<p class="ql-block">去回民巷的那天上午,我的思绪一下子就回到八月里在重庆磁器口偶遇宝轮寺那一幕。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旧的街巷带给人一种梦回老宅的感觉,不管是南方还是北方,电影里只要闪出这样的镜头,立刻就有乡愁涌上心头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">比如昨天我看的那部电影《乘船而去》,它的美,美在亲情,也美在镜头里关于中国人心目中“家”的样子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">八月份的磁器口游客众多,几乎无有避世的街巷,而我何其幸运,一个人竟然走到了一条几乎空无一人的老巷,旁边房屋的陈设,让我想起N多年前,姐姐在川煤六处的那个家。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那时候早上我们总是从长长的厅廊跑下步行楼梯(住的是二楼),对面平台处是一个小小的菜市场,说是菜市场,实际上每天早上只有几个种菜的老人背了背篓,背篓里放了一些很家常的小菜摆出来卖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">川地大多崎岖,高高低低,直线距离很近的房子,也要弯弯绕绕上台阶下台阶才能到达。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">门口的那家早餐店以粉为主,每天早上都有很多人去吃,我们偶尔也会光顾。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">顺着早餐店上去的路呈S型,有老屋老树,老屋统统都是瓦屋,那些老树,有的已经遮蔽住屋顶,有的树冠一大半在院子之上,而院子往往也没有围墙,从台阶上经过的人一览无余。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我在磁器口的某条老巷,竟然遇到了像姐姐从前住的旧屋一模一样的场景,回忆从四面八方席卷而来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">踏着青石板路拐了个弯再上一段不险的坡,宝轮寺就在左手边了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">天光微微暗了下来,手机里的电也不多了,按理说我不会停下脚步,可偏偏走过去的我又走了回来,因为从脚下的路一直往上延伸的庙门静穆而庄严,像一个看透世事的老人一样,安安静静地注视着我。这大概是最低调的寺庙了,可也是从宋朝开始就已经伫立在此。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我参观了每一处,细细地看认真地拍照,直到走进一间卖佛珠的房子,本来去景区我是很少购买那些花里呼哨的商品,可那日,突然就觉得,这十八子是非买不可。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">仪式感也是让人心生敬仰的一项。付了钱之后,由寺里的工作人员拿着手串供于佛前,而我则在她的引导下三次绕佛跪拜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我回来之后,对于这串开了光的十八子的重视,分明和其它手串是不一样的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后来再回想起偶遇宝轮寺那一场,具体细节模糊了,感觉却异常清晰,似乎在重庆游玩那几日,只有它才是最美的遇见。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在西安,回民巷里,这种感觉又回来了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">去西安之前,就跟一个朋友说,这次去,一定要好好摸一摸那些古碑,然而在碑林博物馆,这一项是不可能做到的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">周三中午预约了陕西历史博物馆,我突然就想在下午返回,想家里的猫家里的女儿,那一刻的感情非常强烈,于是取消了去陕西历史博物馆的行程,改签了火车票,这样,上午就成了空档时间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">去永兴坊时拍了照给朋友,朋友说,是不是像回民巷那样的。我就觉得,回民巷也值得去一次了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从住的酒店穿过文昌门,经过碑林博物馆一路走过去,到鼓楼到钟楼再到回民巷。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我没有乘坐公共交通,出门游玩为的就是走路,不管走去哪里,哪怕只是看看城墙根下那些打太极的老人,游玩的游客和满树都是红了黄了的叶子,也觉得很美。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看到卢老师的朋友圈,他每个周末都要坐绿皮火车去每一个城市游玩,到了都是走路。他说从前觉得看看美术馆里的画很开心,现在不去美术馆了,眼前经过的风景处处都像画一样那么美。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回民巷就是逛吃逛吃。这次出行我看到最多的,就是父子或者母女或者母子,成双成对地游玩,也总拍了照发给儿子,内心里是有些渴望,长大了的他哪天陪着我一起四处跑跑,不拘什么地点,看什么风景,只要母子一起在一个陌生的地方走一走,应该会很开心吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">就这么毫无预设地闯入了清真大寺。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">清真大寺的门票是十五块钱,我没有犹豫,马上就买了,买了之后跟朋友聊,他说清真寺还收费,真奇怪。后来觉得,这十五块超值了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西安化觉巷的清真大寺建于明朝洪武年间。有董其昌题字。成扇成扇的大木门,雕花美丽细致,能够认出来的植物只有菊花和葡萄,异域风情看来跟中国传统的汉族文化也有交融的地方,回回文我不认识,更像是一条又一条弯弯曲曲的线条,可是很多旁边都有汉文。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">几次闯入一个个空无一人的厅堂,最妙的某处颇为隐蔽的长廊立着几块很高的碑,刚好旁边有高凳,我搬了凳子站上去,扶着碑,摩挲着上面的字,一个一个地念出来,感觉好极了,抬头是被廊檐遮住了一些,只留下长方形的天空,大雁忽地一阵飞过去,又忽地一阵飞过来,安静宁㴵的时光,那时那刻,真想让时间停止。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">像汉族几进院一样,进了一个门又一个门,都是有台阶有门槛。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">台阶门槛的作用妙不可言,又何况门头和墙,都是那么的古朴而典雅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">又在另外的亭子里看了古碑,在旁边的墙边摸了碑文,念了碑上的字,满足得不知道说什么好。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来一趟西安,想要达成的愿望,在这一刻额度已经爆表。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回去后,我逢人就告知,西安化觉巷的清真大寺很值得一看。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记得在火车上,向阳说,如果你时间充裕,火车站附近有个公园,里面挺悠静的,不过这个季节没有玉兰花开了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后来我说,时间太紧,我来不及去那个公园了,不过,那样私人的感受也独属于你。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">不知道,偶遇宝轮寺,偶遇清真大寺,这样的感受是不是也独属于我。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所以,如果哪天你有缘去了,感觉如何都是你的,与我无关了。</p>