追随霞客游广西之江湖游(上)

罗马

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我们在桂林坐过两次游船,一次观两江四湖,二是游兴坪至杨堤所谓精华段(见下篇)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那日,本想踏游象鼻山,进到公园,却见有一处漂亮亭子,正出售两江四湖船票,想霞客当年从江面和陆上全视角观赏象鼻山,于是决定也来个江湖游。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 上船点颇远,从南向北、由近及远地观看象鼻山,位移景变,象鼻山不断缩进、前后景杂沓纷呈,我们犹如一个摄影师在不断选择最佳拍摄效果。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 船务管理有点混乱,现场买票的先上,从票务代理买的还需换票,我们才意识到那亭子虽漂亮但并不正宗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 游船先朝南行,象鼻山又逐渐变大,那“象鼻”随者船行而变化,带来的感受也截然不同,游船正对洞口,仿佛列车冲出隧道,洞口豁然开朗,象鼻山好像被魔棒一点,神采飞扬地跃然于江面。这一刻,我对桂林人生出万般嫉妒--他们不受时地约束,能在月圆江清之时,饱览水中山、洞中月。我立马意识到自己的贪痴,能够见到象鼻山,已属幸运一族,说不定桂林人还羡慕我们少见多怪、格外珍惜哩!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 看尽象鼻山,游船折返,逆流北上,天蓝蓝,水淡淡,江水载着江景扑面而来,足不出舱,即可动态观赏,私下得意于“懒游”之妙。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 游船过了解放桥(霞客游时尚是浮桥),靠着右岸而行,左手沙洲伸延,我想这可能是訾家洲。船内人声鼎沸,压倒了旅游导播,我只能按自霞客游记来附会现实。不久,靠右手江岸两座山峰逐次清晰,他们是伏波山、叠彩山(前文已叙)。再远还有一些山峰,听不清播报,导游专注给游客拍照,所以不得其名,徒增遗憾!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 过了叠彩山,游船左拐,在忽隐忽现的暗礁中,进入一个船闸,另一只游船也开进来,把船闸挤得缝隙全无。此处是漓江与四湖之间连接处,由于存在落差,游船需在此注水提升,才能驶进木龙湖,实现江湖联通(霞客游时,江与湖是不通的)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 出了水闸,木龙湖塔迎接一头雾水的客人。景色至此陡然一变,犹如进入南方水乡,水中有园,园中有景,横跨其间的桥,五花八门,风情各异,如若穿行于桥梁博物馆。只是人的天性猎奇,再美的景观,看的多了也会疲劳呆滞。于是四湖在我眼中美得没了差别。还好,我们在桂林的日子,经常徜徉四湖湖边,恰好拼成四湖的全面景观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 现代化带来了旅行便利的同时,也制造了小院高墙,加剧了景区分割,游客很难“一日看尽长安花”,这两江四湖的“懒游”,倒能让人更好体味“一水抱城流”的桂林美景哩!</span></p>