<p class="ql-block">上个世纪的六、七十年代,形容苏杭的美,有一种说法,叫做“上有天堂,下有苏杭”。</p><p class="ql-block">现而今形容雨崩的美,也有这种说法,叫做“上有天堂,下有雨崩”。</p><p class="ql-block">一提起“雨崩”,未曾涉足户外圈的朋友可能不太熟悉,但“雨崩”对于户外人来说,虽算不上耳熟能详,但至少听说过“天堂在左,雨崩在右”的说法,仅凭这把雨崩与“天堂”相媲美的说法 ,就足以想见这雨崩的美艳了。</p><p class="ql-block">因为有“天堂在左,雨崩在右”的说法,所以我想把我本篇的题目命名为:行走“雨崩” “天堂”右行。</p> <p class="ql-block">雨崩(即雨崩村)坐落在梅里雪山十三峰之一的神女峰脚下,平均海拔3200米以上。</p><p class="ql-block">雨崩村因其原始的自然风光、神秘的藏族文化和独特的地理位置而闻名,所以才被誉为“世外桃源”和“徒步者的天堂”。</p> <p class="ql-block">我们山游户外群的群友,是11月25号9点左右,从尼农大峡谷徒步的入口处开始进入雨崩徒步线路的。</p><p class="ql-block">在徒步入口处,借着雨崩徒步转山节的牌楼 ,我们此行热情的司机+向导——贺师傅,为我们拍下了这个短视频。</p> <p class="ql-block">这雨崩真不愧是户外人的天堂,仅这入口处就到处都是与户外相关的宣传语,徒步氛围非常浓厚。</p> <p class="ql-block">我们最先是顺着山间的缓坡一路前行,走了一段之后,但见一条小溪顺着山谷倾泻而下,像一幅流动着的山水画。</p> <p class="ql-block">随着行走路线的进一步推进,这股溪水离我们越来越近啦。在过了一个简易的木桥之后,水流就从我们的左手边,移到了右手边,几乎就</p><p class="ql-block">与我们行进的路途齐行并进了。</p><p class="ql-block">水流撞击岩石发出的声响,时而清脆悦耳,时而振聋发聩,像一首跌踏起伏的《高山流水》奏鸣曲,不断的刺激着我们的耳鼓,仿佛我们走进了一个盛大的天然音乐殿堂,零距离聆听大自然的天籁之音,真是一种奇妙的享受啊。</p> <p class="ql-block">虽然现在已进入冬季,但这里的植物,仍保留着秋天色彩斑斓的模样,煞是养眼。</p> <p class="ql-block">从我们今天徒步的起点尼农大峡谷入口,到我们这一天预计徒步的终点——下雨崩村,虽然海拔不是很高,但却一直在爬升。</p><p class="ql-block">从领队转发到群里的行程轨迹上看,全程虽然仅有13公里,但累计爬升就达到了1000多米,几乎是在步步登高。</p><p class="ql-block">再怎么说,也是海拔三千多米的地区啊,每走十来步,就得停下脚步,调整一下上气不接下气的呼吸,说起来走的还是比较艰难的。</p><p class="ql-block">但好就好在这里景色太美啦,每一棵树木、每一块岩石、每一汪潭水,都吸引着你的眼球,令你驻足观望欣赏,还时不时的掏出手机来对着美景“卡卡”几张,这样走走停停的,倒也不觉得很累。</p> <p class="ql-block">看一看这笔直、高耸入云的树。</p> <p class="ql-block">听一听这小溪的一路欢唱。</p> <p class="ql-block">观一观这星罗棋布的河卵石。</p> <p class="ql-block">再看一看这“大珠小珠落玉盘”般的袖珍瀑布。</p> <p class="ql-block">这些目不暇接的美景,是不是足以抵消你高海拔徒步的疲惫呢?</p><p class="ql-block">这一路上,我们不是在用眼睛在欣赏美景,就是在用手机记录美景,总之,就是想极尽所能,把雨崩的美景尽可能多的囊括在手机里,镌刻在脑海中,以便在往后的日子里,每每提到雨崩,就会有一幅幅绝美的山水画浮现在我们的眼前。</p> <p class="ql-block">不知拐了多少个弯,也不知爬了多少了个坡,在历经了四个多小时的行走之后,我们终于完成了行程13公里、爬升1052米的徒步任务,到达下雨崩村。</p><p class="ql-block">(从路旁的指示牌上看,这里确切的村名应该是雨崩下村,而户外人则习惯称下雨崩村)。</p> <p class="ql-block">这个小山村给我的第一印象,就是静谧。</p><p class="ql-block">静谧的山,静谧的水,静谧的树木,静谧的屋舍……</p><p class="ql-block">一泓淡淡的秋水,从村前流过,水中倒映着山峦、树木、屋舍,好一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的山村美景图啊。</p><p class="ql-block">这般景象,不正是远离尘世喧嚣的世外桃源吗?!</p> <p class="ql-block">这是一个神奇而美丽的村庄。因其坐落于梅里雪山东麓,四面群山簇拥,因地理环境独特,人烟稀少。<span style="font-size:18px;">行走于其间,真的让人产生一种与世隔绝的世外桃源之感。</span></p><p class="ql-block">这个小山村,美艳而不奢华,淳朴而不落后,正是我想象中的模样。</p> <p class="ql-block">26日早晨天刚蒙蒙亮,群友们就在房间待不住了,个个摩拳擦掌、整装待发。</p><p class="ql-block">这一天可是我们此次行程中重中之重的重头戏——我们要攀爬雨崩的冰湖。</p><p class="ql-block">出发前,先在我们住宿客栈二层的露台上,面朝着冰湖的方向,拍了张集体照。</p> <p class="ql-block">我们今天行走的路径是:从下雨崩村——上雨崩村——爱农大本营——冰湖,然后再原路折返,回到下雨崩村。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在初升暖阳的照耀下,我们出发喽。</p> <p class="ql-block">前面两公里左右的路,全是由低到高穿行于雨崩村的序曲,不过却让我们站在一定的高处,领略到了雨崩这个小山村清晨的宁静与温馨。</p> <p class="ql-block">过了这座小桥,我们才算正式踏上了通往雨崩冰湖的路。</p> <p class="ql-block">随着海拔高度的不断提升,前几天这里下的那场雪的厚度也在逐渐增加。(低处的雪由于天暖,大部分都融化了,而高处的雪,仍保持着原来的模样,这也正好满足了我们想在雪中嬉戏的愿望)。</p> <p class="ql-block">雪,对于我们这些生长在北方的人来说并不陌生,但这原始森林里的雪景,实在是让我们感到惊喜和震撼。</p><p class="ql-block">行走在厚厚的积雪中,听着脚下“咯吱、咯吱”的声响,总有一种想要躺在雪地上、打个滚儿的冲动。</p> <p class="ql-block">看这高耸入云且疏密得当、排列整齐的松树林,在蓝天白云的映衬下是多么的唯美啊。</p><p class="ql-block">我们仿佛置身于孩童时代,在露天电影放映站,观看《智取威虎山》里林海雪原的场景中,内心的惬意,无以言表。</p> <p class="ql-block">快来打一场酣畅淋漓的雪仗吧!</p><p class="ql-block">哈哈哈,哪里还顾得上海拔3500米左右的高反呀。</p><p class="ql-block">此时此刻,开心是第一位的。</p> <p class="ql-block">哈哈哈,最后直玩儿到我们每个人都气喘吁吁的瘫坐在雪地上才罢休。</p> <p class="ql-block">过了这片原始森林就是一大片开阔地——沙棘林。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">初冬的沙棘已经相当的成熟了。</p><p class="ql-block">群友用登山杖敲下来几小杈沙棘果,本想摘几粒品尝一下,怎奈手刚一触到沙棘,那沙棘的汁水就即刻顺着手指流了出来。</p><p class="ql-block">为了能品尝到沙棘的鲜美,我只好把那一小串的沙棘整个放到嘴里,轻轻一呡,那酸酸甜甜的味道就爆满了整个口腔,酸的直咧嘴。</p><p class="ql-block">哈哈哈,我突发奇想,古时候,要是有这么一片沙棘林,肯定就没有“望梅止渴”这个成语了,一定会被“望沙棘止渴”所替代哈。</p> <p class="ql-block">继续向上攀爬,就是海拔3800多米的笑农垭口了。</p> <p class="ql-block">翻过垭口,右手边就是一个观景台。</p><p class="ql-block">站在观景台上,对面的雪山,一览无余,尽收眼底。</p> <p class="ql-block">这是在观景台上拍摄到的对面雪山的小视频。</p> <p class="ql-block">这是群友农哥在观景台上拍摄的延时摄影——真实的记录了梅里雪山乱云飞度的场景。</p> <p class="ql-block">看看我们的群友们,面对海拔接近4000米的冰湖的豪情壮志——“小小冰湖~轻松拿捏”,哈哈哈。</p> <p class="ql-block">从观景台上下来,再垂直下降100多米,就到了笑农大本营了。</p><p class="ql-block">在高海拔地区,爬升100米不容易;在布满冰雪的路面上,下降100米,更不容易,尤其是在下陡坡的时候,更要小心、小心、再小心。</p><p class="ql-block">终于看到“笑农大本营”的牌子了。</p> <p class="ql-block">看到图片正当中山峰右手边的那一大片淡绿色的冰坨了吗?——冰坨下面就是我们今天徒步的终点——冰湖啦!</p> <p class="ql-block">一不做二不休,继续向冰湖发起“冲刺”。</p> <p class="ql-block">终于登顶了。</p><p class="ql-block">终于见到冰湖的庐山真面目了。</p><p class="ql-block">与四周巍巍高耸、绵延数公里的雪山相比,这冰湖,真小的像是一滴眼泪一般。</p> <p class="ql-block">这就是我们户外人心心念念的雨崩冰湖。</p><p class="ql-block">雨崩冰湖海拔高度约为3800米。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">冰湖是典型的冰渍湖,由冰川运动侵蚀地表而形成,是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成的深绿色的海子,被称为梅里雪山的“圣湖”。</span></p><p class="ql-block">夏季湖水异常的冰冷,呈深绿色,犹如翡翠一般,冰川则蔓延到湖边。到了冬季,冰湖就变成了一个冰封的世界。</p><p class="ql-block">高处的雪山与低处的冰湖,遥相呼应,相得益彰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">春夏秋三季,观赏冰湖,会看到碧绿如翡翠的湖水,圣洁而宁静。</p><p class="ql-block">正因如此,冰湖倍受户外人的青睐。</p><p class="ql-block">我们此行,恰逢初冬,当然是无缘欣赏到碧绿如翡翠的冰湖盛景的,但冰湖在我们心中的神圣地位,确是不容改变的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是站在高处,俯视冰湖拍摄到的短视频。</p> <p class="ql-block">接下来我们又下到冰湖的底部,近距离的观赏冰湖。</p><p class="ql-block">这可真是名副其实的冰湖啊,整个湖面都被硕大的冰块封的严严实实的。冰湖中间的大部分,上面都还附着一层雪,只是边缘的部分,可能是气温回暖,冰面有些消融,上面的积雪也融化了一圈儿——哈哈哈,这一圈正好把冰湖与周边的雪隔离开来,给前来观赏冰湖的人留下一个清晰的印记。</p><p class="ql-block">真不能不感叹大自然神奇啊!</p> <p class="ql-block">冰湖游历完了,看时间已经不早了,赶紧“打道回府”吧。</p> <p class="ql-block">经过好几个小时的攀爬,我们也确实有些疲惫了。</p><p class="ql-block">在从笑农大本营翻越笑农垭口的时候,真的感觉体力有些不支了。</p><p class="ql-block">这是我们此次徒步的领队姑娘,为我拍摄的攀爬垭口观景台的视频,当时全凭双手镳住栏杆呢,脚下只是机械的往前挪动,一点儿都不给力。就连脚下防雪套上的带子开了,都懒得去系了。</p> <p class="ql-block">正所谓,上多高,就得下多高。</p><p class="ql-block">这一路我们像过山车一样,从海拔接近4000米的冰湖观景台,直下到海拔3700米的笑农大本营,在翻过海拔近3900米的笑农垭口,又直降到海拔3500米左右的原始森林,最后降到我们入住的海拔3200米左右的客栈。上上下下,下下上上,不计其数。</p><p class="ql-block">这张图,就是群友记录的爬升、下降示意图。</p> <p class="ql-block">不管怎么说,下山终归比上山要轻松很多。</p><p class="ql-block">上山途中没有顾及拍摄的美景,现在在返程途中一定要补上哦。</p> <p class="ql-block">海拔较高的地方,雪几乎都没有化,所以路面很干净。在下山途中遇到较大的坡,我们都是像坐滑梯一样滑下来的。</p> <p class="ql-block">甭管是出溜也好 ,还是坐滑梯也好,在历经9个多小时的攀爬之后,我们终于完成了累计行程16.12公里、累计爬升1023米的雨崩冰湖高海拔徒步线路,回到了我们入住的客栈。</p> <p class="ql-block">27日,天还没有大亮,群友们就又打着手电,向神瀑进发啦。</p> <p class="ql-block">在梅里雪山十三峰最高峰的卡瓦博格峰的南侧,有一个顺着悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”。</p><p class="ql-block">相传雨崩神瀑是卡瓦格博尊神取回的圣水,被认为能洁净心灵、消灾免难,所以藏族人常以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。</p> <p class="ql-block">这张图是我在网上搜到的雨崩神瀑的照片,看这神瀑够壮观的吧!(当然这是盛夏季节里水流丰沛时的神瀑)</p> <p class="ql-block">天亮的很快,一眨眼的功夫,透过树梢的缝隙,我们就看到日照金山啦。</p> <p class="ql-block">这是五冠峰。</p><p class="ql-block">虽然因为今天我们徒步出发时间较早,没能在最佳时间段、最佳观景台上,看到日照金山的景观,但我们也在相对较好的观赏位置上,看到了“日照银山”的情景,也很不错哦。</p> <p class="ql-block">通往神瀑的路,是较为成熟的栈道。</p><p class="ql-block">刚开始起步的阶段,因为坡度比较平缓,一路小坡就上来了。</p> <p class="ql-block">走到大概三分之一的时候,随着坡度的加大,就都变成这样的台阶路了。</p><p class="ql-block"> 前几天下的那场大雪,经过这几天日照的消融和行人的踩踏,都变成了雪水,再经过一夜的冰冻,台阶上就像铺满了一层光溜溜的冰。群友们穿着冰爪走起来都有些费劲。</p><p class="ql-block">路面宽的地方,我们索性就从台阶的旁边另开出一条路来,倒是略微好走一些;路面窄的地方,只好把登山杖用力的插到冰上,感觉登山杖吃上劲儿了,才敢移动脚步,否则,肯定就要打出溜啦。</p> <p class="ql-block">这里真是藏教文化十分盛行的地方。在通往神瀑的路上,几乎所到之处都挂着经幡,而且越是接近神瀑的地方,经幡就挂得愈加的密集。</p> <p class="ql-block">看前面有好大一片类似于盆地一样的地形,盆底的地方躺着用肉眼就能观测到的有两三米厚的裂开一道道裂纹的巨大冰块。</p><p class="ql-block">有群友说,这就是雪崩造成的,听着有些吓人哈。</p> <p class="ql-block">又爬上一个制高点以后,就在我们的右手边看到一大片经幡缠绕的地方——这就是神瀑啦。</p><p class="ql-block">我的理解,藏民们对于神山的敬奉都寄托在了这写满经文的经幡上。据我观察,在雨崩冰瀑,在这片最后可以到达的地方,经幡的数量和规模都达到了顶峰。</p> <p class="ql-block">临来之前,我特意在网上查询了一下,说是春夏时节来此,神瀑水流丰沛,气势恢宏,阳光斜射,雾气升腾,游人穿瀑而过,能见到彩虹绕身的盛景。</p><p class="ql-block">入秋时节,水流则变小,山风过处,有时凌空掷地,有时贴壁泻下,变幻万千,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落,另是一番意境。</p><p class="ql-block">而我们入冬时节来到此处,就只能看到眼前的这般景象啦。</p> <p class="ql-block">不管怎么说,神瀑——我们来啦!虽然我们看到的神瀑,没有那么壮观,但在我们的心中,永远有一挂圣洁的瀑布长流不息。</p> <p class="ql-block">在神瀑下合个影吧,把我们的身影镶嵌在雨崩神瀑的美景里,让雨崩神瀑的圣洁之光永远照耀在我们的心间。</p> <p class="ql-block">从我们入住的下雨崩村到雨崩神瀑,我们只用了两个多小时。从神瀑下到下雨崩村,我们只用了一个多小时。</p><p class="ql-block">哈哈哈,我们自己都很佩服我们自己的神速。</p> <p class="ql-block">11点,我们全体人员又齐聚到下雨崩村啦。</p><p class="ql-block">此时村前的那泓水静静的躺在大地上,波光如镜。水中倒映着的白色的雪山和湛蓝的天空,形成鲜明的对比,阳光照射下的山峦和背阴的山峦,也是明暗相对,近处的树木、屋舍、彩旗等,一应倒映在水中,真像是一幅画,美艳到了极致。</p> <p class="ql-block">告别了我们入住的“雨崩假日客栈”,挥手作别下雨崩村的云彩,我们就又马不停蹄的开启了从下雨崩村到尼龙大峡谷入口处的徒步之旅了。</p><p class="ql-block">我们第一天是由尼农大峡谷入口处往上爬,一路向上,爬升了1052米,现在我们是一路向下,这一上一下,尤其是在高海拔地区,那差别可就大了去了。</p><p class="ql-block">可以说我们是一路小跑着下来的。只是在景色绝美之处,稍作了一下停留。</p> <p class="ql-block">下午两点多的时候,我们就到达了尼农大峡谷入口处。</p> <p class="ql-block">在我们准备就餐的格阁家饭庄的旁边有一个牌子,上面写有“梅里雪山徒步转山月——终点站”的字迹,正好与我们雨崩之旅的终点相吻合。哈哈哈,好像这块牌子就是专门为我们而立的。</p> <p class="ql-block">在这里打过卡之后,我们的雨崩徒步之旅就宣告结束啦。</p><p class="ql-block">纵观三天的雨崩徒步之旅,让我们撩开了雨崩在我们心中神秘的面纱,让我们切身体验到了尼农峡谷高山流水的壮阔,感受到了雨崩村远离尘世喧嚣的静谧,欣赏到了原始森林里林海雪原的深邃,感悟到了冰湖、神瀑的圣洁……</p><p class="ql-block">总之一句话,雨崩不枉“徒步者的天堂”这一盛名。</p><p class="ql-block">雨崩徒步——不虚此行!!!</p><p class="ql-block">雨崩之行,必将在我的户外徒步之旅中,留下浓墨重彩的印记!!!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>