初到大理,烟雨濛濛

胡成江集

<p class="ql-block">这酒店有个地下小停车场,能停十几部车吧。将车开下去停好,拎着行李来到房间,走到窗前,望出去,灰濛濛的,雨依旧下着,远近高低大大小小的房舍都沉浸在雨雾中,白墙灰瓦,像幅水墨画。</p><p class="ql-block">时间尚早,大老远来的,总不能呆在酒店里白白耗费时间。撑起伞,我和妻出了酒店,在滴滴答答的落雨声中走了近两里路,来到大理古城城门楼外。想着找地儿吃饭,向路对面望去,临街家家都是饭店,不是野山菌火锅就是石板烧。找到一家看着蛮干净的野山菌火锅店,花138元要了份两人的套餐,真不好吃,凑活着吃吧,谁让咱跑到景点附近吃饭呢。这店老板五十几岁一老男人,口口声声说,“我要快乐”。快乐是建立在利他精神之上的,不是口中说说便可以轻易拥有,尤其那种发自内心深处的。吃饭的时候,在东北读书的儿子给他妈打来视频电话,问在哪里干什么呢。妻不想告诉他我们在云南旅游,便说在济宁吃火锅呢,还将手机摄像头转向我,拉着我作证。</p><p class="ql-block">大理古城还活着,街道两边店铺林立,进去不要门票。在雨中走在古老的街道上,滴滴答答的落雨声浸没在来来往往人流的熙攘中,分不清哪儿是雨声哪儿是人声。走进一香囊店,店里弥漫着中草药味儿,墙上挂满五颜六色各种样式的香袋,装一个香囊35块钱,装三个送一个,花105块钱可装走四个香囊。我相信香薰,我血压偏高,装了一个降血压的。妻说自己肠胃不好,装了个管肠胃的。想到和我在一起多年的韩永,他有鼻炎,给他装了个治鼻炎的。三个送一个,再装个管什么的呢,妻说,那就装个管睡眠的吧。选了香袋的样式,工作人员很认真地称了不同种类的药材装进去,还在每个香囊上贴了标签,注明管什么的。走到一十字路口,见有家工商银行,还有家建设银行。这两家银行设在改造过的古建筑里,都在正常营业。大理古城从千年历史中走来,风尘仆仆,与时俱进,未变成博物馆里的死文物。</p><p class="ql-block">灰白的天空中仍下着雨,给这位于西南边陲上的古城蒙上一层苍凉神秘的面纱。中原大地上演盛唐、五代十国、南北宋历史的时候,偏于西南一隅的这里已是同时连接茶马古道及西南、西北、海上三条丝绸之路的文化、宗教、经济贸易交流中心,名副其实的千年国际陆港,作过南诏、大长和、大天兴、大义宁、大理国、大中六个地方政权王朝的都城,以500多年的建都史与西安、北京、洛阳、南京、开封等一同成为中华历史上享有盛名的古都城市。站在古城的街道上,仰望灰白色的天空,雨雾濛濛之中正在慢慢暗下来,向前向后望去,街道两边的古建筑上的灯都亮了起来,像在与黑下来的天色相抗争。这大理古城建于明洪武十五年(公元1383年),明太祖朱元璋派沐英平定云南后,在大理国故都阳苴咩城(yáng jū miē chéng)遗址范围内修建。</p><p class="ql-block">妻在一店里给儿子挑小饰物纪念品,我走的实在太累了,想找个地儿坐下来歇歇脚。店里没有,店外街上供人坐的椅子都是湿的,和妻说了声我到前面等,便向前走去,到一药店门口,见门里有一长条木凳,赶紧走过去坐在上面,生怕被人坐了。这药店狭长,有两个售货员在距我十多米的地方说着话,见我坐在木凳上,也没来撵我,我心里一阵窃喜。感觉自己坐安稳了,便有闲情遐想起眼前这街道。这样漆黑伸手不见五指的雨夜,若在一千年前,忽有一身影从房上落下,轻手轻脚向王府走去...这应是金庸笔下的情形。</p><p class="ql-block">见妻走过来,忙起身迎过去。在这个雨夜在大理古城,我和妻又走了好远的路,才回到酒店。</p>