<h1><i><b>日斯满巴雕房</b></i></h1> 日斯满巴碉房位于阿坝州壤塘县宗科乡加斯满村石波寨,是一个嘉绒藏族聚居的村寨。 红军长征时,这里是一个重要的驿站,由此给石波寨注入了红色基因,入口建起了挺气派的红军长征浮雕。 这是石波寨内的红军广场,自驾上山入寨可在此停车。 碉楼是嘉绒藏族先民智慧的结晶,也是嘉绒藏族建筑艺术的杰出代表。 2006年列为国家级文物保护单位 嘉绒藏族是吐蕃人东侵时期吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合形成的一个民族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人)。 唐时与吐蕃人移民及驻军融合后,逐渐形成了今天的嘉绒藏族。 也有观点认为:嘉绒藏族是汉族人和藏人之间的过渡民族。 <div>碉房在嘉绒地区有着悠久的历史和重要的文化意义,是嘉绒藏族标志性的建筑物,底楼饲养牛马,楼上几层供人居住,并带有一定的瞭望、防御功能。</div> 日斯满巴碉房应建于元末明初,是当时土司为其画师所修。其建筑规模在当地保存的碉房民居中位列前茅。 我们去的时候,发现此碉房目前依然作为村民存放杂物的仓库, 平时不锁门,可进入其内部细观。 总体感觉外表维护尚可,内部维护不善。 在碉房3楼拍摄的深藏在葱茏山峦间的石波藏寨。 高原的阳光下,蜿蜒的河水泛着银光绕藏寨而过,蓝天、山峦、溪流、藏寨,宛如一副浑然天成的画卷。<div><br></div><h1><b><i>探访嘉绒藏族</i></b></h1> 探访嘉绒藏族家庭是此行大家期待的一项预设内容。在石波寨红军广场附近,我们随机与正在装修房屋的藏民扎西及儿子闲聊,感觉时机成熟,我们提意想参观一下扎西的家,应允后我们稍备薄礼走进了扎西大哥的家。 扎西大哥73岁,身体硬朗,去过西藏和甘肃,一家六口,六个孙子在广元念书,儿子是一个能工巧匠,独自翻建自家住房。 扎西大哥带我们参观了卧室 厨房(兼会客厅)、 经堂,并坦率的解答了许多我们好奇的藏族日常生活问题。 其实心灵的沟通没有想象的那么难,哪怕是不同民族。 <h1><i><b>加斯满村</b></i></h1> 离开日斯满巴雕房前往入选四川最美古村落的加斯满村,驱车从县道拐入村道,道路狭窄到仅能容一辆车勉强通过,如果对面来车根本无法交会。好在一路没车,上行2公里就来到了加斯满村。 加斯满村是一个颇具规模、建在峡谷两边山坡上的行政村,在村里金顶的寺庙,白塔这些藏传佛教元素一个都不少,可见藏传佛教对藏民精神和生活的影响力之深。 这里山清水秀,一条小河沿着峡谷奔腾而过, 村里藏式民居的选材和式样普遍都不错,经营民宿的藏家也开始出现。 <div>徜徉其间,远离世间尘嚣。</div> <h1><i><b>夜宿翁达镇</b></i></h1> 离开加斯满村,驱车由村道、县道、拐入大名鼎鼎的入藏景观路G317。夕阳下,伴着潺潺流淌的绰斯甲河、色曲河,我们直奔属甘孜州色达县的翁达镇 参观色达佛学院是我们此行的一个重要项目,但色达县城海拔高度约3800米,为了减少高反,故我们选择在G317与G548交汇处的翁达镇住宿。翁达镇的海拔约3320米,比色达县城低了约500米,此外我们住的索郎诺布酒店设施、环境、卫生都不错,价格仅130元/间,比色达县城同级别的酒店便宜了50%。 翁达镇也称为格萨尔藏寨,当地居民为铭记格萨尔忠诚爱将色尔哇・尼崩达雅的丰功伟业,巧妙地利用当地建材,建成一幢幢酷似英雄形象的藏房,故也称“色尔坝藏寨”。其异于其他区域的藏式建筑,因此成为色达地区独有的人文景观。 <h1><i><b>色达佛学院</b></i></h1> 为了确保能购买到当天参观佛学院的车票,29日天刚放亮,我们就向色达县城进发。行驶在G548国道,一路伴着蜿蜒伸展的色曲河前行。 出镇不远,就看见了翁达镇有名的金娥寺,依山傍水秀丽巍峨 行走在川西北,每个村寨都有金光闪闪的寺庙,或大或小,这大概就是信仰的力量 蓝天白云下不断映入眼帘的青山、绿水、寺庙、藏寨,令人心旷神怡。 9点刚过我们就赶到了色达县城,赶紧去位于金马广场附近的金马草原旅游集散中心购票。 幸运的买到了当天下午三点从洛若镇出发的车票,票价仅30元,淡季旅游真香。<div>但同行的两位港人必须去县统战部报备才能购票。</div> 去县委路经格尔萨文化博物馆,居然闭门谢客。 总算完成了报备。