洛克之路和扎尕那

花开香自芳

<p class="ql-block">美篇号:142142680</p><p class="ql-block">文字:花开香自芳</p><p class="ql-block">时间:2024年12月8</p> <p class="ql-block">  没错,洛克之路,仅仅是一条路。天下道路千千万,唯独它于我心头萦绕情难休。</p><p class="ql-block"> 说它特别,有点儿吧,要不,它怎么就会成为被网红们热捧的道路呢? 洛克之路,因其极具挑战性的路况和令人惊叹的景观而声名鹊起。它是一个传说,是一个故事,是那些热爱探险,追求极致美景的人们心中的“白月光”。</p><p class="ql-block"> 洛克之路如一条神秘的丝带,穿越千山万水,迤逦蜿蜒于大地。旅人的脚步,常在这条被岁月雕琢的路上,怀揣着对未知的渴望与好奇共舞。我追寻着传说,也成为这众多旅者中的一员,踏上了这段106公里的漫长旅程。</p><p class="ql-block"> 初闻洛克之路,心中满是期待与憧憬。然而,当我真正踏上这条道路时,才发现它并非想象中的那样平坦与顺畅。</p><p class="ql-block"> 途经此路,你会发现,这里竟然缺少电力和信号。时间仿佛被按下了暂停键,脱离了高楼林立,霓虹闪烁的现代都市景象,而被一种难以言喻的宁静和古朴所包围。只剩下未被现代文明触及的,最原始的自然景色和最真实的自我。让人不由自主放慢脚步,开始学会用心去感受周围的一切。那些在日常忙碌中被忽略的情感和思绪,开始在这片宁静中发酵,清晰而深刻。</p><p class="ql-block"> 颠簸的路面、曲折的山路、险峻的悬崖,无一不在考验着旅人的意志与毅力。随着车辆的起伏,我的思绪也开始飘忽不定,心中不禁生出疑惑:为何会安排这样一条路作为旅程的一部分?是为了让旅客体验颠簸与困苦吗?或许吧,我望着窗外那连绵不绝的山峦,但即便是为了体验,这106公里的路程也显得过于漫长与艰难。</p><p class="ql-block"> 只见路面上鸡蛋大小的石子密布,车过之处,所搅起的尘埃腾起,在空中舞动、盘旋。尘埃相互碰撞、相聚、分离,如一张无形的纱幔,形成一道道朦胧的雾障。不夸张的说,让人恍若穿越回影视片中那两军对垒,战马嘶鸣的古战场,空气中弥漫着一种难以言喻的肃杀之气。那些被岁月深埋的秘密,过往的记忆,被一并唤醒,仿佛在这一刻得到了释放。</p><p class="ql-block"> 据说,在雨季,洛克之路更显得野性与不羁,还可能会有落石、塌方的情况。这路况,考验的不仅是司机的车技,旅者的耐受力,更是车况。</p><p class="ql-block"> 有人说穿越洛克之路,是吃饱了撑着的中国人玩的,有人说是灵魂出壳洗礼之地。最悲催的,居然还有人说路过这里,曾扎破了车胎。如果这是真的,对于这前不着村后不着店,鸟不拉屎的地方,这倒霉蛋还不得哭晕在娘胎里?</p><p class="ql-block"> 我一路上忐忑不安,心被无形的手紧紧攥住,生怕车辆抛锚,将我们撂在这看似永无尽头的途中。</p><p class="ql-block"> 既来之,则安之。走过洛克之路,余生尽是坦途,我宽慰自己。然而,这看似戏谑的言辞背后,却隐藏着对这条道路无尽的好奇与向往。</p><p class="ql-block"> 洛克之路,连接了甘肃省甘南藏族自治州的卓尼县扎古录镇和迭部县扎尕那,途中穿越了多样的自然景观和藏族聚居区,为游客提供了丰富的宗教和人文体验。</p><p class="ql-block"> 一路上,优美的自然景观自不必说,山峦叠嶂,云白天蓝。群山或陡峭如剑,直指苍穹;或温柔绵延,如盘龙卧毯。</p><p class="ql-block"> 最吸引我注意的,就是那些散落各处、大小不一的石头垛子。它们或静置于路旁,或隐于湖畔,又或傲立于山巅,宛如孩子们嬉戏后留下的玩物。初见之时,我并未多想,只以为是大自然随意堆砌的石头堆,直到询问热情的当地司机,才揭开了这些石头堆的神秘面纱——它们有一个美丽的名字,叫做玛尼堆。</p><p class="ql-block"> 玛尼堆,藏语称之为“朵帮",是藏族人民心中的神圣之物。每一块石头,都承载着他们的信仰与祈愿。有的石头上,刻着古老的经文,那是对佛祖的虔诚颂扬;有的则雕绘着慈祥的佛像,眼神中透露出无尽的慈悲与智慧;还有的,则刻画着形态各异的神兽,它们守护着这片土地,也守护着每一个藏族人的心灵。这些文化符号,虽形态各异,却共同编织着一幅幅绚丽多彩的人类文明画卷。但大部分堆积的或大或小的石头,看似与寻常的石头并无二致。</p><p class="ql-block"> 据说,藏族人认为石头有灵性,所以在路口、湖边或山上堆玛尼石堆,用于祈福。它们或高或低,或大或小,形态各异,却无一不散发着一种难以言喻的庄严与神圣。藏族人路过玛尼堆时,会顺时针绕一圈,并添上一块石头。这样随着时间的推移,玛尼堆的规模会越来越大‌。</p><p class="ql-block"> 藏族人民相信,玛尼堆是神灵的居所,是通往彼岸世界的门户。他们将自己对美好生活的向往、对疾病的祈求康复、对逝者的无尽怀念,以及对自然界的敬畏与感激,统统寄托在这些石头上。</p><p class="ql-block"> 我凝视着这些摆放错落有致的石头。它们或圆润光滑,或棱角分明。有的曾在山巅沐浴过风霜,有的曾在谷底沉睡过千年,如今却汇聚于此,共同构筑起这片神圣的土地。</p><p class="ql-block"> 我心怀敬畏,去感受不同地域,不同民族的文化魅力。</p><p class="ql-block"> 洛克之路并非一条普通的道路,它是一段旅程,一次挑战,一个故事,更是一场心灵的洗礼。</p><p class="ql-block"> 据说,洛克之路的名字,来源于美国植物学家约瑟夫·洛克。 在20世纪初,洛克对青藏高原与黄土高坡交界处的自然美景深深着迷,并在该地区进行了详细的考察和研究。他不仅被这里的自然景观所吸引,还与当地的村民建立了深厚的友谊。为了纪念他在该地区的探索和贡献,这条路线被命名为“洛克之路”。</p><p class="ql-block"> 了解了这条路名字的由来,历经这条路的颠簸之苦,我突然对洛克夫妇,对所有现身科学的工作者肃然起敬。</p><p class="ql-block"> 在这条历经沧桑、如今虽已整修却依旧能让我回想起颠簸记忆的路上,难以想象,当初,洛克夫妇如何在崎岖不平,荆棘丛生的环境坚毅前行。恍惚间,他们的身影,在晨曦与暮色、在烈日与暴雨的泥泞中交替。他们或许在巍峨的山峰前驻足,或许在湍急的河流旁停留。他们用坚定的步伐丈量着每一寸土地。洛克夫妇的心中一定有一片为科研献身的星空。他们不畏艰难险阻,以无畏的探索精神和深邃的智慧之光,照亮了人类前行的道路。</p><p class="ql-block"> 洛克夫妇的故事,如同这条路上的路标,指引着我,也激励着每一个后来者。让我们学会敬畏自然,学会倾听内心的声音,学会放下世俗的枷锁。</p><p class="ql-block"> 挑战未知,领略自然美,传承与弘扬探险精神,这也许是人们追寻这条路的真正意义所在吧!</p>