走进冬日里的雷尼尔雪山 一大洋彼岸西雅图随行记5

魏亚君

<p class="ql-block">  周未准备去加拿大渥哥华度假,由于当地降雨孩子们建议去雷尼尔雪山公园滑雪去,我们欣然同意,因为从我到西雅图只要天气好无论在什么地方都能看到一座雄伟的雪山,时隐时现总有一种神秘的感觉,那就是雷尼尔雪山,而且从不同角度都好像在远方简直就是西雅图的背景,再配上大海、森林及城市高楼建筑等是一幅绝美画卷,特别是烈日当空或晚霞时真有点像日照金山很漂亮,印象也很深,一直想近距离看一看它的雄伟与壮观,去体验大自然赐予人类的美景。</p> <p class="ql-block">  雷尼尔雪山是位于华盛顿州南部的一座火山,在西雅图市的南边,是华盛顿州的标志性地标之一,也是西雅图城市的像征,更是全美最具代表性的大山之一,它为喀斯喀特山脉的高峰,也是世界上最雄伟的山岭之一,海拨高度为4392米,是华盛顿州最高峰,同时也是美国西部山脉中海拨最高的火山,它为园锥形火山,基盘为花岗岩,火山体为安山岩,火山第一次爆发是在距今万年前的冰河时期,最近一次喷发在1870年,现仅喷少量蒸汽,也便附近山麓没草原周围有很多的温泉。海拨2800米以上为永久积雪冰川终年积雪不化,东坡的埃蒙斯冰川是美国最大的冰川,厄斯利、考利兹冰川都十分著名,并拥有除阿拉斯加以外最大的单一冰河,以及最大的冰河系统,由于太平洋吹来的东风湿度较高,地球女有史以来全年最大的降雪量就出在这里,有27道冰河向四周喷谢而出,这些冰川夏季消融的冰雪水汇成湍流的溪流和倾泻的瀑布,泉水响彻山谷也为下方草甸、森林和华盛顿湖提供充分的水源,海拔2600至2800米处为高山草甸,山麓和低坡生长着针叶松(冷杉、松等)。发现雷尼尔雪山的第一个欧州人是乔治丶范库弗上尉,他在1792年为英国绘制帕基特海峡的地图时看见雷尼尔雪山,将其描述为"高险陡峭,白雪皑皑的山峰"并以它的一个朋友里尔阿德迈隆皮特雷尼尔的名字为此山命名为"雷尼尔雪山",其实邻近的印第安部落早就知道此山,并称其为"塔荷玛"意思为"上帝之山",雷尼尔雪山由此成为此山的官名延续使用至今,在西雅图有数百座山,但人们提及的还是雷尼尔山,因为它比其他山高1800一2500米,而且长年积雪和冰川,一个多世纪,雷尼尔山深深吸引了来自世界各地的登山爱好者,一方面是因为这是一个挑战,另一方面则是在1888年登上峰顶的约翰、穆尔盛赞这座山具有"辽阔的像地图一样的景致"。早期登上雷尼尔山的贝利于1886年写道"从山顶四望是令人难忘的雄伟和宽广,1500米以下的景色都隐没在雾海之中,只有较高的山峰探岀,如海中浮岛"。美国国家公园之父约翰逊、缪尔对雷尼尔雪山的赞美更盛"这里是我登山生涯中所见过花开最绚丽美的最不可理喻高山花园"这里也是美国登山队的主要训练场所。1899年为了保护雪裹冰封的雷尼尔山自然景色而开辟建成了雷尼尔国家公园,它包含了原始的老生雨林及高原,面积达980平方千米,从四面八方有多处上山之路直通"天堂"和"日出"观景台,以火山特点的多处温泉,还有常年不断的水源注入华盛湖形成丰常美的景色,像个守护神保佑着西雅图,让雷尼尔雪山公园成为华盛顿州的地标,更是西雅图城市像征,许多器物上皆以此山为图案,对西雅图市人而言更带有几份神秘与传说的色彩,颇具神圣的地位,它是继黄石公园后第五个国家公园,也是西雅图旅游三大景点之一。</p> <p class="ql-block"> 早晨我们早早起床,吃了早饭穿上保暖衣帽防滑防水鞋,收拾了滑雪装备及午餐、水果、零食等,今日天气晴朗阳光明媚我们迎着朝霞出发了,穿过西雅图市区跨过华盛顿湖直接上5号公路向南进发,远远就看见雷尼尔雪山的雄姿,山顶让云雾缭绕着就象给大山戴了一个帽子,雪白的云雾与雪山上的雪连在一起有点分不清云和雪了,雪山始终在前方时隐时现就象与行进中的村庄、建筑、森林、湖河及一直向前延伸的笔直的公路相连一样,映衬出一幅美丽的画面,美国就是一个大农村,城市除市中心外其它均与我国农村没有太大差别,一路的小别墅用围栏围着,每家每户一个小院,在路的两边加上各种建筑及小街小巷和各种商业店铺等,又时也能看着家属楼属公寓,但是最高的也只有四层,让人感觉到了美国人的生活方式是不扎堆,车的油不足了,我们下道来到了一处76加油站,偌大一个加油站没有员工我们自助加油,加油站有个小超市里面有个服务人员,可能就是这个加油站员工了,加了油后我们继续前行改道走706号公路,也就是普速公路行驶中看到庄园房屋,周围全部用围栏围着有牛马在草坪上吃草,(我在美国转很多地方很少看见养羊的,具说因为羊吃草带根吃破坏生态,发现几处养羊的也是每年换一处地方,让草生长恢复生态),旁边有大型农业机械及各种老爷大卡车等,旷野里绿色草原上有成卷的草等待装车运往国外),周围茂密的森林绿茸茸的与黄红树叶枯枝组成整齐的围在四周,而河流与湖泊倒影,在远处的雪山背景映托下一幅田园风光的美景,再往前走车辆进入山区周围全是茂密山林,车辆在山区弯延曲折的道路上行驶,因为冬季车辆很少两边美景一闪而过,走着走着汽车旅馆,农家乐等越来越多,雷尼尔雪山也越来越清晰了,还过了一个火车小镇我感觉马上要到公园了,行程2小时终于到了雷尼尔雪山国家公园门口有拦杆拦住,很简单两个小亭子里边各座一人收门票发地图,女儿办了年卡,全年八十美金,全国国家公园都可以玩,不管多少次按车算,我们五人一车很划算,发了一张公园地图和公园状况介绍栏杆放行了,在我们左手有一岀口路路上没有没卡,游览结束了的车子杨长而去。</p><p class="ql-block"> 进入雷尼尔山国家公园后映入眼帘是时隐时现由远到近越来越清晰的雪山,原始温带雨林的松树、冷杉高大笔直,林内朽木横七竖八,地上绿色苟藓就象绿色地毯一样郁郁葱葱感觉美极了,路边的大河水流湍急河面很宽乱石与朽木满河,让人们感觉真是到了愿始森林中,路上有好多标志的徒步线路路口和有各类野生动物出没的标志,一路上坡到阴坡面时还有冰,向上越走路越路越陡越窄,林中松树上也开始有雪了,地面的冰也越走越厚了,上山的车子开的都很慢,一个一个的排着没有一个超车的,一会儿到阳坡面路面还有干燥的地方,阳光照下来与地面上的雪反光照的人特别刺眼,一会儿到了阴坡面路上是冰路边是铲雪后路边的雪墙,从几十公分到天堂观景点达到了2米多,树上的存雪也越来越多,后来在公路外基本看不到地面,只是雪白的世界与高耸的大树上积雪就象朵朵云彩落在绿松树上,白中带绿在白色地毯上映衬下再带上一点雾气蒙蒙,在白皑皑的冰川雪山之下显得那么幽静与天地融为一体,真有点仙境,让人心旷神怡忘记了一切,身心存在于洁的无垠的圣境,行程40分钟到了"天堂"游客中心,它是冬季雷尼尔山国家公园内海拨最高的顶点,在这里可以欣赏到冰河的壮丽奇景,还可以眺望公园内秀丽的山峰及雪景,是一个稍平的开阔地,是一个可以停放近百辆车的停车场,四周是2米多的雪墙,站在停车场就是最近观赏冰川、冰河及峰顶的最佳地,左侧有一个二层游客中心带卫生间及小超市,一个工作人员室,再往里走一个小院像一个宾馆一样还有一个大院子,冬天不营业己经让一米以上的雪覆盖,可想如夏天住在这里真乃"天堂",走上台阶白雪皑皑雪深近一米,小孙子坐在雪板上拉着雪板深一脚浅一脚真是享受大自然馈赠与天伦之乐,虽然寒冷满身雪但心里特开心与享受,在这洁白的世界里享受着生活,没有城市的喧嚣与尘世污染的天境中快乐的欢笑着,玩了一会工作人员上来劝阻说这里不能滑雪我们便收起滑板依依不舍的离开天堂旅服中心向山下走,从山上往下走提心吊胆,车速控制在20迈以内跟着别的车辆向下走,向下看到的风景更美有居高临下的感觉,望见远处的群峰白皑皑的,透过树影缝隙时隐时现,山谷中悬崖峭壁及陡坡都让的雪覆盖像个大雪槽挺宏大的,在一处停车场我们停车在这里一处积雪好滑了一会雪后继续下山,到山底已经没有积雪了,我们想森林里应该有蘑菇,便在一处临时停车处停车顺着徒步线路进入森林,森林里大树参天,朽树横七竖八绿色的苔藓绿茸茸但踩在上面觉得冻上了,时不时还有一堆雪,仅半小时我们采摘到了牛肝菌、鸡枞菌、珊瑚菌及猪耳朵满载而归心中好开心啊,一路下山出了公园。</p><p class="ql-block"> 在美国国家公园都是以保护地质地貌为已任,在雷尼尔雪山公园商业没施简陋而且非常少,只有游客中心还有一些历史和文化景点,有几处历史遗迹,如火山喷发的痕迹,古老的登山小屋和探险队的纪念碑都由于冬雪而无法看到,但公园内再无别的人为建筑很原始生态,冬季虽然雪景很美但它景色变化多样和丰富生态系统无法看到,看不到花与草甸,徒步无法行走,露营钓鱼和野生动物活动无法进行,雷尼尔雪山的夏季更美,更好玩,是个不错的避暑、休闲、度假的很好去处,总之雷尼尔国家公园是一处令人叹为观止的自然胜地,你会为它四季美景感动,感受到大自然的宏伟与神秘,值得你亲自去探索和体验,</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 出了公园后我们迎着晚霞踏上返程的路程,一路上森林、河流和雄伟的雷尼尔雪山留在身后,到火车小镇我做为一个铁路人对这个火车小镇非常好奇,产生了极强的好奇心,我们专们停下游览一下,说是一个火车小镇其实就是一个火车站,路边一个老式蒸汽火车停在钢轨上,车上挂着彩灯,在车头处定时施放雾气就象真火车一样,不少游客在此照相留念感受古老的记忆,站内有二股道,西边停了二十多辆各式古老报废棚车火车皮改装成火车旅馆、超市、餐馆、酒馆、汉堡屋及活动室等,车皮上画的奇奇怪怪的,在靠路一面搭的有天幕和桌椅的露天喝酒聊天场所,两排车与第三排车中间有一个很宽的通道,在第三排车东面是车站二股道,在股道东边有一自然停车场,乘车人员的汽车全部停在那里,可以停上百辆车(很像中国货场)南头靠雷尼尔雪山方向有一组道岔,道岔外有一平交道口,车站站台在道口南头,站台总长近百米,我们到时正有一列开往雷尼尔雪山的火车正在进站,总共三节车厢,两个车头南北各一台内燃机车,站台上有厕所、小侯车室、问询售票处、办公室总共不到十间房子和一个小广场,小广场上搭着几个帐篷,对面有一间房子是指挥车辆的,道口上有穿着桔红色带反光带工作服的人员在道口指挥,很认真很负责,列车员身着我国普速铁路餐车工作人员白色衣服,笑脸迎客主动搀扶老年人儿童,列车上与中国绿皮车相似,每节车厢乘坐旅客不足百人并有售货间,车内设施很简陋,机车也是很陈旧的内燃机车,钢轨是50型而且是有缝线路,钢轨长度10米左右,一开车咣当咣当的,枕木也全是木枕,道岔扳动还是人工,车速不超过30迈,最起码比中国陇海京广线落后30一50年,这趟列车是由这个小镇绕雷尼尔山外围行走大约一小时返回,票价48美元,沿途停几处观景点,每年12月1日开始到圣诞节后夏季开一段时间,我们也很想感受这古老铁路,咨询后得知今年的票已经全部售完,感到很遗憾!!只能望车兴叹!再回来到马路对面有几处餐馆和商店,还有一个小邮局,后面有好多住户,街道上(也就是马路两边)列车开走后基本冷冷清清的,我们迎着晚霞又开车往回返了。</span></p> <p class="ql-block">  返程中夕阳西下景色特别美,看见的雷尼尔雪山在晚霞的照耀下泛出金色的轮廊真有点日照金山的意思,路上车也不多风景在车窗外一闪而过,晚霞越走越红简直红遍了天,这样的晚霞也确实少见,一路全是景色,从朝霞到一路景色,到晚霞绽放,再到雪山雄姿,就像一天雪山换了几身衣服打扮一样,让你时时处处别有一番景色,不禁让我想超刘禹锡《爱莲说》"只可远观而不可亵玩焉"它的美一直在路上。</p>