我眼中的喜洲古镇

陇夫长(张晓东律师)

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我去大理喜洲古镇应该至少有五六次了,前面每次去都有朋友相伴。每走一次去喜洲古镇都有写一篇游记的冲动,但是总是没有下笔,这一拖就三四个年头过去了。</p><p class="ql-block"> 今天十二月初,我又一次去了喜洲古镇,是一个人去的,没有朋友相随。我可以信马由缰,漫无目的,随心随意地在古镇里游走。</p><p class="ql-block"> 我就不说古镇鳞次栉比的街面商铺,也不描画游人如织的场面,也不去叙述那些引人入胜的景点,也不赞美古老小镇的历史风貌。我只想写写我的感受和心情,说一说喜洲古镇对我印象最深的地方。</p><p class="ql-block"> 喜洲古镇据史料考证,从汉代就开始设立,可谓历史悠久。古镇是白族聚居最早的地方,可以说没有大理已经有喜洲古镇。古镇历史风貌保护比较完整,走在古镇的街道巷陌有种历史的沉淀感。</p><p class="ql-block"> 大家熟知的美食最出名的可能就是喜洲粑粑了,喜洲粑粑酥皮软糯,有咸味和甜味之分,在木炭火炉里烤出来,香味扑鼻,咬一口溢香满口,破酥感觉极强。还有很多小吃,味也极佳,真的不胜枚举。</p><p class="ql-block"> 喜洲古镇东临洱海,西接苍山,古镇四周有千亩良田环绕,古镇里古树参天,庙宇广布,学堂祠堂四处皆建。夏季上林苑外一望无际的绿油油的稻田在夏日的阳光下吐着芬芳,似一大片绿毯铺满大地。秋天,稻田变得金黄,在金风的吹拂中,一浪接一浪,低垂的稻谷穗在风中摇曳,白鹭空中飞舞,有炊烟袅袅升起,天高云淡,构成了一幅充满诗意的山水画卷。</p><p class="ql-block"> 这次我又来喜洲古镇,特别注意了古镇中建有许多高大雄伟的牌坊,风格各异,庄严肃穆,含义丰富。有德馨坊、题名坊和翰林坊最引人注目,也仿佛诉说着喜洲古镇往日的繁华和文化。</p><p class="ql-block"> 说喜洲古镇胜过江南小镇并不为过。这里小桥流水,池柳依依,荷花田田,锦鲤翔游,修竹簇立、波光粼粼,白墙灰瓦,不是江南胜似江南。一人漫步其中,似画中游。</p><p class="ql-block"> 初冬时节,喜洲古镇,更显得宁静而优雅。没有夏季的蝉鸣聒噪,没有了秋天蜂拥而来的旅拍人群,可以沐浴在温暖的阳光里,深吸翻起稻田泥土的芳香,可以仰头让微风吹拂。</p><p class="ql-block"> 走进正义门,就走进了喜洲古镇。古石板路上早已开始了一天的营生。穿着白族服饰的阿姨,嘴里哼着民族小调,在自己的摊前陶醉地招呼着……游客也渐渐多起来,古镇又要开始一天的繁华。而我这个孤独的迁客,已经走出正义门,默默作别,没有带走一片云彩。</p>