<p class="ql-block">皖南的川藏线一直是朋友口中称赞不已的一条极佳的旅游路线,我们也是慕名已久,这次经过一个多月的准备,我们四户家庭8个人终于实现了皖南川藏线自驾游的心愿。我们特地选择了深秋时分的11月29日到12月1日这三天,事后证明这段时间的选择非常正确。从无锡到宁国到泾县,再回到无锡,这三天都是阳光灿烂万里无云,气温在20℃左右,风和日丽,不冷不热,绝对是出游的最佳季节。</p> <p class="ql-block">11月29日早晨9点从无锡出发,按既定计划,首先到溧阳的一家网红农家乐餐厅吃中饭,当然到溧阳,少不了正宗的天目湖鱼头煲,另外点了干锅鸡、红烧肉,味道真的不错,比我们在无锡餐馆里吃到的同样的菜还要好吃。我们还在农家的菜地里选择了几种蔬菜,现采摘现烧,同样难得品尝到这样原汁原味的新鲜蔬菜,这一顿中饭让我们非常满意。</p> <p class="ql-block">中饭后直奔宁国,皖南川藏线北起宁国,南到泾县,全长120公里,既有川藏线之险,又有皖南山水之美,所以受到众游客的追捧。我们从川藏线的宁国入口进入,按预先做好的功略到储家滩的一家民宿住下。</p> <p class="ql-block">民宿的房间窗下就是这条皖南川藏线,可以看到路上来回络绎不绝的私家车,各省的牌照都有,都是前来探险的游客们。</p> <p class="ql-block">皖南川藏线有10大网红打卡地,就是说有10个可以游览的景点,包括:恩龙世界木屋村、西津野渡(葛村码头)、西津野渡(储家滩码头)、落羽杉(红杉林)、板桥石壁仙、惠云禅寺、水库大坝、六道弯、水墨汀溪、月亮湾。其实按照曾经来过的朋友的经验,全部跑遍比较困难而且也不见得都有观赏价值。我们就挑了几处,第一站就是”西津野渡”,这名字听上去确实浪漫。</p> <p class="ql-block">站在渡口观望四周,确实不错,今天的天特别的蓝,蓝得让人不敢想象是真的,配上碧水青山,还有河对面林中的徽式白墙黑瓦建筑,觉得面对的就是一幅油画,一幅大自然绘就的精致的杰作。</p> <p class="ql-block">根据民宿老板娘的提示,第二天一早我们又来到西津野渡,为的是欣赏当地人传说的笼罩在河面上的“仙气”,其实是在河面上的缓缓流动的浓雾,确实平时难得一见,这是河水散发的水蒸气遇到早晨的冷空气凝结的小水珠随山谷中的微风漂流造成的景色。</p> <p class="ql-block">第二站就是红杉林,本来是应该乘船进入树林去观赏的,可今年下雨少,河水不多,所以只能在观景台上看看了。其实这种红树林到处都有,这里的也并不独特,我们在海南就看到过更多更大的海洋红树林。</p> <p class="ql-block">第三站称“六道弯”,这是进入了皖南川藏线的中段,也就是最险峻的一段,数不清的急转弯,望不到头的悬崖峭壁,在窄窄的山道上络绎不绝的会车,都令人心跳不已,幸好靠外的一边现在都有铁栏杆护着,否则真担心一不小心会掉到悬崖下面去。我们开的两辆车,在这段最险峻的山路上都碰到了栏杆,刮掉了一点漆,可想而知要是不装铁栏杆,这开车的风险就大多了。</p> <p class="ql-block">从山顶上方往下可以看到清晰的六条盘山路,基本都是180度的转弯,开车要非常小心。</p> <p class="ql-block">第四站是到水墨汀溪,名字同样起得浪漫,令人想象无限,实际上也就是一段流水的小溪加点怪石,有一块刻字的石碑供人拍照吧,这里的门票要买到50元显然有点贵了。</p> <p class="ql-block">结束了皖南川藏线的旅程,就进入了泾县的地界。按照功略,我们当天晚上要到查济古镇村口的村上小筑民宿入住,顺路当然少不了要去著名的桃花潭看看。</p> <p class="ql-block">桃花潭是太平湖的一个小角落,这里的闻名于世完全是唐朝诗仙李白写过的一首诗篇“赠汪伦”而流芳千古的。当年李白路过这里,去拜访好友汪伦,离别时汪伦到桃花潭码头送别李白,李白有感而写诗“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。</p> <p class="ql-block">这里还保存着汪伦的故居和墓,借助于大诗人的名气,本来在历史上的无名小卒汪伦,居然也被中国人一代一代都记住了,而且,这个偏僻的水潭成了后人络绎不绝来拜访和观赏的景点,变成了泾县一个财源滚滚的聚宝盆。</p><p class="ql-block">真的来到这里,就只看到一潭湖水,给众多游客发发思古的感叹,其他一切都已经烟消云散,淹没在历史中了。</p> <p class="ql-block">入住查济古镇村口的“村上小筑”民宿,这也是一家网红客栈。</p> <p class="ql-block">查济古镇位于安徽宣城市泾县的桃花潭镇,是国家4A级景区,也是中国历史文化名村和中华写生第一村。是国内现存的最大的明清古建筑村落。</p><p class="ql-block">古镇始建于唐朝,距今已有1400多年了,由查姓的老祖宗传承下来,现在以独特的徽派建筑风格和深厚的文化底蕴闻名。</p> <p class="ql-block">一条大水沟贯穿全古镇,水沟里源源不断流淌着山上的泉水,主要的建筑都依水沟两侧而建,所以我们进入镇区后就顺着水沟边走边看,一直可以走到古镇的尽头。沟里的水倒是很清澈,还不断见到居民蹲在沟里洗衣洗菜,这种景象在城市里是看不到了。</p> <p class="ql-block">这次出来的四个家庭8个人拍了张全家福</p> <p class="ql-block">四朵金花一起合个影</p> <p class="ql-block">四位护花人也顺便合个影。</p> <p class="ql-block">其实我七八年前曾来过一次查济古镇,只觉得还是那时的古镇有味道,有看头。现在重返,看到的是过度开发的商业店铺和日益衰败的古镇建筑,看来当地只重视收取门票光顾賺钱,而忽略了对古镇的保护和维修,这也是急功近利的国内许多景点的通病。</p><p class="ql-block">宣传上说这里是中华写生第一村,村口还挂着许多大学美术系写生基地的招牌,今天游遍全村,就看到只有2位写生人,回想七八年前我们在古镇里看见的是挤满了写生的学生,沿着水沟到处树着是密密麻麻的图板。现在连美术学院的老师和学生都不来了,也说明古镇的气味已经遭到了专业人士的冷落。</p> <p class="ql-block">三天的皖南行结束了,虽说其中有赞赏也有叹息,总的来说还是给我们长期生活在城市压抑的空间里带来了视觉的解放,高山峡谷、湖泊河流、村落菜地,都值得一游,心情舒畅是人生最好的享受。况且这次在皖南吃的几顿饭,集体讨论点菜,还要指点安徽餐厅的老板烧出符合我们口味的菜肴,真的吃得价廉物美味道可口。</p><p class="ql-block">回到无锡,还是意犹未尽,只觉得似乎三天时间不够,希望明年继续选择自驾游的地点时,能有5到7天更好。其实我们退休的无所谓,关键是有两位年轻人还在上班,只要他们愿意,更长时间的自驾游我们也举双手赞成乐得坐享其成。</p>