高棉的微笑—初探吴哥窟(中)

zmzg雪莲

<p class="ql-block">图 文:雪 莲</p><p class="ql-block">美篇号:314943</p><p class="ql-block">   接上集,我随着人流一起穿过第二层围廊,来到了吴哥窟的第三层中心五塔附近,这里的台阶更高更陡。</p> <p class="ql-block">  寺庙的第三层台基,即最内和最高层台基,称为巴甘,正方形,形如金字塔,由两段叠成,巍然拔地而起12米,比一、二层台基高一倍。台基四周有十二道台阶,东南西北每边各三道。第三层台阶上,有田字形重檐画廊,长、宽都为60米,连接着五座莲花圣塔。四隅各一塔门,正中矗立一座42米高的大主塔,塔顶离地65米。这里象征着宇宙中心,并由这个中心向外延伸,最后组成完美的吴哥窟世界。最高的一座主塔没有开放。</p> <p class="ql-block">  我绕着四周转了一圈,看到只有这里有扶梯,这架扶梯叫“爱情梯”,是吴哥窟的阶梯中唯一有扶手的。1973年,一名法国女游客在攀登这4层楼高的阶梯时失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余要捐资在此修造扶手,防止悲剧重演。起初管理方出于宗教的原因不同意,后被那丈夫的诚意所感动,才同意在这阶梯一侧修造了扶手,并将扶梯边上的约一尺宽的阶梯砌上石板,加宽整平。从此这台阶被称作“爱情阶梯”。虽然如此,但是,人走在上面还是感觉惊心动魄。我一步一颤的慢慢上到最高一层寺塔,有点气喘吁吁的。</p> <p class="ql-block">  吴哥窟中心的五座高塔,整整65米高,难怪,我一步一步走上来还有点喘呢,我一边喘着粗气,一般心里思量着,那么高,是咋建成的?而且还是在丛林之中呢,没有机械,纯靠人力吗?真的不可想象。</p> <p class="ql-block">  吴哥窟是高棉古典建筑艺术的经典,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。原来如此,真的想象不到,高棉族古人的设计,想象力不一般呢,那可是在没有任何科技加持,完全依靠人的智慧才能设计出如此高超的建筑群。</p> <p class="ql-block">  我缓步走在高低不平的地面上,小心翼翼的环顾四周,只见每座塔内设神龛。主塔的神龛,最初四通,中供毗湿奴一尊,在改奉上座部佛教后,中供佛像,三面用佛像壁围拢。</p> <p class="ql-block">  这尊就是供奉的佛像,雕刻传神,佛祖盘腿而坐,双手置于两腿之上,低眉善目,在此守护着王灵。</p> <p class="ql-block">  我兴步来到围廊的阳台,放眼四顾,整个吴哥窟尽收眼底,柬埔寨天才的建筑师所创造的和谐、美丽的杰作,真的很伟大。</p> <p class="ql-block">  一圈逛下来,又回到“爱情阶梯”,我小心翼翼的沿着这充满爱心的扶梯回到第二层,这会儿人少些了,我抬头细细的观赏,只见高高的塔上,虽然有些破败,你仔细观察,还是能够看到那些精美的雕刻。</p> <p class="ql-block">  而回廊壁上的浮雕雕刻手法娴熟,人物姿态生动,形象逼真,画面布局丰富却不杂乱,极富层次感,一个个仕女形象就犹如飞天一般翩翩起舞。</p> <p class="ql-block">  而这里神的雍容、人的淳朴、魔的狰狞,刻画得极为生动,呼之欲出。我沿着长廊一路看过去,就如同阅读一本历史书,记录着高棉王朝无比兴盛的辉煌。堪称世界艺术史中的杰作。</p> <p class="ql-block">  这里的回廊使用这种葫芦型栏杆,既漂亮又能够保持通风,真的是神设计。</p> <p class="ql-block">  我慢慢来到吴哥窟下面,看见身穿橘色僧袍的柬埔寨僧人,有年轻的,有上了年纪的,他们年龄不同,信仰是一样的。</p> <p class="ql-block">  七头蛇神是柬埔寨的保佑之神,我在蛇神像前留影,以纪念此次的柬埔寨之行,也希望蛇神能够保佑我们此行顺利、圆满。</p> <p class="ql-block">  走过这座护城桥,小吴哥窟的参观结束了,我看着这条寺庙外围绕的一道护城河,它象征环绕须弥山的咸海。给人的感觉这护城河,使吴哥窟不像寺庙,而更像是一座城市。</p> <p class="ql-block">  从小吴哥窟出来,午饭以后我们来到了大吴哥窟的巴戎寺,古老且破败的巴戎寺,它以石柱上那四面微笑的神秘雕像而著名,所以,就有了“高棉的微笑”之称。</p> <p class="ql-block">  “高棉的微笑”是指柬埔寨巴戎寺中的四面佛雕像,每一座宝塔四面都刻有神态各异、面带表情的巨大佛像,叫做“四面佛”,四个面的佛像分别表达了慈、悲、喜、舍四种无量心境,但佛陀喜悲皆不形于色,所以我们看到的佛像表情安详,但细看却又不尽相同,带有发人深省的“高棉的微笑”。</p> <p class="ql-block">  听地接导游介绍,这些佛像的脸部表情模仿的是当年的统治者——国王杰耶跋摩七世。佛像慈眉善目,嘴角微微上翘带着微笑,这是一种东方宁静、静穆的微笑,体现人类希望的“永恒的微笑”。</p> <p class="ql-block">  这些佛像都淡定恬然地笑对人间,让后人从中得到无穷力量和心灵慰藉,这看似平和的笑容却包容了爱恨,超越了生死,仿佛背后都有着不可言说的故事。</p> <p class="ql-block">  我从各种不同的角度观察,佛像总是对你报以微笑的面容,让人感觉舒服,安心,使人们心中的纷扰和纠葛,都被这慈眉善目的微笑给释然了。</p> <p class="ql-block">  我穿行在巴戎寺的众多佛塔中,在各个角落都能看到佛像微笑地注视着你。而这座历经八百多年风雨侵蚀和风化的笑脸,至今依然栩栩如生,凄美宽容的笑容,恒久地笼罩在赤日骄阳下的土地上。</p> <p class="ql-block">  这些廊柱上雕刻的人物,姿态各异,翩翩舞姿形象生动,让爱跳舞的人也会跟着雕像翩翩起舞。</p> <p class="ql-block">  “怎么样?我的舞姿像不像?”我的这位朋友一边看着雕像,一边手舞足蹈的模仿起来,别说,她在举手投足之间舞姿优美,仿佛飞天再世,活灵活现,我眼疾手快的按下了快门,锁定了这精彩的一幕。</p> <p class="ql-block">  “高棉的微笑”给了我深刻的印象,走出巴戎寺,我回首再次观赏那和善的笑脸,它让我安心,使我心灵深处得到温暖,这张笑脸也给我生活的勇气和信心。</p>