北岛,曾经也是新西兰的首都,只是位置偏远,后来被位置适中的惠灵顿所取代。如今的奥克兰仍然是新西兰最发达的地区之一,同时也是南太平洋的枢纽,旅客出入境的主要窗口。在广州出发,奥克兰自然是我们赴新西兰的首个落脚点,当时在这里转机,也就没有时间去领略这座被誉为“帆船之都”的魅力。</div> 再次踏上新西兰这座最大的城市,已是我们畅游新西兰的尾声,来时奥克兰,走时又是奥克兰。在新西兰南岛的山水间徜徉了20来天,习惯了山风吹拂,看惯了牛羊在草地休闲地散步,回到奥克兰,悠忽间有从农耕社会返回现代社会的感觉。 奥克兰气候宜人,一年虽说四季分明,然而气温就在6-28℃之间徘徊。在2014年的世界最佳居住城市评选中,奥克兰高居全球第三位。我们来时正值夏季,正是游走新西兰的黄金季节,只是阳光普照,紫外线比较强烈,一不小心便晒成“黑人”,庆幸有一头白发可以反射大部分的紫外线,没有白发遮光的“领导”显然“更黑”。 奥克兰市的地标建筑——“天空塔” 毕竟在新西兰的郊外游走了20来天,练就了一双好脚力,耽心在奥克兰没有用武之地。所以回到奥克兰,我们选择到伊甸山小试牛刀,果然是健步如飞,如履平地,惊刹在我身后气喘吁吁的“领导”。当然,逞强之后的遗留问题就是小腿肌肉开始不听指令,还时不时做出不规律的颤动。 伊甸山其实是死火山的火山口,高度只有196米,形成的年代久远,火山口不见灰黑的火山岩,而是芳草萋萋,绿油油的草地上时有牛羊在此享用它们的美味佳肴。 登上山顶,视野十分开阔,给人一种豁然开朗的感觉,举目四望,奥克兰市区犹如一幅现代都市的画卷,展现在我们的眼前,远处天空塔高耸云天,海湾尽头奥克兰海港大桥飞架南北,蓝天下的奥克兰尽显大都市的气势,让我对奥克兰有了一点点的期待。 然而,在伊甸山遥望奥克兰,那仅仅是粗略的张望了一下而已。要想细细领略一座城市的风光,你必需慢慢游走于城里的大街小巷之间,去触摸这座城市的脉络,去体验它的烟火气息,奥克兰这座城市便渐渐走进你的心里,在你的生命里留下曾经的痕迹。 这家面包店的面包非常好吃 鱼人市场的海鲜也非常棒。 <p class="ql-block">集市的人气也很旺。</p> 大街小巷,高楼大厦就是一座城市的细胞,它的每一处动人,让城市有了引人入胜的切入点,你的旅程就会显得更加有趣。 <p class="ql-block">被“围观”的外国人。</p> 当然,如果你想见识奥克兰的繁华的话,那就非皇后大街莫属了。皇后大街是奥克兰市的重要商业街,该大街长约3公里,北起奥克兰滨水区,南至卡朗加黑皮路。大街建于1840年,以维多利亚女王命名。 走在大街上,街道两侧的高楼栉比鳞次,爱德华巴洛克式风格的奥克兰码头大楼、19世纪希腊复兴式风格的新西兰银行大厦、英国哥特式风格的圣帕特里克大教堂、英国殖民风格的奥克兰市政厅,殖民时期的历史建筑与现代的高楼大厦交相辉映,给我们带来的不仅仅是视觉上的冲击,还有美的享受。 市民剧院(Civic Theatre),建于1929年。 奥克兰码头大楼,建于1909年。 奥克兰市政厅,1911年投入使用 皇后大街的繁华和热闹,还在于这里汇集了大大小小的购物商场和专卖店,成为世界名牌精品的荟萃之地。对于好吃之徒,你也不会失望,此处中外餐馆林立,有牛排的香浓,也有咖啡的小资。我们找到一家香港人开的茶餐厅,牛腩面做得十分地道。 望着街上不同肤色的行人,有的行色匆匆,有的悠闲自得,我忽然有一种神奇的感受,多元文化的交织,不应该是战火纷飞,也可以和平共处。 街的北端是王子码头,白色的豪华游艇,在湛蓝的海水映照下显得格外气派;一艘从澳大利亚过来的邮轮正停靠在岸边,游客三三两两散落在码头的周边。神奇的是我们不经意间又见到了在达尼丁拉克纳城堡邂逅的一家三口,他们正是随邮轮过来的,由于都是广州人,异国他乡就多了一分亲近感。 在热闹的皇后大街附近,却安放着一座幽静的高等学府——奥克兰大学。这座创建于1883年的大学,被誉为新西兰“国宝级”大学,也是综合类公立高校。2024年,奥克兰大学有10个学科在QS世界大学学科排名中排名前50名。在2024年QS世界大学排名中,奥克兰大学位列全球第68名,新西兰第1名。截止到目前奥克兰大学设有97个研究生课程,其中包括91个硕士学位课程和6个博士学位课程。如今奥克兰大学和我国多所高校(清华、北大、复旦、香港大学)都有开展交流计划,走在绿树成荫的校园内,不时可见到中国面孔的学生。有高等学府加持的城市,我总觉得更有内涵。 奥克兰大学有一座标志性的建筑——钟楼,那是1926年,奥克兰大学学院在王子街购置的第一座永久性建筑。 在奥克兰中央公园的中心,有一座气势恢宏的哥特式建筑——奥克兰博物馆(Auckland Museum),馆内陈设品丰富,共有三层。第一层以展示毛利文化为主,有毛利人独特的民族手工艺品、经复原的毛利人集会场所以及毛利人日用品展览。 奥克兰博物馆所收藏的毛利族和太平洋列岛的珍藏品,在全世界首屈一指。博物馆内蜚声国际的儿童科学探索中心,自然历史展览馆以及战争纪念展览馆都是不容错过的精彩展览。奥克兰博物馆是新西兰历史最悠久的博物馆,亦是奥克兰省的战争纪念馆。 中央公园的温室养育了许多植物,色彩鲜艳的花朵争奇斗艳,也吸引着我们匆匆的脚步。 西泉公园有“鸭子湖”的别称,同样位于中央公园之内,是奥克兰最早的水源地 ,清澈的池水有成群的野鸭及天鹅在此游弋觅食,而品种繁多的各色鸟禽也栖息在公园里,它们的衣食父母就是游人。只要你带上一袋面包,就可以享受鸡鸭成群,呼风唤雨的一天,实现人与自然和谐相处的愿景。 与奥克兰大学同样幽静的还有迈克尔·乔瑟夫公园。<br>  迈克尔·乔瑟夫公园是为纪念新西兰第23任首相,也是工党第一任领袖迈克尔·乔瑟夫·萨文奇(Michael Joseph Savage)而建的。迈克尔·乔瑟夫·萨文奇1872年出生于澳大利亚,1907年移民到新西兰,1916年组建工党。1935年工党赢得大选,迈克尔·乔瑟夫顺理成章成为首相。人们之所以要纪念他,是他十分关注民生问题,在位时他提出了“高收入、高税收、高福利”的三高政策,在所有的发达国家中也是第一个,使新西兰成为一个福利型的国家,为新西兰的发展奠定了基础。因此为了纪念他,人们不单只建了以他名字命名的公园,还在此立碑,叫工党纪念碑。将人民放在心上,人民也会记住他。<br>  也难怪今天的新西兰人过着富足而滋润的日子,天天看见他们不是在度假,就是在去度假的路上,羡煞旁人。 工党纪念碑濒临海湾,守望着一湾湛蓝的海,在阳光下显得有些伟岸。迈克尔·乔瑟夫公园绿草如茵,树木苍翠,我们闲坐在树下,任海风轻抚,静静地看海轮出港,消磨着在奥克兰最后的时光。 在去机场的路上,正好经过奥克兰帆船俱乐部,我们特意停车下来,看到岸边那片片白帆,我才意识到奥克兰“帆船之都”的美誉绝非浪得虚名。 安伯里地区公园(Ambury Regional Park)就在机场的附近,公园里有许多温顺的动物可以和你亲近,有小朋友的家庭到这里,度过一个愉快的假日应该没有任何问题。我们是俩老头被一位“大盆友”拐到此地,不其然还邂逅了“C罗”和“梅西”,度过了一段也算快乐的时光。 在快乐的氛围里,我们又健步登上了曼格雷山,从另一个角度一览奥克兰全貌,夏日里的奥克兰生机勃发。 怀着依依不舍的心情,我们来到了奥克兰国际机场,还车的环节颇费了一些周折。进入机场大厅,在排队办理登记手续时,“领导”一声尖叫,吓了我一跳,原来她在这里见到了昔日的同事,居然和我们同机回国。正所谓:人生何处不相逢。旅途中的奇遇,那一份开心和惊喜便荡漾在你平淡的生活里,让你久久不能忘怀。