再登蚕姑坨

无言

<p class="ql-block">蚕姑坨,位于河北易县西山北乡沙岭村西,是狼牙山五坨之首,它最主要的标志就是被当地人称为“南天门”的“天门洞”。传说,汉朝,有一尼姑在此山修炼时,于山间遍植桑树,教世人以养蚕缫丝为生,后其修成正果,升天而去,后人便在山顶修建庙宇,为之塑身,尊为“蚕姑圣母”,蚕姑坨之名由此而来。</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2024年11月24日,随悠悠户外赴保定易县蚕姑坨,圆梦南天门。路上因为在西山北镇遇到大集,被堵了半个多小时,十点四十五左右大巴车方停在沙岭村南。</p> <p class="ql-block">蚕姑坨,20年初夏我曾来过,只是,这次直到穿过村庄从“蚕姑坨由次上山”的牌子下拐向进山的路,我都没能找回记忆,路边的一溜卖山货的小摊更是让原本宁静的小山村变成了热闹的集市。三岔路口,在卖咖啡的小伙子的提示下,我们右转从小路直插上盘山路。</p> <p class="ql-block">终于看到了熟悉的大山。有群友坐三马子从我们身边呼啸而过,我便有些后悔,花五块钱可以剩很多力气和时间呢。不过,也不知道是水泥路好走还是因为天冷没有烈日蒸发“能量”,一路向上转折到我曾买过“救命”的冰镇可乐的小庙前,好像也没费多少力气。</p> <p class="ql-block">穿过小庙,我们就正式进入了大山,台阶的登山道并不难走,只是累人。</p> <p class="ql-block">从“壁立万仞”的崖壁旁拐上去不远就到了拐向南天门的小路,领队邀月听风等在路口,走大线的我从这里进入,没多远就看到了成闪电状的南天门。再往前,南天门逐渐“放大”,只是依旧没有“变成”我曾看到的模样。</p> <p class="ql-block">大抵是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,越接近南天门,反而就看不到了,路不但愈发的陡,而且全是碎石,头顶不断有被队友踩落的大大小小的石头滚下来,让人望而却步……</p> <p class="ql-block">我躲避着落石,勉力登上山腰,再次看到了南天门。在略微宽松平坦些的山坡上,邀月给我们合影留念,之后告诉我们不要再往上爬,路在山腰的崖壁下,转到“门”的对面再“登门拜访”。只是看到有在门洞下打卡的队友,我还是忍不住“步其后尘”,爬到门下,这一路碎石陡壁,难度系数委实不小。</p> <p class="ql-block">南天门从这里还是可以翻越,只是不太好上,只有立着的两根树干可以借力。站在门洞下透过雾霭可以看到对面的蚕姑坨,只是拍不到南天门的全貌。没敢多待,我就跟着队友下撤去追赶队伍。下山的难度系数更大,生怕踩滑了滚下去,只能慢慢往下蹭。</p> <p class="ql-block">返下山腰的岔路口,沿崖壁下的小路转折,脚下是万丈深渊,深渊外则是被雾霭淡化了的巍峨险峻的山峦……</p> <p class="ql-block">狭窄的挂壁小路在山腰间转了许久,下午一点,南天门再次出现在我的视野里,这次“天门”的形状终于和我的记忆中的重叠了。有悠远的箫声自“天门”下飘出,手持洞箫的“箫茶一味”凭崖而立,有若江湖侠客,给我一种穿越了的感觉。</p> <p class="ql-block">在天门洞下踯躅良久,我们又穿过南天门,从左侧绕到天门的“上框”,最后攀岩而上,“会当凌绝顶,一览众山小”……</p> <p class="ql-block">傲立绝顶,临渊而望,群山匍匐,或状若犬牙,或波澜汹涌,千岩万壑,气势磅礴……对面,蚕姑庙安静地伫立在万丈绝壁之上。</p> <p class="ql-block">没有无人机拍摄的“上帝视角”总归是少些韵味,我并没有多待便小心翼翼地从崖顶退下来,返回“天门”。这段坡爬上来时虽觉陡,却没多想,下山时才直面它的“虐”,不光陡,还滑,尤其是从南天门下到山路上的那段,更是连借力的地方都没有。我们一路连出溜带滑的下到半山腰的小路上,转道老君堂。</p> <p class="ql-block">沿被灌木丛湮没的山路辗转而行,犬牙交错的狼牙山不时自树隙间露出峥嵘,在阴郁的天空下,如同勾皴擦染一气呵成的水墨画。</p> <p class="ql-block">回望,南天门之顶依旧人影憧憧……不知不觉中,我们已经走出这么远。</p> <p class="ql-block">山间路时好时坏,难免会遇到险象环生的临崖小径,颤巍巍贴着崖壁转过去,惊魂未定,就又开始了爬升。此时已经下午三点,大抵是一路走来滴水未进,脚步虚浮,不算高的垭口都爬出了艰难险阻的样子。勉力登上垭口,左转,继续向老君堂进军。</p> <p class="ql-block">下午三点半,终于到达老君堂。此时的老君堂焕然一新,没有一丝当年破败的样子了。没有到当年打卡嘚瑟的崖壁去怀旧,在老君堂简单的吃了点东西,害怕掉队的我就先行离开了。</p> <p class="ql-block">跟着前方的一个队友从陡壁攀上步道,一路转折向下。崖边的小路平整,行进的速度便快,只是转到山的另一侧,少了树木的阻隔,山外便不断现出诡谲嶙峋犬牙相错的山峰,这无疑会拖慢我的脚步,很快岁月她们就后来居上了。</p> <p class="ql-block">再见南天门,已经下午四点二十了,追求行程圆满的我没有跟风攀上崖石打卡,直接下到蜡烛峰前拍了一张“蜡烛”就转上蚕姑庙。</p> <p class="ql-block">蚕姑庙前的麒麟、狮子我已经没有印象了,请岁月帮我在“此生必爬蚕姑坨”的牌子前与南天门合了个影就穿过小松林越过一众小殿,往寺庙深处走去。</p> <p class="ql-block">这里供奉的神仙可真不少,叫孙悟空都能享受一份香火。</p> <p class="ql-block">庙宇走到头,还是庙宇,我没有找到庙后山上的那个小亭子,也没时间再往前搜寻,所以当年看到的那奇峰林立犹如张家界的壮景就无缘再赏了。在寺院的观景台前再拍一张南天门,我便回返。</p> <p class="ql-block">(下两图拍摄于2020年6月)</p> <p class="ql-block">返回狮子、麒麟处,最后拍了两张群山环侍的蚕姑坨,下山!</p> <p class="ql-block">中途,看到了熟悉的小山包,我们当年在上面嘚瑟欢声笑语仿佛又萦于耳畔……不管了,我要上去,重温旧梦……</p> <p class="ql-block">临渊心不悸,登高我独往;</p><p class="ql-block">关山多少梦?矫首望八荒。</p><p class="ql-block"> ——无言(下两图拍摄于2020年6月)</p> <p class="ql-block">从小山上下来,虽然天色暗沉,路却越走越熟悉,终于找回了部分“蚕姑坨”的记忆。只是,大山并没有给我太多的时间去回忆,天黑的很快,原本觉得平整好走的石阶路慢慢就变的可怖起来,落在最后的我原本追上了两位队友,却很快又被人家超过了,看着队友渐渐消失的背影,我快绝望了,黑黢黢的大山仿佛从四面压将下来……我尽可能的加快脚步,一路狂追,听到人声,却不是我的伙伴,再追,还不是,我在不断的希望和失望的交替中,一直追到小庙,依旧没有追上同伴(突然想起在南太行的大雾中大漠户外的伙伴们等我的样子)。路变成洋灰路时,我彻底变成了狂奔,因为在这暗夜里,我怕找不到下山的那条小路。终究还是让我追上同伴,从小路下到山底,顺着刚刚铺就的水泥路外侧向山外走去……</p> <p class="ql-block">五点五十五,登上停靠在沙岭村外大巴车,蚕姑坨徒步到此结束!全程15.93公里,累计爬升954米。(我的六只脚又拉直线了,只能用手表的数据)</p>