在入境新西兰之前,我和三位女友已经通过国内的旅游平台定制了北岛两天包车游,包括11月12日的霍比屯和萤火虫洞项目,和13日的怀欧塔普地热公园及地狱之门泥浆浴+硫磺温泉项目。<div> 11月12日上午,我们预订的商务车如约来到酒店,司机兼导游田师傅带着我们开始了北岛两日游的行程,第一站就是霍比屯。</div><div> 霍比屯(Hobbiton),也称作霍比特人村,它是新西兰北岛最受欢迎的景点,没有之一。这个景点位于奥克兰以南约240公里的玛塔玛塔镇附近,驾车约需两个半小时。这里因电影《指环王》三部曲及《霍比特人》系列电影而闻名。</div><div> 霍比屯被青山绿水环绕,山丘起伏,绿草如茵。<br></div> 霍比特人是托尔金笔下生活在中土世界的一个虚构的种族,他们的平均身高只有大约一米,他们住在起伏的山丘中建造的洞屋中,他们热爱生活,温和善良,他们享受农耕生活,热爱园艺,他们喜欢美食与美酒,也乐于举办各种Party。<div> 在霍比屯参观,完全感受不到电影中那些可怕的战争场面,看到的都是霍比特人田园牧歌式的温馨美好的生活场景。<br></div> 电影《霍比特人》改编自英国作家J.R.R. 托尔金1937年出版的儿童小说《霍比特人》。托尔金是一位慈爱的父亲,每年都会给孩子们写 “圣诞老人的来信”,讲述圣诞老人的奇遇故事 。而《霍比特人》的故事正是源自他给孩子写的信,当时是作为一个炉边故事讲给孩子们听的,后来才逐渐发展成为一部完整的文学作品。这部小说出版后,1938 年就获得了纽约先驱论坛报“最佳青少年小说奖”。历经大半个世纪,始终深受读者喜爱,还在世纪童书评选中获得“20 世纪最重要的小说”荣誉。<div> 霍比特人的洞穴错落有致地分布在山坡上,洞穴前种满了鲜花和蔬菜,宁静而美丽的田园风光令人沉醉。<br></div> 霍比屯景区不允许游客自行进入,所有游客都要以团队的形式参观,大约三十至四十人组成一个团,乘坐一辆景交车,由一名导游带队,按顺序参观各个景点。每天有三场是中文讲解,其他时间均为英文讲解。我们预约了中文讲解的场次,跟着一位风趣幽默的华人导游开始了当天的参观。<div> 霍比屯到处是绿油油的牧场,可爱的羊儿随处可见。<br></div> 蓝天、白云,牧场、树林,每一处都是美景。 我们这一代人对《霍比特人》等魔幻电影并不是很感兴趣,不喜欢电影中那些靠特技制作出的各种残酷的战争场面,但我们的下一代都很痴迷于《指环王》系列电影,对《霍比特人》中的人物耳熟能详,受孩子们的影响,我们也多多少少了解一点儿《霍比特人》。 <div> 为了打造出电影中霍比屯的场景,工作人员在农场上建造了众多的霍比特洞穴,还精心布置了众多电影中的标志性场景。<br></div> 每一处洞穴前都鲜花环绕,景色优美,犹如美丽的童话世界。 洞穴前鲜花盛开,门前搭起了可爱的凉棚,棚下摆着袖珍的茶具,那份惬意让人心动。 《魔戒》和《霍比特人》系列电影的导演是彼得・杰克逊,他是新西兰人。因此,电影的创造团队在选景时,首先考虑在新西兰寻找合适的场景。1998年,《魔戒》电影的选景团队来到北岛的玛塔玛塔镇,当他们看到亚历山大家族这片壮观的 1250 英亩的农场时,就认定这里是托尔金经典作品的理想拍摄地。 1999 年,为了拍摄《指环王》三部曲,剧组在亚历山大农场建造了霍比屯的场景,包括 37 个霍比特洞穴、花园、树篱、磨坊等 。电影拍摄结束后,由于这些布景大多是用未经处理的木材、胶合板和聚苯乙烯等材料建造的,不够坚固耐用,本打算拆除,但因一场暴风雨推迟了拆除进度 。在此期间,越来越多的影迷来到此地寻找电影中的场景,农场主拉塞尔・亚历山大从中看到了商机。<div> 2009 年,当拍摄《霍比特人》三部曲时,农场主亚历山大与电影制作团队经过沟通,决定将霍比屯重建为一个永久性的旅游景点。他们使用了更坚固、更耐用的材料来建造 44 个霍比特洞穴以及其他场景,使其能够长期保存,以便吸引更多的游客前来参观游览。</div><div> 如今,霍比屯已成为新西兰著名的旅游胜地之一,每年吸引着大量来自世界各地的游客。游客可以在这里参加有导游带领的游览活动,参观电影中的各个场景,如比尔博的家 “袋底洞”、绿龙酒馆等,还可以品尝到具有霍比特人特色的美食和饮品。<br></div><div> 这里有池塘,有树木,有石桥,让人仿佛置身于中土世界。<br></div> 新西兰稀有的植物种类也为这里增色不少。 这些小罐子好像是用来储存蜂蜜的,用于密封小罐子的布料颜色也都是经过精心搭配,确保了整体风格的统一和协调。 在参观的过程中,导游为我们讲解了电影拍摄中的一些花絮故事,为了追求完美的效果,电影的创造团队耗费了相当的心血,尝试了各种方法,精益求精,终于呈现给观众精彩的巨制。 小山坡上晾晒着霍比特人的小衣服,似乎他们就生活在那些可爱的洞穴中。 作为北岛最热门的景点,景区的小路上游人熙熙攘攘。 洞穴前鲜花盛开,一个巨大的南瓜还留在小推车里,长椅上还留着一本看了一半的书,霍比特人悠闲而惬意的生活令人向往。 游客的游览路线经过精心设计,不走回头路。 我们的初冬季节,在新西兰却是初夏,各种花儿争奇斗妍,竞相开放。 我的朋友一伸手都可以够到洞屋的房檐。 所有的洞屋外形看起来都差不多,其实每一处洞屋门前的园艺景观都经过精心的设计,绝不雷同。 小推车里的小苹果新鲜诱人。 这个洞屋前还摆摊儿卖鸡蛋和奶酪,我的朋友也想拿起鸡蛋吆喝两声。 路牌看似粗犷,和这里的环境却很搭。 终于,我们迎来了本次参观的高潮部分,参观《霍比特人》电影中的男主角比尔博的家 “袋底洞“。 一进入比尔博的家,我们立刻眼前一亮!这里太可爱了!房间虽然不高,整体装修布置都是按照霍比特人的身高专门设计的,但正常身高的游客也不用弯腰就可以在各个房间内畅行无阻。<div> 温暖的色调,宽敞的布局,温馨的氛围,精致小巧的家具,柔软的沙发椅子,墙壁上的各种画作和装饰品,一切都太完美了!<br></div> 卧室里有舒适的床铺和温馨的灯光,让人感觉仿佛置身于一个童话世界中。 拥有开阔视野的小书房。 手工打制的浴缸,拙朴而可爱。 厨房水槽前的窗台也布置得温馨可人。 橱柜里的储物罐摆放得井然有序。 这个小小展板上展示出各种蘑菇的形状和名称,是洞屋里的科普小看台。 从这些精致的家具和可爱的小摆件中感受到了霍比特人对生活的热爱。 在洞屋了参观了半个小时,在导游的催促下,大家才恋恋不舍地离开了。<div> 参观了洞屋,深深折服于霍比特人对生活的热爱,对美好事物的追求,他们把自己的小天地打造成令人羡慕的神仙居所。看着这些可爱的房子,勾起了每一个童心未眠的人过家家的兴致。</div><div> 这是比尔博家门前的美景。</div> 参观了比尔博的家,我们的行程也快要结束了,导游带我们到屯里的绿龙酒馆喝本次行程赠送的软饮,稍事休息。<div> 去往绿龙酒馆的路旁有售卖当地水果的小摊儿,还有储藏美酒的酒桶。<br></div> 湖边的石磨坊很像多年前我买的装饰画中的乡村小屋。 绿龙酒馆里也布置得温馨怡人,这里供应霍比屯特色的美食和饮品。 我们为美丽而可爱的霍比屯共同举杯! 酒馆外鲜花盛开,阳光明媚,也是休息赏景的好地方。 再欣赏一下河边的洞屋,从这里我们要去停车场,准备返回了。 跟石磨坊和小桥作别,我们真舍不得离开这个童话般的世界。 我们在霍比屯绿色的牧场中再打个卡。 从霍比屯出来后,田师傅再带我们驱车一个多小时,来到怀托摩萤火虫洞,参观这里特有的一种会发光的虫子。<div> 怀托摩萤火虫洞位于新西兰怀托摩溶洞地区,因其地下溶洞现象而闻名。<br> 说到溶洞,我们国内也有诸多景色异常壮观的溶洞,比怀托摩溶洞景色更美,这里最引人注目的还是溶洞中有一种会发光的虫子。<br></div><div> 游客们在参观了溶洞之后,乘坐这样的小船进入无声的黑暗中,参观萤火虫洞奇景。<br></div> 当走进溶洞深处,适应了里面的光线,就会看到洞壁上无数星光,如暗夜中灿烂的银河。再仔细看,这点点星光其实是洞顶垂悬下来万条长短不一的半透明的细丝,每条丝上有许多”水滴“,极像晶莹剔透的水晶珠帘。原来,这些萤火虫在幼虫期不仅能发光,还能分泌附有水珠般黏液的细丝,洞内昆虫循光而来,撞到丝上就动弹不得。萤火虫幼虫便爬过来美餐一顿。美丽荧光下的水晶珠串,竟是危机四伏的 “垂钓线”。<div> 为了保护这些珍惜的物种,洞内严禁拍照,本照片是我从网上找到的,如果侵权,请联系我删除。<br></div> <div> 怀托摩萤火虫洞于 1887年被毛利族族长塔・帝努老及英国测量师法兰德首次发现,1888年开始向游人开放,如今这个景区已经对外开放超过一百年了。 </div><div> 等参观结束回到洞口的时候,游客才可以拍照,这是我在洞口拍的照片。</div> 怀托摩萤火虫洞其实并不大,却因为它独特的景观吸引了无数人从奥克兰驱车三个多小时,只为亲眼目睹这一生物和地质奇观。<div> 新西兰北岛旅行的第二天,霍比屯和怀托摩萤火虫洞都让我们眼界大开,给我们留下了深刻而美好的记忆!</div><div> 我是一个既爱旅行也爱写作的人,如果您对旅行感兴趣,可以关注我,我希望用自己的镜头和笔头带给您更多精彩的游记。<br></div>